ID работы: 347969

Сказки про кота, мышку и дракончика

Джен
G
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
26 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 22 Отзывы 7 В сборник Скачать

08. Про Общую Жизнь и Время

Настройки текста
Большой полосатый кот сидел и печально смотрел в свое отражение в Синем озере. Иногда он трогал лапой воду и отражение в ответ начинало корчить страшные морды. Кот в ответ тоже корчил морды, а отражение обижалось и начинало яростно топорщить усы. Тогда кот вздыхал и опять трогал его лапой. Отражение успокаивалось и возвращалось к своему обычному поведению, то есть передразнивать кота. Рядом с котом, расставив свои почти прозрачные крылья, приземлился дракончик, бумкнувшись всем телом, особенно хвостом, о землю, и с любопытством заглянул в озеро. – А что ты делаешь? Отражение кота недовольно наморщилось, и покосилось на появившееся рядом отражение дракончика. Хотя, может быть, это просто кот в очередной раз тронул лапой поверхность воды. Кто знает… Но мы-то знаем, что это не так. А теперь тссс! Давайте помолчим и послушает, о чем же там говорят кот и дракончик. Тем временем… – Да вот, – ответил кот, продолжая печально глядеть в озеро. – О жизни думаю. – О! – благоговейно отозвался дракончик и притих, разглядывая отражения. Те полностью копировали своих хозяев и вели себя благопристойно. Правда надолго дракончика не хватило, поэтому буквально через минуту он уточнил: – О чьей? Кот задумался, а его отражение недовольно покосилось на отражение дракончика: «И чего, мол, твой хозяин моего отвлекает? Так занимательно играли!» Отражение дракончика смущенно пожало крыльями и уставилось на самого дракончика с вопросом: «И?» Дракончик смутился и покосился на кота: «Что, действительно отвлекаю?» Но кот отрешенно теребил лапой ухо и не заметил всех этих многозначительных переглядываний, зато что-то решил для себя и ответил дракончику: – Об общей. Дракончик недоуменно моргнул, отражения повторили и все трое уставились на кота. – Как это – об общей? – озвучил дракончик их с отражениями мысли. – А вот так, – принялся объяснять кот, задумчиво расхаживая по берегу. – У каждого из нас есть своя жизнь. Мы ее живем-живем, а потом встречаем еще кого-нибудь. И тогда у нас с кем-то образуется общая жизнь. Заслушавшееся отражение вдруг вспомнило о своих обязанностях и ломанулось вслед за хозяином, чуть не сбив с ног отражение дракончика. То отличалось такой же застенчивость, как и хозяин, поэтому просто подвинулось в сторону, пропуская отражение кота. И даже ничего нему не «поглядело». Ведь отражения не говорят, они умеют только выразительно «глядеть» и так вот и общаются. Удивительно, как они при этом умудряются понимать друг друга? А вот поди ж ты… – И когда у нас эта жизнь образуется, мы теряем кусочек своей жизни, потому что отдаем ее на общую. И зачастую этот обмен неравноценен, ведь тот, кому ты отдаем кусочек нашей жизни, может оказаться плохим, он может не ценить ее, он может даже пренебречь ею. Тебе все понятно? – кот остановился, выудил откуда-то большие квадратные очки и сурово посмотрел на дракончика. Тот быстро-быстро закивал. Да, в этот раз ему было все понятно. Кот был очень-очень умным и дракончик иногда даже ему завидовал и тоже хотел стать таким же умным. Хоть кот и объяснил однажды другу, что он, когда подрастет, тоже поумнеет, дракончик все равно в тайне мечтал был таким же умным. Отражение кота, которое до этого с важной гордостью повторяло его движения, тоже на всякий случай покивало. Кот нахмурился и строго посмотрел на него, призывая к порядку. Отражение дисциплинированно замерло. – Ну так вот, – кот продолжил расхаживать по берегу, в этот раз на задних лапах, периодически поправляя очки, которые так и норовили слезть. – Что же нам делать, если обмен получается неравноценным? Ведь забрать этот кусочек жизни мы уже не может, мы его уже отдали, мы отдали свое время, а Время – это такая материя, что ее не вернешь! Очень, очень неудобная с этой точки зрения материя! И что же нам делать? – кот досадливо поморщился и в последний момент успел подхватить очки, которые воспользовались моментом и все-таки упали. – Ничего? – робко предложил дракончик, наблюдая за борьбой с нехорошим поведением очков. – Нет! – кот возмущенно распушился. Очки он опять куда-то спрятал (это было еще одно умение кота, которому дракончик страшно завидовал – умение доставать из ниоткуда всякие вещи и туда же их складывать). – Ничего – это очень плохое слово! Кот вновь забегал на всех лапах по берегу, недовольно поглядывая на дракончика. Тот понурился и чувствовал себя пристыженным, но спросить, что же нужно делать, пока не решался. Наконец кот, сделав для успокоения нервов три круга вокруг дракончика, уселся и важно задрал хвост. – «Ничего» нельзя не делать! Именно над этим я и размышлял, когда ты прилетел. Ничегонеделание делает только хуже, потому что ты оставляешь ситуацию нерешенной. Если кто-то отобрал у тебя Время, нужно его… – кот сделал многозначительную паузу и внимательно оглядел всех слушателей, включая отражения, – простить! Дракончик ошарашенно захлопал глазами. Отражения тоже. – Это как так? Он же забрал Время и ничего не дал! – А вот и неверно, – кот как будто мгновенно успокоился и обернулся хвостом. – Он дал взамен Опыт. А вот захотим ли мы взять этот Опыт и применять его на Практике – это уже от нас самих зависит. Если захотим, то у нас будет Опыт, как не давать такому нехорошему кому-то наше Время. Если не захотим, это тоже будет наш выбор, мы потеряем и Время, и Опыт. Но! – кот многозначительно пошевелил усами. – Тогда мы в следующий раз можем опять потерять Время, потому что у нас не будет Опыта. Ты понял? Дракончик тут же закивал. Кот действительно был очень умный и так здорово объяснял многие вещи! Правда дракончик пока не знал, как Опыт применить на Практике, но, наверное, это приходит вместе со взрослением? Или с другим Опытом? Или со Временем? В этом дракончик пока еще путался, но всецело доверял коту. Когда понадобится, тот обязательно покажет, как Опыт применить на Практике, и все получится! – Вот и хорошо, – удовлетворенно улыбнулся кот. Он был особенный, поэтому умел улыбаться. – А теперь давайте смотреть на радугу, – с этими словами он достал из-за камня палевую мышку, посадил ее себе на голову и повернулся к Синему озеру. Дракончик повернулся вслед за ним и ахнул. Над озером висела не одна радуга, а целых три! Огромные, яркие, они раскрашивали небо в разноцветные тона, как будто кто-то щедро плеснул на небосвод красок, а закатное солнце подсвечивало их золотистыми лучами. Дракончик смотрел на небо и думал, что вот сейчас он точно не тратит свое Время за просто так, и как хорошо, что в его жизни есть кот и мышка. Кот сидел и довольно щурился, как будто мог прочитать все, что думает дракончик. О чем думала мышка, никто не знает, но она продолжала сидеть и любоваться небом вместе с котом и дракончиком, а значит, наверняка тоже не теряла свое Время. О чем думали отражения – неизвестно, ведь они опять превратились в обычные мирные отражения. Но они тоже смотрели на небо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.