The Color Of Life. Tao.
24 августа 2012 г. в 05:15
Трудовые будни всегда тянутся слишком долго, даже если работать приходится всего несколько часов, они моментально превращаются в пытку, если то, чем занимаешься, в тягость. Невыносимо постоянно пялиться в экран монитора, печатая заунывные тексты в бухгалтерию , отправлять факсы похожие как близнецы, отрываться от промятого кресла и сбегать в кафетерий, даже если ненавидишь ту еду и растворимый кофе, все равно пить с умным видом, рассказывая о все твоих злоключениях, чтобы не дай бог, кто-нибудь начал тебе завидовать. Потому что за чуть большую зарплату тебя съедят живьем, распустят слухи, что ты спишь со всеми подряд, крадешь офисную технику, воруешь ручки, карандаши, степлеры и отчеты у всех присутствующих.
Поэтому Тао всегда грозно молчит, делает измученное лицо, изображая очередной псевдо глоток из треснувшей чашки. Как только коллеги рассядутся, после очередного перемывания костей кому-то третьему, он выльет уже остывшую жижу в раковину и поспешно смоет. От горького привкуса вяжет язык, кофе, видимо, самый дешевый, даже из разводимых. И тут поскупились.
Тао не понимает принципов существования данного коллектива, все дружно следят за соседями, докладывают о малейших проступках и очень любят поучать младших. Как он удержался и не перерезал горло всем в первый день? Ах да, ему нужна была работа, деньги, как ни странно, ему хотелось есть..и время занять.
Юноша незаметно выплескивает холодный кофе в ближайший горшок с растением. Пусть думают, что он послушно пьет все, что ему приносят и предлагают, зато точно не смогут выдумать нелепую сказку.
- Цзы Тао? Он здесь? – юноша выглядывает из-за светлой ширмы, отгородившей закуток с кофеваркой.
- Тут…
- Слушай, для тебя есть задание, съезди вот по этому адресу, - старший менеджер протягивает скомканный листок, - Был заказ, но его не подтвердили…Точнее криво как-то подтвердили, по-моему там говорили по-китайски. Короче, проверь. Так, возьми документы на оформление, пусть поставят подпись…
Юноша кивает, принимая конверт с бумагами, и направляется к раздевалкам. Первым делом, ему хочется освободиться от удушающего галстука, стянувшего шею. Когда его отправляют, словно мальчишку-курьера, он тихо радуется, изображая на лице негодование и говоря остальным – «ну почему вечно я?».
А на самом деле быстро хватает рюкзак, натягивает любимую кожаную куртку и поспешно скрывается в людском потоке.
Направление и адрес его нисколько не смущают, он привык ездить в самые отдаленные концы города. Да, он весьма молод, ему бы еще только в университет поступать, но судьба распорядилась иначе.
В метро тесно, снова давка. А он стоит в самом неприметном месте вагона, откуда можно с легкостью выбраться на нужной остановке, не задевая незнакомцев плечом или сумкой.
И все же по приезде, он теряется. Район совсем старый и неизведанный, на улочках встречаются редкие прохожие, магазины и лавочки с пряностями. Дома обшарпанные, старинные с резными ставнями, местами замененными на современные стеклопакеты. Ноги сами несут Тао во дворы, где еще сохранилась нетронутая природа, а не искусственно выведенная, благодаря стараниям садовников.
Он добирается до нужного дома, чертыхаясь и проклиная старшего менеджера. Толстый ублюдок давно точил на него зуб, а все потому, что Тао стройный и подтянутый и его уже обсуждали женщины в курилке, подробно описывая что именно они хотели бы с ним сделать. Естественно, жирному мудаку это не понравилось, учитывая, что мальчишка приезжий, молодой и вечно себе на уме. Вот и отомстил, правда, слишком слабо.
У входа копошится парень, прилаживая новую дверь, вставляя ее в петли и смазывая, дабы не скрипела. Блондин игнорирует все попытки Тао привлечь внимание, не оборачиваясь, уходит внутрь и пропадает.
Юноша следует за ним, закатывая рукава и готовясь применять силу, если потребуется. Блондин проворно забирается по строительным лесам под самый потолок, и только достигнув верха, оборачивается. Тао замечает небольшие наушники у парня и начинает активнее махать руками.
- О, - выдает блондин, - Привет.
- Здрасте, - выдыхает Тао, - Мне…
- Поможешь?
- Что?
Парень поводит плечами и указывает на широкий малярный валик у себя в руке, жестом приглашая подняться. Тао с непониманием пялится сначала на блондина, потом на свои брюки и, наплевав на последствия, залезает по деревянной лестнице наверх.
- Вообще-то… - снова пытается он завязать беседу.
- Смотри, это – пропитка, мягко макаешь и раскатываешь по поверхности, добиваясь равномерного слоя. Ненавижу плесень, а это поможет уберечь дом от гниения, - маляр быстро перебивает Тао, вручая второй валик и продолжая красить первым.
Юноша повторяет все в точности, как незнакомец, забывая о времени и сроках, документах, что нужно было подписать и привезти обратно в офис. Ему вообще наплевать на тех придурков с их ненастоящим кофе, на их очень важные собрания в курилке, на вальяжно расхаживающих девиц в безвкусных платьях, так и кричащих – возьми меня. А вот работать руками куда приятнее, сразу видишь результат, спасаешь это здание от разрушения, пропитывая стены химическим раствором.
Проходит пара часов, и целая стена до самого низа покрыта ровным слоем нежно желтой пропитки. Блондин с улыбкой рассматривает закрашенное пространство, расправляя рубашку, и тянется за тряпкой.
- Спасибо, выручил, - говорит парень, протягивая Тао раскрытую ладонь, - Крис.
- Тао. Я вообще-то пришел за подписью к господину…- юноша судорожно роется в рюкзаке, ища конверт, находит и внимательно читает, - К господину Ву Фаню.
- А чего сразу не сказал, что ко мне? Я бы сразу подписал, - удивляется Крис, расправляясь с рубашкой и оставаясь только в джинсах, - Давай подпишу твои бумажонки. Вы, кстати, не прислали мне образцы древесины, мне перила не из чего делать, а сроки поджимают…
- Не сказал? – вспыхивает Тао, - Ты сам припахал меня! И с деревом не ко мне, а к начальству или к сейлзам*!
- Все, все, - блондин успокаивающе треплет юношу по голове, - Вот, подписал, держи. Но насчет древесины я еще позвоню…
- Так это был ты…- младший машет раскрытым конвертом перед носом у удивленного Криса, - Они тебя и не поняли, ты, видимо, говорил частично на китайском, потому и не прислали. Просто не стали вникать. Смешно. Даже не разобрались.
Старший пожимает плечами, направляясь наверх, на чердак, а Тао, как по наитию, следует за ним, продолжая взмахивать бумагами в воздухе. У квартиры Крис окидывает его взглядом.
- Заходи, прими душ и переоденься. Я тебе что-нибудь дам.
- А что не так?
- Сам посмотри.
Тао пробирается в маленькую, но очень уютную ванную, ища зеркало, понимает, что маляр прав. Штаны заляпаны той самой пропиткой, что въелась грязными разводами, рабочая рубашка в пятнах пота, расплывшихся кривыми узорами, а щеки попросту в пыли. В ванну заходит блондин, неся белую футболку и простые джинсы.
- Возьми, потом как-нибудь вернешь, - он улыбается и скрывается за дверью.
Юноша быстро смывает с себя краску, переодевается, отмечая, что одежда великовата, подворачивает штаны и пытается сделать так, чтобы футболка не сползала с плеча. В офисе бабы изойдут слюнями, увидев такого Тао.
- Спасибо, я, пожалуй, пойду, - заключает он, выйдя на свет. Крис поворачивается в его сторону, отрывая взгляд от чертежей и списка. Младший подмечает, что тот тоже переоделся.
- Неплохо, тебе идет.
- Мне велико, - бурчит Тао.
- И идет.
- Да как скажешь. Твой проект? – не сдерживается юноша, любопытно разглядывая рисунки.
- Он самый. Еще раз спасибо, что помог.
- Не за что, я бы в офисе скучал. А так, хоть что-то полезное сделал, - Тао подбирает рюкзак, складывает туда подписанные документы и отходит к двери.
- Приходи еще, я видел, тебе понравилось. Правда, захочешь, приходи. Лишние руки не помешают, а если это поможет тебе чувствовать себя лучше, тем более приходи, - старший хлопает юношу по плечу, - Кстати, если тебя так тяготит работа, почему ты еще не уволился?
- А ты?
- Я занимаюсь тем, чем хотел, чему учился, мне в кайф давать зданиям новую жизнь, так сказать, второй шанс.
- А мне нужны деньги.
- Они всем нужны, ты ведь способен на большее, а не просто разносить бумажки, - Крис разворачивает парня к себе и изучающее смотрит на него. Насмешливые черные глаза, круги, будто у панды, угольные волосы, у мальчишки большой потенциал.
- Так, я пошел, - уверенно заявляет младший, вырываясь из цепкой хватки маляра.
- Стой, - черный перманентный маркер скользит по тонкому запястью Тао, - Вот мой номер, надумаешь поработать на меня – позвони. Не волнуйся, не бесплатно.
Крис распахивает тяжелую дубовую дверь и легко выталкивает юношу из квартирки под крышей, оставляя того возмущенно разглядывать ровные циферки на коже, матеря безумного маляра. Окончательно осознав, что его рабочий день подходит к концу, а он еще не вернулся в офис, Тао резво перебирает ногами по направлению к метро, чтобы побыстрее расправиться с оставшимися заданиями и завалиться домой, спать. И забыть, забыть странного парня с валиками.
Он идет, не замечая, что футболка совсем сбилась, оголив белоснежное плечо, а джинсы частично съехали с попы, выставляя напоказ нижнее белье черного цвета. Как Тао ни старался, их все равно было видно.
В поезде никто не реагирует на юношу, все привыкают к неформалам, потому скромный парень не вызывает бурного интереса.
А вот менеджер, видя приближающегося юношу через стеклянную стену, выдает нервный смешок, намереваясь сделать выговор за использование рабочих часов в собственных целях. Тао бережно выгладывает документы на стол, подшивая в нужную папку, и настороженно оборачивается, ловя похотливые взгляды от старших работниц.
Отлично.
Менеджер вызывает парня по громкой связи, просит зайти в кабинет.
- Ты долго, - мужчина поправляет ремень на растянутых брюках.
- Случились неприятности, я заблудился и испачкал рабочую форму, - Тао опять возвращает ворот кофты на место, пряча плечо.
- И ты решил между прочим смотаться домой и приодеться? – гневно хмурится старший менеджер, отхлебывая из кружки с характерным хрюканьем. Будто большой упитанный свин занял место образованного человека.
- Нет, мне просто помогли. Одолжили.
- О, так ты к любовничку смотался?
Молодого работника передергивает от подобных заявлений, приводит в себя и пошатывает уравновешенность. Тао напрягается, не внешне, но внутренне он готов атаковать в любой момент. Его глаза следят за каждым неловким движением мужчины, что пытается строить из себя самого главного. Лучше сдержаться сейчас.
- И часто ты сматываешься с рабочего места, чтобы потрахаться? Или это подработка? – мужчину переклинивает от злости.
Юноша упорно молчит, лишь бы не выдать ничего, что может навредить его заработку.
- Что стыдно признаться? Правильно, никто же не должен знать, что среди нас затесалась шлюха!
И тут плотину прорывает. Тао хладнокровно приближается к столу менеджера, опирается на него, демонстрируя полное бесстрашие в глазах вместе с наглой ухмылкой.
- Что, недотрах? – спокойно спрашивает юноша, выглядывая из-под челки, закрывающей глаза. Он прекрасно видит, как толстого мудака начинает трясти от злобы, как его пальцы впиваются в крышку стола, а рожа краснеет и становится похожа на спелый помидор.
- Ты…Ты…Ты нарываешься!
- На что? На твои пять сантиметров? Ты хоть помнишь, как он выглядит, или на ощупь определяешь? - китаец прищуривается, понимая, что сейчас сам все рушит, своими руками, но терпеть унижения от какого-то необъятного ублюдка, застрявшего на одной должности вот уже десять лет без продвижения, он не намерен. Все-таки Тао учили стоять за себя.
Юноша был готов к любым оскорблениям насчет качества работы, нечастых опозданий, перерывов на кофе, который он так и не решился попробовать, однако обзывать себя шлюхой он не позволит.
- Все, с меня хватит! – вопит старший работник, задыхаясь от собственного гнева, - Уволен! Уволен!
- Да без проблем, - легко отвечает Тао, разворачиваясь к двери.
- Я так и знал, что ты дешевая подстилка! – последнее, что слышит младший сотрудник, перед тем, как основательно разозлиться. Первое, что попадается на глаза парню, чашка с горячим напитком на столе менеджера, которую он впечатывает в поверхность с такой силой, что она разлетается на мелкие кусочки, а жидкость попадает на промежность мужчины, заставляя того истерично взвыть.
- А я думал, в жире нет нервных окончаний, - все также холодно проговаривает Тао, встряхивая рукой, - И еще, твои познания в сфере шлюх это наследственное или приобретенный опыт? И кстати, клиент не дождался образцов древесины, был очень зол и недоволен. Но ты не напрягайся, сюда он за ней не придет, я об этом позабочусь…
Оставив менеджера в шоке вытирать свои штаны и подпрыгивать на месте, юноша направляется к своему бывшему рабочему месту, собирает вещи принесенные из дома в сумку и оборачивается на всех, кто сидит в тот момент в комнате. Девушки усердно делают вид, что заняты работой, а женщины, покусывая губы, мысленно раздевают сердитого парня.
Это полностью выводит китайца из себя. Многолетние тренировки, конечно, научили его самоконтролю, однако всему есть предел.
Проходя мимо какой-то очень озабоченной работницы, Тао ощущает звонкий шлепок по ягодицам. Он издает подобие тихого звериного рыка, разворачивается ко всем присутствующим и задирает майку до горла, показывая идеальные кубики пресса. Похлопав себя по животу, он возвращает кофту на место.
- Надеюсь, каждая из вас сегодня задрочит себя до смерти, потому что пока вы гниете здесь, большего вы не достойны, - парень лучезарно улыбается и вылетает из здания, набирая номер нового знакомого.
- Да, - хрипловатый голос раздается в трубке.
- Привет, - Тао краснеет от смущения и радуется, что Крис его не видит.
- Быстро ты, что-то надумал? – по телефону старший звучит весьма сонно.
- Да, когда можно приступить? Теперь я совершенно свободен…
- Приходи завтра, обсудим план и твой заработок, - на том конце вешают трубку.
Тао впервые едет домой с чувством легкости на душе и уже у себя дома замечает, что поранил ладонь осколком чашки.
* сейлзы - от слова "sale" - продавать. люди, занимающиеся продажами, либо их оформлением.