ID работы: 3486009

Огненный Бог Марранов на новый лад.

Джен
R
Заморожен
10
автор
Sestoles бета
Размер:
130 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 89 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава десятая.

Настройки текста
Филин Гуамоко и клоун Эот Линг, гордые и довольные собой, отправились поразвлечься в трактир, который находился в десяти милях от Изумрудного Города или Острова. Этот трактир появился давным-давно, еще во времена Гудвина. Ходили слухи, что трактиру хотели дать название в честь легендарного правителя Изумрудной Страны, но "волшебник" воспротивился этому. Поэтому трактир получил скромное и простое название "Три поросенка". За стойкой стоял бармен и хозяин трактира. Это был мужчина неопределенного возраста, заросший щетиной. В этот день в трактире почти никого не было, за исключением какого-то забулдыги в углу, который лениво потягивал из своего бокала пиво. - Что вам угодно? - сухо осведомился бармен, ковыряя в ухе. - Ты не узнаешь нас? - поинтересовался Эот Линг. - Не имею чести, - процедил сквозь зубы бармен и сплюнул. - В самом деле? Перед тобой верные слуги короля Урфина Первого - Гуамоколатоки́нт и Эот Линг, - заявил филин. - Верные почитатели повелителя, сапоги которого попирают Вселенную, - ухмыльнулся клоун. Бармен почесал в затылке, улыбнулся и отвесил поклон: - Ах да, да, да! Простите, господа хорошие, я вас не узнал, не прогневайтесь! Чем буду потчевать дорогих гостей? У меня есть отменное сочное жаркое, пирог и доброе старое вино. - Давай всего и побольше, - велел Гуамоко. - А мне и вина хватит, - произнес Эот Линг. - Сию минуту, - осклабился бармен и вышел. - Так ты у нас алкоголик? - покачал головой Гуамоко. - Не ожидал... - На себя посмотри, канарейка! - Как ты меня назвал? Дело чуть не дошло до драки. Но тут к приятелям приблизился забулдыга: - У вас червей не найдется? Я завтра собрался на рыбалку, но... - Может быть, тебе еще дать ключ от дома, где золото хранится? - насупился клоун. Но филин Гуамоко был в прекрасном расположении духа, поэтому он не только наколдовал червей для забулдыги, но и развлек его карточными фокусами. Радостный и счастливый пьяница рассыпался в благодарностях и покинул трактир. - Где ты этого набрался, соловушка? - спросил Эот Линг. - Ну за соловья грех обижаться, но в будущем не дразни меня, добром прошу, а не то будет плохо! - пригрозил Гуамоко. - А насчет колдовства это пустяки... Я же столько лет жил у Гингемы, поэтому просто не мог не выучиться чему-нибудь. - Почему же ты не учишь нашего повелителя, а? - Зачем? Урфин меня об этом не просит, а сам я лезть вперед не хочу. Я не выскочка. И потом, повелитель не желает употреблять в пищу мышей, лягушек и пиявок. Поэтому настоящего волшебника из него не получится. Но тс-с-с! Не будем больше об этом. Хозяин трактира принес еду и вино. Гуамоко налег на жаркое с пирогом, а клоун на вино. Покончив с едой, друзья принялись плясать под бубен, в который стал бить хозяин трактира по повелению Гуамоко. Эот Линг икал и требовал еще вина. - Ты и так слишком много выпил, хватит с тебя, - урезонивал приятеля филин. Так эта парочка веселилась, пока в трактир не вошли слепой старик с гармошкой у которого поводырем был мальчик лет десяти. - Слава великому Гудвину и Страшиле Мудрому! - поклонились мальчик и старик. - Что вы плетете, ослы? - возмутились Гуамоко и Эот Линг. - Гудвина давно уже нет в Волшебной Стране, а Страшила не у власти! Поэтому вам следует сказать: "Слава великому Урфину Джюсу!" - Слава великому Урфину Джюсу! - поправились новые посетители. - Накормите нас, люди добрые, а мы вам споем. Старик заиграл на гармошке и запел вместе с мальчиком: Эй, спешите, торопитесь, В балаган зайти скорей, Здесь истории из жизни Королев и королей: Как наследника младенца Закопали под кустом, И как пришлый самозванец Забирался на престол. Заходи в балаган и простак и мудрец, И плешивый заходи и кудрявая башка, Балаган не дворец, балаган не дворец, В балагане не отравят, не убьют исподтишка. Эй, спешите, торопитесь, В балаган скорей зайти, Чтоб узнать о тайном знаке У принцессы на груди, И о том, какие споры Между знатными велись, И о том, как сватом прачки Одурачен был маркиз. Заходи в балаган и простак и мудрец, И плешивый заходи и кудрявая башка, Балаган не дворец, балаган не дворец, В балагане не отравят, не убьют исподтишка. Эй, спешите, торопитесь, Заходите в балаган, Чтоб увидеть, как с утеса Сбросит змея ураган, Заходите, чтобы ахать И смеяться нам и вам, А когда мы свет погасим, Разойдетесь по домам. - Какой еще самозванец? - округлили глаза клоун и филин. - Не позволим такие песни петь! Да это же смутьяны и бунтовщики! Эй, солдаты, солдаты! Здесь бунт намечается. Они орали так громко, что появились Марраны, которые схватили старика с мальчиком и увели. А Гуамоко с филином вернулись во дворец. Хитрый Урфин Джюс, как оказалось, наблюдал за всем происходящим с помощью волшебного ящика, но тем не менее счел своим долгом изобразить строгого повелителя. - Вы что, на пиру у мясников были? - нахмурился король. - Честное благородное слово, повелитель! - залепетали клоун и филин. - Мы сидели тихо-мирно, выпивали и закусывали... - А самое главное то, что мы закусили, - с трудом промямлил пьяный Эот Линг и сделал попытку укусить Урфина, но неудачно. - За поимку смутьянов спасибо большое, но впредь я пьянства не допущу! Поэтому развлекайтесь каким-нибудь другим способом, - велел Джюс. - А иначе... Иначе выгоню обоих без пособия! - Да, повелитель. Буквально на следующий день старика с мальчиком тайком выпустила из тюрьмы Ульяна. Урфин рвал и метал, узнав о побеге смутьянов, но потом махнул рукой. Хорошо, что самые главные враги у него в руках, а все остальные никуда не денутся.

***

Ружеро собрал войско и тронулся в путь с песней: Пускай ветра буянят. Шторма пускай штормят. Меня дороги манят. Пути меня манят. Не знаю, что я встречу, Но я ношу с собой Один патрон с картечью, Другой патрон с мечтой. Па-па-ба-па погода злится. Па-па-ба-па гроза грозится. Па-па-ба-па гроза грозится. Как говорится - быть беде. Но смелое сердце врага не боится. Но смелое сердце врага не боится. И друга не бросит нигде. Не раз мне угрожали, В лесу из-за угла. Бандиты и кинжалы. Копыта и рога. Не раз мне угрожали, В лесу из-за угла. Бандиты и кинжалы. Копыта и рога. Но я шагал навстречу, Держа перед собой Один патрон с картечью И с мужеством другой. Не требую награды, почета не хочу. Скажите, если надо - приду и защищу. Не нужен мне ни порох, ни пули, ни пыжи, Пока в моих патронах огонь моей души. Кроме людей в поход было взяты также драконы, их присутствие правитель считал необходимым. Чуть позже к нему присоединился старый, но еще бодрый Смелый Лев с отрядом зверей, которого также навестила Кагги-Карр. - Этот Урфин Джюс должен ответить за все свои злодеяния, - заявил Смелый Лев. Элли пыталась в неволе развлекать друзей разными смешными историями, они со Страшилой и Дровосеком вспомнили былое. - А где теперь Великан из-за Гор? - полюбопытствовали Страшила и Железный Дровосек. - Плавает где-то по морям, - сообщила Элли. - Такой уж дядя Чарли человек, не может усидеть на месте. Заинтересовались они также Фредом Каннингом и особенно его мулами. Цезарь и Ганнибал рассказали много интересного. Прилетела Кагги-Карр с известием, что свобода не за горами. Артошка переживал, что не может спасти своего приятеля Тигра с которым очень сдружился. Но особенно всех беспокоила судьба Тима. - Если это действительно правда, то мы можем его потерять навсегда, - покачала головой Энни, узнав, что произошло. - То, что нам не удалось стащить волшебный ящик это еще полбеды.. - Не волнуйтесь, друзья, я этого не допущу, - возразила Элли. - Что бы там Тиму не внушали, когда он проснется, рано или поздно парень поймет, кто его настоящий друг, а кто враг. - Я тоже постараюсь, клянусь! - на редкость серьезно произнесла Энни. - Как-то не хочется, чтобы опять все это началось... Чтобы друзья постарались не думать о плохом, Элли рассказала о своей любви к Ружеро. Страшила и Дроовсек были удивлены, но потом стали поздравлять Элли с таким событием. - Э-э-э... - замялась Энни. - Раз уж мы заговорили о любовных делах... Слушайте, Дровосек... - Говори мне, пожалуйста, "ты", - улыбнулся Железный Дровосек. - Ладно... Так вот, Дровосек, Элли когда-то говорила мне, что у тебя была невеста. Но тем не менее ты почему-то так и не женился. С чем это связано? - Это слишком личное, - прошептала Элли на ухо Энни. - Прошу прощения, - поспешила извинится девочка. - В самом деле, - вмешался Страшила. - Ты, дружище, почему-то больше никогда не упоминал о своей невесте. - Эх, - вздохнул Дровосек, вертя в руках воронку. - Это действительно слишком личное, но у меня нет секретов от друзей. Став правителем страны Мигунов, я отправился в родные края, чтобы найти девушку, в которую влюбился когда-то. Первым делом мне удалось выяснить, что ее тетка умерла. Да вот только моя невеста бесследно исчезла... - Как это исчезла? - хором закричали все. - Человек не может так просто взять и исчезнуть! - воскликнула Элли. - И тем не менее это так, - глухим голосом произнес Дровосек. - Соседи девушки сообщили, что невеста моя куда-то ушла и с тех пор обратно не возвращалась. Прем Кокус приложил все усилия, чтобы помочь мне в поисках, да только они не увенчались успехом. - Но почему же ты мне ничего не сказал? - возмутился Страшила. - Птицы во главе с Кагги-Карр обязательно узнали бы судьбу твоей невесты! От наших птиц ведь ничего не скроется! А уж о волшебном ящике и говорить нечего. Сразу бы все выяснилось, и ты бы жил спокойно. - Это точно, - подтвердила Кагги-Карр, которая находилась неподалеку. - Мне не хотелось нагружать тебя, Страшила, своими проблемами, - пробормотал Дровосек, вытирая слезы. - Осторожней! - закричала Элли. - Ты же можешь заржаветь! - Ах да, спасибо... Кагги-Карр нашла масло и смазала челюсти Железного Дровосека. - Не переживай, друг, вот заберем волшебный ящик у Джюса, и все выяснится, - пообещал Страшила. Остальные также пообещали, что помогут Дровосеку узнать о судьбе его невесты. - Давайте споем, - предложила Элли. И все запели: Добрым быть совсем, совсем не просто. Не зависит доброта от роста, Не зависит доброта от цвета, Доброта — не пряник, не конфета. Только надо, надо добрым быть И в беде друг друга не забыть. И завертится земля быстрей, Если будем мы с тобой добрей. Добрым быть совсем не просто. Не зависит доброта от роста, Доброта приносит людям радость И взамен не требует награды. Доброта с годами не стареет, Доброта от холода согреет. Если доброта, как солнце, светит, Радуются взрослые и дети. Пение свидетельствовало, что пленников не сломили. Скрипнула дверь. Трое Марранов вместе со своим начальником внесли стол с кушаньями. - Ужин для госпожи Элли и ее сестры подан, - широко улыбнулся один из Марранов. - По личному распоряжению Огненного Бога. - Никакого Огненного Бога не существует! - возмутилась Энни. Элли попыталась поговорить с Марранами, но те удалились. - Этот кукловод и манипулятор хочет нас задобрить и купить, - заметила она. - А также использовать в своих грязных делишках. - Или отравить, - предположил Страшила. - Не ешьте ничего, пожалуйста! - А мы и не собирались. Марраны появлялись не раз, и в конце концов Элли убедила их выслушать ее. Не зря же она учила философию и владела ораторским искусством. Хотя авторитет Урфина Джюса был поколеблен и тому было много причин, но тем не менее Прыгуны опасались бунтовать. Мало-помалу Элли и ее друзья уговорили Клема, командира одного отряда Марранов, помочь им с побегом. Осталось лишь дождаться удобного случая.

***

Урфин Джюс торжествовал. Он обрел сына и наследника, который станет его верной опорой. Элли, ее сестра и остальные в его власти, поэтому вряд ли теперь они осмелятся выкинуть какой-нибудь фокус. Не хотят же они, чтобы мальчишке был причинен вред! Только на что могут пригодится Элли, ее сестра, Тигр и тот другой зверек, а также существа, которых они называли мулами? Этого король пока не знал, но не сомневался, что в чем-то этих "глупцов", как он их называл, использовать можно. Поэтому Урфин велел хорошенько кормить Элли и ее сестру, а также следить, чтобы они не сбежали. Как известно, после волшебного сна, который вызывается Усыпительной Водой, человек подобен младенцу. Тим не стал исключением. По указанию короля Ульяна занялась обучением и воспитанием мальчика. Тим верил каждому слову и ни капли ни в чем не сомневался. Чуть позже к этому процессу подключился сам Урфин. - Как мило вы тут смотритесь, мои дорогие, - протянул король. - Ну, мой мальчик, поприветствуй своего дорогого папочку! - Папа! - радостно закричал Тим и бросился на шею Урфину. "Процесс пошел, - подумал Джюс. - Тим умер, да здравствует Урфин Джюс-младший!" Он подарил парню лошадку-пони, охотничий нож и подробно рассказал как следует себя вести принцу. Сам Урфин узнал об этом от Гуамоко, который считался знатоком аристократических обычаев и повадок принцев с принцессами. И здесь Тим ни грамма не усомнился. Король закармливал мальчика сладостями, позволял принимать участие в собраниях с приближенными и пирах. - Ваше величество, а не слишком ли это будет? - заметила однажды Ульяна. - Чего, чего? - скривил губы Урфин. - Но-но, попрошу без возражений и указаний, я этого не терплю! Король знает, что делает! Выполняй свои обязанности матери, а уж в чем заключаются обязанности отца, предоставь решать мне! Ульяна вздохнув, вынуждена была подчиниться. Теперь она лишь гуляла с мальчиком и Топотуном, а также рассказывала истории на ночь. Тим напрочь забыл о своей прежней жизни, друзьях, родителях и вовсю наслаждался новой. Теперь мальчишка откликался лишь на имя Урфин. Однажды король привел парня к своим пленникам. - Тим! - изумились Элли, Энни, Артошка и мулы. - Это ты? Что с тобой стало? Тим действительно изменился со времени их последней встречи. Он сильно потолстел, на нем была самая лучшая одежда и обувь, которую можно было сделать. - Какой я вам Тим?! - возмутился мальчишка. - Меня зовут Урфин Джюс-младший, я - наследный принц, и я не знаком с вами, простолюдины! Элли и Энни схватились за головы. Остальные также были потрясены до глубины души. Сбылись их самые дурные предчувствия. - Тим, - прошептала Энни. - Неужели ты действительно не узнаешь нас? - На колени, простолюдинка! - закричал Тим. - На колени перед принцем или я прикажу тебя высечь! - Тим, опомнись! - взмолилась девочка. - Мы твои друзья! - Принц не знается с простолюдинами! - гордо возразил мальчик. - На колени! Я кому говорю, на колени! Урфин Джюс сурово посмотрел на пленников. - Не будем спорить, сейчас это бесполезно, - прошептала Элли, и все склонились перед мальчиком. - Вот так-то лучше, - довольно ухмыльнулся Джюс. - Будьте паиньками, ведите себя хорошо и тогда никто не пострадает! В противном случае будут большие неприятности. - Да, Тим, вижу, что ты каким был таким и остался! - прошептала Энни, не выдержав. - А я еще на что-то надеялась... - Энни, не надо, ты же понимаешь, что к чему, - прошептала Элли. - Да, но Тим очень нехорошо себя ведет. - Благодари небо, холопка, что у меня хорошее настроение! - нахмурил брови Тим. - Но в следующий раз я прикажу тебя высечь и ты меня полюбишь, как миленькая! И дико захохотав во все горло, Тим с Урфином удалились. Впрочем, не прошло и полгода, как Тим ввернулся. - А для закрепления я устрою тебе урок, холопка, - холодно произнес парень. С этими словами он вытащил из кармана рогатку и выстрелил. Камешек попал Энни в нос. Девочка заплакала. - Ага, так тебе и надо! - довольно протянул Тим и ушел окончательно. Все очень переживали. Ободряли лишь известия от Кагги-Карр, которая уверяла, что спасители скоро будут в окрестностях Изумрудного Острова. - Но как же нам спасти Тима? - жалобно спрашивала Энни. - Или мы его действительно потеряли навсегда? Выход нашла Рамина: - Только ты, милая Энни, можешь вернуть его. Любовь творит чудеса. Вспомни известную в вашем мире сказку "Снежная Королева"! Да и я буду рядом, поэтому помогу если что. Это утешило наших друзей.

***

Хоть и не сразу, но Ульяна узнала, где находятся наши друзья. Она лично пообещала помочь им в побеге. Топотун в свою очередь подружился с Тигром, который томился в клетке. Общение с медведем скрашивало одиночество Тигра. Было решено, что в день, когда рудокопы и звери придут, Ульяна откроет им ворота, а также освободит из тюрьмы друзей. Воспользовавшись суматохой, они похитят Тима, а также волшебный ящик и сбегут в страну Мигунов, чтобы там продолжить борьбу. Как-то раз Тим стрелял из рогатки по птицам. Голуби, воробьи, дрозды, жаворонки, чечетки и другие птицы умоляли мальчика пощадить их, но Тим только смеялся и продолжал свою стрельбу. - Что ты творишь, окаянный? - возмутилась Кагги-Карр, увидев эту картину. - Как тебе не стыдно! Оставь птиц в покое! Ворона прекрасно понимала, почему мальчик так себя ведет, но не могла спокойно смотреть, как мучают ее сородичей. - У тебя не спросили, - огрызнулся парень. - Проваливай, или я прикажу, чтобы тебе отрубили голову! Вмешалась Ульяна: - Сын мой, что происходит? Нельзя издеваться над несчастными птицами! - А что? Я ничего, - пробормотал Тим и спрятал рогатку. - Все хорошо, матушка, я просто развлекаюсь. Что-то в голосе Ульяны было такое, что напугало его немного. Поэтому Тим и прекратил стрельбу птиц. "Вне всякого сомнения Урфин Джюс плохо влияет на мальчика", - подумала Ульяна. - Что там такое? - послышался голос Урфина. Кагги-Карр поспешила смыться на всякий случай. Ульяна обрисовала королю ситуацию. - Твоя матушка права, мой мальчик, - заявил король. - Делу время, а потехе час. Словом, довольно бить баклуши. Правитель отправил парня во дворец, где сначала занимался с ним сам, а потом поручил это дело первосвященнику Крагу. И вот наконец наступил тот долгожданный день. В то утро Урфин с Тимом решили поспать подольше. Поэтому проснулись поздно. Воспользовавшись этим, Ульяна впустила из тюрьмы всех, включая Страшилу и Дровосека, а также отперла городские ворота. Тем не менее отряд Прыгунов во главе с Клемом присоединился к нашим друзьям. Элли с друзьями произнесла целую речь на главной городской площади по поводу Урфина Джюса и его правления перед взволнованными и обрадованными горожанами. Элли так увлеклась, что даже сравнила короля с Адольфом Гитлером. Это было небольшим преувеличением, поскольку при всех недостатках, здешнему Урфину, в отличие от его двойника в иной реальности, до Гитлера было еще очень далеко. Но слова Элли попали в цель. Возмущенная толпа на площади закричала: - Долой Урфина Джюса! Долой диктатора, манипулятора и обманщика! Урфина Джюса на мыло! Марраны, хранившие верность Огненному Богу, попытались их остановить, но куда там! Народ продолжал шуметь и волноваться. Сам король, ничего не подозревая, поспал как следует, затем лениво улегся на кровати и уплетал хлеб с салом, к которому пристрастился еще в изгнании. Тим, тоже поспав еще полтора часа, стоял посреди своей комнаты в одном нижнем белье. Камердинер вот-вот должен был подать ему одежду. Энни Смит пробралась невидимая в серебряном обруче во дворец, оглушила камердинера с помощью подсвечника, взяла одежду и подкралась к комнате Тима. Девочка не знала точно, где находится парень, поэтому в основном полагалась на удачу. И она не подвела ее. Энни попала как раз туда, куда было нужно. Тут же неподалеку находилась и Рамина, которой не нужен был обруч, чтобы быть невидимой. - Мальчик, можно тебя поцеловать? - лукаво осведомилась девочка, войдя в комнату и сняв обруч. - Сюрприз! - Что? Чего? Кого? - вытаращил глаза Тим, прикрывшись руками. - Откуда ты взялась, уродина? Энни хотела сказать какую-нибудь гадость, но вспомнив Герду из "Снежной Королевы", сдержалась. - Пришла тебя спасать, - опять улыбнулась Энни. - Пойдем с нами, Тим. Что у тебя общего с этими дворцами, принцами и королями? Ничего! Проснись и давай забудем об этом страшном сне! Свобода близка, скоро Волшебная Страна вздохнет свободно. - Молчать, простолюдинка! Что еще за "Тим"? Никогда не называй меня так! - возмутился мальчишка. - Прошу прощения, ваше высочество, - поклонилась Энни. - Я ваш новый камердинер и принесла одежду. - Так одень меня и довольно болтовни! - холодно велел Тим. - Пожалуйста! Энни помогла Тиму одеться и принялась щекотать парня. - Что ты делаешь, холопка? На колени, целуй руку и проси прощения, а то я велю отрубить тебе голову! - зарычал Тим. - Ну и пусть, - махнула рукой Энни. - Делай что хочешь, потому что мне это уже надоело. Ты как был крутым барчуком, так и остался. Ради Элли я готова была дать тебе второй шанс, но вижу, что это бесполезно... - Что за чушь ты несешь? - Тим уже собрался позвать людей, чтобы те убрали отсюда эту сумасшедшую, но Энни крепко схватила его за руки: - Помнишь как когда-то мы делали все вместе? Все, все, все! Помнишь, как однажды шли мы с тобой весной по дорожке. Тогда было очень много подснежников. А мы их не собирали... - Бред! Отпусти меня! - Вовсе не бред! Мы не собирали подснежники, потому что были заняты собой. Неужели ты забыл? Мы даже пели тогда! Вспомни! Энни запела: На улице дождик, на улице слякоть, А им все равно. Идут они вместе, один у них зонтик, Идут из кино. Маленькая девочка маленькому мальчику Задаёт вопрос: «Что такое небо? Что такое солнышко? Что такое любовь?» " А ты меня любишь?" " Ага". "А ты со мной будешь?" "Ага." "Так будем мы вместе, так будем мы рядом с тобою всегда!" Давай пока никому не будем говорить, Пока не наступит такая минута, Когда можно будет любить. Тим вздрогнул: - Отстань! Уйди! Ты беспокоишь меня... Энни заплакала: - А помнишь как толстяк Роджер Хантер обижал меня? А ты ему тогда так дал! У него до сих пор на руке остался знак, между прочим... Я тогда очень верила тебе, думала ты действительно мой самый лучший друг. Я еще не знала тогда, что твой отец захочет быть губернатором, и мы поссоримся... Я так переживала, если бы ты только знал! Все, во что я верила, рухнуло... Так продолжалось целый год. Но вот мы отправились вместе в Волшебную Страну. Поначалу ты по-прежнему корчил из себя крутого барчука, но потом стал прежним. Как будто и не было этого ужасного года! Неужели я ошиблась, Тим, и это было неправдой? Девочка уткнулась носом плечо Тима и зарыдала. Тим сопротивлялся поначалу, но потом с него вдруг словно слетела пелена: - Энни, что, что происходит? Последнее, что я помню, как выпил лимонад... Почему ты плачешь? Кто посмел обидеть тебя? Пожалуйста, не плачь! - Ура! Неужели не догадываешься? Да ты же сам! - Я? Что же я такого сделал? Энни вместе с Раминой, которая стала видимой, рассказали мальчику, как было дело. Тим пришел в ужас и стал извиняться перед Энни. - Что же я натворил! - Тим был в ужасе. - Твоей вины здесь нет, Тим, просто так сложились обстоятельства, - пояснила Рамина. - Но если это тебя действительно так беспокоит, ты можешь обсудить все с друзьями. А сейчас нам нужно взять волшебный ящик и уйти поскорее отсюда. - Да, надо торопиться, - подхватила Энни. Но ящик им так скоро не удалось стащить. Впрочем, обо всем по-порядку. В комнату Урфина прибежал взволнованный Кабр Гвин. - Ваше величество, даже не знаю как и сказать... - Что там еще стряслось? - сдвинул брови Урфин Джюс. - Бунт, ваше величество, бунт, - пробормотал главный государственный распорядитель. - На главной площади. Народ требует, чтобы Урфин Джюс ушел навсегда. - Как же вы допустили?! - Не велите казнить! Урфин Джюс направился в Тронный Зал, где произнес волшебные слова и пожелал лично увидеть, что происходит на площади. Увиденное привело его в неописуемую ярость: - Почему вы умолчали о том, что пленники сбежали, а также о том, что пришли рудокопы и звери? - Ваше величество, смилуйтесь! - Смотрите у меня, дорогуша! - погрозил пальцем Урфин. - На этот раз я вас прощаю, но в следующий раз не ждите пощады! Гуамоко! Эот Линг! Филин и клоун явились на зов повелителя. - Разберитесь с этими негодяями, которые орут на главной площади, - велел король. - На Марранов надежда плоха... - Слушаемся, повелитель! Таким образом, стащить ящик пока не представлялось возможным. Лишь когда Урфин покинул Тронный Зал, Энни, Тим и Рамина пробрались туда. - Ой, какой тяжелый! - поморщился Тим, взяв в руки ящик. - Сам виноват, нечего было здесь объедаться и толстеть, - протянула Энни, но тут же опомнилась: - Прости меня, Тим, я больше не буду! Они уже собрались уходить, как вернулся Урфин Джюс. - Так и так, - мягко и вкрадчиво пропел он. - Куда это вы собрались, деточки? - Мы уходим, обманщик и лжец! - смело произнес Тим. - Отойди с дороги! - Мальчик мой, как ты можешь быть таким неблагодарным?! - возвел глаза к небу Урфин. - Я же тебя приютил и сделал наследным принцем своих владений! А после моей смерти ты станешь королем. Что у тебя может быть общего с этими жалкими людишками? Опомнись, сынок, и верни мне волшебный ящик! - Я не нуждаюсь в твоих подачках! - воскликнул Тим. - Нам дворцов заманчивые своды, не заменят никогда свободы! - Молчать! Как ты разговариваешь с отцом?! - возмутился Джюс. - Придется мне всерьез заняться твоим воспитанием! - Да ты просто больной на голову! Я никогда не был твоим сыном, а ты никогда не являлся моим отцом! - Тебе нужна мама, Урфин Джюс! - заявила Энни. - Заткнись, проклятая девчонка! - Джюс даже за сердце схватился, поскольку Энни, сама того не желая, разбередила его старую душевную рану. - Ты пропустишь нас или мне тебя убрать с помощью магии? - поинтересовалась Рамина. - Да, да, идите деточки! - Урфин поклонился и сделал вид, что пропускает их. - Только никуда вы не уйдете! Всех негодяев сотру в порошок! Стража! Стража! Но Марраны были заняты народом Изумрудного Острова, а также Элли и всеми остальными. Поэтому никто не появился. Учитывая то, что прыгун Клем с отрядом присоединился к Элли, Марраны крайне неохотно вынуждены были сдерживать натиск бунтарей. Гуамоко с Эотом Лингом попытались устроить настоящий взрыв на площади, но Элли каким-то образом удалось их раскусить. Даже магия Гуамоко не помогла. Пришлось парочке уйти несолоно хлебавши. - Прощай, кукловод и манипулятор! - с этими словами Тим ударил Урфина волшебным ящиком. Хотя силы у Тима были не те, что раньше, но то ли от неожиданности, то ли еще по какой причине, король упал как подкошенный. Воспользовавшись этим, друзья бросились наутек. Урфин опомниться не успел, как они удрали и присоединились к Элли. Рамина осталась отвлечь короля. - Все целы? - заботливо поинтересовалась девушка. - Слава Богу! Рада снова видеть тебя, Тим. Мальчик смущенно опустил глаза: - Элли, Кагги-Карр, как мне вымолить у вас прощение? Элли и ворона ласково потрепали Тима по щеке, давая понять, что извинения и прощения в данной ситуации не нужны. Смелый Лев горячо приветствовал ребят. Ружеро также поспешил обнять Энни и Тима: - Рад видеть вас в добром здоровье. - Ну что же, пора трогаться в путь, пока Урфин не спохватился, - заявила Элли. - Рамина нас догонит. Горожане махали нашим друзьям шляпами. Ошарашенные от всего происходящего Прыгуны расступились, пропуская Клема с отрядом и его новых друзей. Один Прыгун даже прошептал: - Товарищи, идите к нашим, а также к Мигунам и помните, что сердцем и душой мы с вами! Наши друзья тронулись с песней: Конечно, счастье есть на свете, Монетку ты скорее дай, И заколдованный билетик, Тебе протянет попугай. Предъяви билетик этот поздно или рано, У судьбы получите счастья без обмана, Счастья без обмана, счастья без обмана, Вам судьба с улыбкою вынет из кармана. Холодный будет злиться ветер, И солнце жечь, и дождик лить. Но час придет и свой билетик Судьбе ты сможешь предъявить. Однажды этот день настанет, Когда придет он, не гадай, Лишь только знай, что не обманет, Смешная птица попугай. На привале Элли решила выполнить свое обещание и попросила Смелого Льва принять Тигра в его царство. Энни, Тим и Кагги-Карр также поручились за Тигра. Смелый Лев покосился на Тигра и сказал: - Друзья Элли - мои друзья. Так и быть, оставайся с нами! - Спасибо на добром слове, - склонил голову Тигр и присягнул на верность царству Смелого Льва и всем его обитателям.

***

Горожане пошумели еще немного и разошлись. Но злоключения Урфина Джюса на этом не закончились. Сначала он безуспешно пытался поймать Рамину. Королева мышей хорошенько подразнила короля и удрала, показав ему язык. Потом появился Топотун. - Повелитель, прости, но я так больше не могу! Я ухожу. И нет у меня никого и не было! Ты ошибся! - А я тебя не отпускаю! - рассвирепел Урфин Джюс. - Предатель! - Я не боюсь тебя! Карфакс прав: жадность и честолюбие помутили твой разум. Поэтому нам не по пути. Мне жаль тебя, но участвовать в грязных делах я не могу и не хочу! Прощай! Урфин с трудом подавил рыдание. Топотун ушел и вскоре присоединился к остальным своим новым друзьям. Ульяна осталась с королем, потому что не хотела, чтобы тот выместил свой гнев на отце. Марраны доложили повелителю, что бунт прекратился. - А где же Клем и его отряд? - недоуменно спросил король. - Они примкнули к Элли и ее друзьям, повелитель, - пояснил один из Прыгунов. Урфин Джюс готов был выть волком. - Проклятье! Но ничего, ничего! Они жестоко поплатятся! - пообещал он, закусив губу. В довершение всего появился большой разноцветный попугай, который стал кричать: "Урфин Джюс дурак!" Как оказалось это была птица хозяина трактира "Три поросенка". Строго допросив его и убедившись, что тот действительно здесь ни при чем, Урфин приобрел у хозяина трактира попугая за десять изумрудов и велел повару Балуолю сварить из птицы суп. Попугая спасла Ульяна.

***

Три дня и три ночи король не покидал своей комнаты. Он тяжело переживал из-за всего, что произошло, но особенно из-за ухода Топотуна к которому был очень привязан. Наконец Урфин Джюс обрушился с бранью на своих приближенных: - Никому не верю! Все вы готовы изменить мне при первом удобном случае! А за спиной, наверное, смеетесь надо мной... Все знаю! Лучше и не оправдывайтесь. - Помилуйте, ваше величество! - взмолились Кабр Гвин, Энкин Флед и остальные. - Все вас любят, повелитель, и все готовы жизнь отдать за вас. "Проклятый Карфакс, - подумал король. - Это под его влиянием Топотун покинул меня". Подумав немного, Урфин решил использовать Аррахеса и его приспешников для борьбы со своими врагами и уничтожения Карфакса. Филин Гуамоко отправился послом к Аррахесу. Переговоры увенчались успехом, Аррахес увидел в Урфине Джюсе родственную душу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.