ID работы: 3486009

Огненный Бог Марранов на новый лад.

Джен
R
Заморожен
10
автор
Sestoles бета
Размер:
130 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 89 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава одинадцатая.

Настройки текста
В одной местности страны Мигунов жили двое детей, брат и сестра - Тип и Глинда (прошу не путать с персонажами книг Баума, сходство с именами - простое совпадение). Их отец был мельником, а мама пастушкой. Дети росли в дружной и счастливой семье. Даже друг с другом брат и сестра всегда прекрасно ладили, ведь разница в их возрасте была всего лишь год. Беззаботное детство Типа и Глинды закончилось, когда Типу было восемь лет, а Глинде - семь. Их добрый отец заболел и слег. Местные врачи, а также волшебница Стелла с докторами Бориль и Робиль из рудокопов, сделали все возможное, но им не удалось спасти мельника. После смерти мужа мама Типа и Глинды недолго протянула. Буквально через год ее также не стало. Дети не остались без приюта, их взяли к себе дядя с тетей, которые абсолютно не походили на добрых родителей Типа и Глинды. Считается, что Мигуны - хороший и великодушный народ, как и Жевуны. Но иногда бывают и исключения. Ярким примером тому может служить тетка невесты Железного Дровосека. Дядя с тетей Типа и Глинды всегда были скупыми и недружелюбными людьми. У них был богатый дом, хороший сад, огород, много скота. Но они и не думали делиться всем этим с другими, как поступали прочие Мигуны и Жевуны. Даже к детям родственников эти люди относились еще хуже чем к слугам. Каждый день Тип и Глинда были вынуждены вставать с утра пораньше и выполнять разную работу по хозяйству - выгонять скот на пастбище, приготовить завтрак, прополоть грядки, нарубить дров, натаскать воды и еще много чего. А дядя с тетей обленились совсем, целыми днями либо лежат, либо похаживают взад-вперед, да на племянников покрикивают. Нельзя сказать, что ребята были не приучены к труду родителями. Но родители никогда не заставляли детей делать так много дел. Кормили детей совсем плохо: утром давали по куску черствого хлеба с водой, в обед - грубую похлебку, а на ужин - опять хлеб с водой. Поначалу Тип и Глинда пытались возмущаться, но родственники их так пугнули и избили, что бедные ребятишки прикусили языки. Почему же никто из соседей не заступился за них и не забрал у этих тиранов? Хороший вопрос... Либо никто не хотел ничего замечать, либо никто не хотел брать на себя лишнюю обузу. Так продолжалось примерно полтора года, пока в краях не появилась Элли с остальными. В этот день дядя с тетей крепко уснули, несмотря на то, что было только семь часов вечера. Дети разинули рты, увидев такую странную компанию, да еще в таком количестве. - Батюшки-светы, неужели это сам Железный Дровосек? - тихонько прошептала Глинда брату, узнав бывшего правителя. - Пожалуй, он самый, - кивнул Тип. - Что же ему здесь нужно? Наверное, Дровосек пришел помочь нашему народу в борьбе с Марранами. - Пойдем, поприветствуем его, - предложила девочка. - Боязно как-то... Посмотри, сколько с ним народу! - засомневался мальчик. - Все равно, он же наш настоящий правитель, - настаивала Глинда. - Ну ладно... - Приветствуем вас, наш дорогой правитель! - воскликнули дети, приблизившись к Дровосеку и его друзьям, а затем упали на колени. - Только не надо! - смутился Железный Дровосек и поднял ребят. - Я всегда был против подобных церемоний, тем более в данной ситуации, когда здесь Марраны, поддерживающие Урфина. Поэтому говорите, пожалуйста, потише, и не называйте меня правителем. - Простите, а как вам удалось бежать? - полюбопытствовала Глинда. - Ходили слухи, что вас схватили... Дровосек удовлетворил ее любопытство. Тем временем на детей обратили внимание остальные. - Ой, ребятишки! - улыбнулся Страшила. - Да какие маленькие! - подхватила Элли и погладила ребят по голове. - К тому же испуганные и чумазые... Почему ваша мама не следит за вами? - Она умерла, как и отец, - опустили головы Глинда и Тип. - Мы живем здесь, у дяди с тетей. - Ох, ты, Господи... А как вас зовут? - спросила Элли, которую очень заинтересовали эти дети. - Меня зовут Тип, - поклонился мальчик. - А меня Глинда, - также поклонилась девочка. - А меня Элли Смит, это моя сестра Энни, Тим и остальные наши друзья... Девушка представила всех остальных. - Ой, вы в самом деле та самая Элли, фея Убивающего Домика?! - округлили глаза ребята. - Фея ли я, или нет, это еще вопрос... Но я действительно та самая Элли Смит, - подтвердила Элли. - Как я погляжу, вам не очень весело живется у родственников. У вас есть другие родичи кроме дяди с тетей? - Нет, - покачали головами брат и сестра. - Тогда почему бы вам не отправиться с нами? А после того, как война с Урфином закончится, я возьму вас к себе, - пообещала Элли. - Ты собираешься взять себе приемных детей на житье и воспитание? - догадалась Энни. - Да, - подтвердила Элли. - Своих ребят у меня еще нет, так что с радостью стану возиться с сиротами. Ой, простите, я хотела сказать, с другими детьми... И вы, Энни и Тим, не ревнуйте. - Спасибо за предложение, фея Элли, но дядя и тетя нас так просто не отпустят, - проворчал Тип. - Мы же на них работаем. - А мы их уговорим... Где ваши дядя с тетей? - Спят, - прошептала Глинда, с опаской оглядевшись по сторонам. Однако, хотя все старались говорить тихо, голоса все равно разбудили дядю с тетей, и они очень недовольные вышли из дома. Страшила и Дровосек на всякий случай спрятались за спины друзей. - Что здесь происходит? - спросила тетя по имени Момби. - Вы пришли узнать мой фирменный рецепт печенья? Или что? Приходите завтра, мы хотим спать. - Имейте в виду, мы позовем Марранов, если вы пришли с дурными намерениями и не уберетесь подобру-поздорову! - пригрозил дядя которого звали Реджинальд. - О нет, что вы, мы пришли с миром, - стала уверять их Элли. - Пожалуйста, отдайте мне ваших племянников на житье и воспитание. Я обещаю, что буду о них хорошо заботиться. Дядя с тетей переглянулись. - Они дармоеды и бездельники, не понимаю, что вы могли найти в этих малолетних оборванцах, - наконец произнесла тетя. - Даром вы не получите наших племянников, - отрезал дядя. - Я же говорил, - прошептал Тип. Глинда заплакала и уткунлась в Элли, которая по-матерински прижала ребят к себе. Выход нашел Ружеро, который предложил дяде с тетей взять драгоценные камни, добытые рудокопами в пещере, и которые он на всякий случай взял с собой. Глаза родичей Типа и Глинда загорелись жадным блеском. - Ладно, - кивнули дядя с тетей, изучив глазами камни. - Это то, что нам подходит. - Значит, все улажено? - поинтересовалась Элли. - Да, - подтвердила тетя Момби и повернулась к детям. - Забирайте свое барахло, олухи, и проваливайте! Тип и Глинда не могли поверить своему счастью. Наконец они обняли Элли с Ружеро, наскоро собрали свои немногочисленные пожитки, и тронулись в путь с остальными. Дети даже не оглянулись на дядю с тетей и дом, который покидали. А их родичи так обрадовались, что сняли с себя обузу, что даже не подумали о том, кто будет на них работать вместо племянников. - Из Элли получится прекрасная мама, - заметила Энни. - Я в этом не сомневался, - подтвердил Тим. Тип и Глинда всем понравились. Энни с Тимом занимали их рассказами о том, как люди живут за горами. Когда дети уставали, то ехали либо на муле, либо на Топотуне, Льве и Тигре. Очень скоро они привыкли к новому обществу, но особенно полюбили общество Элли, Ружеро, а также Энни, Тима, Льва, Топотуна, Артошки и мулов. В Стране Мигунов наши друзья развернули активную работу среди Мигунов и Прыгунов против Урфина Джюса. Хоть и не сразу, но под влиянием Клема и остальных Марраны окончательно утвердились в мысли, что Урфин никакой не бог, а просто обманщик и честолюбец, который стремится лишь к тому, чтобы править, а все свободные народы сталкивать лбами друг с другом себе на потеху.

***

Кто бы мог предположить, что филина Гуамоко, подобно Топотуну, станут терзать сомнения! С одной стороны филин радовался, что Аррахес поможет повелителю в борьбе с врагами. Но с другой стороны Гуамоко мучили сомнения и колебания. Ему почему-то стало страшно, когда он представил себе будущую войну с убийствами. Гуамоко злился на самого себя, говорил, что ведь именно Гингема воспитала и сделала его злым и жестоким, следовательно никаких сомнений быть не может. И все же тревога не покидала Гуамоко. - Что с тобой? - ехидно осведомился как-то раз клоун Эот Линг. - Поклонницы засыпали любовными письмами? - Да уж, - проворчал Гуамоко. - Отстань, мне до тебя! - Я большой специалист в любовных делах, - ухмыльнулся клоун. - Хочешь, дам парочку советов? Открой мне имя своей любимой и я все устрою! - Отвали! - Как скажешь. Но смотри, не пожалей после! Наконец филин решился и отправился на поиски Карфакса. - Я улетаю на свидание, - сухо сказал Гуамоко клоуну. - Если что, прикрой меня перед повелителем. - Ладно. Ни пуха, ни пера! - пожелал Эот Линг. - К черту! Каким-то чудом филину удалось отыскать гигантского орла. Карфакс со своими друзьями-орлами как раз вернулся с охоты. Недоверчиво покосившись на Гуамоко, птица все-таки решила его выслушать. - А может вся твоя болтовня, умник, не что иное, как ловушка, и ты хочешь завлечь меня в сети Аррахеса и Урфина? - нахмурился орел, когда Гуамоко закончил свою исповедь. - Хочешь верь, хочешь - не верь, но я в самом деле не хочу больше войн и убийств, - вздохнул филин. - Я хочу лишь мира и покоя. А Урфину и твоему заклятому врагу Аррахесу это чуждо. Вот я и решил тебя предупредить. Когда-нибудь и о душе нужно подумать... - Я так и думал! Ты в первую очередь думаешь только о себе. - Не будем спорить, - мягко поднял крыло Гуамоко. - Я тебя предупредил, а ты сам поступай, как знаешь! Прощай! Он с достоинством отвесил поклон и улетел. Поразмыслив, Карфакс с приятелями перебрался в страну Мигунов, поближе к Элли и ее друзьям. Хоть жизнь и приучила его не доверять людям, но что-то подсказывало орлу, что Элли можно верить. А увидев там в компании Топотуна, птица окончательно отбросила свои сомнения. - Как прошло свидание? - поинтересовался Эот Линг, когда Гуамоко вернулся. - Видать, дело к свадьбе идет, а? - Возможно, - уклончиво ответил филин. - Можно я буду твоим шафером? - Непременно, непременно. - Премного благодарен! Тем не менее что-то насторожило клоуна в поведении филина, поэтому он немедленно доложил Урфину: - Чует мое сердце, повелитель, что Гуамоко ведет двойную игру. С одной стороны он с нами, а вот с другой... - Только этого мне не хватало! У тебя есть доказательства? - прохрипел король. - Нет, но я их добуду. Эот Линг упрекал себя, что не проследил за филином. Но уже ничего не исправишь... Однако клоун так и не нашел веских доказательств и был вынужден даже извиниться за свои подозрения. Между тем Урфин Джюс стал настраивать Марранов против других народов, чтобы добиться успехов в борьбе с врагами: - Мои возлюбленные дети! Нелегко нам далось становление нашего государства. Но трудности еще продолжаются. Соседи не только не уважают нас, но и хотят уничтожить. Особенно проклятые рудокопы во главе со своим дьяволом Ружеро. Хороши Желтая и Розовая Страны с Виллиной и Стеллой! Вместо того, чтобы подумать головой и поддержать нас, они поддерживают этого проходимца Ружеро! И пока все они у трона, а также вершат свой бал, грош цена всем нам! О Мигунах из Фиолетовой Страны и говорить нечего. Они взбунтовались и уничтожили весь наш гарнизон, стоявший там! Да, все так и было! Мы никогда больше не увидим славного Бойса и его бойцов, да будет им земля пухом! Как видите, мои дорогие дети, все соседи, за исключением разве что добродушных Жевунов, ополчились против нас и хотят навеки стереть с лица Земли! Эот Линг, подтверди это! - Да, я был недавно в Стране Мигунов, и все, что говорит великий Урфин - истина, - соврал клоун. - Враги собрались там и они уничтожили отряд славного Бойса! - Неправда! - послышался возмущенный голос. - Все это ложь и клевета! Все бросились искать говорившего, но безуспешно. Это был Гуамоко, каким-то образом изменивший свой голос и спрятавшийся, чтобы его не разоблачили. - Как вы понимаете, добра и снисхождения от этих негодяев ожидать не приходится, - продолжил Урфин. - Но мы не допустим, чтобы эти слуги дьявола поставили нас на колени! Мы сами уничтожим их! Я, Огненный Бог, вершу судьбы мира, поэтому буду сражаться с вами бок о бок. И мы обязательно победим! Мы не можем не победить, дети мои, потому что мы верим, любим, надеемся! Смерть врагам! Смерть! - Смерть! - раздались голоса. - Смерть! Смерть! Смерть! Урфин улыбался про себя. Он добился своего. Теперь Марраны пойдут на эту войну без колебаний. А Аррахес с его соратниками убьют Карфакса и довершат разгром противника. Сомнений в успехе у короля не было. Наши друзья наблюдали за всем этим, включив волшебный телевизор. - Что же, будем готовиться, - задумчиво пробормотал Страшила. - Бог не допустит, чтобы этот обманщик добился победы, - уверенно произнесла Элли. При поддержке Элли, Энни и Тима был совершен молебен за благополучный исход дела. Не все жители Волшебной Страны поняли сначала, что это такое, но в конце концов до них дошло. Виллина и Стелла также прибыли из своих стран. И конечно, с волшебницей Стеллой были Летучие Обезьяны.

***

И вот наступил день, когда Урфин Джюс со своими людьми прибыл в Страну Мигунов. Скоро прибыл и Аррахес. - Когда же мы начнем? - нетерпеливо спрашивал он у Урфина. - Всему свое время, великий Аррахес. Король попросил Гуамоко, чтобы тот отнес письмо госпоже Элли. В нем он просил о встрече и обещал, что никому не причинит вреда. - Это ловушка! - воскликнул Страшила. - Да, мама Элли, не ходи туда! - взмолились Тип и Глинда. Дети так привыкли к Элли, что даже стали называть ее "мамой". - Да, Элли, не надо! - подхватили стальные. Но Элли Смит решила рискнуть. - Этому негодяю не удастся запудрить мне мозги! С тем у кого горячее сердце, Урфин Джюс ничего не сможет поделать, - заявила она. Элли отправилась с белым флагом навстречу врагу. Урфин уже ожидал ее и также с белым флагом в руках. - Госпожа Элли? Это точно вы? - Нет, это Дороти Гейл. Я пришла, Урфин Джюс. Что ты мне хотел мне сообщить? - спросила Элли. - Я хотел убедиться, что это в самом деле вы, - натянуто улыбнулся король. - Ведь насколько я понимаю, здесь также присутствуют Виллина и Стелла? - Совершенно верно. Но ближе к делу, любезный. - Вы абсолютно правы. Дело прежде всего. Уверяю вас, я не хотел этой войны, - залебезил хитрец. - Да неужели? Мы все видели, так что хватит ломать комедию! - Все в этом мире относительно, как вам хорошо известно. Итак... Станьте моей мамой, Элли, и войны не будет, даю вам слово чести! - За дуру меня держишь? Я бы никогда не захотела стать матерью для такого вруна и обманщика, как ты! - Ой, ой... А разве вы сами никогда не врете? - Нет, я христианка, и вообще ложь мне была всегда противна. - А между тем без обмана жизни бы не было. Да, да... Люди говорят правду лишь тогда, когда им это выгодно. А если не выгодно, то можно и соврать. Король поклонился и запел: Не только меч, не только кнут, И ложь нужна короне, Ведь без неё и двух минут Не усидишь на троне. Порой помощница во всём, Порой вредит искусно, И мы святой её зовём, Иль называем гнусной. Ложь недаром во всех королевствах Уважали во все времена, Ложь прекрасна, когда полезна, И ужасна, когда вредна. Ложь недаром во всех королевствах Уважали на все времена, Ложь прекрасна, когда полезна, И ужасна, когда вредна. Учитель, проклиная ложь, Вредит лишь бедным детям, Ведь без неё не проживёшь И двух минут на свете. Всё надо взвесить и учесть, И забывать не стоит, Что ложь спасительная есть, И есть враньё пустое. - Ты ошибаешься, несчастный! И не надейся, что тебе удастся меня переговорить. Элли также запела: Никогда не надо лгать, Даже если очень трудно, Даже если очень нудно Никогда не надо лгать. Если даже вспыхнут вспять Твои помыслы и планы, Не спасайся под обманом, Не пытайся себе лгать. Если жизнь твоя, как дым, Бесполезно проплывает И надежды тихо тают, - Ты не лги, не лги другим. Если стиснули долги Перед совестью и волей, Не пытайся сгладить боли - Ни за что не лги... И когда поймёшь, что можно Брать от жизни с полной силой Всё, что не прикрыто ложью, Что в себе земля носила. Ты поймешь, что быть счастливым Можно только в честном споре, В честной жизни, В честном слове, В честном взгляде, В честной мысли, Даже если и повисли Твои мысли на заборе Огорчений и лишений, Уважений и мучений, - Будь счастливым в честной ссоре И к себе без предпочтений Отнесись в беде и горе. Ложь - железное бревно, Если тонешь в океане, Как в обмане, и оно Увлечёт тебя на дно. Это ржавое бревно Церемониться не станет. И тогда только поймёшь, К сожаленью, с опозданьем, Что всему причина - ложь, Оправданья не найдёшь - Бесполезны оправданья... - Ладно, ладно... Довольно! Хватит! - замахал руками Джюс. - Да, с предложением насчет матери я сглупил, признаю это. Но я могу предложить вам и другое. - Что же? - Моя жена Ульяна не может иметь детей. Пожалуйста, помогите мне зачать сына и наследника, я в долгу не останусь! Войны не будет, клянусь! - Нет, - ответила Элли, подумав. - Я на это не пойду. И не потому что мое сердце отдано другому... А потому что это будет изменой и предательством. - Воля ваша, госпожа Элли. Значит, все-таки быть войне. - Не мы ее начинали, любезный. - Прощайте! Обещаю вам, что вы будете смотреть, как умирают все ваши друзья, и умрете последней. - Вы как всегда очень любезны. Элли вернулась в свой лагерь, а Урфин отдал приказ начать битву. Но наши друзья, слава богу, тоже не дремали...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.