Туда! И надеюсь, обратно...

R
Завершён
408
2
Размер:
222 страницы, 63 456 слов, 44 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
408 Нравится 231 Отзывы 142 В сборник

Часть I. Трибуты. XI

Настройки

Это у Шекспира: «Быть или не быть…» А у нас: «Эх, была не была!» NN

      Веки устало тянулись одна к другой, но мысли целеустремленно не позволяли им соприкоснуться, давая глазам команду выискивать новые объекты для размышления, а их было навалом благодаря окну, проектирующему увеличенный вариант какой-то площади Капитолия. У меня-то была надежда, что сыграет эффект телевизора, и я моментально вырублюсь. Но не тут-то было.       Я смотрела на разодетых в пух и перья (в прямом смысле) людей и пыталась определить какое из чувств, испытываемых мною к ним, сильнее. Пока лидирует, опережая шок и презрение, зависть. Но не ядовитая, поражающая каждую клеточку твоего мозга и толкающая на необдуманные поступки, а грустная такая, серая, с лёгким горьковатым привкусом, которая либо выжимает из вас слезы, либо, если выжимать нечего, говорит представить себя на их месте. Интересно, чтобы я сделала, если бы оказалась не в теле Китнисс, а в теле какой-нибудь жительницы Капитолия? Наверное, надела бы самую уютную шубу, достала коробку конфет, устроилась напротив телевизора и смотрела бы себе спокойно шоу. Но когда ты по другую сторону экрана… Под постоянным присмотром вездесущих камер, мечтающих заснять все самое интересное и узнать все сокровенные секреты…. Секреты…       Я усмехнулась.       Вот Пит… Нельзя же так пугать. Я чуть испариной не покрылась, судорожно придумывая оправдания, а он оказывается просто решил приколоться, и на самом деле ни фига он не знает! Но скоро может догадаться…       В последнее время я стала забывать некоторые вещи. Например, не помню, когда у моей сестры день рождения… Хотя, да… это не показатель. Вот когда я забуду её имя, можно будет паниковать, пока же поводов для паники и так достаточно.       Завтра индивидуальный показ, к которому я не готова, абсолютно. Я не знаю, что мне делать. Эх… может, поступить так же как на контрольной по физике? То бишь, вспомнить какую-нибудь зачуханную формулу и решать все по ней. Мда… Не прокатит. Все-таки придется что-то придумать…

***

      Взглядом проводив Руту до двери, ведущей в тренировочный зал, мы с Питом переглянулись, но промолчали.       — Что будешь делать? — спустя какое-то время полюбопытствовал он, нервно хрустя пальцами. Я лишь пожимаю плечами.       — Посмотрим, как пойдет.       — Ты уж постарайся. — Пит хмурится, на что я хитро улыбаюсь.       — Переживаешь за меня?       — Я просто…       «Пит Мелларк», — объявляет голос, разочарованной в жизни женщины.       Он встает, мешкает, как будто сомневаясь в чем-то, в итоге лишь роняет «удачи» и скрывается в зале.       К тому моменту, когда подошла моя очередь, я успела окончательно себя накрутить, проведя истинно женскую логическую цепочку от «удачи» до «мы все умрем», и, с трудом поднявшись на ноги, поплелась в тренировочный зал, где меня в принципе и не очень ждали. Это как-то мгновенно успокаивает.       Я усмехаюсь и не придумываю ничего лучше, кроме как помахать рукой, с которой строем начали сбегать мурашки. А когда меня удостоили такой же долей внимания, которую обычно получает пыль, лежащая на самой верхней полке, даже отправила в их сторону не совсем цензурный жест.       Ноль реакции. Еще пару минут такого игнора, и я подумаю, что стала невидимкой. Угу, уже представляю, как подойду поближе и помашу ручкой прямо перед лицом Сенеки Крейна, а он продолжит мило улыбаться этому странному дядечке с общипанной бородкой. Я зажала рот рукой и задержала дыхание. Меня хватило секунд на двадцать, после чего я не выдержала, фыркнула и рассмеялась.       Распорядитель игр мигом повернулся в мою сторону, не знаю почему, но это рассмешило меня ещё больше. От распирающего меня смеха я согнулась пополам. Видимо сказалась напряженная обстановка последних дней и чересчур маленькая доля юмора. Слишком мало смеялась в последнее время. Когда я успокаиваюсь, а это происходит не сразу, на меня смотрят все без исключения.       — Здрасте, — роняет мой на удивление ясный голос.       — Здравствуйте, — отвечает Сенека. — Мисс… Эвердин, если не ошибаюсь?       — Китнисс Эвердин. — Киваю и зачем-то добавляю. — Дистрикт-12.       — И что же вы нам покажете, Китнисс Эвердин из Дистрикта-12?       И откуда у меня в голове такие не приличные мысли? Так, надо быстро прогонять их и думать, что же я могу им продемонстрировать.       Я посмотрела на лица распорядителей игр, в надежде найти подсказку, и нашла её. Просто смотрю на эти лица, осознаю где же я нахожусь, вспоминаю, что эти игры длятся уже семьдесят четыре года… и у меня в голове всплывают до боли знакомые строчки.       — Стих.       — Что?       (Стих и сел на место!)       Проигнорировав его вопрос, я закрываю глаза, выдыхаю весь лишний воздух и начинаю читать, сначала тихо, еле слышно, а затем все громче и громче.             — Ты непременно сдохнешь, клянусь богами.             Так говорю, отбросив последний стыд.             Все платежи на свете красны долгами.             Я тебе должен, но мне не придется мстить.             Мне наплевать, что время тебя состарит,             Прежде чем сможет выпихнуть в мир иной:             Ты непременно сдохнешь. И это станет             Платой за то, что сделали вы со мной.             Ты непременно сдохнешь, пускай нескоро,             Дергаясь от удушья, пустив мочу,             Сдохнешь и ты, посмевший — но нет, ни слова.             Сдохнешь и ты, добивший — но нет, молчу.             Общая казнь, которою не отменишь,             Общая месть за весь этот сад земной.             Впрочем, и сам я сдохну. Но это мелочь             После того, что сделали вы со мной.             (Дмитрий Быков, 1995)       Выкрикнув последнюю строчку, я горько усмехаюсь, вглядываясь в ошарашенные лица, качаю головой и ухожу, сопровождаемая оглушающей тишиной.

***

      За обедом я мелкими ложечками хлебаю рыбный суп, отдавая дань настоящей Китнисс. Интересно, что страшнее — запустить в распорядителей стрелу или заявить им в лицо, что ненавидишь их? Вот и я не знаю, поэтому стараюсь ни на кого не смотреть. Но не смотря на все мои старания и даже некое подобие улыбки на лице, Пит бросает на меня вопросительный встревоженный взгляд, на который я лишь морщусь и качаю головой.       — Ладно, — говорит Хеймитч, отодвигая от себя пустую тарелку. — Хватит о пустяках, скажите-ка лучше, как вы сегодня преуспели? С большим треском?       Пит тут же отвечает:       — С треском или нет, кажется, без разницы. К тому времени как я туда попал, им уже было не до меня. Пели какую-то застольную песню про коварную девушку-изменщицу, — я поперхнулась, они прям как знали, и Пит договорил, глядя как я нервными глотками, опустошаю бокал с вином. — Никто даже не взглянул в мою сторону. Ну, я и бросал туда-сюда всякие тяжелые штуки, пока не отпустили.       — Ну, а как твои дела, солнышко? — воркует ментор, поворачиваясь ко мне.       — Так же как у Пита.       Во мне исчезает второй бокал.       — А если поконкретнее? — надавливает он.       — Скажем так. — Я поджимаю губы. — Они меня запомнят. Надолго.       Он прищуривается, думая можно ли вытащить из меня ещё что-то или нет. Выбирает второе. И до конца трапезы меня никто не трогает. Надеяться что-то понять по тому нулю, что я получу? Что ж, их право.       После обеда мы собираемся в гостиной, чтобы наконец-то утолить всеобщее любопытство.       Итак, Диадема — восемь, Марвел — девять, Катон — десять… Это все понятно… Где же мы?.. О, у Пита восемь, в принципе, ничего неожиданного. А у меня… Я икнула. Двенадцать?       — Тут какая-то ошибка, — заявляю я, впиваясь в экран широко распахнутыми глазами.       — Видимо, ты их чем-то зацепила. — Пожимает плечами Хеймитч.       Еще бы…       — Конечно зацепила, — поддерживает Цинна, приобнимая меня. — Она же Огненная Китнисс!       — Это надо отметить! — восклицает Эффи, и мы снова возвращаемся за стол.       Да уж… Огненная Китнисс, которой осталось жить ровно два дня. Катон убьет меня. Даже оружие добывать не станет. Просто дождется, когда отключат взрывчатку, подбежит и свернет мне шею. Пфф… Что же я натворила…

***

      — Спокойной ночи, — выдыхаю, вставая из-за стола и в который раз повторяя про себя, что больше я столько есть не буду, потому как лопну сегодня.       — Подожди, — Хеймитч подходит ко мне. — Тут такое дело…       — Что-то случилось?       — Не совсем. Просто, произошли некоторые изменения в планах, касающихся нашего текущего подхода. — Ах, вот он о чем… — Пит попросил, чтобы его готовили отдельно.       — Без проблем, — киваю я. — До завтра!       Ментор чуть прищуривает глаза и тоже кивает.       По пути в свою комнату я на секунду застываю перед дверью, чтобы убрать с лица улыбку и поставить на её место немного нахмуренные брови и поджатые губы. У моей кровати, также, как и в течение всех этих трех дней стоит Пит.       — Привет, — роняет он.       — Давно не виделись, — отрезаю я.       — Как дела? — Я медленно и выразительно выгибаю правую бровь. — Будем тренироваться?       — Вместе? — «ужасаюсь» я. — Как можно?! Ты же теперь хочешь, чтобы тебя «готовили отдельно»! Или я что-то не так поняла? Да вроде бы не блондинка!       Теперь.       — Просто…       Вечно у них все так просто…       Я закатываю глаза и подхожу к тумбочке с ножами. Надо бы выпустить пар. Холодный металл. Молниеносное движение. Осколки ужасающей своей авангардизмом вазы. И на душе сразу становится легче.       — Я хотел…       — Признаться мне в любви, чтобы помочь обзавестись спонсорами и бла-бла-бла-бла-бла… Мне не понятно только одно. — Я кидаю еще один нож, на этот раз потревожив только стену, и посмотрела в его глаза. — Тебе это зачем?       Пит пожимает плечами и тоже бросает нож, только тот, вместо того, чтобы встать рядом с моим, пронзает лежащее на кресле платье. Морщусь, продолжая ждать ответа.       — Надо же как-то отблагодарить за то, что ты научила меня метанию.       Вторая попытка Пита летит в тумбочку и отбивает ручку одного из ящиков.       — Научила? — Третий нож вообще не понятно каким образом оказывается за нашими спинами. — Ты издеваешься?       Пит… даже не знаю как… как-то по-новому улыбается, берет в руки ещё три ножа и стремительно загоняет их в стену, образовывая аккуратный треугольник.       Мои брови так же стремительно взмывают вверх, тем самым отталкивая челюсть в противоположную сторону.       — Как… Но… И… Ар… — на этом мой словарный запас иссяк.       — Ты так смешно снисходительно улыбалась, а потом подходила со спины и показывала, как надо правильно бросать. — улыбаясь объясняет он. — От тебя ещё так вкусно пахнет… — задумчиво добавляет Пит. — В общем, ножи как-то сами мимо летели…       — Сами? Да ты… — Потрясенно мотаю головой. Как ему удалось меня так облапошить? — Ну держись…       Правильно поняв мой порыв, он вскакивает на кровать, чтобы через секунду оказаться по другою сторону от неё.       — Ты так просто не отделаешься!       В последующие пять минут мы проносимся по всем поверхностям комнаты, разве что по потолку не пробегаем. Заканчивается этот марафон, как и следовало ожидать, моей победой и восседанием моего триумфального зада на торсе побежденного       — Ну что, приговоренный, — хитро улыбаюсь я. — ваша последняя воля.       Пит широко распахивает глаза и еле слышно шепчет.       — Что?       Я наклоняюсь ближе, чтобы… поймать его губы и тут же отпрянуть.       Несколько секунд я молча смотрю в его глаза, стараясь справиться с барабанной дробью сердца, а потом, вздохнув «на сегодня достаточно тренировок», скрываюсь в ванной.       В помещение автоматически включается свет, и я закрываю глаза, прислоняясь к стене. Из спальни доносятся шорохи и неразборчивые звуки, которые моментально прерываются стуком закрывающейся двери.       Что это было? Что это, черт возьми, было?       Сердце молчит. Только бьется с каждой секундой все чаще и громче.
408 Нравится 231 Отзывы 142 В сборник
Отзывы (12)