ID работы: 3487247

Валли - Human AU

Смешанная
PG-13
В процессе
105
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 165 Отзывы 23 В сборник Скачать

В чреве железного кита

Настройки текста
Тьма и боль. Названные сестры, они первые явились Евану, очнувшемуся, но не имевшего ни малейшего понятия, где он оказался. Но вскоре темнота решила, что скоро придет ее черед, и уступила место цветам, бледным и расплывавшимся. Они то подходили ближе, то вновь отбегали назад, зеркально отображая потоки сознания. Создавалось впечатление, что разум отделился от тела и зажил собственной жизнью. Наконец, он со стонами разлепил веки, и тьма отступила восвояси, а вот боль, напротив, считала, что рано ей уходить. Уж больно ей понравилось веселиться у него в голове. «Боль — штука хорошая, » — твердили ему инстинкты слова, буквально и фигурально вдолбленные в память безжалостными инструкторами И.В.Р.Е.Н. по боевой подготовке. — «Она значит, что ты все еще жив.» Он позволил смыслу этих слов просочиться в его кровь, используя их силу, чтобы заставить свои глаза открыться. Встреча лицом к лицу с болью оказалась нестерпимо мучительной, топор, которым она рубила его мозги пополам, был острым и с тяжелым лезвием, но и ручка его оказалась прочной. Оперевшись на нее как на костыль, он дал себе собраться с мыслями и окончательно проснуться. Предметы из ближайшего окружения приобрели четкие очертания, но в целом было ясно, что там, куда он попал, свет проиграл сражение. Сильно вертеть головой во все стороны не хватало места, но там, где можно было что-то вырвать из мрака, виднелись силуэты сваленных вместе куч, походивших на горы. Темный, уродливый, нескончаемый бардак внутри безбрежной железной бездны, на которой зияли дыры. Издалека их легко можно было принять за инопланетных монстров. Они то открывались, пуская внутрь колонну света, то закрывались, будто отрыгивая в и без того здоровенные обрывы из отбросов еще больше хлама. Медленно, но верно он осознал, что упал в мусорный отсек Аксиомы. Его как раз наверняка сбросило с одной из этих чудовищных труб, скатываясь вниз по самодельным холмам, пока его сверху не придавило. Его нанокостюм был весь покрыт грязью. В целом, ранен он не был, за исключением нескольких порезов и царапин, ничего страшного, струйки крови, лившей от виска, и невыносимого гудения от явного удара по башке. Потихонечку туман воспоминаний начал рассеиваться, и в голову вернулись последние перед заточением здесь образы. Сначала ощущение столкновения кулака о челюсть. То был старшина Роланд. Затем мусоропровод… Его вели туда? Нет, он сам бежал в ту сторону. Затем ударили уже его. По виску. Это объясняло ноющую боль. Кто ударил? За секунды до этого… Отто. Старший помощник. Его рук дело. Всплыли текстура сжатой меж пальцев ткани и желание оторвать ему голову за то, что он— Как укол адреналина прямо в сердце. — Валли! Теперь все встало на свои места. Последние мгновения, когда эта бездушная тварь сбросила ее вниз по трубе. Ее имя теряется в пустоте. Он зовет ее еще раз. Они же не могли оказаться в метрах друг от друга, свалившись из одной дыры. — Валли! Где ты? Лишь эхо, стихавшее совсем рядом с ним. Ни ответа, ни привета. Никакого «Евана» издали, чтобы освободить заложенные тишиной уши. После того, что случилось наверху, он начал опасаться худшего. А если она мертва?.. В такой тиши гудок свалочной тревоги был сродни взрыву атомной бомбы. Парень чуть из кожи вон не вылез от испуга.

«ОСТОРОЖНО: ВКЛЮЧЕНА СИСТЕМА МУСОРОСБРОСА… ВКЛЮЧЕНА СИСТЕМА МУСОРОСБРОСА.»

Недалеко от него загорелась жизнью платформа, по завязку набитая кубами с дом каждый, и все из спрессованного мусора. Она съехала в соседний, пещероподобный отсек, который отрезали от остальной бездны бронированные — я бы даже сказала бронеубойные — двери с прозрачными окошками снизу. Как только они сомкнулись… Вжух! Да уж, при виде космического вакуума, бесшумно засасывающего в себя такие кубищи через разинутые внешние двери подобно пылесосу, паника кого угодно иголками заколет. И если он поскорее не выберется и не найдет девчулю, такая же участь постигнет и нашего несчастного. — Валли! Валли! Загремел гром, затряслась земля, полился отовсюду свет. Может, кто-то его нашел и покажет ему выход отсюда? Идея приятная, но по некоторым причинам неисполнимая. И последней из них стали в стену высотой огромные железные совки, походившие сложенные вместе когтистые лапы, пихавшие все что ни попадя в пасть их владельца. Дело прыгнуло из огня в полымя. Две машины-колосса, трехглазые монстры, которые и урчали соответствующе, начали сгребать в свои гидравлические тела тонны мусора, освещая себе дорогу глазами-фарами. По форме они походили на кубы и были полностью автоматизированы. То, что Евана не превратило в блинчик, когда куб выплюнуло из этого мамонтозавра, было каким-то чудом. Но утешением это было слабым и холодным. Его все равно прижимало кучей рухляди в окружении еще рухляди на платформе, полностью готовой к отправлению за борт. Ему хана. Пока его мозг в страхе пережевывал последние отведенные ему моменты жизни, край глаза поймал изношенную, подергивавшую руку-протез и нечесаную копну волос. Доносившиеся стоны звенели не громче шепота, но парень чуть сам себя из куба не вывалил, услышав их. — Валли! Живая! Но, мягко скажем, в неважном состоянии. Вновь заблеяла сирена. Платформа двинулась наружу. По примерным подсчетам, у них оставалось секунд 20-25, пока их не отрезало и не выкинуло в космос, где без перчаток Фликингера им не жить. Не время размышлять, что они могли или не могли сделать, тут думай и делай на ходу. Ружье не подойдет, до него не достанешь и даже если бы можно было, не порвав себя на мясо с ним не вылезешь. Просто руками тоже делу не поможешь, но— А если резко рвануть? Сапоги врубились от одной мысли, и уже в следующее мгновение сила антигравитационного поля вырвала его из давившей со всех сторон массы. Свобода. Осталось откопать Валли. — Держись, я вытащу тебя! В ответ лишь сдавленный хрип. Да, она была жива, но насколько, он не знал, а остановиться и осмотреть ее не было времени.

18 секунд.

Он отламывал вокруг нее по кусочку, но ее вжало глубоко внутрь куба.

16 секунд.

Копай быстрее…

***

Через одну из мусорных труб эхом разнесся пронзительный крик. То был Дон, грохнувшийся с небес на нечистую землю. Он не пострадал, но от кишащих отбросами сих горных склонов голос набрал пару октав. К тому моменту его боязнь микробов перегрузила мозг до такой степени, что там вышибло пробку, и он перестал воспринимать подобную информацию. Причем вышибло основательно, потому что, к великому сожалению еще функционировавших его частей, пацанчику пришлось поставить свою фобию на паузу, чтобы сюда спрыгнуть и найти ту девушку, что заставила его пройти через такие мытарства. Перед очумелыми глазами водили хоровод страх и ярость. Куда ни глянь, везде светился этот долбанный чужеродный загрязнитель, а в какой-то момент ему вообще привиделось, что все эти бациллы извивались как червяки. Его чуть удар не хватил от этой мысли. Так, а это что там такое? ИЛС приблизил картинку на загрязнитель довольно приличного размера внутри закрывавшегося отсека. Он сразу узнал в нем скаута И.В.Р.Е.Н. А пытался достать он… ее! С щеткой в руках как с мечом он рванул в их сторону. И не дайте виду ножек таксы обмануть вас, его гнала вперед на реактивном топливе сама госпожа Решимость наконец закончить эту уборку! — Попалась теперь!

***

13 секунд.

Даже раздирая все в пух и прах суперсилой, время утекало сквозь пальцы. Вот дыра стала пошире и поглубже, можно хватать Валли и постараться удрать. Но ее обмякшее тело едва ли сдвинулось на миллиметр. Вот вроде бы палка от швабры, а зажало как в тиски.

10 секунд.

Он осмелился повернуть голову назад. Проем между дверьми неумолимо уменьшался. Никакие мысли не могли продвинуться дальше кашеобразной массы. Со всей силы он тянул ее на себя. Она как будто в ниточку растягивалась, но прогресс пошел и кубическая тюрьма начала ее отпускать.

7 секунд.

Так им никакого времени не хватит…

***

Обогнув угол, Дон перепрыгнул через платформенные рельсы. Это была гонка коротких ножек против закрывавшихся дверей. Бежать в таком шлеме наперевес с контейнером воды было стремно, но ведь цель так близка!

***

5 секунд.

И даже ботинки на силовом поле ничуть не умаляли гераклов труд.

3 секунды.

Остались только ноги! Так близко!

1 секунда.

Черт, время!

***

Всего чуть-чуть! Он уже предвкушал, как отдраит свою цель дочиста. Но тут сработало зловредное «вижу цель, не вижу препятствий» — в самый последний момент контейнер и кусок шлема зажало меж дверьми. — Какого—

***

0 секунд.

Все смешалось в один водоворот. Стоило Евану вырвать Валли из ее плена, как раскрылись внешние двери и вместе с кубами наружу вырвался оглушительный рев просачивавшегося в вакуум космоса кислорода в окружении армии различных ошметков. Врубив сапоги на полную мощность, парень пошел в сражение против порывов сбегавшей атмосферы, держа девчулю за талию в одной руке, а второй пытаясь дотянуться до этого застрявшего в дверях незнакомца. На сей раз сердце подростка уж точно хватил удар сбежать в самые пятки, оставив на своем месте неуемный страх и смятение. Через созданный им сквозняк прямо вокруг него уносился прочь воздух, а вместе с ним и всякие малоприятные обломки, грозившие выбить его оттуда навстречу своей кончине. От громовых рыков и перепадов давления хотелось вырвать уши с корнями, пока они не начали изнутри бить кровью. Кое-как переборов тайфунные порывы, черноволосый вцепился в руки Дона, выдохнув из себя весь воздух, чтобы хоть как-то не дать ускользавшему давлению осилить его. В ушах поочередно взрывали связку динамита. Ни о чем невозможно было думать, кроме как не отпустить Валли и не отцепиться самому. Внутри самой бездны, сквозь рев ветров слышался вой сирены. Машины-колоссы сразу почуяли резкое падение давления и уносимые сквозняком отбросы. Забитой в них программы им хватило, чтобы понять, что так разгерметизирует весь отсек, а это может подвергнуть опасности весь корабль. Ближайший к дверям робот нажал на кнопку экстренного выключения. Наружный люк закрыло, заперев внутри уходивший воздух. Еван и Валли грохнулись на пол кирпичами. Пока парень приходил в себя и восстанавливал дыхание, Дона лихорадочно трясло от такого близкого поцелуя смерти от самой вселенной. Он промямлил себе под нос нечто невразумительное, больше от шока, чем от облегчения.

***

— Так, положи ее сюда. Подросток послушно помог Евану аккуратно вынести Валли обратно и уложить ее на просторное плоское место, пока взиравшие сверху агрегаты давали им свет. Он почти и забыл о своей вендетте чистоты, увидев ее плачевное состояние. Наш скаут был безмерно ему благодарен за то, что он появился так вовремя и спас их, но теперь его разум изъедала тревога за нее, ведь она может долго не протянуть. Юноша осторожно опустил девушку на спину, придерживая ее за шею и подперев ей голову ее же хозсумкой. Чистильщик тихо присел на колени рядом с ним. Ему было очень жаль видеть ее столь раненой, да и сказать ему особо было нечего. Ее дыхание было хриплым и прерывистым, каждый вдох давался через силу. Легкие и горло горели с такой силой, что говорить просто не было сил. Ее кожа медленно бледнела, и ей было тяжело держаться за рваные клочки сознания. — Валли… я здесь… — он нежно придерживал ей голову, не давая упасть под кандалами дезориентации. За туманной завесой она едва ли могла разглядеть его лицо, но понимала, что это был он, что он держал ее и с особым трепетом. Однако, тяжелые шипастые цепи, сковавшие измученные тело и разум, давили сильнее. Жалобное попискивание испорченного кардиостимулятора словно в зеркале отражало состояние ее души. Искры от оголенных внутри проводов кололи тысячей кинжалов. От невыносимой боли хотелось кричать, плакать, но сил не осталось даже на это, только на слабое поскуливание. Его сердце сжалось в комок. Видеть ее на полу полумертвой, в таких мучениях… Это было слишком. Что бы он ни отдал, чтобы увидеть на ней вновь так полюбившиеся ему радость и любопытство. — Тихо, тихо… Все в порядке… — голос его тих и нежен. Держа в руках ее потрепанное личико, он мягко стер с ее щек блестевшие в свете фонарей влажные струйки слез. — Я с тобой… Он дотронулся губами до ее лба. Будто бы утешал ее, что худшее уже позади, ты в безопасности, я в безопасности, я здесь и не брошу тебя. Ее аж слегка ошарашило от такого проявления заботы. Ну, по крайней мере, на душе полегче стало. Очень старательно она пыталась переключить свой разум с боли на приятное теплое ощущение. Энергия в ней и так до нуля опустилась, а ее беречь надо. Еван заострил внимание на ее полосатой серой кофточке, особенно на том месте вокруг кардиостимулятора, где ткань прожгло насквозь, оставив после себя опаленные края. От исходившего из прибора дымка невольно крутило желудок. На самом деле все обстояло куда хуже, потому что от перенапряжения он взорвался внутри как петарда, и следы от электрических ожогов были тому подтверждением. Парень попытался собраться с мыслями и вспомнить все те немногочисленные знания о первой помощи, которые остались у него после медицинских курсов по программе И.В.Р.Е.Н. Хоть теперь от них толк будет. В первую очередь, он вытащил планшет и провел на ней полный рентген и томографию грудной клетки, чтобы провести доскональный анализ повреждений. И результаты выдались ох какие несладкие. То, что ее сердце не остановилось сразу после такого удара током было просто чудом, но это ничуть не умаляло мрачного факта, что ее жизненно важный имплант был разрушен, а сердцебиение после неизвестно скольких сотен вольт шло с большой неравномерностью и потихоньку замедлялось. Ну и плюс еще пострадавшие легкие с вероятностью кровоизлияния. Все это было связано с риском для жизни. Волнение внутри юноши сцедилось глубже, превращаясь в концентрированный яд. Все еще лежавшая неподвижно на полу Валли бросила на него тревожный взгляд. От исходивших из ее груди струек дыма до его глаз, уставившихся в пустоту. Еван глянул на нее в ответ, оторвавшись от угрюмых результатов. Пусть она и не могла говорить, ее карие глаза спросили все за нее. «Все плохо?» — Валли… Голос все такой же нежный, но вместе с тем слабый, выдававший смятение, скрытое за щитом уверенности в его зрачках. У него просто не было представления, как же ему удастся ее утешить при таких печальных выводах. Ей грозило внутреннее кровотечение, она уже страдала от аритмии и тахикардии, что означало проблемы с дыханием и вероятность захлебнуться собственной кровью, а без кардиостимулятора ее больное врожденными пороками сердце рано или поздно перестанет работать, и тогда она… Нет. Только не это слово. Не эти гнусные пять букв. — …Все будет хорошо. Смятение никуда не исчезло, но щит прибавил решимости, заметно покрепчал и стал свою задачу выполнять чуть лучше. Пока на ее грудную клетку и нервы не оказывается лишнего давления, с ней все будет хорошо. Приступив к работе, он достал полевую аптечку и вытащил шприц с обезболивающим. Мда, вот тебе и не оказывай давления на нервы. У девчули-то ассоциации с этим предметом были не самые приятные. Невольно она скривила лицо и попыталась вжать голову в шею, насколько ей позволяли немногочисленные силы. Евану пришлось включить все свое обаяние просто чтобы она ему поверила, что он будет аккуратен. Укол он провел, как и ему в медотсеке, в основание шеи. Конечно, профессионалом он не был и процедура доставила ей немалый дискомфорт, но он как-то мерк на фоне горевших как в геене огненной легких и тянущего сердца. Пусть хоть это немного облегчит ей боль. Успокоительное подействовало быстро, и она попробовала глотнуть воздуха, но даже под анестетиком дышать было больно. Она не успела и имени его выговорить, как ее сразил пневмонический кашель. Что-то там у нее и правда скопилось. И от этого было не легче. Но он сразу прижал руку к ее губам, мол, не надо, не говори. На очередь встала разборка с ЭКС. Лишь бы лишней крови не было. Скаут, встряхнув бутылку антисептика, вылил содержимое в бочонок Дону. — Промой ей раны и продезинфицируй, — он указал подростку, тихо-мирно сидевшему рядом. — Только, умоляю, осторожней. Он с нетерпением начал оттирать пострадавшие от ожогов ключицы. Обычно от перекиси водорода щипать не должно, но поврежденную кожу все равно покалывало. Но паренька немного вклинило на почве отдраивания всей грязи, и он начал давить сильнее. Даже с обезболивающим, создавалось ощущение, что ее ущипнул гусь, а это, я вам скажу, реально больно. От такого волей-неволей взвизгнешь. — Осторожней! — крик не заставил себя ждать. Коротышка застыл как вкопанный. — П-Прости… Не смог удержаться. И начал работу заново, на сей раз медленно и ровно, не поддаваясь влиянию чистюльских привычек. Кинув беглый взгляд за плечо, он увидел, что скаут собирался что-то искать в недрах этой бездны. Ведь хотя дышать Валли стало легче, дело было далеко не закрыто. Под рукой у него была только базовая аптечка для первой помощи, а чтобы вылечить ее основательно, требовались более продвинутые хирургические приборы. И что самое немаловажное, с разбитым кардиостимулятором долго она не протянет. — Присмотри тут за ней, я скоро вернусь. Приглядевшись в последний раз на развалины прибора, он улетел с планшетом в руках внутрь этого безмерного чудовища. Словно одержимый, он надеялся найти что-нибудь, ну хоть что-то, хотя бы какую-то фиговинку, лишь бы смогла подойти.

***

«ЧИСТО»

В кои-то веки его шлем перестал жаловаться на грязь и вместо этого показал полное отсутствие микробов, аж по два раза. За какие-то мгновения с его точки зрения, Дон полностью вычистил Валли. С самого ее прибытия он жаждал вычистить ее и, наконец, его упорство было вознаграждено, чем он был очень и очень доволен. А еще он был доволен, что девушка оказалась терпелива и лишний раз не жаловалась. Еван и так себе места не находил от горя, и подростку в последнюю очередь хотелось навлечь на себя его гнев. Впрочем, он понимал, почему юноша был такой взвинченный. Да и ему самому не хотелось ее лишний раз мучить после всего, что ему рассказали. Сначала командир угрожал ей, затем влепил ей прямо по лицу, ударил током и выкинул ее вниз по трубе, после чего ее зажало в мусорный куб и чуть не унесло в открытый космос. А теперь она медленно умирала на полу. Он выкинул на задний план свое презрение к «Валли» вместе с мизофобией, желая хоть чем-то ей помочь или просто составить ей приятную компанию. Девчуля окинула взглядом сидевшего подле нее юнца. Над ними уже приличное время висела неловкая тишина. Она посчитала, что теперь ей сил хватит представиться как следует. А как же не представиться, раз уж она отправила его в такое путешествие. Да и спасибо сказать не помешает. Она попыталась протянуть ему свой протез, но это на проверку оказалась задачка не из легких. Без ЭКС сервоприводам приходилось рассчитывать на дохлые запасные батарейки, что накладывало на них большую нагрузку. Голос вышел хриплым, звуки растягивались и расплывались, в легких при кашле слышалась какая-то жидкость, иногда приходилось вдыхать между слогами. Но имя свое назвать ей удалось. Мальчик глянул на искусственную руку, по привычке почистил ее, затем легонько пожал. — Дон, — и после этого обратно уставился в одну точку. Неловкость нависла вновь. — …Дон? — переспросила Валли. Наверное, оно показалось ей странным. — Ага, просто Дон. — Мммм. Дон. Он улыбнулся ей в ответ. Интересно, а имя Евана она тоже первое время не могла понять? — Рад встрече.

***

Спустя нескольких минут лихорадочных поисков, болидной беготни от одной кучи мусора к другой, Еван вернулся удрученный, в руках пригоршня устаревших по меркам Аксиомы компонентов. Но он не терял надежды, по крайней мере, они выглядели совместимыми. Присев рядом с Валли, он по очереди показал ей каждую плату. — Думаешь, подойдет? Увы, раз за разом она лишь слабо мотала головой. Ей не было нужды разбираться в устройстве ее когда-то нерушимого кардиостимулятора, но неким образом она понимала, что ничто из предложенного не подойдет. Признанные рухлядью электрочипы все равно были слишком продвинутыми для ее допотопной силиконовой материнки. С последним отвергнутым куском надежда в его глазах стухла. Вот так всегда, радуемся-радуемся, что технологии развиваются так быстро, а как старье нам потребуется, так оказывается, что мы его за ненадобностью на помойку и отправили. Сидим и жалеем теперь. В отчаянии парень начал мотать головой во все стороны, потоки мыслей мешались в кашу и утекали в трубу. Должен же быть выход! Но после всего, что произошло считанные минуты назад, он больше ничего не мог сделать. Неизвестно, сколько сможет протянуть ее сердце, пока они доберутся до медотсека, и даже если доберутся, их все равно арестуют как сбежавших заключенных. Да и ситуация с Отто была не лучше. Он их выкинет за борт как миленьких, если завидит живыми. Его начала травить паника. Затем паника перевернулась с безнадегу. Не залечив раны и не заменив ЭКС, у нее останется от силы часа два. И тогда она… — Валли… Он не смотрел на нее. Не мог смотреть. Ему было больно смотреть в глаза той, кого он вскоре потеряет навечно. Но как бы он не старался делать вид, что просто размышлял над дальнейшим ходом действий, ей было виднее. Она помнила такой голос. Помнила, какими объятиями он сопровождался. И теперь он раскалывался, покрывался еще большими, глубокими трещинами. Вся эта боль и мозговой шторм неминуемо сводились к одной ужасающей вещи, которая была лишь вопросом времени. Ее смерти. Валли медленно потянулась к сумке под ее головой. Еван мог лишь растерянно наблюдать, как она вытащила растение и вяло протянула ему. — Ди… рек… тива… Он взял его в руки. Сколько смысла было вложено в это, казалось бы, зеленое чудо-юдо. И не потому, что оно было важно для его миссии. Оно играло ключевую роль в их попадании сюда. Все, что до этого с ними произошло, произошло из-за него. По его вине они настрадались от череды дамокловых мечей и нежелательного внимания. Нет, она настрадалась. Оно было источником всех ее бед. Сам парень относился к ней из-за него как к скотине, что уж там говорить об Отто, который не брезгнул замарать себе руки ее кровью, лишь бы избавиться от него. И при этом оно было для человечества единственным золотым билетом домой. За что же госпожа Судьба вложила такую значимость в какой-то гребаный сорняк? Тяжелое бремя свалилось на его плечи. Либо Валли, либо растение. С одной стороны, совесть не могла ему позволить оставить свой народ взаперти в круизной тюрьме против его воли. В его руках лежал последний пункт на пути к выполнению директивы. Он мог вырвать этот корабль из оков и вернуть его на давно забытую родину. С другой стороны, скромная, невезучая неваляшка, но при этом любознательное, ласковое и самое добродушное создание во всей вселенной. Она пересекла ради него полгалактики, стойко терпела его же эгоизм, издевательства и слепой гнев, а в награду была замучена до полусмерти и теперь ее жизнь медленно и болезненно утекала в землю. Ее уже не спасти, и оставалось только обеспечить ей комфорт в последние мгновения. Но даже после всего этого, она была готова отдать свое предсмертное желание взять его за руку ради него и его директивы. Все ради любви. — Нет. К удивлению девчули, ботинок отлетел в сторону. Пусть нужды большинства весят больше, после все, что ей довелось пережить, она заслуживала лучшего. Особенно сейчас. Со словом «директива» и печальной улыбкой он поднял перед ней руку, разведя пальцы. Голос был мягким настолько, насколько такое вообще под силу человеку. — Ты заботилась обо мне. Теперь моя очередь. Дон озадаченно поднял бровь, но ничего такого не сказал. Валли, в свою очередь, изумилась ничуть не меньше, что Еван в самом деле поставил свои стремления на заднюю полочку ради ее величайшей мечты. Что, впрочем, понятно, ведь она не знала, что ее присмотр был снят на камеру. Ей было ясно только то, что надолго ее не хватит, и нужно было отдать ему этот росток, ведь он был так для него важен. У него была миссия героя — спасти человечество и вернуть корабль домой. Но что-то в его глазах и голосе заставило ее понять, что теперь она значила для него нечто большее. Взаимность чувств. Любовь горела ярче желания вернуться на Землю. На Землю… А это мысль. Девчуля с трудом подняла свою руку, почти дотянулась до его, так близко… и отвела в сторону. Еван чуть рот не разинул. Вместо этого она медленно привстала, держась за грудь, потянулась кончиками металлических пальцев к откинутому ботинку, притянула к себе и вяло вернула ему в ладони. — Нет, Валли, не надо— Любые звуки протеста угасли при виде мольбы в ее глазах. Совесть не поворачивалась просто взять его у нее. Это могли быть ее последние минуты жизни, а она все равно ставила его директиву выше ее самого заветного желания? Неужели она считала ее настолько важной? Она попыталась что-то сказать, но гласные так и норовили растечься в неразборчивую лужицу. Тем не менее, парень взялся собрать эту звуковую головоломку. И почему-то думать было легче, уставившись на растение. Хмм, а ведь и правда, при произношении на ум приходила как раз почва в ботинке. — Земля? — спросил он. Она закивала так быстро, как могла, указывая пальцем на кардиостимулятор, а потом взяла пальцами защитные очки и стала то спускать их на лоб, то поднимать обратно. Валли явно хотела ему что-то объяснить. Но что? Еван призадумался. Что-то знакомое было в ее движениях, как будто она натягивала на голову новую пару. И тут он вспомнил…

Ей не составило труда добраться до той единственной полочки в ее комнате, где она хранила личные вещи, среди которых были запасные очки, сменные детали для протеза, кабельки для ЭКС, батарейки для него, и так далее. С триумфальным «па-бам» она, бросив разбитую пару рядом, надела новую, демонстративно потянув за резинку.

…Как она копошилась в своем грузовике, если ей что-то было нужно. А он был как раз там, где— — Земля! Точно! От тайфунного прилива надежды хотелось кричать, смеяться и кружить ее в вальсе как в первый раз, и желательно все сразу. Вот что она хотела сказать ему, напомнив о планете. Ее можно было спасти! И даже директиву выполнить заодно по дороге. Какое чудесное и удачное совпадение интересов! Но время — вещь драгоценная, и тратить его впустую было нельзя. — Ты идешь? — обратился он к Дону, подхватив Валли. С его-то суперсилой и одной руки хватит. — Конечно иду, ты что! — он с восторгом запрыгнул ему на спину. А что, парнише тоже хотелось помочь своим новым друзьям. Еван вытащил ружье. Прицел, выстрел. Какой смысл ждать, пока им сверху слюбезничают дверь открыть, когда можно самим вломиться наружу? С двумя пассажирами на руках он взлетел вверх по трубе. Разбежались прочь отчаяние и безнадега, на их место встала решимость вернуться на Землю, если не ради человечества, то ради Валли. Он должен ее спасти. Нет, не так. Он спасет ее. Жалко только, что наши трое на выходе профукали столь редкое зрелище — махавших им на прощание гигантских мусоровозов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.