ID работы: 3489722

Другой

Джен
R
В процессе
1026
Размер:
планируется Макси, написано 502 страницы, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1026 Нравится 749 Отзывы 503 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Замок снова обыскали. Все ходили словно на иголках, подбегая к Рону сто раз на день: они жаждали подробностей, которыми тот, конечно же, с удовольствием делился. Драко довольно скоро устал от всей этой беготни и ушел к Гермионе. Они почти все свободное время проводили в библиотеке. В Хогвартсе теперь ужесточили правила — как в конце второго курса. Невилла, который потерял листок с паролями, проучили, и он теперь должен был стоять у входа на башню, чтобы кто-то пришел и сказал пароль Полной Даме. Испуганная, она после долгих уговоров согласилась занять старый пост. Жизнь в школе била ключом. Зима медленно шла на спад, но лютые морозы все еще загоняли всех внутрь замка, продуваемого со всех сторон. На выходных Драко завтракал вместе с Гарри и Роном, о чем скоро пожалел. Уже никто и не спрашивал Рона про Блэка, но он то и дело сам упоминал ту ночь, явно наслаждаясь всеобщим вниманием. Драко уже готов был высказать ему все в лицо, но вдруг над ними тремя нависла огромная тень. — Хагрид! — обрадовался Рон. — Пришел расспросить про Блэка? Лесничий покачал головой. — Не совсем, — сказал он. — Вы видели Гермиону? Рон и Гарри отрицательно покачали головами, Драко сказал, что видел. Это, кажется, удивило Хагрида. — Ну, в общем… — он почесал своей огромной рукой щеку, — она грустная и усталая, а вы с ней не разговариваете. Не дело это, понимаете, да? — Ничего не знаю, — пожал плечами Драко. — У нас все нормально. Рон и Гарри продолжали пристыженно молчать. — Прекратить такую замечательную дружбу из-за метлы и крысы — невиданная ошибка, — продолжал увещевать Хагрид, и Драко подумал, что это самая мудрая вещь за всю его лесничую жизнь. — Гермиона перетруждается из-за учебы, но она нашла время, чтобы забежать ко мне и поболтать. — У нас не было времени, — сказал Гарри сконфуженно. А Драко снова не почувствовал вины. Он, если честно, не испытывал излишнего дружелюбия к Хагриду и совсем позабыл о нем из-за всех злоключений. — Понятно, — ответил Хагрид, а потом, взмахнув своей огромной ладонью, пошел к учительскому столу. Гарри поставил свою вилку на стол и решительно посмотрел на Рона. Драко ухмыльнулся, предполагая, что сейчас начнется бурное обсуждение разговора, но он, увы, в нем участвовать не собирался. Закинув рюкзак на плечи, он пожелал друзьям удачи и быстро вышел из зала. Сегодня был день посещения Хогсмида. Гермиона не завтракала в школе, поэтому они сначала забежали в «Три метлы», взяли кое-какой еды и пошли гулять по деревне. Дороги тут никто не расчищал, но люди хорошенько втоптали снег. Идти было легко, хотя ноги слегка скользили по притоптанному снегу. — Может, — в который раз начал Драко, — все же откажешься от парочки предметов? Гермиона промолчала, и он принял это за хороший знак. Они вышли за деревню, невдалеке виднелась Визжащая хижина — покосившиеся стены, проломленная крыша, а двор заметен снегом и редким мусором. — Знаешь, — Гермиона повернулась к нему, — я, наверно, серьезно подумаю над этим. Даже Макгонаггал заметила, что я утомилась в прошлом семестре. — О, рад, что ты решила подумать после моих слов, а не после слов декана. Это просто чудесно, что мое мнение для тебя является приоритетным, — гордо поднял голову Драко. Гермиона фыркнула и ударила его кулаком в плечо. Пальцы у нее покраснели от холодного ветра. Они засмеялись и, пару минут посмотрев на хижину, повернули обратно в деревню. Драко выкинул бумажку от еды в ближайшую урну, потер замерзшие руки и сунул их в карман. Начинался снегопад, погода портилась. Гермиона предложила вернуться в замок, и он с радостью согласился. — А как там твоя мама? Драко помолчал пару секунд. Одна из причин, по которым он никому не рассказывал о своих делах, касалась извечных вопросов, словно кого-то и правда интересовали его дела. Но голос Гермионы звучал искренне, и Драко не мог игнорировать ее. — Получше. Я даже могу написать ей письмо, но вот никак не могу собраться с… Гермиона схватила его за локоть, прерывая. Она указала рукой на почту, мимо которой они шли. Драко хотел было отказаться, но вдруг подумал, что идея хороша — они зашли внутрь, где их встретила знакомая женщина. — Мы бы хотели отправить письмо, — сказала Гермиона. — То есть два. Когда они получили два свитка пергамента и чернила, она объяснила, что хочет написать своим родителям. На время воцарилась тишина. Драко поборол желание погрызть кончик пера — ужасная привычка, а он к тому же не знал, что за перо это и кто держал его в руках до него. Нужные мысли никак не приходили в голову. Он вывел на пергаменте первое слово и застыл, посмотрев на Гермиону. Она заполнила почти половину свитка. «Мама» А что дальше? Написать, как он скучал? Эти слова звучали бы пафосно, воплоти он их на бумаге чернилами.

«Мама. Скоро весна. Я хотел бы, чтоб ты встретила ее дома, в поместье, а не в стенах больницы. Надеюсь, тебе все лучше и лучше. В Хогвартсе все нормально, не волнуйся. Я готовлюсь к экзаменам (пусть до них и далеко) и с нетерпением жду каникул, чтобы увидеть тебя снова. С наилучшими пожеланиями, Драко».

Он поставил финальную точку и сравнил свою писанину с посланием Гермионы. До ужаса скромно, зато коротко и понятно. Гермиона закусила губу. Она, кажется, тоже писала последние слова. Заплатив за сов, ребята снова вышли на улицу. Теперь нельзя было увидеть ничего дальше своей руки, настолько сильным был снегопад. Драко накинул на голову капюшон и побрел в сторону замка, пытаясь держаться ровно на скользкой дороге. По дороге он встретил Асторию. Она шла вместе с Паркинсон и другими девочками со Слизерина, но дружелюбно улыбнулась ему. Драко ответил кивком. — Кто это? — спросила Гермиона. — Слизеринка? Драко закатил глаза. — Ну да. Слизеринка. Знаешь, возможно, для тебя это великая тайна, но большинство моих «друзей» детства — слизеринцы. — Я не то имела в виду, — хитро улыбнулась Гермиона. — А что? — подозрительно прищурился Драко. Но она, издав ехидный смешок, помчалась вперед.

***

Оказалось, тот памятный снегопад в Хогсмиде стал одним из последних в году. Наступил март, он принес с собой тепло: снежные сугробы исчезли, оставив после себя грязь и лужи, Черное озеро избавилось от оков льда, деревья в Запретном лесу позеленели, постарев на еще одну зиму. Пасхальные каникулы Драко провел в невиданном для него доселе безделье. Мама на письмо так и не ответила, из чего он понял, что ей стало хуже. Может, отец вообще забрал письмо себе, рассудив, что оно ее может расстроить. Писать второе Драко не стал. Он умел быть настойчивым, но ситуация этого не требовала. О Сириусе Блэке никто ничего не слышал, и в Хогвартсе немного успокоились. Драко иногда видел, как у ограды бродят дементоры. Тогда он быстро поворачивался и уходил, спиной чувствуя, как его хватают за руки и ноги холодные, одурманивающие пальцы страха. Об этом он никому не рассказывал, но часто прислушивался к рассказам Гарри, который всегда делился впечатлениями после уроков с Люпином. А еще неожиданно Рон подошел к Гермионе в первый день каникул и, потирая руки от волнения, извинился. Гарри победно улыбнулся позади него, и Драко понял, что Рон пришел к этому трудному решению не сам. Но все это не важно — их четверка снова дружно бродила по замку и сидела вечерами у камина. Гермиона приступила к ежегодной подготовке к экзаменам — снова завела ежедневники, в которых заставляла записывать их все мелочи, касающиеся уроков. — Ну, ты идешь? — сегодня был последний день каникул, и Гарри собирался поиграть с ними в квиддич. Ради этого Драко даже достал свой «Нимбус». — Естественно, — Драко закинул метлу на плечо. — Кто-то же должен сбить с тебя спесь, а то после последнего матча больно ты возгордился… Гарри только рассмеялся. Они быстро вышли из замка и пошли к полю. По дороге к ним присоединились близнецы Уизли. Снег почти полностью исчез, но кое-где еще виднелись его белые проплешины. Рон взял одну из школьных метел, но Гарри пообещал, что даст ему «Молнию». — А где Гермиона? — спросил Фред. — Не знаю, — пожал плечами Рон. — Наверно, сходит с ума из-за близящихся экзаменов. А ты хотел, чтобы она с нами играла? — Нет, — Фред фыркнул. — Конечно, нет. И взлетел первым. За ним отправился и Джордж. Рон проводил их подозрительным взглядом. Весенний воздух шевелил волосы Драко, залетел за ворот одежды, когда он поднялся в чистое голубое небо. Солнце слепило глаза, и он старался летать спиной к нему. Рон занял ворота, а они пытались завладеть квоффлом. Когда у каждого на счету уже была пара десятков, Драко остановился. Он прищурился: показалось или нет? Кажется, от ворот шла знакомая фигура… Отец? Драко резко повернулся и полетел вниз, ветер свистел у него в ушах. Остальные ребята остановились, Гарри догнал его, уже когда он твердо стоял на земле. — Что случилось? — спросил он. — Папа, — Драко указал рукой на школу. — Приехал зачем-то. — Ну да, — к ним подлетел Рон. — Он ведь член попечительского совета. — Мне нужно с ним встретиться, — отрезал Драко. Догнал он отца уже в холле. Оказалось, Люциус и сам ждал его, сжимая в руках трость и наблюдая за Черным озером из окна. Драко сделал шаг медленней и почти спокойно подошел к нему. Сбитое дыхание почти выровнялось, но щеки были предательски красны от бега. — Здравствуй. — Драко, — Люциус покачал головой. — Что с тобой? Ты так неопрятен… — Я играл в квиддич. — Но ты же не в команде? Драко покачал головой. Разве играть нужно, лишь когда ты в команде? Но он хотел поговорить с папой не про сборную Гриффиндора. — Как там мама? — он взволнованно сжал руки. — Я отправлял ей письмо… — Целители решили, что ей снова нужен покой, — отчеканил Люциус. Он пошел в сторону лестниц. — Как твои отметки? — Нормально. Но почему ей снова нужно быть одной? Стало еще хуже? — Не волнуйся. Летом она уже будет дома. А теперь я хотел бы поговорить с директором. — Люциус сжал ему плечо на прощание. — Следи за своими поступками. И он пошел по коридору, а Драко остался стоять на месте. Он почти не обратил внимания на его предостережение. Летом мама будет дома! Значит, угрозы жизни нет. Но почему тогда нельзя ее беспокоить?.. Драко решил, что возвращаться на поле нет смысла, и пошел к башне Гриффиндора, волоча за собой метлу и оставляя на полу мокрые следы. Следующий учебный день у Драко начинался с нумерологии. Он записал на пергаменте число, но Вектор все не появлялась, и Драко испещрил свиток кривыми линиями, кругами и снитчами, летающими надо всем этим. Вот-вот должен был начаться урок, но Гермиона все не появлялась. Вот уже заполнился класс, пришла преподавательница, прозвенел колокол — а ее все нет. Наконец, когда волнение Драко достигло своего апогея, Гермиона вошла в класс. Красная, запыхавшаяся, она, извинившись перед Вектор, села рядом с ним, но, кажется, совершенно не настроенная на урок. Волосы ее растрепались, а на шее блестела золотая цепочка, кулон которой прятался под воротником рубашки. — Что случилось? — шепотом спросил Драко. Вектор в это время выписывала цифры на доске. — Я отказалась от прорицаний, — ответила Гермиона, раскрывая учебник. — Решила, что это самый бесполезный урок, а Трелони — обманщица. Ничего она не может предсказать, а если что-то и сбывается, то это обычная интуиция. Голос ее был наполнен гневом и… обидой? Драко посмотрел на Вектор, которая все еще была у доски, а потом спросил: — Что-то произошло на уроке? Он знал, что Гермиона каким-то образом умудряется попадать на два урока одновременно, но давно перестал пытаться разгадать ее тайну. — Потом, — одними губами ответила Гермиона и резко подняла руку, потому что Вектор задала вопрос, который Драко пропустил мимо ушей. После нумерологии Гермиона исчезла быстрее, чем он успел собрать свои вещи в рюкзак. Драко побрел на трансфигурацию, но оказалось, что на этот урок она вообще не пришла. Макгонагалл не стала задавать вопросов, что было совсем не ее в духе, но Рон и Гарри ничего не понимали так же, как и Драко. На обед и последующие уроки Гермиона так и не явилась. Драко не на шутку взволновался. Где-то поблизости — возможно, даже в замке — бродит Сириус Блэк, который тронулся умом так давно, что уже никто и не помнил. Мог ли он тронуть беззащитную ученицу просто для веселья? Драко в этом не сомневался. Они шли по переполненному коридору, гудение десятков голосов и звук шагов сбивали с толку. — Тебе разве не нужно на тренировку? — спросил Рон у Гарри, когда они наконец добрались до лестниц, где учеников было поменьше. — Нужно, — мрачно ответил Гарри. — Ведь в эту субботу финальный матч. Но сначала найдем Гермиону. Они сказали пароль Полной Даме и пролезли в гостиную, столкнувшись с Джинни. — Эй, — Рон остановил ее, — ты Гермиону не видела? — Видела, — Джинни хмыкнула и указала рукой в сторону кресел. Ребята пошли в ту сторону, но остановились через пару шагов. На одном из кресел полусидела-полулежала Гермиона, на ее коленях высилась стопка из пяти книг, руки она положила под голову. Глаза ее были закрыты, а сама она тихонько сопела. Недалеко устроились Фред и Джордж, облаченные в квиддичную форму, они тихо хихикали, наблюдая за ней. — Давно она спит? — едва слышно спросил Драко. — Мы пришли, она уже тут была, — пожал плечами Фред. — Пусть спит, не мешайте ей. И, э-э-э, Гарри… Тебе бы лучше пойти на тренировку сейчас же… Он смотрел куда-то им за спину. Друзья синхронно повернулись и увидели разъяренного Оливера Вуда, сжимавшего в руках свою метлу. Гарри подскочил как ошпаренный и побежал в комнату, крикнув, что сейчас переоденется и вернется. Вуд рассерженно проводил его взглядом. Драко фыркнул и подумал, что все слишком двинулись на квиддиче. А еще он подумал, что Гермиона убьет их завтра за то, что они ее не разбудили.

***

На самом деле Гермиона ничего им не сделала. Узнав, что почти целый учебный день прошел мимо нее, она вскочила и побежала извиняться перед учителями, так и не дослушав всхлипывающего от смеха Рона. Близился матч, и вся школа медленно сходила с ума. Говорили, что в слизеринской команде появился новый ловец, и Вуд иногда пытался выяснить, кто это: по рассказам близнецов Уизли, он устраивал шпионские рейды, но ни один из не увенчался успехом. В пятницу Макгонаггал, которая обычно бесстрастно относилась ко всему, не стала задавать третьекурсникам домашнего задания и даже пожелала Гарри удачи, когда класс вышел на перемену. Драко невольно поддавался безумию и все чаще замечал себя за разговорами о квиддиче. Даже Гермиона отложила вечером книги, пожаловавшись на шум. Команда очень быстро пошла спать, а Драко еще некоторое время сидел у камина, пока его глаза не стали слипаться из-за усталости, а пламя не превратилось в красные угольки. Завтракали молча. Каждый подходил и желал Гарри победы, от чего тот только больше волновался. Драко слышал, как некоторые делали ставки, и сам подумывал заработать пару галеонов, но махнул на это рукой: Гарри был слишком взволнован, и, к своему стыду, Драко начал сомневаться в нем. — Я так беспокоюсь, — Рон стучал кулаками по своим коленкам. На его носу рыжели первые веснушки. Команды еще не вышли, но трибуны уже сходили с ума: кричали, шумели и любым способом пытались показать, за кого они болеют. — Все ведь хорошо, — прошептала Гермиона. — Он ведь лучший игрок, да? Она обращалась к Драко, но тот ничего не мог ответить. — Ой! — Ты что? Рон и сидящий рядом с ним Невилл подскочили: мимо них прошли Пенси и Крэбб с Гойлом, не забыв при этом толкнуть их в плечи. Пенси уселась позади Драко, из-за чего он сразу напрягся. Гермиона недружелюбно смерила слизеринцев взглядом, но промолчала, все так же наблюдая за полем в ожидании выхода команд. — Эй, — Драко почувствовал горячее дыхание у себя над ухом, — болеешь за своего дружка? Волосы склонившейся Пенси щекотали ему щеку. Он демонстративно отодвинулся в сторону, но промолчал, не желая вступать в дискуссию. Пенси тихо захихикала. — Вряд ли у него есть шансы на победу… Даже с «Молнией». Наш новый ловец уделает его, стоит только выпустить снитч. Это игнорировать было тяжелее. Но Драко все-таки промолчал, чего не смогла сделать Гермиона. Повернувшись, она спросила: — А кто ваш новый ловец? — Не твое дело, грязно… — Заткнись, — попросил-приказал Малфой. И тут трибуны взорвались: на поле вышли игроки Гриффиндора, а сразу за ними и Слизерина. Ли Джордан называл фамилии, но, оглашая нового ловца, запнулся: — И… Астория Гринграсс! Драко удивленно вздохнул. По смешку Пенси он понял, что она довольна его удивлением. Астория выглядела несуразно на фоне остальных игроков; ее внешность и так не соответствовала возрасту, и казалось, что кто-то шутки ради вручил ребенку метлу и зеленую форма ловца. Отсюда было сложно увидеть эмоции на лице игроков, но Драко мог поклясться, что Астория улыбалась своей привычной озорной улыбкой. Игра началась. Драко видел со своего места Снейпа, всего облаченного в зеленый цвет, и Макгонаггал, которая скромно накинула на себя гриффиндорский шарф. Остальные учителя удержались от такой публичной поддержки факультетов. Охотники перебрасывались мячами, и вскоре — всего спустя пять минут — на счету Гриффиндора появились первые десять очков. Гриффиндорцы заулюлюкали, слизеринцы застонали. Драко наблюдал за ловцами. Астория летела выше Гарри, одновременно высматривая снитч и следя за ловцом чужой команды. Казалось, она чувствует себя совершенно уверенной, и ничего, кроме победы, ее не ждет. Гарри летал из стороны в сторону, пытаясь отвлечь ее внимание, но тщетно — она прекрасно понимала и предугадывала его трюки. А счет тем временем сравнялся. Драко знал, что гриффиндорцы должны были заработать больше пятидесяти баллов, — иначе даже если Гарри поймает снитч, кубка им не видать, как Трелони будущее в ее картах. Вуд, нервничая, метался от одного кольца к другому: он уже пропустил один гол и явно не собирался допускать этого впредь. Трибуны почему-то сердито заорали: кто-то нарушил правила, и Драко пропустил это. Алисия собиралась бить пенальти. Все игроки замерли, наблюдая за ней, но Драко, как всегда не вовремя, отвлекла Пенси: — Ну же, спорим, эта жирная корова сейчас промахнется? Драко не считал Алисию ни жирной, ни коровой, поэтому снова ничего не ответил, что, кажется, раздражало Пенси большего всего. — Тридцать – десять, ведет Гриффиндор! — орал Ли Джордан в свой микрофон. Алисия забила гол, гриффиндорцы взревели от радости. Но Гарри все еще не имел права ловить снитч — это не гарантировало победу. Зато Астория, у которой не было таких проблем, внимательно выслеживала золотой шарик. Драко относился к ней вполне дружелюбно, но сейчас он желал победы не только Гарри, а и своему факультету, поэтому совершенно не хотел, чтобы Астория в первый свой матч поймала снитч. — Сорок – десять! «Ну же!» — мысленно кричал Драко. Еще двадцать, и Гарри сможет спокойно заняться своим делом, а пока что он просто отвлекал Асторию, как мог… — Это разве не твоя подружка? — спросила внезапно Гермиона. Рон, Невилл и Пенси посмотрели на него. Драко едва не покраснел. — Что? — переспросил он. — У тебя есть подружка? — фыркнул Рон, но глаза его выражали неприкрытый интерес. — Отколи это она твоя подружка? — спросила Пенси с подозрением. — Я не то имела в виду! — быстро затараторила Гермиона, но Драко остановил ее: — Ты и так много сказала! — и снова повернулся к полю, спиной ощущая прожигающий взгляд Пенси. А счет тем временем был семьдесят – тридцать. К воротам Слизерина мчалась Анджелина, в ее руках — квоффл, а на лице уверенность. Она увернулась от пущенного в ее сторону бладжера (который сразу же вернул Джордж, направив его к Флинту), замахнулась — секунда — и вот у Гриффиндора восемьдесят очков, и Гарри может начать настоящую охоту! Теперь все уставились на ловцов, которые явно были увлечены только поиском снитча. Охотники кое-как боролись за мяч, капитаны команд уставились на игроков… И вдруг Астория стрелой помчалась к трибунам. Гарри был ужасающе далеко от того места, к которому она стремилась. Гермиона закусила нижнюю губу, Невилл в ужасе закрыл глаза. Драко сжал пальцы в кулак. Ну же, ну же! Астория остановилась. Снитч явно улетел всего за пару секунд до того, как она могла его поймать. Гриффиндорцы радостно выдохнули, но не прошло и секунды, как все снова напряглись: теперь Гарри неожиданно сорвался с места. Он на бешеной скорости летел к земле, позади него спешила Астория. Двое ловцов потянулись руками к земле, Гарри держался за древко одними лишь ногами. Рывок — и он соскользнул с метлы, сжал кулак и, упав на землю, радостно закричал. Сжимая обеими руками маленький шарик, он обеспечил Гриффиндору победу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.