С Рождеством, Клэр
14 декабря 2015 г., 17:47
Клэр сидела за столом и смотрела на часы. За окном по-прежнему валил снег — она боялась опоздать на самолет, если на дороге будут пробки. Но после разговора она решила доказать, что готова к трудностям, и задержаться. Они раскрыли подарки. Сейчас Мик сидел и вертел в руках новый галстук, который ему очень шёл, а Данн, отложив свой подарок в виде новой ручки, рассматривал два дела об убийстве на кладбище. Они все ожидали Оливию.
Клэр повертела в руках чашку.
— Мне кажется, или она задерживается? — медленно выговорила Клэр.
— Ненамного, — ответил Мик и посмотрел на напарницу. — А что, куда-то торопишься?
Клэр украдкой взглянула на Данна. Он был заинтересован лишь бумагами.
— Что? — решила потянуть время Клэр, не отвечая на вопрос.
— Торопишься куда?
— Н-да нет. Просто... я... — замямлила Клэр. — У меня самолет, но не скоро.
— Успеваешь? — отрываясь от бумаг, спросил Данн, глядя на часы.
— Если заторов не будет, — тихо ответила Клэр. — Всё нормально.
Через пару минут к ним в кабинет вошла Оливия. Она широко распахнула дверь, по-обычному держа чашку в руках. Тут же осмотрела кабинет, который приобрёл уют в связи с праздником. Следом за начальницей вошли другие детективы, и маленькую комнату заполнили люди. Кто-то примостился на диван, кто-то встал у окна, некоторые стояли у столов и стен. В общей сложности в комнате было около пятнадцати человек.
Данн встал у доски с фотографиями и засучил рукава своего свитера. Оглядел присутствующих. Пара человек смотрели на него с заинтересованностью. "Новенькие", — подумал Данн.
Оливия стояла поодаль от него и пила кофе. Мик выпрямился и вытянул ноги под столом. Клэр кусала губы.
— Вижу, собрались все, верно могу истолковать нашу компанию? — поинтересовался Данн у Оливии.
Женщина кивнула.
— У вас есть информация, верно, сержант? Я собрала как можно больше людей.
Данн прочистил горло и обратился к коллегам.
— На самом деле сегодня не тот день, когда хотелось бы загрузить всех. Но думаю, что всё же стоит узнать предварительный отчёт и проработать наш план действий на предстоящий месяц.
Лэнс откашлялся и указала на фото на карте.
— У нас на руках уже два убийства. По картине они схожи. Я бы сказал, идентичны. До какого-то момента мы были в тупике, пока не рассмотрели полную картину убийств.
Данн принялся рассказывать о том, что все убийства были совершены в полнолуние, расхаживая по кабинету.
— Картина такова: он убивает своих жертв, женщин, затем привозит их на кладбище, трупы кладёт на могилу. С увядшими цветами. Везде это были розы. Предполагаю, он заранее знает, куда их везет, и на какую могилу положит. Затем отрезает им волосы. Зачем? Вопрос. Это часть какого-то ритуала. Как вы уже знаете, оба убийства совершены в полнолуние. В первую очередь я бы хотел, чтобы в следующем месяце с наступлением периода, в который он убивает своих жертв, каждую ночь на каждом кладбище города велось наблюдение. Вокруг них, помимо этого, круглосуточно будут дежурить наши люди. В штатском, разумеется. Таким образом, я надеюсь, мы предотвратим преступление. Возможно, заметим что-то подозрительное. И да, подобного рода информация не должна никоим образом просочиться в прессу.
Данн замолчал и отошёл к столу Клэр, пока Оливия вышла вперёд и продолжила давать указания. Лэнс заметил, что его напарница во время его выступление то и дело смотрела на часы, набирала кому-то сообщения и несколько раз звонила по телефону. Она заметно нервничала.
— Опаздываешь? — тихо поинтересовался он.
Клэр вздрогнула, и Лэнс увидел её растерянный взгляд.
— Там снова усилился снегопад — такси не может приехать.
Она не поняла, почему рассказывает всё ему, но больше было некому. Данн кивнул. Затем, раздумывая пару секунд, встал и подошёл к Мику. Что-то шепнул ему на ухо и протянул ладонь. Спустя полминуты сержант вернулся к Клэр и, показав в руке ключи от машины, серьёзно сказал ей:
— Собирайся. Я отвезу тебя.
— Что? — От слов Данна у неё спёрло дыхание.
— Что слышала. Шевелись.
Клэр растерялась. Осмотрев всех присутствующих, встала, накинула пальто и взяла сумку из-под стола. К тому времени Данн уже накинул на себя верхнюю одежду и стоял у дверей. Оливия кивнула в знак прощания.
Когда они выехали на трассу, где сегодня повсюду установили предупреждающие знаки, а разрешённую скорость снизили, Клэр обратилась к Данну.
— Почему не Мик?
Данн не отрывался от дороги и промолчал, пока автомобиль продирался сквозь бьющие в стекло снежные вихри.
Клэр отвернулась. Видя то, как девушка обиделась, Данн от злости сильнее сжал руль и выпалил:
— Хочу лично проследить, чтобы ты уехала.
Клэр не оценила это как шутку и съёжилась от напряжения. Мужчина вздохнул. Он весь день пытался быть как можно добрее, чтобы не испортить праздник, но, похоже, его личная неприязнь по-прежнему брала верх над профессионализмом. И зачем его вообще дёрнуло отвести её в аэропорт? Что за минутная слабость?
— Просто я... — начал он подбирать слова. — Ты помогла мне тогда, у бара, и это я так исправляюсь, — честно признался Лэнс и добавил с лёгким смешком, который был больше похож на усмешку над самим собой: — К тому же Мик к тебе неровно дышит — он бы сделал так, чтобы ты опоздала на самолёт. И тебе бы пришлось провести Рождество с ним. А это, уж поверь мне, то ещё зрелище.
Данн состроил страдальческую гримасу и посмотрел на Клэр. Девушка, у которой в глазах блестели слёзы, вдруг рассмеялась. Он ещё никогда не слышал её смеха. Достаточно заразительный и звонкий, словно перелив колокольчиков. Лэнс едва сдержал улыбку и отвернулся к дороге.
— Спасибо тебе, Лэнс, — сказала она.
Они упёрлись в огромный хвост автомобилей, застрявших в пробке.
— Чёрт, — выпрыснул Данн и ударил по рулю.
Он затормозил.
— Чёрт! — повторил Данн. — Там авария. Мигалки впереди. Чтоб её. Не могут ездить нормально — сидели бы дома, грёбаные автолюбители.
Клэр закрыла глаза. Она уже представила, что услышит от Коннора, когда он узнает, что она опоздала на рейс. Рождество... как можно не приехать на Рождество? Ей бы следовало уже быть на месте, в родительском доме Конора, и вовсю помогать с приготовлениями его матери, украшать дом и мило улыбаться гостям. Дорожная сумка с новеньким платьем, которое было куплено лишь бы понравиться родителям жениха, уже должна была бы стоять в спальне на втором этаже.
"Он меня не простит", — судорожно подумала Клэр.
Ну почему, почему именно сегодня? У девушки внутри всё переворачивалось от волнения. Машины не двигались. Впервые она ненавидела снег.
Данн, который немного успокоился, молча включил радио. В машине раздался голос Фрэнка Синатры с песней о том, что лучше быть начеку и не плакать, так как Санта идёт в город.
Клэр нервно кусала губы и только изводилась от этой музыки, которая всегда ей нравилась, но вслух ничего не говорила. Спустя пару минут машины продвинулись на несколько метров вперёд.
"Боже, помоги мне!" – безмолвно молилась она.
Минут двадцать они ползли. Начало смеркаться. Одна рождественская песня сменяло другую, но это всё больше и больше раздражало. Клэр пообещала себе больше никогда не слушать этих песен. Всё шло к тому, что ей придётся остаться дома.
Они проехали вперёд, мимо аварии. И увидели происшествие: полицию, огни, две смятые машины.
Не обращая внимания на аварию и дожидаясь сигнала регулировщика, Данн заговорил впервые с того момента, как включил радио:
— Успеем. Время есть.
Клэр промолчала. Он не виноват: Оливия предлагала ей взять выходной. Она отказалась. Зря. Она сама напросилась и соврала Коннору, что работа была обязательной. Ну зачем она это сделала?
Поток машин медленно преодолевал расстояние. Почти тащились. По радио передавали новости. Данн сделал погромче. Клэр старалась вникнуть в сообщения о погоде, но сейчас её мысли были заняты лишь тем, как она оправдается перед Коннором.
Резким щелчком Лэнс выключил радио. Они снова остановились. Впереди ещё одна авария, и теперь все полосы были полностью забиты, движение возобновилось через двадцать минут, но с черепашьей скоростью.
— Не успею, — прошептала Клэр в отчаянии.
Они только добрались до окраины.
— Успеешь, — уверенно и напряжённо буркнул Данн и со всей силы ударил на клаксон.
"Через двести метров..."
— Пошла ты на хер! — взревел Данн и отключил навигатор.
Данн повернул направо.
— Данн! Туда нельзя! Там ведь одностороннее движение!
— Правда? — дёрнулся сержант и рванул руль.
— Остановись, это опасно! — взмолилась Клэр.
— Да что ты? Правда, что ли? — рявкнул Данн.
— Что ты делаешь!
— Ты хочешь успеть на свой гребаный самолет, твою мать? Заткнись и сиди!
Клэр замолчала и резко отвернулась, когда раздражённый Данн пытался остыть, но вместо этого снова рванул руль. Повернул налево. Чудом избежал столкновение. Машину чуть не занесло.
Данн вглядывался сквозь метель. Плевать. Кого в такую погоду вообще что-то волнует? Он свернул с дороги, проехал по земле и сугробам, затем оказался снова на дороге и, миновав светофор, перестал считать, сколько правил нарушил.
Без пяти одиннадцать впереди возник аэропорт.
— Вылезай, хватай сумку и беги, – скомандовал Данн, останавливая машину. — Если успеешь, наберешь смс. Если нет, то я жду тебя здесь.
Клэр посмотрела на сержанта и, схватив сумку, выскочила из машины, попутно кинув ему сухую благодарность. По-видимому, слишком сильно обиделась на его выпад. Он смотрел, как её фигура умчалась в темноту. Он смотрел, как Клэр бежит, как слегка поскальзывается на полу, но не падает, лишь взмахнув сумкой. Она скрылась за стеклянными дверями аэропорта, и Лэнс представил, как она бешено озирается по сторонам в поисках нужной стойки. Он огляделся по сторонам. Остановился в неположенном месте. Как пить дать штрафа не избежать.
Данн взглянул на часы. Он мысленно видел, как Клэр торопится пройти регистрацию. Он выжидал, но она не появилась. Он решить подождать ещё. Пять минут. Десять. Тут раздался звук приходящей смс. Клэр.
Она написала: "Спасибо тебе".
— Да что ты говоришь, — усмехнулся Лэнс и посмотрел на здание аэропорта.
Перспектива тащиться обратно, а потом платить огромный штраф за неправильную парковку и нарушение всех правил не стала более привлекательной. Он запросто может вообще лишиться прав, если уж на то пошло.
Данн принялся набирать сообщение.
Клэр сидела на своем сидении и смотрела на огни взлетной полосы. Она улыбалась. Хотя по-прежнему нервничала. Перед тем как всех попросили выключить телефоны, она успела получить смс: "Счастливого пути. И с наступающим Рождеством".
Прочитав сообщение несколько раз, Клэр залилась румянцем.
— Мисс, — учтиво произнесла стюардесса, — не могли бы вы отложить телефон на время взлета? Спасибо.
— Да, конечно, — всё ещё улыбаясь, произнесла Клэр и набрала последнее сообщение, которое Данн увидит лишь утром.