Часть 3
13 августа 2015 г. в 17:21
Глава 3.
Почти на цыпочках выйдя из комнаты, я прикрыл за собой дверь, стараясь сделать это как можно тише. Развернувшись к коридору, я едва не вскрикнул. Прямо передо мной стоял Снейк, с интересом наблюдая. Заметив мой испуг, Хакимов довольно ухмыльнулся.
— Ты чего крадешься? — весело поинтересовался он.
— Он уснул.- ответил я вполголоса. Мой ответ, кажется, очень удивил друга.
— Уснул? — переспросил он.
— Ну да, а что такого?
— Да тебе, друг мой, надо быть врачом. Он не спал с того момента, как его привезли. Мы хотели вколоть снотворное, но он итак напичкан лекарствами. И вот ты, без каких-либо знаний, просто пришёл и усыпил его за пару часов.- мне показалось, я слышал в его голосе лёгкую зависть.
— Я хотел в медицинский пойти, но не могу. Слишком близко к сердцу всё принимаю. Не могу смотреть на чужую боль каждый день.- вздохнул я.
— Горе ты моё от ума, — улыбается Змей, — как тебя ещё не сломали в этом мире?
— А что, должны были?
— Обычно такие, как ты либо ломаются и становятся озлобленными, либо умирают.
— И что же, третьего не дано?
— Дано. Третьи попадают сюда.- грустно подытоживает Хакимов. Несколько мгновений он молчал, затем встряхнулся, снова превратившись привычного моего друга с его вечной довольной ухмылкой. — Ты куда путь держишь-то, а, Каспер? — вопрошает он нарочито бодрым тоном.
— Исправлять утренние ошибки.- я как-то сразу поник, вспомнив недавнее происшествие.
— Мудро… Как закончишь, не разгуливай тут особо среди ночи.- изрекает Дима, слегка поморщившись.
— А что, опасно? — удивился я. Особого желания бродить ночью по психбольнице я не испытывал, однако не понимал, чего опасается мой друг. Он вообще был каким-то странным. Не таким, каким я привык его видеть. Так влияло на него это место, которое ему не нравилось?
— Конечно. Ты, кстати, веришь в призраков? — внезапно выпалил он.
— А что, у вас тут привидения? — весело отзывался я.
— Возможно. Ну да ладно, не буду отвлекать тебя от твоей благородной миссии. Ступай.- с этими словами он хлопнул меня по плечу, чуть улыбнулся и ушёл вглубь коридора.
— Спокойной ночи! — выкрикнул я ему вслед.
— Спокойной.- донеслось из темноты его задумчивое бормотание.
Я глубоко вздохнул, собираясь с мыслями, дабы вспомнить, что же я собирался сделать. Вспомнив, направился к комнате Жени. Вошёл без стука, чуть постояв у двери, чтобы глаза привыкли к темноте.
Со стороны кровати донеслась возня и испуганный голос.
— Кто здесь?
— Привет, Жень. Я это…извиниться пришёл.- проговорил я, радуясь, что в темноте не будет видно, как горят у меня щёки.
— А, это ты. Хорошо, что ты пришёл. Иди сюда.- в его голосе я не услышал раздражения или обиды. Только искреннюю радость. Подойдя, я огляделся в поисках, куда бы мне присесть. Как-бы отвечая на мой немой вопрос, Женя пригласительно похлопал по кровати рядом с собой. Теперь, когда глаза уже приспособились к темноте, я хорошо видел его. Парень лежал у самой стены на спине, как-то неестественно ровно. Эту неестественность отлично поясняла коляска, стоявшая тут же, у стены. Я аккуратно присел на край кровати.
— Хорошо, что ты пришёл, — повторил парень, —, но извиняться тебе не стоит. Это я виноват, устроил истерику.- вздохнул он. Я хотел возразить, но он нащупал мою руку и сжал её, не дав себя перебить. — Ты что-то хочешь спросить, да? Спрашивай.- снова вздох.
— Почему ты здесь? — выдал я.
— А что, ты не спросил у своего друга? — улыбнулся он ненатуральной, горькой улыбкой, и поднёс мою руку к запястью своей, заставляя прикоснуться. Я почувствовал рубцы шрамов на нежной коже и отдёрнул руку. Он усмехнулся.
— Нет, это я знаю. Но что заставило тебя это сделать? — этот вопрос не давал мне покоя с момента, когда Снейк пояснил, почему этот парень попал в больницу.
— А оно тебе надо? Слушать грустную историю от калеки? — он старался говорить весело, но боль в голосе скрыть не мог. Последнее слово далось ему с трудом.
— Мне надо. А ещё больше это нужно тебе. Выговорись.- я не мог знать это наверняка, но спинным мозгом чувствовал, что прав.
— Может ты и прав. Наверное, это так и есть. Но я не готов, во всяком случае пока.
— И когда же будешь готов? — я был уверен, что ему полегчает, когда он расскажет мне это всё. Мне ужасно хотелось помочь.
— Ну…когда-нибудь.- протянул он.
— Ладно, но пообещай, что обязательно это сделаешь.
— Вот надо же тебе это.- И добавил уже шепотом.- Обещаю.
— Умничка. — облегчённо улыбнулся я, растрепав ему волосы.- Я пойду.
— Уже? — в его голосе слышались грусть и разочарование.
— Да, пора. Тебе надо спать.- почему-то он напоминал мне ребёнка. А детям нужно спать.
— Жаль. Но мы ведь завтра увидимся, да? — совсем детский вопрос, с явной надеждой в голосе. Он действительно ребёнок.
— Конечно.- улыбаюсь я. И вдруг, поддавшись внезапному порыву, я резко наклонился к нему, осторожно целуя в щёку. Его судорожный вздох прозвучал над ухом. Я его напугал? Едва ли. Тогда что это? — Сладких снов.-прошептал я, поднимаясь с кровати.
-И…и тебе.- услышал я его прерывающийся голос, выходя из комнаты.
Я прошёл по коридору, задерживавшись у двери Яши. Внезапное желание узнать, как там это чудо пробрало меня, и я заглянул в окошко в его двери. Парень мирно спал, свернувшись калачиком. Мне ужасно захотелось лечь с ним рядом, притянуть к себе хрупкое тело и не отпускать больше никогда. «Дима, что ты несёшь? Какой „не отпускать“?»- орал голос разума в голове. Мне почему-то не хотелось его слушать. Может, потому, что голоса в голове у человека в психбольнице — далеко не хороший показатель. С этими мыслями я дошёл до комнаты отдыха. Свет здесь не горел, поэтому я не сразу заметил человека, сидящего на подоконнике перед открытым окном. Заметив, остановился. Почувствовав моё присутствие, человек обернулся. Спрыгнув с окна, он подошёл ко мне. Я увидел, что это молодой мужчина. Тёмные растрёпанные волосы, озорные карие глаза. Мужчина улыбнулся, явив мне отсутствие передних зубов.
— Привет! — весело воскликнул он, протягивая мне руку.- Меня Миша зовут.
— Дима. — я осторожно пожал его руку.
— Я тебя тут не видел раньше. Ты новый врач? — поинтересовался мой новый знакомый.
— Нет, я к другу приехал. Хочу написать книгу об этом месте.- мои слова заставили собеседника нахмуриться.
— Это плохое место. Ты не должен здесь быть, ты хороший.
— Хороший?
— Да, ты не убегаешь, не кричишь даже.
— А что, должен? — удивился я.
— Нет, наверное. Но остальные убегают.- вздохнул он.
— Почему же?
— Боятся. Я, наверное, страшный, да? — он спрашивал искренне, пытаясь увидеть ответ в моих глазах. Я мотнул головой. Мой новый знакомый совсем не пугал меня, хоть и был немного странным.
— Ты врач? — спросил я, догадываясь, какой ответ получу.
— Нет, — рассмеялся Миша, — неужели похож? — его искренне рассмешил мой вопрос.
— Неа, — честно признался я, — раз не врач, почему не спишь?
— Я совсем не сплю в последнее время.- снова погрустнел мой собеседник.
— Бессонница?
— Ну, да. Что-то вроде того.
— И что, врачи не против, что ты…- я кивнул на распахнутое окно, — гуляешь?
— Знаешь, я думаю, им это не нравится. Они кричат.- он снова стал очень серьёзным. — Но никто, вроде, не запрещает.
Вдалеке послышались тяжёлые шаги.
— Кто это там? — странный пациент вгляделся в темноту коридора.
— Санитар с обходом, наверное. — пожал я плачами.
— Санитар? Это плохо. Не люблю я санитаров, понимаешь, да? — мой собеседник поморщился.- Пойду я. Приятно было познакомиться.- он снова улыбнулся обаятельной, хоть и беззубой улыбкой.- Поболтаем ещё как-нибудь? — вскинул бровь.
— Обязательно.- я не мог не ответить на эту улыбку. Он просиял.
— Ну, бывай! — он махнул мне рукой и зашагал вглубь коридора. Я же направился к своей комнате. Очень хотелось спать.