Пролог
13 августа 2015 г. в 09:00
Темнота вокруг.
Плотное удушливое покрывало мрака. И тишина.
Темнота. Она должна спрятать.
Черноту медленно прорезала тонкая полоска света, сначала незаметная, потом набиравшая силу с каждым скрипом досок, превращаясь в ослепительную нить.
Отвернуться, отвести взгляд подальше от опасного света и угрожающих шагов. И едва слышимого позвякивания металла. Там, наверху в доме, кто-то был. Кто-то уверенно и не торопясь осматривался. Кто-то в кованых сапогах, на каждый шаг которых половицы отзывались тягучим скрипом. Не дышать, не двигаться, вжаться в холодную стену подвала. Магия, магия поможет спрятаться? О, Создатель, пожалуйста, пожалуйста…
Скрип. Треньк — отозвался металл. Скрип-треньк. Скрип-треньк.
Где же все? Мама, папа, куда они делись? Их тоже могут забрать, наказать, нельзя прятать магов. Так говорит Церковь, так говорила пророчица, святая Андрасте.
Скрип-треньк.
Шаги приближаются. Часть полоски света потемнела.
Скрип-треньк. Скрип-треньк. Скрип-треньк. Тишина.
За дверью отчетливо прозвучал резкий вдох. Будто чудовище, охотящееся в доме, пыталось уловить запах своей жертвы. Создатель, пожалуйста, пусть оно уйдет, пусть забудет об этом месте, пусть папа и мама вернутся, пусть все будет…
Дверь с треском распахнулась, чуть не слетев с петель от сильного удара. Ослепительный свет залил все, кроме высокой фигуры в проеме. Больно смотреть после темноты, но отворачиваться уже нельзя. Монстр пришел, и он стоит на пороге шаткой лестницы в подвал. Рослый, закованный в железо, на груди тускло блестит изображение огненного меча, настоящий меч — в правой руке, левая расслаблено держит огромный щит. В прорезях рогатого шлема горят красные глаза.
Создатель, пожалуйста!
— Я знаю, где ты, магическое отродье.
Хоук открыла глаза.