ID работы: 3497759

Будни разведчика

Джен
R
Завершён
248
Размер:
282 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 218 Отзывы 102 В сборник Скачать

Люк

Настройки текста
Через некоторое время после эвакуации базы на Йавине. Люку приказали сопровождать одного высокопоставленного генерала, Лея шла рядом, давая последние инструкции: — Люк, ты с Веджем будешь сопровождать генерала Каре, из разведки. — Да, хорошо, а куда мы летим? — поинтересовался парень. — На одну из баз Альянса, — Лея сама не знала расположения многих баз, тем более учитывая, что данный генерал из разведки. Скайуокер просто кивнул, следуя за Леей, которая уже подходила к месту встречи. Недалеко стояла невысокая женщина с каштановыми с сединой волосами, уложенными шапочкой, на глазах были защитные очки, а в руках какие-то инфокристаллы. Она разговаривала с Веджем. Тот нахохлился, как воробушек. — При всём моём почтении… — почтением тут и не пахло. — Это дебилизм. — Ведж, — мягко оборвала пилота женщина. — Это политика, так что — ноги в зубы и в кокпит, — по обращению было понятно, что женщина на него даже не обиделась и, видимо, знала его манеру общения. — Побежал уже. — улыбнулся пилот, залихватски оттопыривая волосы, якобы развивающиеся на ветру от стремительного бега. — А, вот и малой… — Малой? — уточнила генерал. — Мой ведущий. Тот, кто взорвал Звезду Смерти, — пояснил Ведж. Мираж перебирала в голове всех пилотов, которых знала. — Красный Лидер? Ведж помрачнел. — Теронн Нетт погиб. Женщина нахмурилась и обернулась. В сопровождении Леи в её сторону направлялся простой фермерской походкой коренастый светловолосый веснушчатый пилот. Он робко смотрел на генерала Каре. И глаза у него были такие невинные, небесно-голубые. Она внимательней присмотрелась. — Здравствуйте, генерал. — поздоровался он. — Я — коммандер Люк Скайуокер, ваш сопровождающий. То, что это — Скайуокер, Мираж не сомневалась. На физиономию — копия папаши. Она поняла, что задержала дыхание, рассматривая его. И то, что он взорвал Звезду Смерти уже не казалось чем-то немыслимым. — Угу… Хорошо… — она ещё была в прострации. — А где генерал Кеноби? — он ведь должен был сидеть с Люком! И не допустить того, чтобы он попал в неприятности! Хотелось прибить джедая. Взгляд юноши потух. — Вейдер убил его… — Когда? — «Эх и тут обошёл!» — Месяц назад… — парень раскис. — Ясно… Я тут слышала — вы взорвали Звезду Смерти… — Ага… — послышался комментарий Веджа. — Я не видел, чтобы кто-то ТАК летал. Люк покраснел. — А я — видела, — улыбнулась Мия. Веджа передёрнуло. — Анакина Скайуокера… — пояснила женщина, наблюдая за реакцией Люка. Тот напрягся, как струна, в глазах что-то загорелось. — Вы знали моего отца?! «Хотя тебя правильно передёрнуло, Ведж… Он же Дарт Вейдер» — Да. Служила под его началом во время войн клонов, — «Хотя, кто чьи приказы исполнял это остается загадкой…» По глазам парня стало резко понятно — она попала. Если вспомнить упёртость и способы достижения целей его родителей, то отвертеться у неё нет шансов. «Скайуокер попёр… Берегись любой, кто встанет у него на пути. Бедная Я…» — Вы можете рассказать о нём? Хоть немного? — внезапно всю скромность смыло, словно волной. — А что именно? — «Ну у него проблемы с дыханием… И вообще кроме меня про него самого больше может рассказать только он сам.» Женщине хотелось разворошить его волосы и обнять. — Какой он был?! Что любил? Я ведь ничего о нём не знаю, кроме имени… — Люк внезапно покраснел, он так нагло расспрашивает незнакомого человека, да ещё и из руководства. Его же посчитают невоспитанным! Чтобы сказала тётя Беру! Женщина задумалась. — Трудная задачка… Любил, по-моему, летать, латать всё что не попадя, вляпываться в неприятности и оттуда с блеском выпутываться… — «А ещё палли и меня.» Парень просиял. «И вообще почему был?» — Он был очень добрым, справедливым… — «Это вроде и сейчас есть» — Всегда приходил друзьям на помощь… — «Сейчас не знаю… друзей нет…» — Я… — он покраснел, а в голове промелькнуло: «Тоже хорошо летаю… и умею чинить технику.» — Что ты ещё хочешь узнать? Но учти у нас мало времени до отлёта, — уточнила женщина, улыбнувшись, одновременно смотря на таймер. — Мне… на самом деле, мне хотелось бы спросить очень многое… не знаю даже, что… — Ну я же не могу рассказывать сама не зная что, — «Хотя могу… много что могу… — в голове проносились картинки битв… их первого поцелуя… их первой ночи… Женщина встряхнула головой. Её заносит. — Падме, хватит. Держи себя в руках.» — Я его совсем не знаю. — парень вздохнул. — И он, и мама умерли до моего рождения… — Да, я знаю… — «Ну да, я труп… Я труп… труп…» Люк внимательно посмотрел на неё. — Что? — заметила этот странный взгляд Мираж. — Э… почему вы считаете себя покойником?! — поинтересовался Люк, внимательнее присматриваясь к женщине. Вроде ничего такого — лет пятьдесят, тёмные с проседью волосы, карие глаза, в которых он почему-то видел доброту, и даже намёки на нежность и ласку, морщинки в уголках глаз и более заметные на переносице. Ведж уставился на Люка, как и генерал Каре. — Однако… — протянула женщина. — «Меня ж двадцать лет никто из форсов спалить не может! — Поверхностные мысли закружились вокруг каких-то документов и меню корускантского ресторана. — Ну, вообще-то большая часть высшего состава Альянса считается уже давно почившими… Так проще… — А кто такие «форсы»? — слово, возникшее в голове Люка, но сказанное чужим голосом не давало ему покоя. Мираж аж подпрыгнула, ещё больше присматриваясь к парню, пояснила: — Форсъюзеры… Те кто может использовать Силу. — «Аааа! Меня запалили! Ааа! Это провал!» — Простите… — смутился парень. — Я не хотел вас «палить». — Ничего… — она бочком стала отходить от него. Внезапно её глаза встретились с её и в голове вспыхнул образ-чувство — чьи-то губы на её мягких, податливых… Люк чуть покраснел и глаза опустил. Женщина сбежала от него подальше на челнок, приводить в порядок свои чувства, но парень не мог отделаться от её присутствия в своей голове, кожей чувствовал её местонахождение, словно она — часть его. Люк проводил её виноватым взглядом. — Странно, она обычно так себя не ведёт… Люк, что случилось? — Ведж повернулся к другу. — Я… не знаю… просто… я, наверное, слишком много спрашивал, — пожал плечами парень, он всё ещё не мог привыкнуть к новым ощущениям. Ведж пожал плечами. — Нам всё равно пора. Люк кивнул и достал комм. — Р2? — тот просигналил, что всё готово. — Пошли, — кивнул Скайуокер. Ведж забрался в кокпит. Люк чувствовал, как женщина пытается выстроить блокады вокруг своих мыслей. Но почему-то он всё равно чувствовал её присутствие, даже чётче, чем это было с Беном. И некоторые её мысли… большая часть была сконцентрирована на полёте, но иногда вспыхивали ощущения нежных прикосновения, любви и страха за любимого. Люк покраснел хлеще своего костюма, пытаясь отстраниться от чужих мыслей, но не мог, то ли не хватало опыта, то ли он просто не мог этого сделать. Они долетели до какой-то необитаемой системы, когда Скайуокер получил приглашение сопровождать её дальше. В голове возникло ощущение, что женщина о чем-то хочет поговорить. Тот послушно отправился за ней, ему самому тоже много что нужно было узнать. Ведж улетел обратно.

***

Они прибыли на корабль, где, пройдя сканирование, сели в ангаре. Люк выбрался из кокпита. Женщина уже ждала его. «Нам надо поговорить. Следуй за мной.» — Казалось, она приняла решение и выглядела очень серьёзно… Люк удивлённо посмотрел на неё, всё ещё не понимая — как голос этой женщины столь чётко звучит в его голове. «Пошли, » — Она открыла дверь одного из конференц-залов. «Вы же вроде живая… а говорите, как призрак.» «Просто ты не встречал других одарённых.» «Э… Бен так говорил со мной только после смерти… вот я и подумал… Значит, вы — джедай?!» «Нет. Просто светлый одарённый, » — коротко ответила женщина. Люк не очень понимал, что это означает, но промолчал. Они вошли в тёмный зал. Генерал Каре провела по сенсору, активирующему световые панели. — Садись. Нам надо серьёзно поговорить. Люк сел в кресло. — Я вас слушаю… «Я… что-то не так сделал?!» Женщина заломила руки за спину и тяжело вздохнула. — Как ты понимаешь… на самом деле меня зовут не Мия Каре… — Э… ваше имя — Падме, верно? Простите, — снова глазки в пол. — Да… — «Да… ситх… это уже не возможно! Они невозможно похожи… разве что первый не был на столько застенчив…» И в Силе возник… ЕГО взгляд, но в глазах плясали ситхи и уверенность, которой сам Люк никогда не страдал. Парень внимательно посмотрел на женщину, не понимая. Отец так смотрел на неё… что… — Вообще меня зовут Пандолина Тулия Антиллес Амидала Кос Наберри Скайуокер из Великого Дома Сатай. У парня отвисла челюсть ещё на половине её имени. На второй половине он понял, что ему вынесло мозг. Но… Но это значило… Женщина мило подошла и поправила его воротник. «Ма… мама?» — тихо спросил он в Силе. «Ага, » — Она поправила его челку, свисавшую на глаза… Мягко, и волнуясь, и боясь того, как он её воспримет. Он широко улыбнулся и заключил её в тёплые объятия. Она обняла его и уткнулась в плечо чуть дрожа. Люк уткнулся ей в плечо. Он почувствовал как она тихо плачет. — Мам… мам… ты чего? Женщина мягко и тепло прижимала его к себе. — Просто я… Я даже не могла мечтать об этом… С моей работой… — Ну я же понимаю. Но я теперь здесь, с тобой, — парень улыбался. Он наконец-то нашел близкого человека и принял бы его любым. Она чуть отстранилась, но всё ещё держа руками за плечи и рассматривая его. — Я знаю… Я найду тебе учителя… — Здорово! Здесь меня будут учить быть джедаем, как мой отец? — неужели? Даже больше, чем он когда-либо мечтал! Падме вдруг рассмеялась, откинув голову назад, и даже помолодела. — Точно. Я даже знаю кто… Она, по крайней мере, с ума не сойдёт… — Э… с ума?! — Не обращай внимания. Просто Эни сводил всех с ума… Ну кроме Тати, разве что… Люк расхохотался. Женщина нежно перебирала его волосы… в кои-то веки ей позволено быть просто матерью, а не главой разведки Мираж. У сына глаза стали квадратными. — Что? — Ми…раж?! — Да. И как это у тебя получается? Меня семнадцать лет никто не мог подловить… — Не знаю… Просто вижу и слышу… Мираж рассмеялась, снова убирая его чёлку. — Бывает. Люк, мне надо улетать… — Э… А мне что делать? — Я оставлю тебя со Шпилькой. Она тебе понравится, — Всё в женщине хотело остаться с ним, но было что-то, что заставляло её лететь… Что-то странное… — Мам? — Всё хорошо… Всё хорошо, Люк… Мне надо улетать… Если у меня получится, то всё будет хорошо… Береги себя. Он кивнул. — Пошли. Я тебя со Шпилькой познакомлю. Он потопал за ней. Они вошли в ангар. Рядом с одним из истребителей (старой дельтой ещё времён войн клонов, причем выглядевшей словно только что сошёл со стапелей) стояла невысокая тогрута. — Тати, подойди, пожалуйста. — Да? — та подошла к Мираж. — Я хочу чтобы ты взяла себе падавана… — Зачем?! — тогрута скривилась. — Мираж, ну ты же знаешь — я с тоски повешусь! — Со Скайуокером? Ну ты даёшь… Люк, да подойди ты, не стесняйся. Тот вышел из тени и приблизился. Мираж ждала реакцию Тати. Глаза у тогруты разгорелись и в них появился огонёк «Всё — моё!» Падме рассмеялась. — Ну вот и познакомились. Тати, я улетаю. Присмотришь, ничего не взрывать. Империю не переворачивать, без моего на то разрешения. Не светиться. Та с совершенно невинным видом кивнула. Мираж покачала головой, ещё раз обняла Люка и пошла собираться. Там же в ангаре стоял челнок класса Лямбда с отметинами, говорящими о принадлежности оного к Императорскому дворцу. У него стал больной взгляд. Мать обернулась. — Люк? — Будь осторожна. — Я всегда осторожна. Я работаю там уже семнадцать лет. Он кивнул. Мираж улыбнулась и зашла в шаттл. Через несколько минут он плавно поднялся над поверхностью и тут же рванул свечкой из ангара. Тати хмыкнула. — Скайуокер — это заразно… — Люк проводил её взглядом. Затем повернулся к Тати. — Она летает точно так же как учитель, — пояснила тогрута. — А кто был вашим учителем? — Её муж. — Отец?! — Ну да… Кстати, ты очень на него похож. Но думаю, твоя мать тебе это уже говорила… Он кивнул. — Ну что, пошли, займусь твоим обучением, как приказали. — Но сама была довольная как хатт в грязи. Люк направился за ней. Асока занялась его тренировками и брала его с собой на задания. Люк оказался способным учеником. Она и не сомневалась. Она давала ему всё, чему её научил его отец и чему научилась в последующие годы сама. Парень ожил, расцвёл, парочка Тано-Скайуокер быстро поставила на уши всех. Их возвращения из задания, как всегда, естественно успешного ждали с ужасом… Люк, как всегда, спрыгнул ласточкой с корабля и приземлился.

***

На новой базе, расположенной на Хоте, оказалось запредельно холодно. Несмотря на отопительные системы, в коридорах без теплой одежды лучше было не появляться. Повстанцы сновали по коридорам, налаживая системы, которые то и дело ломались под воздействием холода. Механики уже сломали себе голову, как заставить обычные истребители летать в такую холодину. Никто из них не верил в тех парней, которые сейчас корпели в небольшой пещерке над чертежами нового типа машин. В ангар тем временем влетел маленький челнок. Техники засуетились, отдирая какие-то примерзшие щупы от стены. Из челнока вышли двое, странная парочка: женщина-тогрута в повстанческой форменке, сидевшей на ней словно вторая кожа, не стеснявшая движений, одновременно облепляя во всех нужных местах и мириалка, о возрасте которой обычным людям говорить было довольно сложно, с традиционным макияжем на лице. Тогрута явно была старше, а ещё на воротниках форменок обеих сияли по две птицы: серебристая у тогруты и синяя у мириалки — знаки отличия разведки. Выделенный им в провожатые ординарец выглядел как воробушек — такой же взъерошенный. В голосе слышался коррелианский акцент. — Здрасьте… — Ведж Антиллес был в своём репертуаре. Женщины только кивнули. — Вам сразу в каюты или сначала хотите баки запра… то есть поесть? Или сразу на пыт… то есть в координационный центр?! — Он опять что-то забыл. Ах да! — Мэм? Старшая даже глазом не повела на его очевидное нарушение субординации, сама-то не лучше. Младшая хотела было открыть рот, но захлопнула, посмотрев на старшую. — Я бы предпочла сразу к делу — документы важные, — начала торгута чуть разведя плечи в стороны. — А вот моя сопровождающаяся нуждается в небольшой кормёжке… — Учит… — пискнула мириалка и тут же заткнулась. — Угу… хорошо, генерал. — Тогда сделаем крюк через камбуз, — парень зашагал по левому проходу. — В столовой холодрыга. Всё отморозить можно… — Мне всё равно, я не боюсь чуть-чуть щёки подрумянить, — улыбнулась тогрута. Ирену оставили на кухне, где Вежду помахал улыбчивый таанабец. — Оооо, Вежжи, да вокруг тебя целый цветник! — Птичка моя, ты дочирикаешься когда-нибудь… Тогрута не возражала и просто улыбнулась новоприбывшему. — А вы что-то против имеете? — и по-свойски положила руку на плечо кореллианца, которого назвали Вежжи. — Милый, — проворковала она. — Может пойдём куда собирались… — Всё, умираю от зависти… Уже умер, между прочим! — продолжал хохмить таанабец. — И вы скоро умретё, потому что теперь на камбуз поставят его, а Вежжи на кухне — это вторая Звезда Смерти… Антиллес зарделся — готовить он не умел. Совсем. Она мило улыбнулась, обведя одну из серебристых птиц* на воротнике. — А я постараюсь, чтобы его не поставили, он мне нужен в другом месте… — всё это было сказано с таинственно-интимной улыбкой и мурлыкающим голосом. Второй рукой она обнимала Веджа. — Я ответить не могуууу… Я уже трууууп! — сполз по стол Йансон. Ведж, пытавшийся спрятаться сам за себя, нахмурился. — Накорми девушку, а я отчаливаю. — Душевный у нас лейтенант… добрый… отзывчивый… — Отставить хохмить! — гаркнул лысоватый полковник, вошедший в дверь. По физиономии Антиллеса сразу стало видно, как он «рад» видеть новоприбывшего. — Есть отставить хохмить! — Привет, Хортон, — мило поздоровалась женщина, продолжая отбивать какой-то ритм по плечу Веджа, касаясь его шеи. — Я тут решила с пилотами посидеть, молодость вспомнить. Ладно, парни, приятно было пообщаться, кстати, в следующий раз, когда будете летать на своих пташках, спросите кто их прогонял перед выпуском в производство. Антиллес скосил глаза на табличку на её груди повнимательнее, и глаза его загорелись энтузиазмом маньяка. Уж о своих обожаемых крестокрылах он знал всё. — Антиллес! Отставить разговоры! — оборвал его энтузиазм Сальм. Тати Лейнес, один из двух легендарных пилотов, занимавшихся боевой доработкой крестокрылов. — Хортон, не будь букой, — она повернулась к Веджу и улыбнулась, вставая. — Я приду, может успеем поболтать. Ведж кивнул. — Буду рад, — улыбнулся кореллианец. Сальм молчал в тряпочку — со старшими полковник не спорил. — Здорово. Ладно, Хортон, теперь надо в Штаб. Раз ты лично меня решил проводить, то думаю, не стоит мучить бедного лейтенанта. Сальм быстро отдал честь. — Свободны, Антиллес. Генерал, пройдёмте. — Хорошо, как скажете. Немного отойдя, она улыбнулась Сальму: — Как БТЛ? Не рыскают? Не разваливаются? — Надёжны, как скала, генерал. Если уметь с ними управляться — не дёрнутся даже. — Ну что вы, что вы, я и не сомневаюсь. Вот прототипы бывало такие фортели выкидывали, хоть стой, хоть падай — и нас удивляли и противника… Сальм улыбнулся и кивнул. — Крестокрылы тоже… своенравные машины. И новые И-крылы — на них только Скайуокер и смог бы летать, — Сальм внимательно посмотрел на тогруту. Может, она и не помнила его, но Сальм начинал пилотом ещё во времена войн клонов и парочку двух джедаев-пилотов помнил. — Своенравная машина! — А Скайуокер всё может, — она немного улыбнулась, вспоминая оставленного на базе ученика. — И новые машины создать, и объездить их. Это ведь он БТЛ устойчивыми сделал. Ой, Хортон, вечно с тобой заболтаюсь, отдам хоть этот хлам. — Да, генерал, — Сальм повёл её дальше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.