ID работы: 3497759

Будни разведчика

Джен
R
Завершён
248
Размер:
282 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
248 Нравится 218 Отзывы 102 В сборник Скачать

Ирена

Настройки текста
Джедай, что учила Люка медитации, Баррисс Оффи, снисходительно смотрела на него. — Учитель Оффи, здравствуйте, — поздоровался Люк, уже представляя, что его ожидает. — Здравствуй, Люк. Ты готов? — Да, мастер Оффи, — парень улыбнулся. Баррисс вздохнула. Это было знакомо. — Пошли. — Да, мастер Оффи. — парень направился за ней. Они прошли в зал для медитаций. Где провели несколько часов. Парень расслабился, приходя в себя и успокаиваясь. Теперь доклад об операции. Почему-то общаться и передавать матери сообщения ему было легче лёгкого, словно часть неё всегда находится у него в голове. Люк передал матери отчёт и все данные. И получил теплое нежное ощущение любви. И новое задание: пока оставаться на базе. Люк мысленно застонал, но изменить ничего не мог. Оставалось только заниматься и тренироваться. Ещё один джедай учил его ставить щиты, все чему-то его учили. Люк впитывал новые знания легко, как губка, но никто не удивлялся, особенно, кто знал Анакина Скайуокера. С задания вернулась Ирена, падаван Баррисс. Черноволосая, синеглазая с изумительной золото-оливковой кожей и клановыми татуировками на ней, красавица казалась холодной и неприступной. Она вежливо с ним поздоровалась и пошла дольше. Как положено джедаю. Он заинтересованно смотрел на неё. Красивая. Если она и почувствовала его взгляд, то никак не отреагировала. — Эй, Ирена! Она медленно с достоинством повернулась. — Да, падаван Скайуокер? — Привет. — парень улыбнулся немного смущенно, но одновременно искренне. — Здравствуйте, мы, кажется, уже здоровались, — заметила мириаланка. — Как дела? — Всё хорошо. А у вас? — правила хорошего тона обязывали спросить и его. — Всё лучше не бывает, — ответил он. — Берегите плечо, — он заметил, что девушка ранена. Она чуть дёрнулась и рукой дотронулась до ожога бластером. — Мне не разрешают пользоваться мечом на заданиях. — Есть такое, — Скайуокер шагнул вперёд. — Я могу помочь? — Нет, спасибо. У меня учитель — целитель. — Её сейчас нет на базе, — напомнил Люк, словно бы не и понял, что от него пытаются отделаться. — Я знаю. Но вы вряд ли сможете мне чем-то помочь. Обращусь в мед отсек. — Я могу подлечить. Мастер Оффи учила меня… — Если конечно вам не трудно. — Ирена была сама воспитанность и холодность Он кивнул и показал на лавку. Она села и стала чуть снимать тунику с плеча. Выстрел спек ткань и кожу. Девушка поморщилась. — Готова? — Люк положил руку на её плечо. Она кивнула. Собрав Силу, она направила её на снижение болевой чувствительности нервов. Скайуокер рванул ворот рубашки. — Прости… — он положил руку и Сила потекла к ней, накрывая рану целительным куполом. Ирена вздрогнула, но не проронила ни звука. Холодок успокаивал боль, рана затягивалась. — Может медпаком всё-таки? — Нормально… — Мастер Оффи всегда нам говорила — можешь обойтись медпаком — береги Силу. — Ну, я же тренируюсь, а на реальных ранениях тренировки лучше выходят, и мне Учитель часто говорит: «Помогай там, где можешь, и мир станет чуточку светлее». — А мы это и делаем… Пытаемся разогнать Тьму. Люк кивнул. Рана уже почти затянулась. Она вздохнула. — Спасибо, Люк. — она впервые назвала его по имени. — Пожалуйста. — он залечивал кожу. — Кто тебя так? — Штурмари. Я уходила с секретными документами, глупо попалась. Они правда задели меня уже на выходе. Я уходила в канализации. — Эти мальчики с лёгкими пушками не бегают… — Эти мальчики стрелять не умеют, особенно по джедаю. В меня попал рикошет… — Ну, это не отменяет того, что пушки у них — не лёгкие бластеры. — Да просто скользнуло, я даже сначала не заметила. — Она потрогала плечо, — Ещё раз спасибо, — и стала натягивать тунику. Люк отметил, что природа не обделила её формами. Ему нравились мышцы под её кожей. Девушка внимательно посмотрела ему в глаза. Её невозможно синие глаза холодели. Он чуть склонил голову в знак прощания. Ирена поднялась, поклонилась и ушла. Он вздохнул. Ну вот… ушла, но она ничего… Ирена дошла до своей каюты. Расслабившись она легла на кровать и заснула. Люк сам долго успокаивал себя. Тело слишком бурно отреагировало на неё. Её глаза… Их цвет всё стоял перед его внутренним взором. Парень постарался отключиться от всего и заснуть. Тати тоже не было на базе. Там была только какая-то старушка-архивариус, которая сейчас присматривала за всеми, ну не к ней же идти и спрашивать? Утром он столкнулся с Иреной, одетой в спортивные шорты и футболку, в тренажерном зале, где она занималась с мечом. — Здравствуйте, — поклонилась она, деактивируя меч. — Привет. Вы тренируетесь? — задал он первый пришедший в голову вопрос. — Да — подтвердила она, подбрасывая в руке меч. — Ммм, а… может быть, лучше устроить спарринг? — предложил парень. Ирена кивнула: — Было бы не плохо. Всё лучше чем одной. Люк активировал свой клинок в режиме парализации. Ирена отошла и чуть поклонилась. Люк повторил её жест и встал в боевую стойку Дьем-Со. Она встала в стойку Сорецу. Они схлестнулись в поединке. Она умело отражала его выпады, используя гибкость своего тела. Парень, однако, умел владеть клинком. Ирена внезапно упала, прокатилась, проводя подсечку. Парень прыгнул, пропуская её под собой. Девушка тут же, вскочила, отражая, направленный на неё удар. Он крутанул клинок, стараясь обойти её сзади. Она поставила блок и крутанула мечом. Он принял удар. Они тренировались ещё два часа и отступили друг от друга, довольные собой и противником. Ирена поклонилась. — Спасибо, — по её коже катились капельки пота, а глаза сияли ещё ярче. Люк поклонился в ответ. Она так пахла. — В любое время! — Буду знать… Пока, — Люк улыбнулся и ушёл. Ирена отправилась в освежитель.

***

В один день скучной жизни на базе (Ирена и Тати улетели на какое-то задание), Люка вызвала Учитель и сказала, что ей на базе на Хоте нужна его помощь, тем более он может пообщаться со старыми знакомыми. Естественно, он вылетел как только успел собрать свои вещи. Первым делом, оказавшись на месте, он хотел было сунуться к Учителю, но как сообщили — она была на совещании, поэтому он пошёл в столовую. Ещё на подходе его узнали и Ведж с Янсоном устроили бурную встречу. Спасибо, что хоть не напоили. Затем, вся компания пошла в столовую, где он заметил Ирену. У него был слегка рассеянный взгляд и световое перо за ухом (он успел уже ознакомиться с проектами новых истребителей и даже кое-что новое предложить). Люк, наконец-то узнал фамилию Ирены — она сейчас значилась на планке — Лорр. Но девушка вообще ни на кого не смотрела, тихонько ела. Учитель Тано, эм… точнее Тати, сказала, чтобы она сканировала всё пространство на поиск не сколько необычного, сколько предателей. Из-за нехватки ресурсов они привлекали контрабандистов, некоторые из которых не прочь поживиться продажей информации о местонахождении одной из баз повстанцев, как это было на Дерре 4. Но пропустить появление столь примечательной ауры она не могла, девушка подняла глаза. Люк кивнул ей и подмигнул, в Силе передал сообщение о том, чтобы они играли незнакомых. Сам он сел с друзьями и заказал себе изумрудный блиэль и немного каши. В общем-то детская еда. — Босс, может, тебе чего повзрослее, а? Ну хотя бы для младшего школьного возраста?! — поинтересовался кок. — Уэс, на моей родной планете я никогда этой вкусноты не ел… — парень слегка покраснел. — Она вкусная у тебя очень. — Таю, босс… может, награду мне вручите? — Вручу! Пыльные блинчики подойдут? Некоторое время они так и переговаривались. Ирена присмотрелась внимательнее, всё-таки Скайуокера в кругу не-джедаев она никогда не видела, было интересно. «Так не отвлекайся тебе надо искать предателя, а уж этим парнем займется учитель сама». И снова уткнулась в кашу. Учитель вернулась только через полчаса. Сальма рядом уже не было. Зато был тот молодой лейтенант Антиллес, который выспрашивал её про балансировку. Она, улыбаясь, отвечала, смеялась. Ирену не пригласили и Ирена не вмешивалась. — Не, что вы! — Тати ослепительно улыбнулась. — На самом деле мы начинали не с этого, сначала мы регулировали горизонтальные стабилизаторы, очень скажу зверским способом, а уж потом вертикальные. И так каждую машину. У нас механики ещё не разбирались в «курносиках», так что мы сами всё делали: сами проводили и диагностику, и ремонт, и доводку… — В полёте, — понимающе кивнул Антиллес. — Сейчас двигатели работать отказываются, порой, особенно на этом зверском холоде. А ведь в космосе похолоднее будет. — Но там нет льда и влажности, — заметила Тати. Люка она тоже уже увидела, но вида не подала, что они знакомы, а парень правильно понял условия игры Ведж подошёл к Люку — А вот и наш лучший пилот, эй, Босс!!! — Люк улыбнулся и помахал в ответ. — Люк, познакомься. Это — генерал Лейнес, которая довела крестокрылы до ума! Блондин кашлянул, но протянул руку для пожатия. — Люк Скайуокер, очень приятно! — А мне-то как! Я ещё помню как летал ваш отец… вот это было зрелище! Уверена вы тоже ни в чём ему не уступаете. — Вы знали моего отца?! Какой он был?! — разыграть удивление на публику было не трудно. — Хороший пилот. Я ведь начинала в Войну Клонов… легенда, что ещё сказать не знаю. — Жаль я так и не узнал его… — Да… жаль… — она снова улыбнулась и повернулась к Веджу. — В полёте и не такое приходилось довинчивать… Хвала наличию астродроидов. — Это да… только смотря какой астродроид. Те, что только что с завода — да, а купленных с рук надо доводить до ума. — Не от этого зависит, — помотал головой Люк. — Я Р2 купил с рук, но я его ни на кого не променяю! — По большей части с заводов тоже надо до ума доводить. Например, колодки ставить, я вот на своего поставила ещё плазменный резак и небольшие двигатели, чтобы сам мог если понадобиться вылететь… А можно на ваших дроидов и курносиков посмотреть? Ведж усмехнулся, но поднялся со стула. — Идёмте. Генерал потащила и Люка. — Покажите во что вы превратили наши старания. — Вы бы лекарств от сердца приняли. — посоветовал Антиллес. — Их жизнь потрепала… — Ведж, лапочка, я и не такое видела. Ох, и как жизнь потрепать может, тоже прекрасно знаю. В ангаре стояли обшарпанные крестокрылы. Один страшнее другого. И только один из них на фюзеляже был помечен кружком. К ним ребята и повели генерала. — А можно посмотреть твоего астромеха, Ведж? — Можно. — кореллианская подозрительность подняла голову, но доступ к дроиду он дал. Дроид дышал на ладан, до этого обслуживал грузовик и ничего криминального за ним не числилось. — Ведж, тебе подсунули старичка, если хочешь, могу улучшить его характеристики, ему нужно заменить центральную управляющую плату, шасси и ещё смазать нормально, хотя, боюсь, в этом холоде это проблематично. — Смазка застывает, только хуже будет… А вообще детали поискать надо. — Да я знаю, вам бы морозоустойчивую «Флекс», да её только у Импов и сыщешь… — Чего нет — того нет. — всплеснул руками Антиллес. — На самом деле есть аналог… — признался Люк. — Хэн привёз для «Сокола», думаю, что поделится остатками. Женщина улыбнулась. — Спасибо за экскурсию, мальчики, но нам пора отчаливать. Люк подмигнул ей. — Прилетайте ещё. — Непременно. — Она направилась к Ирене и о чём-то стала с ней разговаривать. Люк с Веджем закопались в один из ящиков со старым хламом. Затем Скайуокер побежал к девушкам из разведки. — Генерал! Асока повернулась. — Да, что случилось? — Я не знаю… Но что-то мне подсказывает, что вам на это стоит взглянуть. — парень протянул датапад, на котором был чек об оплате на большую сумму, а на руки механикам чеки о деталях не выдавали. — Тааак, — потянула тогрута. Это стоит куда дешевле. Спасибо. Ирена, сходи с Люком. Ах, да, — Асока вспомнила, что ещё не представляла их друг другу. Чуть не провалилась. — Это Люк Скайуокер, а это Ирена, моя помощница. Сделайте так, чтобы не потерять того, кому это адресовано. А я пойду, проверю данные. — Здравствуйте. — кивнул Люк. Ирена поклонилась. — Привет. Пошли, посмотрим, что тут к чему. — Она огляделась. — Это чей чек был? — Не знаю. Он не подписан, — парень показал на ящик с откровенным хламом. — Здесь нашёл, у механиков тут снега вне очереди не допросишься, и мы решили сами собрать нужные механизмы из компонентов… и полезли сюда. Она наморщила носик. — Ну и хлам… — Другого нет, выкручиваемся, как можем… — Ведж пожал плечами, осматривая ту, кто прилетел с генералом Лайнес. Он знал, что Люк сейчас работает с Мией Кара, тоже генералом, которая в свое время несколько раз помогала Веджу, даже пристроила его в Альянс, за что Ведж, ясно дело был ей благодарен, поэтому вопросов Люку о его работе всё это время не задавал, а просто принял как старого друга, стоило только ему прилететь, он огляделся, нет ли кого. Ирена пригляделась и достала из одного из карманов сканер. — Давайте посмотрим, кто здесь был и когда. Люк кивнул и жестами велел Веджу выйти и молчать. Тот исчез. Но Люк всё равно не позволял себе показать, что знает Ирену или что-то смыслит в разведке, хотя в Силе они постоянно вели обмен данными. — Нас всех будут проверять? — Думаю так надо… По крайней мере создадим хронологию событий. — Понимаю. Можешь начать спрашивать меня. Расскажу всё, что потребуется. Она кивнула. И провела сканером по его рукам. Отпечатки его ладоней были на этой коробке, но совсем свежие. Что было логично — он же достал датапад. — Что ты хочешь узнать? — Я и так поняла, что ты тут был, но мне интересно знать чьи остальные отпечатки… — она отсортировала все. — Надо сверить их с остальными в банке данных. Люк поднялся. — Это можно сделать из комнаты охраны или из комнаты диспетчера. Куда лучше? — Охраны. — она собрала инструменты и отряхнулась, брезгливо посмотрев на пятно на форменке. Парень повёл её по коридорам. У пульта сидел охранник в летах, при виде девушки в форме разведки отсалютовал. Она по правилам предъявила ему документы и попросила разрешения воспользоваться пультом и базой данных. Тот без вопросов покинул место, отметив в журнале причину отсутствия. Всё было по протоколу. Отпечатки принадлежали механикам, уборщику, парочке пилотов, что складировали детали… Ничего подозрительного не было. Последние отпечатки ещё сканировались. Результат оказался вновь закономерным — пилот грузовоза. Даже не контрабандист, а свой. Практически сразу после Явина пришёл. Тогда был жёсткий отбор и парня трясла разведка. Однако, он был чист. Его отпечатки были на аллювиальных демпферах… на том, что от них осталось. — Слишком чистое досье, если честно… — обронила Ирена. — Мне надо с ним поговорить. Лично. — Он вроде на базе… — парень разглядывал досье. Девушка кивнула. — Пошли. Люк поднялся со стула. — Почему ты считаешь, что досье слишком чистое? У меня оно тоже чистое… — поинтересовался Люк, оглядываясь. — Я не про тебя. Что-то мне здесь не нравится… Считай это интуицией, — намекнула Ирена. Люк кивнул, принимая довод. Ведж их ждал рядом. — Ну, что нашли? — Тут список, — Ирена передала для ознакомления Веджу, – Один пилот грузовика... — Странно… Он мне казался вполне нормальным. Разве что… а, ладно. — махнул рукой Ведж. — Что именно? — заинтересовался Люк, он знал, что у Веджа хорошая нюхалка на всякое, хотя сейчас он бы не против проверить того на мидихлорианы, чем ситх не шутит? — Однажды, я заметил мелкую несостыковку. Он называл возраст своей погибшей сестры два раза… Только один раз он говорил, что её возраст был девять, в другой — семь… — Хм… Я проверю. Если надо — сделаю запрос по нему на базу, — кивнула Ирена. — Если он не в ангаре или на камбузе, то у себя должен быть… — Пошли поищем, — предложила девушка. — Первым делом в ангар, я думаю, обед уже минут двадцать, как закончился. — вспомнил Ведж. Они втроём пошли в ангар. — С другой стороны, не только он странный, кстати… — сказал парень. — Отпечатки Петаий на стабилизаторах. Всё в общем-то нормально, они пришли в негодность, но сами они от истребителя, а Петайя — пилот бомбардировщика… — И его проверим, — Ирена выстраивала имена по порядку. — У меня сейчас начнётся паранойя. — усмехнулся Скайуокер. — Мы всё равно многих исключили. И паранойя это хороший признак для разведчика, — подколола его Ирена. — Я не разведчик. — улыбнулся тот. «Я джедай!» Они вошли в ангар, но мужчины там не было. Корабль его был заперт и выглядел покинутым. — Необычно… Она просканировала Силой, но так чтобы ее ничто не почувствовал. Внутри никого не было. Но вот за кораблём… точнее где-то в ящиках… — Давай посмотрим вокруг. — предложила Ирена, касаясь Люка Силой, предупреждая. — Что-то ящики мне не нравятся, не просто так они там. — Он точно должен быть здесь! — парень повертел головой. — У меня чувство… что что-то неправильно… Бластер он не взял — на базе он не был раньше нужен. А вот иное оружие… Люк извлёк из кармана форменки продолговатый цилиндр. — Интуиция полезная вещь… как и меч. — обронила девушка, доставая нечто подобное. Главное чтобы не заметили те, кому не надо. Они с Люком понятливо переглянулись. Им запрещали пользоваться мечами, но сейчас было не до распоряжений, к тому же их обоих учили использовать оружие в последнюю очередь. Они осторожно приблизились к ящикам. Парень осторожно, предварительно отрегулировав меч, вскрыл первый, самый подозрительный. Там оказался комплект штурмовых доспехов… с пометкой, от которой у обоих нехорошо засосало под ложечкой. 501 легион! Ирена присвистнула. — У меня плохое предчувствие… — протянул Люк. — В 501 никто внедряться не станет — с Вейдером не потягаться. Глаза потемнели. Скайуокер закипал, несмотря на обучение, он всё ещё был достаточно эмоциональным. «Убийцы!!!» Ирана наоборот спокойно дышала, прогоняя всё из головы. Она потянулась в поисках живых. Закладка была похожа на то, что мужчина сбросил лишний груз перед вылетом. Сам владелец грузовика вошёл с южной стороны, это оказался пожилой седовласый крепко сбитый мужчина со странной причёской. — Простите, — Ирена убрала меч за спину и повернулась к пилоту. — Это ваш корабль? — Да, а что вам… Люк бросился вперёд, пылая гневом. — Пёс Вейдера! Мужчина вытащил бластер, Люк активировал меч. Ирена бросилась за ним, тормозя его, схватив за шкирку, а внутренне ударила Силой слегка парализуя деятельность мозга. И откинула чуть назад. Раздался выстрел и парень всхлипнул, когда в него угодил лазерный луч. Парализованный и дезориентированный, он просто не имел шансов уклониться. Мужчина побежал. Но наткнулся на невидимую стену, а его ноги подкосились и не могли двигаться. К нему подбежала Ирена, подхватывая вылетевший из его рук бластер. — Лучше говорить. Мужчина рухнул ничком. — Я… я не хотел, он первый, я на вашу сторону перешёл, после того как мы опекунов этого пацана убили, я больше не смог… Мы ведь их ни за что… Женщина, она кричала… Я не мог, не мог больше там оставаться. Босс стал какой-то, как маньяк… Я… Всё… всё стало не так. Не за то воевать шёл! Я шёл против солдат, а не крестьян убивать! Мужчина говорил чистую правду. — Ну про вашу биографию, я думаю, расскажите следствию, — она передала его подбежавшим офицерам, а сама подошла к Люку и села рядом, приложив руку к ране, сосредоточившись, стала её лечить. Потом сняла парализацию. — Извини… — Парень сжимал губы, мыча от боли. Штурмовик стрелял профессионально. Выстрел угодил в живот и там полыхал настоящий пожар. Ожог был внушительный — бластер был тяжёлый, почти как винтовка. Но что-то быстро снимало боль. — Извини, но это лучше, чем последствия гнева и ярости. Люк почти осознанно посмотрел на Ирену, понимая суть её слов, пробормотав лишь: «Спасибо». Он провалился, позволил эмоциям взять верх, он подвёл учителя. В ангар вбежали медики с носилками. — Быстро в операционную! Реанимационный пакет, живо! Ну не стойте столбами!!! Медики погрузили парня на носилки и потащили в медблок. Лорр кивнула. Рану уже почти затянуло. Вскоре в коридоре показалась принцесса Лея. Её глаза метали молнии. Рядом бежал высокий шатен. Мужчину можно было назвать обаятельным, если бы его не перекосило от беспокойства. — Лучше надо проверять своих людей. Тот которого мы задержали — стрелял в Люка — он штурмовик 501-го. Тати неслась следом и вздрогнула. — Я сама проведу допрос, — отрезала разведчица. — Вы бы лучше преступником занимались! — принцесса скрестила руки на груди, всё-таки несмотря на длительное отсутствие, Лея ещё помнила, кто её вытащил со Звезды Смерти, да и генерал Кеноби ему доверял, а ещё он прекрасный пилот, который сбил ужасающую станцию Империи. — Тогда бы Люк не пострадал! — Как малой?! Что с ним?! — накинулся на вышедшего дроида-хирурга шатен с корреллиансим акцентом в голосе. — Пока Люк не бросился на него с мечом он и не собирался стрелять… Вы можете на меня орать сколько вам вздумается, но бросаться, даже на подозреваемых — не то что непрофессионально, но ещё и глупо. — Дамочка! — начал кореллианин. — Парень в бакта-камере — наш друг. И нам вот как-то не до процессуальных тонкостей. Откуда вам вообще знать, чего малой хотел?! Он же мечом драться не умеет! Тати промолчала о том, что парень уже почти год как тренируется, причем под её личным руководством, и что он умеет, а чего нет — ей лучше знать, но промолчала. Они считают, что его взяли в какое-то суперсекретное подразделение пилотов, так вот пусть считают дальше, а она, пусть и волнуется очень за Люка, сейчас очень раздражена его поступком. Такие вещи ведут на Тёмную сторону, а потерять ТАК ученика она не хотела, и, тем более, рассказать об этом Падме. — Скажите, пожалуйста, что ВЫ будете делать, если Вейдер на вас с мечом побежит? — Оситхеть! Ну вы и сравнили! Малого и маньяка! — Вид у Люка был маньячный, вы не видели, — «И не чувствовали» — На самом деле… может, и стоило его убить! — отмахнулся Хэн. — Теперь вы можете войти. — произнёс медицинский дроид. — Правильно — допросить и узнать как он проник по чистым документам. — Тебе сто тысяч способов, как это сделать, могу назвать не отходя от кассы! — фыркнул Хэн, проходя в медотсек. Следом за ним вошла Лея.

***

Тати отключила камеры в изоляторе и зашла. Мужчина вздрогнул. — Ко… коммандер?! — Привет, Блю. — девушка села напротив. Она достаточно была в конкретно этом легионе, чтобы запомнить ауры клонов и их позывные. Он сгорбился. — Паренёк… он… Он как? — Люк? Лучше. Тебе повезло, что рядом с ним целитель была, и медики быстро прибыли… да и бакта оказалась рядом. — Хорошо… Ранкор меня раздери, я ведь целился в плечо ему попасть! Чтоб меч выронил, сбежать хотел. Я не хотел его убивать! Генерал же меня из-под земли достанет, если я ему что сделаю! — Достанет… Ей Сила достанет и душу вытрясет. — «И не один генерал, а целых два… И уже не знаю кто страшнее.» — А тут рывок этот… — клон провёл по лицу руками. — Девочка молодая, что с неё взять? Она хотела Люка от Тьмы остановить. — Я за ним наблюдал, характер у него не отцовский, на самом деле. — Ну не скажи… глазками сверкают одинаково… — Тати даже чуток улыбнулась. — Отойдёт и поймет, а не поймет, так объясним, — её всё ещё трясло, от того, что могла потерять ученика. — Вы ему уж скажите, не мне ж это делать было, подозрительно было бы… да и Дозер бы тоже накинулся, мы ж семью Люка убили, где он жил, а Босс — генерала Кеноби. Клон рассуждал здраво — Блю был медиком команды и не утратил способности к сопереживанию. — А что с семьей Люка-то случилось? — Да купили они у джав дроида, в котором планы «Звезды Смерти» оказались. Пошли мы по следу… и… тот крестьянин плюнул в лицо Буну, а он вспыльчивый… Избил его… Ну и… "устранили свидетелей". — Ясно… дроидов, как я поняла вы так и не нашли… — Нет. Позже их тут увидел, парнишка их вывезти успел. — А он удачлив… Как и один наш общий знакомый. Я не знаю чем смогу тебе помочь. — покачала головой Тати. — Да, кончено уже. — махнул тот. — Знаешь, не выношу убийства… и ещё тут милые демократы, и да, если будешь отстаивать свою точку зрения на трибунале, то мы с тобой не знакомы. Это ладно, второе не вешай лапшу на уши Лее, принцесса имеет нюх на ложь. — «Мозги мамины — умные, характер папин — кошмарный». — И ещё у неё скверный характер, постарайся её не сердить. — Понял уже… — вздохнул клон. — Не первый день за её Высочеством наблюдаю. Органа не столь импульсивным был. — А с чего ты взял, что её отец — Органа? — усмехнулась Тати. — На самом деле она очень добрая… для своих… – снова маленькая улыбка. — Ладно, пока, Блю. Тот кивнул, опуская голову на руки. Она подошла и положила ему руку на плечо, чуть сжав. И вышла.

***

Люк успел очнуться и успокаивал Лею. — Лея, я сам дурак… — Люк! — Сам вспылил. Чвидел, что 501, и в голове помутилось. — Ну ещё бы! — Лея вздохнула. — Естественно ты вспылил… Так и должно быть. — Нет, так не должно быть. — спокойно ответила вошедшая Тати. — 501 — легион Вейдера. Шпион на базе… — Лея возмущённо зыркнула на разведчицу. — Он вообще-то дезертир, — поправила Тати. — Дезертир? На самом деле?! — Да. Хотите послушать почему — он может рассказать, не люблю пересказывать чужие истории. А вот правду он говорит или нет — решать трибуналу… — Я… выслушаю. — Люк, как чувствовалось в Силе, устыдился своего гнева. Она кивнула. — На Ирену зла не держи, она поступила как считала нужным, — если голос Тати был спокоен и даже относительно мил, то в Силе она его крыла лучшими словечками из репертуара Генерала Скайуокера, познания которого в ругательствах давно перешли границы хаттеза. — Смерть – единственное что нельзя изменить, и труп не может объяснить. — Мы послушаем. — буркнула Лея. — Лея, не нужно. Я… я и так убил слишком много… — Вы извлекли правильный урок, Люк. Вы куда умнее своего отца, — она грустно улыбнулась. — И я рад, что обошлось… без убийства. Она кивнула. И вышла. — Люк! Как ты можешь?! Это же 501! — Лея… — блондин поморщился. — Мы на них смотрели, как на одно целое, но они тоже разные… И этот клон выпал из стандарта… — С чего ты взял! Он может быть шпионом! — Его проверили… Разведка… и… сначала надо разобраться. Пусть военная полиция записи отсмотрит, мы его выслушаем. — Люк, ты слишком добр! И служба в спецподразделении этого не изменила. — Я хочу разобраться сам. И, если это не он нас сдал, то настоящий шпион на свободе. Лея выдохнула и вышла.

***

Через час зашла Ирена. Она села на стул. — Прости. — Всё нормально. Я… я мог наделать глупостей. — он улыбнулся. Люк уже сам себя ругал за свой поступок, но стоило ему увидеть того, кто причастен к смерти его близких, внутри что-то вспыхнуло, неуправляемое, дикое, тёмное. — Просто я не знаю что тогда произошло… Я не почувствовала опасности от него… — Ты ведь давно уже... — она поняла, что он имел ввиду её обучение. — Меня нашли года в три… — Бен был рядом всю мою жизнь, но не обучал… не знаю почему. — Может, чтобы тебя не заметили — Может… Но тебя обучили. — парень коротко застонал — от движения всё болело Она дотронулась до его раны и убрала боль. — Не знаю, — она дернула плечом. — Я не знаю почему нас обучали, а тебя — нет. — Надо проверить ещё и второго. Может, сделать вид, что мы сосредоточились на первом и других вариантов не видим, а расспрашивать под предлогом копания. — Хорошо, не волнуйся. Я проверю, лично. Люк охнул ёжась. — Что? — она потянулась Силой проверить. — Всё чешется. — Ничего. — она чуть склонила голову, смотря на него, словно на маленького ребёнка. Мысли от введённого успокоительного начали путаться. Люк кивнул, закрывая глаза, проваливаясь в сон.

***

В следующий раз Люк очнулся почти через пять часов. Скайуокер медленно открыл глаза. Его дыхательная маска (парень ещё купался в бакте) издавала звуки, навевавшие не самые приятные воспоминания. Раны уже зажили и его через пару часов должны были выпустить. Встречать его пришли Лея и Хан. Люк, уже полностью в сознании, помахал им. — Что решили с трибуналом? Лея фыркнула. — Эта из разведки забрала его. Скайуокер пожал плечами: — Они всё-таки в этом больше смыслят. Он уже начал собираться. — Мне тоже пора. Начальство отпустило на пару дней, а я тут уже сколько провалялся. — Люк, ты залетай, если что, — Лея неловко его обняла, улыбнувшись. — Хорошо, обязательно. Вы тут поосторожнее, слышал, что Вейдер настоящую охоту устроил. Лея и Хан улыбнулись, отпуская Люка. Тот проверил свой истребитель и улетел на базу, столкнувшись там с Блю, который работал в медицинском отсеке.

***

— Упс… — пробормотал Скайуокер, прослушивавший частоты, ну и заданиице, им выпало. В его устах это означало «мы в банта подоо» как минимум. Баррисс кинулась к нему. — Что такое? — Нас спалили, сюда отправили штурмовиков. — парень начал сворачивать оборудование. — Я бы поторопился. Штурмовики-мальчики резвые… — Ой да не надо. – отмахнулась она. – Нас четверо, прорвёмся. Кстати… Ты не заметил кого послали? — В этом-то и проблема… По наши души послали 501. — Ситх! — Баррисс не выдержала. — Эти могут… Ирена, Тати! Собираемся и драпаем куда глаза глядят! — Не могу не согласиться. — тогрута спешно подхватила рюкзак. — Ещё двадцать секунд — и всё готово. Ирена тоже забросила на спину свой рюкзак. Баррисс посмотрела на падаванов и Тати. — Уходите. Я постараюсь их задержать. — Разумнее будет мне уйти чуть вперёд. — тогрута выключила флеш-карту и отдала Люку. — Я также отвлеку внимание на себя. А вы — доставьте это на базу. — Но… но Учитель! — охнул Люк. — Тати, я старше. Лучше умею прятаться. И память у меня на все карты лучше чем у тебя. А карту этого строения я уже давно выучила. — С 501 ты сама можешь развлекаться. Меня волнуют и обычная охрана, я их быстро запутаю и обезврежу. А Люк угонит челнок. Баррисс кивнула. — Тогда пошли. Я вас прикрою. Ирена вздрогнула и Люк почувствовал, что она переживает за своего учителя. — Только вернитесь мастер Оффи. Кто же иначе будет читать мне длинные, скучные нотации? Баррисс улыбнулась. — Найдутся доброхоты. — Но с вами никто не сравнится. Люк потянул Ирену к выходу. — Идём скорее. Баррисс только покачала головой и, взяв рюкзак, стала размещать снаряды. Не должно остаться и следа. Тати и падаваны скрылись, помещение опустело. Баррисс потянулась Силой вокруг. И 501 себя спалил. Одним конкретным клоном. Баррисс вздрогнула, и против воли потянулась к нему Силой, нежно касаясь. Клон не вздрогнул, но прикрыл глаза под шлемом. ОНА здесь. Ситх подери, он же велел ей спрятаться! Баррисс быстро вышла из помещения и активировала взрывчатку. Пяти минут хватит, чтобы её искали совсем в другом месте. Клоны продвинулись дальше и разделились для перехвата. Прозвучал взрыв. Баррисс спряталась в сети тоннелей и складских помещений. Это было похоже на чью-то нору. Клоны методично обыскивали помещение. Они искали следы. Найти её в этом хитросплетении коммуникации, наслоений было не возможно, девушка подбрасывала нужные улики то там, то сям, водя за нос клонов. Солдаты исследовали переходы, продвигаясь всё дальше. Гейл тоже был там. И добросовестно искал её. А она замерла почувствовав его приближение. Он был один, поэтому она рискнула. Рискнула жизнью. И снова коснулась его сознания… Гейл замер. «Генерал…» — он продвигался всё дальше. Всё ближе к ней. «Гейл» — Она нарисовала в его сознании схему. Что-что, а в планах она разбиралась всегда. Клон двинулся в указанном направлении, костеря себя за то, что поддаётся. Но должен быть как братья! Но не получалось. Он оказался среди каких-то контейнеров. Никого. И словно ниоткуда послышался шорох плаща. Клон обернулся. Она почти не изменилась: та же золотистого цвета кожа, те же татуировки, только теперь их чуть больше, и невообразимо голубые глаза так и светящиеся на лице… — Вам не следовало появляться здесь, генерал. — ответил он. — У меня свой долг. Обстоятельства так сложились, — она пожала плечами, поправляя одежду. — Вам нужно уходить. — клон поморщился, дотрагиваясь до старой раны, которую получил на войне, и которую именно она тогда и вылечила, практически дотащив на себе до госпиталя. А потом он её спасал. Сколько таких было моментов на войне, он и не мог сосчитать. Невозможно ненавидеть того, кто спас тебе жизнь. — Я не могу… Пока есть те, за кого я отвечаю. Я ещё повожу вас за нос, а потом смоюсь. Она потянулась Силой проверяя в порядке ли он. — Будьте осторожны, генерал. — клон осмотрелся. — Инквизиция активизировалась, — предупредил Гейл. — Никого тут нет. Я подсунула пару фальшивых улик. А пока они не знают, что это я, то никогда не догадаются, что перемещаться можно не только по полу, — она подняла голову указывая на балки, на которые ни один человек или алиен в жизни не заберётся. Она сделала шаг ближе, поворачивая руку ладонью вверх. Пустой, непокрытой ладонью. Клон протянул руку к ней, сняв свою перчатку. Генерал разрешает коснуться себя?! Она вздрогнула от прикосновения горячей руки и чуть сжала его руку своей. Какая же она маленькая, клон просто наслаждался касанием её маленькой ладони. Девушка несмело переплела свои пальцы с его. И чуть улыбнулась. Да времени было мало, но… но достаточно. Клон просто смотрел на неё, стараясь освежить в памяти её черты. — Уходите, генерал. Она вздохнула. — Когда это всё кончится? Не мы начали эту войну. Видит Сила, я бы лучше дальше продолжала лечить других, чем скрываться по подворотням. И в чём мы виноваты оказались? В чём? В том, что защищали Республику? Выполняли свой долг? — Пока живы Император и командир, это будет продолжаться. Она опустила глаза. — Спасибо… — Вам лучше уйти. Обычно поодиночке мы долго не ходим. И в ближайшие недели две не советую куда-либо ввязываться. Она пожала его руку и вдруг поднесла к губам. Кожу обдало горячим дыханием, и также мгновенно, как появилась, она скрылась среди хитросплетения балок. Клон прикоснулся рукой к губам, а затем одел шлем и перчатку и потопал на то место, где он должен быть. К братьям. Люк подобрал Баррис за городом. Она была немного подавлена. — Мастер Оффи?! — Да? — она чуть встрепенулась. — Что-то случилось?! — Всё хорошо… Спасибо, что не забыл меня подобрать. — Ну, а кто бы ещё читал мне нотации?! Баррисс рассмеялась. — Ага… Пойду читать ещё одну по поводу твоей манеры вождения. — Ну, чтобы у вас было за что… — Люк стартовал свечкой в небо. Баррисс и Ирена вцепились в поручни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.