ID работы: 3500433

Безумный Макс: пыль юмора на Дороге Ярости

Смешанная
R
В процессе
57
автор
Qusya соавтор
Шутэ бета
Размер:
планируется Макси, написано 90 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 114 Отзывы 11 В сборник Скачать

Учебные заведения

Настройки текста
      Угомонить разошедшихся после физподготовки щенков было трудом не лёгким. Едва Мастер усадил их на каменную лавку полукругом, едва пыль от беготни начала опадать в затхлом воздухе, как в учебный грот вошёл бригадир Эйс и все обратно встрепенулись.       Совсем слетевши с тормозов, они повскакивали, окружили его своим гомоном и трясли сцепленными ладошками:       – Бригадир! Бригадир!! Восемь цилиндров!..       Никто не объяснил бы наверняка, отчего вся цитадельская ребятня в нём души не чаяла. Может, оттого, что человеком он был добрым и всегда готовым помочь – если не делом, так хоть советом. Или потому, что помнил из Старого мира историй никак не меньше, чем мисс Гидди, и охотно делился ими после отбоя со всеми желающими.       Ну и конечно из-за того, что в рейды он ездил Вторым у императора Фуриосы: той самой, что водила заветный Военгрегат – мечту любого малолетнего бойца. Каждый хотел быть избранным в её отряд – в элитный конвой фуры – когда подрастёт. Вот и примазывались к Эйсу, втайне надеясь, что он подсобит при случае.       Бригадир за собой привёл мальчика. Обыкновенного такого мальчика средне-щенячьего возраста: когда ярость уже так и полыхает в крови, но руки пока не удерживают тяжёлый гарпун, а ноги не дотягиваются до педалей гантраков.       То, что он новенький, можно было даже не пояснять: это и так все заметили по ещё неумело-пятнистому боевому раскрасу и настороженному любопытству, с которым он озирался по сторонам.       Откуда взялся этот мальчик, щенкам казалось не суть важным – все тут из Пустоши так или иначе. А вот Мастер об этом спросил, на что Эйс лишь вяло отмахнулся.       Держался новенький, в общем-то, спокойно. Хотя от многих не скрылось, как нервно сжаты его кулаки в карманах не по размеру больших штанов – выданных, как всем, на вырост.       Но на него старались не пялиться. Нет, вовсе не из вежливости, какой там! Просто чтобы не возомнил себе чего.       Вскоре бригадир ушёл, а Мастер крикнул строже, чем вначале – времени в обрез: скоро обед, а ещё и не начинали.       Новенького, как водится, он определил к себе поближе, поэтому только и оставалось, что изучать его свежевыбритый затылок.       Первая часть урока тянулась невыносимо скучно. Монотонным голосом, размеренными словами Мастер капал им в уши новый материал – продолжение вчерашней темы: что делать после того, как гантрак попал в песчаную бурю.       Сегодня он подробно объяснял, какие детали агрегата следует простучать, очистить перед началом движения, чтобы не угробить его при запуске мотора.       Если бы не ящерица, наверное б уснули. Она не удержалась на корявом своде грота и рухнула прямо по центру, будто на арену. Да ещё кувыркнулась с перепугу, как подбитая тачка, прежде чем сообразила, куда бежать. И этим вызвала прям целую истерику.       Дело-то обычное – подумаешь, ящерица. Шмякались они на головы сплошь и рядом, в другой раз никто и носом не повёл бы. Но на занятиях щенки томились, как бензак в резервной канистре, так что глупейший повод вызывал взрыв смеха.       Зато когда настало время проверять задание, веселье будто аква-колой смыло. Ведь тот урок прошёл в такой же полудрёме и поисках, чем бы себя развлечь. И вспомнить теперь, как именно откопать после бури колёса, не мог никто.       Подняв поочерёдно половину учеников, выслушав их невнятное мычание, Мастер помрачнел и начал даже коситься на висящий в уголке ремень – мотиватор цитадельской системы образования.       Если сейчас никто из группы не ответит, влетит им всем. Так уж заведено.       Щенки с надеждой следили исподлобья за каждым, кого называли по имени. Названные вставали и пытались извернуться, словно та же ящерица, но ничего не получалось.       Оказалось, методы, заученные ранее для других ситуаций – частенько не без помощи ремня – сюда никак не годились. Мастер только головой мотал, когда ему бубнили про выезд враскачку, как из трясины, или прокапывание колеи, как в мелкокаменистом грунте. Всё было не то, для сухого песка это не подходило.       А когда дошёл черёд до сидевшего рядом с новеньким, в противной тишине все услышали шёпот – похоже, пришлый мальчик что-то подсказывал.       Ох, зря. Отвечавший всё равно не разобрал, зато Мастер немедленно вцепился хищным взглядом. Все знали – он такого не терпел.       – Как тебя зовут?       – Морсов, – бодро рявкнул мальчик, вытянувшись и зачем-то стукнув друг об друга подошвами сапог.       – Ты у нас самый умный, Морсов? – съязвил учитель, не обращая внимания на захихикавших от диковинного имени щенков. – Вот не думал тебя в первый день трогать, да вижу, знания совсем переполняют. Ну что ж, давай, расскажи всем: что делать, если колёса увязли в сыпучем песке?       – Штаны снять, – выдал Морсов.       Такого, конечно, давно не было. Может, и никогда даже. Все катались по грязному полу; размазывали побелку по щекам вместе со слезами; совершенно не слышали, как Мастер хлопает в ладоши, чтобы переспросить:       – Что сделать?..       – Снять штаны, – как ни в чём не бывало повторил новенький и уточнил: – Снять и разложить их под приводным колесом вдоль траектории движения.       – Правильно, – неожиданный ответ учителя унял весь хохот действенней ремня. – Правильно, Морсов.       И после Мастер выговаривал в изумлённые мордашки:       – Позор вам, посредственные! Любой сопляк в Пустоши умеет больше, чем вы – будущие варбои. Из сыпучего песка можно выехать, только подкладывая под ведущие колёса всё, что найдёте. А поскольку хрен вы что в дюнах найдёте, снять штаны не такая уж плохая идея. Особенно, если она спасёт вам жизни.       Ученики завистливо смотрели новенькому в спину. Теперь уж каждому было интересно, откуда этот умник. Мастер тоже его разглядывал, тщательно и придирчиво:       – Если и дальше будешь столь сообразительным, сможешь пойти ко мне в помощники.       – Спасибо, – ответил Морсов как-то несусветно вежливо. – Но я хотел бы на Военгрегат.       – Как знаешь, – учитель не стал настаивать, а сзади нарастал возмущённый гул:       – Ишь ты, какой прыткий... Туда все хотят!.. Ты кто такой вообще?.. Слишком мелкий... Тебя не возьмут!..       Морсов обернулся. В его глазах светился уверенный вызов:       – Возьмут. Вот увидите.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.