7.
20 сентября 2015 г. в 18:49
— Жади! Жади! — растрепанная Латифа вбегает в комнату. — Жади! Они пришли! Аллах… — она закусывает верхнюю губу, — Аллах! Я так волнуюсь!
— Латифа! Успокойся.
— Как тут успокоиться, Жади?! Аллах!
— Все будет хорошо, — повторяю такую уже заезженную фразочку, — вот увидишь.
— Девочки, — писклявый голос Каримы слышно еще за дверью, — дядя Али просил вас спустится.
— Аллах! — Латифа забегала по комнате, — как я выгляжу?
— Как и утром, — встаю с кровати и подхожу к зеркалу, — ты красавица, — небрежно накидываю на голову платок и закалываю его синей булавкой.
— Может, мне переодеться? Может, хиджаб поменять? Может, надо больше колец?
— Успокойся, — подхожу и обнимаю её за плечи, — тебе не стоит волноваться.
— Может, ты и права. Но я оче… Так, ладно, — она решительно трясет головой, — пошли.
Спускаться куда легче, чем подниматься. Точно так же и в жизни — опустить руки легче, чем стать победителем. И раз уж мне выпала такая судьба, то я выиграю. Чего бы мне этого ни стоило.
— О чем ты думаешь, Жади? — спрашивает Латифа, когда мы почти подошли к гостиной.
— О победе.
— О чем?
— Победе, — повторяю. — Как говорил Хемингуэй: «Раз уж начал — побеждай».
— И что? — непонимающее спрашивает сестра.
— И я собираюсь побеждать, Латифа. Я добьюсь в жизни того, что хочу.
— Жади, только не делай глупостей.
— Не сделаю.
— А вот и мои птички, — говорит дядя, когда мы с сестрой заходим в комнату.
— Ас-саляму алейкум, — проговаривает почти шепотом Латифа.
— Ва-алейкум ассалям, — отвечают ей семья Рашидов в ответ, отчего сестра становится красной как рак.
— Жади, — обращается ко мне дядя, — а ты, не хочешь поздороваться? — в его голосе нотки злости.
— Извините, дядя. Ас-саляму алейкум, — произношу гордо, громко и в тоже время смотрю в глаза Саиду, отчего теперь он красный как помидор.
— Ва-алейкум ассалям, — лара Назира, которая сидела рядом с Саидом, заметила изменения в нем. — И так всегда? — недовольно спрашивает она дядю, — так всегда придется её подталкивать?
— Я просто волнуюсь, — тут же нахожусь с ответом. — Знаете, — снова смотрю на Саида, — когда девушка влюбляется, она иногда делает глупые вещи.
— Знаю, — Назира обходит меня справа.
— Пророк Мухаммед говорил: «Нет ничего прекраснее, чем распускающийся цветок, и нет ничего превосходнее, чем зарождающаяся любовь», — дядя с гордостью произносит эти слова. — Так что, я думаю, что можно простить юной влюбленной девушке её несмелость.
— Разумеется, дядя Али, вы правы, — заулыбалась Назира. — Любовь — это дарование Аллаха.
— Да, — соглашается дядя. — А теперь давайте отведаем баранину. У меня в доме самая лучшая баранина!
Музыка, которую включила Зорайде, разлилась по всей комнате, как вино по стаканам. Латифа смотрит на всех большими глазами и казалось, что она совершенно не дышит. Мохаммед изредка на неё поглядывает, то и дело пряча глаза и нервно перебирая руками ткань своих белых брюк. Назира пытается кокетничать с дядей Али, все время поправляет свой платок и звенит браслетами.
Пристально смотрю на Саида и понимаю что он это замечает. Улыбаюсь ему и невинно опускаю глаза в пол.
— Саид, что случилось? — спрашивает его дядя.
— Здесь… — поднимаю на него глаза, — очень… жарко… — мямлит он и залпом выпивает стакан воды.
— Жарко? — дядя смотрит на меня, — Ну, раз тебе жарко, то можешь выйти во двор.
— Да, — он резко встает, — я пойду посижу на улице.
Наблюдаю, как он уходит, и не могу не заметить — он очень высокий. Хоть его тело и скрывает белая джеллаба, но могу поклясться — он хорошо сложен.
— Жади, — из раздумья меня вырывает Латифа, — ты что это делаешь?
— Ничего. Ничего не делаю.
— Ты что это, — сестра смотрит на дверь, за которой только что скрылся Саид, — заигрываешь с Саидом?
— С чего ты взяла? — поправляю кольцо на руке.
— Я видела, как ты на него смотрела.
— Он первый начал.
— Начал что?
— Смотреть, — безразлично отвечаю ей.
— Жади, ты это делаешь очень открыто.
— Латифа, если Аллах подарил мне такой шанс — грех не воспользоваться, — разворачиваюсь и медленным шагом подхожу к окну, что выводит во двор, — ты же сама говорила, что судьбе нечего противиться.
— Говорила, — сестра обходит слева. — Но не так, Жади. Так нельзя.
— Делаю, как могу, — пожимаю плечами.
— Только не…
— …не делай глупости. Знаю, Латифа. Знаю.
Латифа, как и положено примерной мусульманской женщине, молча разворачивается и садится напротив Мухаммеда. Она начинает внимательно слушать, о чем рассказывает лара Назира. Мне это ни к чему. У меня есть своей занятие — Саид.
Он сидит на скамейке и смотрит в пол. По всему видно, что он чем-то обеспокоен. Идея приходит в голову моментально.
— Дядя, — резко разворачиваюсь к гостям лицом, — можно я понесу Саиду фрукты?
— Если ты того хочешь, — отвечает дядя.
— Шукран, — радостно поднимаю со стола поднос с различными фруктами.
Взгляд Назиры меня провожает аж до самых дверей. Уверена — я ей не понравилась. Как, в принципе, и она мне. Везде главное обоюдность.
— Я принесла Вам фруктов, — почти шепотом произношу.
— Шукран. То есть спасибо, — и он снова красный как рак. — Да, спасибо, — еле выговаривает эти простые слова и отворачивается к стене.
— Я подумала что, ВАМ, — выделяю это слово, как могу, — захочется поесть, — подхожу к нему поближе. — Берите.
— Спасибо, — пытается на меня не смотреть, но это получается плохо.
— Я поставлю их на столик. Может, Вам принести воды?
— Нет. Спасибо.
Улыбка сама появляется на моем лице — впервые вижу такого застенчивого жениха. В Рио таких не было. Если там парню понравилась девушка, он решительно добивается своего. А этот Саид, наверное, и целоваться не умеет. Подавляю глупый смешок и, развернувшись, возвращаюсь домой.
— Жади, ну как там Саид? — спрашивает дядя.
— Хорошо, — еле выговариваю это и пытаюсь не засмеяться. — Простите. Просто у меня сегодня хорошее настроение.
— Я надеюсь, ты не смеешься попусту, — Назира вставляет свои пять копеек, — ведь глупышка нам не нужна.
— Я смеюсь, только когда надо, — выгораживаю себя.
— Наша Жади особенная, — дядя вступается за меня, — что может быть лучше, чем веселая красавица?
— Вы правы, дядя, — позади меня непонятно каким образом вырастает Саид. Я чувствую его разгоряченное тело, — Жади очень веселая девушка.
— Вот видите, лара Назира, молодые уже поладили.
— Вижу, — недовольно отвечает она, — тебе уже не жарко, Саид?
— Нет, Назира. Мне нормально, — он проходит и, как нарочно, своей рукой нежно задевает мою. — Жади принесла мне фрукты, и все стало на свои места.
— Я рад. Очень рад, — маленький, по сравнению с Саидом, дядя, подходит и хлопает его по плечу, — А теперь Зорайде принесет нам десерт.
— Да — да, сейчас принесу, сид Али, — говорит Зорайде.
— А мы тебе поможем, — резко выпаливает Латифа.
Сестра тянет меня за руку на кухню, а я как зачарованная не могу выкинуть из головы то мимолетное прикосновение.
— Жади! — сестра трясет меня за плечи, — да что с тобой сегодня такое? Еще вчера ты плакала и проклинала все на свете, а уже сегодня радостно улыбаешься ему и носишь фрукты?!
— Латифа, успокойся. Я же говорила, хочу одержать победу.
— Над кем?
— Над всеми, — вскидываю руками, — доказать дяде Али, что могу добиться своего, и неважно, каким путем. А Назире, которую не знаю, но уже не люблю, что Саид будет подчиняться мне.
— Так это игра?
— Ну конечно, — выглядываю из кухни, — и очень хорошая.
Сестра выглядывает вместе со мной и обнаруживает, что Саид смотрит на нас.
— Аллах! Жади, это же харам! Играть с чувствами других!
— С моими играют все, и чего — то я не наблюдаю, чтобы они жарились в аду!
— Жади, не делай так.
— Латифа, не мешай. Прошу тебя.
— Хорошо. Но, — она грозит мне пальцем, — когда в Судный день меня спросят, делал ли кто — то из близких что-то плохое, я расскажу всю правду, Жади. Всю правду, — она берет стаканы со стола.
— Хорошо, моя милая сестра, разрешаю тебе рассказать, что я такая плохая, — беру графин с соком, — у каждого своя жизнь. И её прожить нужно ярко.
— Я тебя очень люблю, — Латифа целует меня в щечку, — хоть ты и вредная.
— А я тебя люблю, хоть иногда ты и не понимаешь меня.
— Девочки, — Зорайде отрывает нас от разговора, — пошлите.
— Идем, идем, — почти хором отвечаем ей.
Семья Рашидов посидела у нас мало. Почти сразу после десерта их позвал по важному семейному делу старый дядя. На прощанье снова посмотрела на Саида, и в сердце поселилось теплое чувство. Даже не теплое — обжигающее, опьяняющее. Чувство, которое до этого мне было неизвестно.
Жади, из семьи Эль Адиба, неужели он тебе понравился? Неужели ты проиграешь свою же игру?
Примечания:
всем любви*-*