Часть 7
3 сентября 2015 г. в 20:45
Я ошарашено стояла и глазела на темный силуэт мужчины. Неловкая пауза затягивалась.
— Значит, я все-таки дошла, — единственное, что смогла из себя выдавить.
Он хмыкнул, дважды щелкнул фонариком.
— Ну, идем, — наконец произнес мужчина. Голос улыбался.
Молча последовала за ним по темным лабиринтам подвала, освещаемым только лучом фонаря, пока, наконец, не дошли до небольшого помещения, в котором был импровизированный очаг.
— Милости прошу, — сталкер пропустил меня вперед, приглашая, махнул рукой в сторону комнаты. — Не очень уютно, зато тепло, сухо и чисто, — он вернул мне мой дозиметр. — На, не теряй.
Я медленно вошла в каморку. В таких мне бывать еще не приходилось. Даже за свое детдомовское прошлое. Подвалов мы с Тохой облазили немеряно, но в такие катакомбы я попала впервые.
Одна из серых стен была оплетена древесными корнями. Единственное окошко под потолком было почти полностью закрыто полиэтиленовой пленкой. К нему из ближайшего угла тянулась замысловатая металлическая конструкция, похожая на вытяжку.
В самом же углу располагалось сооружение, напоминающее что-то среднее между камином и буржуйкой. Красноватые отблески огня, горевшего в очаге, освещали комнатку. После долгого гуляния по улице тут действительно было достаточно тепло. Я расстегнула куртку, только теперь заметив огромную дыру на плече — почти полностью оторвался левый рукав, наверное, когда летела вниз по лестнице.
Бетонные стены, бетонный пол. Полное отсутствие мебели, не считая какого-то топчана в противоположном углу да непонятного нагромождения под брезентовым полотном.
Мужчина, тем временем, сложил мой рюкзак и прочее барахло в угол возле этой пародии на спальное место.
— А это еще что? — удивленный возглас заставил меня обернуться. Хозяин каморки вертел в руках обрез. — Это ты для меня припасла? Вроде никому не вредил настолько, чтобы меня пристрелить, — рассмеялся он.
— Нет. Это Михалыч на кордоне дал. Если волки нападут.
— Михалыч? — мужчина пристально посмотрел на меня.
— Ну да.
— Этим бы ты волка не остановила, — он отложил обрез в сторону. — Стрелять-то, поди, не умеешь. Я его конфискую. Это не игрушка для девчонки.
— Я…
— А ты присаживайся, — мужчина кивнул на топчан. — Сейчас будем ужинать. Знакомиться. Тогда мне все и расскажешь. Идет?
Я кивнула.
— Меня Илья зовут, — он добавил дров в очаг и подвесил старенький закопченный чайник. — Ты голодная?
Вдруг вспомнила про подарок Михалыча, который было велено передать. Полезла в рюкзак, помимо кулька с гречкой, вытащила оттуда остатки сала, яйца и половину каравая хлеба, данного мне в дорогу бабой Паней.
Илья в это время принес несколько кирпичей, кусок фанеры и установил возле топчана некое подобие столика. Налил две кружки чаю. Я разложила свое нехитрое добро на фанерной поверхности и только кулек с крупой все еще прижимала к груди, не зная, как отдать такой странный подарок:
— Это тебе, — наконец протянула презент с кордона сталкеру. — Федор Михалыч просил передать.
— Что это?
— Гречка, — я почувствовала, как горят мои щеки. Слава Богу, при таком освещении не заметно.
— Серьезно? — обрадовался Илья. — Вот спасибо! Гречка здесь страшенный дефицит.
Он с благодарностью принял скромный подарок из моих рук. Присел рядом на шуршащем соломой топчане, обтянутом брезентом и пригласил к столу.
— А Черт — это точно ты? — вдруг ляпнула я и, испугавшись, прикрыла рот ладошкой.
— Я. А что, не похож? — улыбаясь, спросил он. Встретившись со мной глазами, добавил: — Для всех Черт, для тебя — Илья. И можешь не бояться меня. Я девчонок не обижаю. — Сталкер подвинул кружку ближе ко мне. — Ну, теперь рассказывай, кто ты и зачем я тебе понадобился. Имя-то есть у тебя?
— Вика, — кивнула я. Сейчас нужно было рассказать все, что произошло. Не упуская никаких деталей. От этого зависело, согласится ли Илья помочь мне.
Его манера держаться, какая-то открытость и улыбчивость располагали. Определенно, Илья был не тем человеком, которого нужно бояться. Он внимательно слушал, иногда задавал вопросы, уточнял. Где-то к середине своего рассказа я уже поняла, что Черт обязательно мне поможет, но почему-то не удержалась и расплакалась, вспоминая все свои злоключения.
— Не плачь, ребенок, — Илья обнял меня, и я уткнулась носом ему в плечо. — Все хорошо будет. Ты ведь до самой Припяти дошла. Целая и невредимая. Ты — настоящий герой. Такая маленькая и такая отважная, — теплый голос и добрые слова действовали, как хорошее успокоительное.
— Я не маленькая, — шмыгнув носом, сквозь слезы улыбнулась я.
— Сколько же тебе лет, чудо? — рассмеялся Илья.
— Двадцать три.
— А говоришь, не маленькая, — улыбаясь, сказал он. Потрепал мои волосы, выбившиеся из хвоста. — Давай ешь, не стесняйся. И отдыхать будешь. Сюда дорога долгая. А что с тобой делать, завтра будем думать. — Он быстро допил свой чай и, оставив меня в одиночестве, скрылся в темном проеме стены.
Тоже мне, нашел маленькую. Самому-то наверняка не намного больше. Я глотала горячий напиток, обжигая губы, и прикидывала, где я буду ночевать — кроме топчана, на котором я сидела, в каморке ничего, подходящего для сна, не было.
Покончив с трапезой, прибрала на столе и, усевшись поудобнее, сняла куртку. Положила ее за спину и вытянулась, почти упираясь головой в холодную стену позади меня. Тем не менее, лежать так было очень удобно. Тепло помещения, ужин, успокоивший мои нервы разговор и усталость после долгой дороги — сделали свое дело. Я сама не заметила, как задремала.
Я не слышала, как вернулся Илья. Как он сооружал себе место для ночлега. Я даже не почувствовала, как он снимал с меня ботинки, перекладывал и укрывал. Мне не снились сны. Я словно исчезла на эти несколько часов.
***
Проснувшись, обнаружила, что уже достаточно светло, хотя часы на моей руке показывали пять сорок. Зимой не светает так рано. Поднесла хронометр к уху. Вместо тиканья — тишина. Запасной батарейки не было. Еще одна бесполезная вещь в моей коллекции. Я сняла часы и положила их на пол возле себя. С удивлением заметила, что лежу не поперек, а вдоль на топчане, где прилегла после ужина. Ботинки мои сняты и стоят в углу рядом с рюкзаком. А я накрыта расстегнутым по длине спальником.
Приподнялась и осмотрелась. Недалеко от меня расположилось новое сооружение из соломы и брезента, видимо, там ночевал хозяин этого помещения. Сам же он тихо сидел возле огня. Курил и мешал что-то в котелке над очагом. Может быть, я успела настолько проголодаться, но аромат пищи, которую он готовил, стоял потрясающий.
Заметив, что я проснулась, он поднялся и бросил окурок в огонь:
— Выспалась, соня?
— Угу.
— За углом умывальник, — Илья потянулся. — Туалет — налево до конца. Дуй. И будем завтракать.
— Извини, я твое место заняла, — было немного неудобно, что я его стеснила.
— Ерунда, — бросил он.
Когда я вернулась, Черт водрузил на место вчерашний столик, на котором уже стояли две миски с клубящимся паром приготовленным им завтраком и горячий чайник.
Я вдруг вспомнила, что не передала ему просьбу бабы Пани. Стало стыдно, что я забыла про Фазу, который для меня столько сделал:
— Илья, я самое главное тебе вчера не сказала.
— Ну?
— Когда мы шли с Фазой через поле, он попал в капкан.
— Ты говорила, помню.
— Бабушка, у которой я его оставила, просила, чтобы к ней пришли. У нее дело есть какое-то. Даже лошадь и сани дать обещала. И Фазу домой отвезти надо.
— Ясно, — Илья закурил. — Завтра должны люди прийти из Зимовища. Их попрошу, чтоб сходили. Как село, говоришь, называется?
— Новошепеличи.
— Это рядом. Не откажутся.
Завтракали в тишине. В миске меня ждала порция гречки с мясом. Ароматная и вкусная. Не думала, что мужчины могут так хорошо готовить. Тем более в таких условиях. Точнее, в их отсутствии.
Илья беззастенчиво разглядывал меня, отчего мне хотелось провалиться сквозь землю. Он заметил мое смущение, но его это явно забавляло. Он все так же не сводил с меня глаз и улыбался уголками рта.
В конце концов, мне это надоело и, пересилив себя, я поймала его взгляд:
— Чего ты на меня так смотришь?
— Я ничего плохого не делаю, — он подмигнул. — Тут в глуши девушки не водятся. Тем более, симпатичные, — Илья легонько дернул мой хвост. — Или смотреть запрещено?
— Ладно. Любуйся. Глаза не сломай, — мне вдруг стало смешно и вместе с тем интересно: кто он и что за человек.
Допив чай, я снова забралась на топчан, взявшись за ремонт своей куртки, время от времени поглядывая на Черта. Он продолжал заниматься своими делами, практически не выпуская сигареты изо рта.
Высокий, подтянутый, в серо-зеленом свитере, армейских штанах и берцах, отчего его можно было бы принять за военного. С коротким ежиком темно-русых волос, выбритым на висках. Длинная шея. Серебристое колечко с шариком в мочке левого уха. Круглолицый, слегка небритый. Смешливый взгляд серых глаз. Пухлые обветренные губы. Прямой нос. Ничего необычного. В волосах и на свитере сзади торчат несколько соломинок…
— Вечером уйдем отсюда, — Илья засунул последние дрова в огонь. — Здесь недалеко. Через две улицы. Так пацанам ближе идти. А сейчас, если хочешь, могу дом тебе показать.
— Почему нет? Идем.
— Только лифт не работает, — улыбнулся он.
— В моем доме лифт по жизни не работает, — отозвалась я. — Там, где я жила.
— Тогда идем.
Выбрались из подвала и через улицу быстро зашли в подъезд. Неспеша поднимались по этажам. Почти во все квартиры двери были незаперты. Тут и там по площадкам были разбросаны обломки мебели. В некоторые квартиры заходили. Я смотрела и приходила в ужас от увиденного. Когда-то здесь жили люди, смеялись и плакали, справляли праздники, растили детей. Сейчас дом медленно умирал в тоске по своим хозяевам, против собственной воли покинувшим его. По комнатам гулял ветер.
Меня пугала гнетущая тишина. Казалось, что за спиной кто-то стоит и наблюдает за тобой. От этого волосы на затылке становились дыбом, а по спине ползли мурашки.
В комнатах царила разруха. Некоторые совсем пустые, в других — чудом уцелевшие части мебельных гарнитуров. Обои, целыми листами отвалившиеся от стен. Оторванные батареи отопления. Сырость, мох и куски штукатурки. Окна без стекол. Разбитое пианино в одной из квартир. Пыль и мусор. Битые банки. Раскуроченный диван. Детская обувь на пороге. Дерево, растущее прямо из пола. Старые книги. Фотографии. Разбитая сантехника.
Хорошему настроению экскурсия, явно, не сопутствовала.
— Пойдем отсюда, — наконец не выдержала я.
— Я тебе крышу показать хотел, — остановил меня Илья.
— На сегодня с меня впечатлений достаточно, — встретилась с ним глазами. — Не засну теперь ночью.
— Как хочешь, — он протянул мне руку, и мы отправились вниз.
***
Спускаясь по подвальной лестнице, вспомнила свой вчерашний полет. Илья рассказал, что я попала в ловушку. Все свои про нее знают. А если она сработала, всегда есть время, чтобы покинуть опасное место и перебраться в другое. Правда, почему Илья не ушел, а решил посмотреть, кого удалось поймать, он объяснить не смог, свалив все на какие-то высшие силы.
В комнате догорал очаг. Черт закипятил чайник и пригласил меня за наш импровизированный стол. Я подошла к топчану. Что-то громко хрустнуло под каблуком. Когда наклонилась, поняла: я наступила на часы, которые забыла утром на полу. Ну вот, настроение и так было подпорчено прогулкой по дому. А тут еще часы. Это был подарок Антона на мой двадцать третий день рождения. Как я могла забыть их тут? Было жаль раздавленной вещи, но что поделаешь.
— Не переживай, — Илья забрал из моих рук обломки. — Здесь время все равно идет по-другому. Зачем они тебе?
— Это подарок. Был, — вздохнула я.
— Ну, хочешь, я тебе свои отдам? Они, правда, не ходят давно.
— Не надо. Буду теперь счастливая. Потому что без часов, — забрала остатки хронометра и забросила в огонь.
— И не переживай, — улыбнулся Черт. — Это всего лишь вещь.
Он уселся на топчан и пригласил присесть рядом. Я разулась, забралась на соломенный матрас возле стены и улеглась на живот за спиной мужчины, кинув куртку под голову. Ноги гудели от хождения по этажам.
Илья вдруг откинулся назад и оказался лежащим головой на моей пояснице.
— Эй, мы так не договаривались, — возмутилась я, пытаясь выбраться.
Он засмеялся и поймал мою руку:
— Не щемись. Я же сказал, что девчонок не обижаю. А ты — вообще, ребенок.
— Сам ты ребенок, только ростом большой!— Не унималась я. — Тебе самому-то сколько?
— Тихо, — Черт на секунду замер, прислушиваясь. Я тут же затихла. — Попалась, — довольно заметил он. — Тридцать три.
— Что «тридцать три»?
— Мне тридцать три.
— А так сразу и не скажешь, — мне наконец-то удалось столкнуть его со своей спины. Мужчина лежал и смотрел на меня через голову:
—Неужто, так плохо выгляжу? — вид серьезный, но чувствовалось, что у него хорошее настроение. Он все еще держал мою ладонь в своей.
— Наоборот. Я думала, тебе меньше.
— Я же говорю, тут времени нет. Оно сбежало… — губы тронула улыбка. — Чего хмурая такая? Из-за часов?
— Нет. Здесь страшно, — вздохнула я. — Всю жизнь живу в городе, почти в центре. Вокруг люди, машины. А тут, как на кладбище: мрачно и слишком тихо.
— Тебе не нравится? — искренне удивился Илья. —Здесь хорошо… Ты еще полюбишь Припять. Вот увидишь.
— Все, что я люблю, там, дома, осталось.
— Не думай об этом, — просто сказал Черт, — Если чего-то нет, значит это тебе не нужно. А все нужное само тебя найдет.
— Ты сам-то в это веришь? — высвободила руку.
— Я в это не верю. Я это знаю.