ID работы: 3502675

Брак и любовь

Слэш
PG-13
Завершён
380
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
190 страниц, 39 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
380 Нравится 142 Отзывы 151 В сборник Скачать

Часть 3 Глава 8

Настройки текста
Дворцовая площадь была залита кровью. Это было видно особенно хорошо, потому как большую часть тел уже убрали. Валерио чувствовал запах крови, лежалых тел, и это вызывало у него тошноту. Но от окна он не уходил, стоял, сцепив руки на груди, и не двигался. Время текло медленно, омерзение мешалось с ужасом и стекало липкими каплями пота по телу от шеи к пояснице. Нестерпимо хотелось принять ванну. Выпить... Выпить! Да что там! Хотелось напиться и не видеть перед глазами вывернутых наизнанку кишок, развороченных урами лиц и не чувствовать запах горящих птиц, который навсегда останется в его памяти. Их заперли. Нет, не в темнице, а в просторной гостиной. Принесли еду и напитки вдоволь. Их было около десяти человек. Почти никого Валерио не знал, а с остальными не был близок. Он попал сюда сразу после того, как прибыл с Асти во дворец. Ромарио что-то пытался говорить высокому широкоплечему мужчине, но тот был глух к его объяснениям. После того прошли уже больше шестнадцати часов — вечер и ночь. Брайан Смит появился в дверях слишком чистым и отдохнувшим, чтобы Валерио был ему рад. — Всем доброе утро! Не спалось? — он ухмыльнулся. — Смит, что это значит? Какого черта этот верзила нас здесь запер? Говоривший был старше остальных и видимо считал себя обязанным выступать от всех. — Пустые формальности, — небрежно махнул рукой Брайан. В формальности Валерио не верил, потому как на Смите была одежда с гербами королевского дома, которую он никогда не надевал при Болье. — Когда закончатся твои формальности? — Король еще не прибыл во дворец, — дернул плечом Смит. — А твой король вообще знал, что вы ему дворец захватили? А то мы его и не видели. Все через тебя или Жорже, — выступил второй, и Лаццо почувствовал, как в комнате резко подскочил градус напряжения. — Конечно! Ты говоришь глупости! Вы получите по заслугам! — важно сообщил Смит. — Иди сюда. Брайан дернул Валерио на себя и потащил к выходу. — А этого куда? — А этот тут случайно. Перепутали в суматохе кого казнить, кого миловать. Едва за ними закрылась дверь, Смит потащил его за собой. — Придурок твой Асти! Только к утру меня нашел! Устал там? Вонища невозможная, меня чуть не стошнило, — поджав губы, тараторил Смит. — Куда мы идем? — В твои комнаты, — удивленно отозвался Брайан. Они и впрямь пришли в его комнаты. Снаружи стояло человек пять охранников, шторы внутри были плотно задернуты. — Окна не открывай, из комнат без надобности не выходи, — давал инструкции Смит. — Я под стражей? — Ты под охраной. Едва Смит вышел, принесли воды для ванны, еду и бутылку вина. Похоже, бывший любовник Болье прочитал его мысли. Отказывать себе в плотских удовольствиях Валерио не стал. Выгнал слугу, подтащил столик к ванне, и только забравшись в воду, стал завтракать. Предыдущие сутки выдались слишком суматошными, и передышка ему была очень нужна. Лейсар объявился у него пару бокалов вина спустя. — Привет. Валерио кивнул в ответ: говорить не хотелось, да он и не понимал, что обсуждать. — Мы победили, ты, наверное, понял. — Понял, — кивнул Валерио и допил полбокала залпом. — Король еще не прибыл во дворец, он будет только ближе к обеду. — Что же он не спешит принимать корону? Фраза вырвалась неожиданно, но сомнения, высказанные мужчинами в той комнате, запали в душу. Лейсар нервно облизнул губы и задумался. Видимо взвешивал, что сказать. — Он принимает присягу армии. Это важнее сейчас, чем примерять корону во дворце, — наконец сказал Андре. Валерио не понял, почему стоило сомневаться в ответе, но больше ничего спрашивать не стал. — Иди, Андре, — устало сказал он, и Лейсар, на удивление, послушался. Между ними все было кончено. Вчера и сегодня окончательно разорвались все ниточки. Пусть ничего не произошло между ними лично, но Валерио все было понятно. Он уверен, Лейсар с Асти тоже понимали, что нагрузке в виде Валерио Лаццо пришел конец. Пришло вновь понимание, что он остался один. Что он выиграл от очередного участия в переделе власти, было непонятно. Похоже, что ничего. Дома его не ждут. Тут он не нужен. Красота-то какая! Можешь гордиться собой, Валерио! Ты достиг всего, чему учила тебя семья. Хотя, они оба с сестрой — неудачные щенки в помете. Возможно, мать еще успеет родить сына, она не так стара. Валерио налил себе еще бокал. На голодный желудок действовало прекрасно. А есть не хотелось совсем. Смит пришел, когда Валерио поел и лежал на кровати, не в силах уснуть. От усталости ломило тело, но сон не шел, и гостю он был даже рад. — Король приглашает тебя в тронный зал, — важно сообщил Смит и тут же развалился в кресле, налил себе вина и прикрыл глаза. — По какому поводу я удостоился такой чести? — хмыкнул Валерио и сел на кровати. — Приказы велено исполнять, не обсуждать, — дернул плечом Брайан. — Это ты про себя или про меня? — Про себя, — развеселился Смит. — Устал, чертовски устал. Он вдруг сел прямо в кресле, и Валерио увидел черные мешки под глазами, бледную кожу и сухие губы. — Кому ты верен, Брайан? Или ты танцуешь тому, кто платит? Смит снова расслабился и усмехнулся. — Ты не прав, я всегда был верен только одному правителю. С ним и для него. — С этим королем ты тоже спишь? — Нет, никогда. Валерио встал, налил себе тоже вина. — Что будет с Фрэнсисом? — Его казнят. Предатели и враги не выживают. — Король ваш, похоже, суров. — Он же король, а не придворная дама, — дернул плечом Смит. — Слушай, готов к отправке корабль с хлопком. Повезем? — Ты успеваешь заниматься всем на свете. Я уже и забыл про хлопок, — грустно отозвался Валерио. — Я заметил. Так повезем? — Брайан, я не знаю, останусь ли жив. Думаешь, мне есть дело до хлопка? — Раз я спрашиваю про хлопок, значит, ты останешься жив. Не так ли? Вопрос с хлопком так и остался открытым. Валерио не желал даже думать об этом сейчас. Темные гулкие коридоры. Охрана, следующая за ним по пятам. И, наконец, массивные двери в тронный зал. Пустой и величественный. С высокими потолками, под которыми тысячи свечей. Высокие окна, светлые стены. И трон. Кресло на постаменте, обитое мягким драпом. Никаких украшений на троне. В одной из бесед Болье говорил ему, что это потому, что украшение трона — король. Охрана осталась в коридоре. Валерио шел к пустому трону, чувствуя, как покрываются холодным потом ладони. Он остановился в десяти шагах от трона и замер в ожидании. Тут же отворилась дверь за креслом, и в зал вошел король. Белый парадный костюм, украшенная драгоценными камнями и подбитая мехом мантия, корона на голове не оставляли сомнений — перед Валерио стоял Генрих Арчибальд Андреас Второй.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.