ID работы: 3503028

Движение «за» и «против»

Слэш
R
Заморожен
438
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
225 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
438 Нравится 189 Отзывы 263 В сборник Скачать

Глава 3: Переполох вокруг пылающего свитка

Настройки текста
Прошло два месяца с тех пор, как трое гриффиндорцев распрощались в коридоре у Выручай-комнаты с Драко Малфоем. Первые две недели текли под бдительным оком профессора Макгонагалл, поймавшей учеников своего факультета за «возмутительным, безответственным, просто невообразимым!» нарушением правил. Совестью за всю компанию тогда славно поработала Гермиона, отчаянно извиняясь. Гарри участливо кивал, Рон же просто старался не мешать. Постепенно высокомерный слизеринец всё чаще наведывался в Комнату то к Поттеру, то ещё зачем-то. И в конце концов попривык настолько, что спокойно договаривался с Гермионой о следующем времени встречи. В какой-то момент он перестал быть только Малфоем, всё чаще превращаясь в Драко. Только Рон иногда ворчал что-то про недоверие и осторожность рядом с мерзавцем. Прошедшие два месяца оказались для Гарри самыми продуктивными за прошедший год. Он учился, тренировался и, казалось, совсем забыл о тревогах. Драко объяснил, что у каждого стиля магии есть свой базовый инструмент. Так, Гермиона, тренирующая в себе боевую магессу, в первые же дни отправила родителям письмо с идеями о занятиях фортепиано. Драко долго не хотел открывать, к какому же стилю относится его белоснежная скрипка, всё настаивая на «фамильном инструменте». Как ни странно, тайну осветили близнецы Уизли, однажды подслушавшие разговор Гарри и Рона. «А может, на скрипке играют эти, как их там, приручители?» — слишком громко спросил в гостиной тем вечером Рон. Фред и Джордж, вынырнув из-за спинки его кресла, с хохотом схватили брата за уши. «Скрипка…» — начал один. «И для укротителя?» — насмешливо закончил второй. «Ну ты даёшь, братец!» «Скрипка — инструмент истинного иллюзиониста и манипулятора!» — оба синхронно прикрыли глаза. «Как только заработаем…» «Сразу же купим себе пару!» — и скрылись, поглощённые живым обсуждением. Рон, с ворчанием растиравший уши, буркнул, что его непутёвые братцы всегда отлично разбирались в иллюзиях и миражах. Даже работали только в паре. «Отличная совместимость, как ни глянь» — равнодушно пожал он плечами. Отличная совместимость… Гарри тогда это восхитило. Близкие по духу, они составили идеальную танцевальную пару. Как водилось, к Тесту-поиску партнёра в конце третьего курса требовался допуск. Проводился экзамен, итоговый за учебный год по совместительству. Совсем недавно Гарри получил результаты, и теперь, закрывшись пологом в спальне, заинтересованно изучал два белоснежных листка. Первый этап экзамена — письменный и ужасно нудный — прошёл целый месяц назад. Возмутительно, что пришлось ждать так долго для получения всех результатов сразу! Болтая ногами в воздухе, Гарри с улыбкой вспоминал, как они сдавали этот тест. Слизерин и Гриффиндор писали первыми, в Большом зале, сразу после них шли Пуффендуй и Когтевран. Старые, но добротные парты стояли одна за другой на расстоянии большем, чем фут. На каждой парте слабо светилась синим фамилия прикреплённого к месту ученика. Мельком улыбнувшись недовольному Драко, отправленному в дальний левый угол, Гарри прошёл в конец правого. Прямо перед ним была Гермиона, бледный дрожащий Рон ютился точно посередине зала. Тест действительно был несложным, скорее… странным. Гарри было с волнением вцепился в листок с вопросами, но в растерянности нахмурился. На пергаменте первой строчкой значился единственный вопрос: Что такое проводник? Его предназначение. Пожав плечами, Гарри быстро написал формулировку, заученную на первом курсе. Проводник — уникальный источник силы мага. Необходим для воспроизведения как личной мелодии и сотворения заклинаний, так и чужой для проведения дуэлей. Материален, принимает индивидуальную для каждого форму. Так, например, у Гарри это был сгусток светло-зелёного света с кружащими вокруг золостистыми искрами. Он постоянно держался на расстоянии, поблескивая синевой хранящихся в сфере мелодий. Гермиона в бою могла касаться своего проводника, превращая его то ли в трость, то ли ещё в какую-то палку. Свет её проводника часто ослеплял и не давал разглядеть получше. А вот у Рона это было просто странное свечение, стелющееся по земле. Оно совсем ничего не делало… Драко же свой проводник мог менять, пусть тот и редко слушался команд. Чаще всего он обращался подобием ледяного щита, скалящегося на противника белыми шипами. Однажды напоровшись на такой, Гарри неделю пролежал с обморожением. Следующий вопрос, появившийся на листке, был про базовые атакующие и защитные позиции. Тогда-то Гарри и заскучал. Письменный тест он сдал на «Выше ожидаемого». Весьма неплохо, учитывая, что гоняли по всему материалу за прошедшие годы. Следующим, последним этапом, была практика: на обзор любого учителя готовился танец. Самому подобрать движения, влиться в музыку, попробовать удивить… Здесь Гарри справился гораздо лучше. Сложнее всего ему дался выбор профессора, большинство учеников стремилось найти взрослого «полегче» и подобрее. А ведь можно было сдавать даже Дамблдору! Впрочем, как и в предыдущие годы, директор остался без подопечных. Гарри попросил принять экзамен профессора Макгонагалл. Отчасти из чувства вины за нарушение правил, но в большей степени из симпатии к своему строгому и внимательному декану. На подготовку дан был почти месяц. За это время Гарри особо сдружился с Драко, сдававшим танец профессору Снейпу. Вдвоём они не раз ночевали в Выручай-комнате, всю ночь сотрясая её стены неудачными экспериментами с мелодией и ритмом. Тренировочные помещения, куда толпами неслись взволнованные третьекурсники, Гарри решительно отвергал. Каждый, конечно, имел собственную изолированную от звуков площадку, но Поттер там просто-напросто терялся. Бесконечное мельтешение учеников, да ещё и бегающие отражения в зеркальных стенах нещадно сбивали его. Поэтому Гарри и засел в Комнате, время от времени подчищая раскрошившиеся от неудач полы. Малфой посмеивался, но помогал, ему были интересны затеи Поттера. Гарри хотел было добавить в танец элементы боевой магии, как советовала Гермиона, «для демонстрации навыка». Но, подумав, заменил их на движения целителей, тем самым превратив свой танец в медленный и нежный вальс без партнёра. Профессор Макгонагалл долго не могла подобрать слов для оценки, но всё же сказала: — Мистер Поттер, стиль, что вы используете, в наше время редок. Решите вы встать со следующего года на этот путь… вряд ли найдётся достойный учитель в Англии. Ваши движения ещё неосторожны и порывисты, — Гарри опустил взгляд, не зная, куда деваться от стыда. Он ведь так надеялся, что профессору понравится и она одобрит! Декан тонко улыбнулась. — Но я ставлю вам твёрдое «превосходно». За первое выступление в прекрасном медленном ритме за сегодняшний день. Не бросайте свои мечты на полпути. Гарри просиял, поглаживая второй листок с результатами. Макгонагалл улыбалась ему искренне и ободряюще, а напоследок тихо сказала: «Ваша мама всегда любила лечебную магию. Она была прекрасной магессой. Ваш проводник той же формы, как и у неё». Профессор умолчала тогда, что у Лили Поттер была просто мягко сияющая сфера без искр. От мыслей о маме в груди у Гарри закололо. Так он и уснул, крепко прижав к груди результаты экзамена.

***

Четвёртое апреля, день проведения Теста на совместимость, наконец-то настало. Ворвавшись с утра пораньше в комнату мальчиков, Гермиона поярче распахнула шторы на окнах. Гарри и Рон застонали, Невилл испуганно скатился с кровати. — Не-ет, — Рон поглубже зарылся носом в одеяло, щурясь, как ослепший вампир. — Да-а, — звонко протянула Гермиона, с улыбкой отбирая у него подушку. — Я не хочу… — Надо, Рональд, надо! Нас, наконец, допустили к Тесту, это такой важный день! — Как будто могли не допустить. Ну пусти, Гермиона, это уже не подушка, а моя голова-а-а! — вытащенный хохочущей подругой из постели Рон кубарем скатился на мягкий бордовый ковёр. Недовольно потирая затылок, он удивлённо буркнул: — Что-то ты чересчур живая сегодня. — Да уж, Рон, твоя внимательность, как всегда, поражает. Возьми вот лучше пример с Гарри. Гарри! — Что? — взлохмаченная черноволосая макушка вопросительно качнулась у настенного зеркала. Гарри, осторожно приподнимавший в этот момент веко, резко развернулся. — Ай, линзу выронил! Поттер рухнул на колени, щурясь на примятый ворс. — Фу, Гарри, как ты противно их надеваешь! — простонал Рон, подползая к другу на помощь. — Мы непременно подарим тебе корректирующее зелье на День рождения, — доброжелательно улыбнулась Гермиона. — Ладно, мальчики, приводите себя в порядок и спускайтесь. И Гарри… — вставив, наконец, линзу, парень посмотрел на замявшуюся гриффиндорку. — Проконтролируй, пожалуйста, чтобы Рональд обошёлся в этот раз без ужасных «парадных» синих рубашек. Мисс Грейнджер, извинившись перед Симусом, Дином и Невиллом за вторжение, покинула мужскую спальню. — Да что ей не нравится? — обиженно буркнул Рон, растягиваясь на ковре посреди комнаты. — Рубашка как рубашка… Гарри, достававший из комода полотенце и шампунь, с улыбкой пригладил волосы. — Парадная — это белая рубашка, Рон. — Постой, — бросил Уизли вслед выходящему из комнаты другу. Проснувшись, он немного посерьезнел и тихо спросил у весёлого Поттера: — Ты что, сегодня совсем не волнуешься? — Да нет, вроде, — особо не думая, Гарри ещё раз просиял улыбкой и вышел из комнаты.

***

Прикрыв за собой дверь в спальню, в коридоре он тяжело привалился к стене. На самом деле, по поводу беспокойства Гарри немного слукавил. Да что там «немного»! Откровенно соврал, что ни капельки не боится. Сердце с самого пробуждения колотилось как бешеное. Да и во время сна ему всё казалось, что оно с ужасным глухим звуком долбится о грудную клетку. В животе ещё с прошлого вечера засел тугой ком волнения. Гарри даже не был уверен, сможет ли он хоть что-то из еды в себя запихнуть, так много места он занял. Ноги ещё не дрожали, но казалось, что они подведут в самый ответственный момент. Застонав, Гарри похлопал себя по щекам. Спокойно. Гермиона же говорила, многие находят партнёров с первого раза. В любом случае, тест можно будет в любой момент провести повторно… Ну вот, он уже думает, что с первого раза никого не найдёт! «Так, спокойно, соберись…» Глубоко вздохнув, Гарри, наконец, посетил душевую. Ненадолго его мысли и чувства пришли в порядок.

***

В холле перед Большим залом собрались все четыре потока третьекурсников. Внезапно позабыв про факультетское деление, они сновали друг мимо друга, кто-то увереннее, кто-то отстранённей. В стороне от всех держался Драко. Он, кажется, единственный не пожелал отбросить нелепую мысль о вражде. Глядя на него, холодного и недовольного, Гарри подумал, что лучше бы Малфою найти партнёра со своего факультета. Другого он, кажется, не примет, заплюёт и уйдёт в Тёмные Лорды. Почему именно «туда»? Ходили слухи, что у Лорда до сих пор нет пары. Ну или она была, но он её, как и директор, отлично прятал, предпочитая танцевать в одиночку. Впрочем, Лорду никогда одиночество не было помехой в силе, на своём пути он растоптал не одну боевую пару. О его победах без умолку трещали газеты прошлых десятилетий, но всё, что осталось сейчас от его репутации — только громкое имя. Лорд Судеб Волдеморт, окружённый преданными Пожирателями смерти... Политик, осторожно проявляющий себя на волшебной арене и окружённый десятками слухов. Чего только стоило его "бессмертие". Гарри вздохнул. Найти достоверную информацию он так и не смог. Завидев компанию гриффиндорцев, Драко осторожно приблизился, то и дело оглядываясь. Несмотря на то, что все уже знали о его «дружбе с врагом», Малфой до сих пор дёргался. — Ну что, готовы? — негромко спросил он без приветствия. — К чему? — Рон не успел прикусить язык, позабыв, у кого спрашивает. Малфой заухмылялся, довольный, что владеет информацией. Гарри задумчиво поглядел на его прилизанные белые волосы, совсем не к месту вспомнив, как однажды видел процесс их укладки. Жуткое зрелище! — Рон, тебе нечего бояться, — спокойно влезла Гермиона, затягивая лекцию о безопасности учеников и правилах, запрещающих… — Всё-всё! — замахал руками Драко. — Замолчи, Грейнджер. Всё, что нам нужно сделать — это оставить отпечаток магии на свитке, он сам рассортирует фамилии по совместимости. Гермиона выглядела слегка удивлённой. — Но ведь у профессора Дамблдора уже есть отпечаток, он сдаётся при поступлении! Иначе как бы определялись пары, в которых один партнёр младше другого? Пришлось бы ждать несколько лет и терять возможности развиваться… — Утихни, Грейнджер! Это простая формальность, пусть и помпезная! Гермиона недовольно цыкнула языком на малфоевскую грубость, Рон отошёл облегчённо вздыхать в сторонке. Только Гарри до сих пор не мог прийти в себя — всё волновался, волновался, волновался… Третьекурсников построили в колонну вдоль Большого зала. Встревоженно галдящая вереница постепенно тянулась к столу преподавателей, где лежал огромных размеров золотистый свиток. Каждый раз, когда ученик магией выводил свои фамилию и имя, он вспыхивал цветом его факультета, перетекающим в серебристо-белое сияние. Гарри казалось, что таким образом свиток стирает трёхлетнюю принадлежность подростка к какому-либо дому. Простаивая в середине очереди между вертящейся из стороны в сторону Гермионой и Малфоем, на ухо ядовито комментирующим каждого ученика, Гарри с интересом оглядывался. Любопытство изгнало страх, и он, наконец, смог убедить себя, что всё пройдёт как по маслу. Вот Гермиона, тряхнув копной волос, гордо удалилась от свитка, и Гарри медленно подошёл к столу преподавателей. Там, благожелательно улыбаясь, сидел в окружении деканов Альбус Дамблдор. Кивнув, он положил подбородок на переплетённые пальцы. От близости такого сильного волшебника у Гарри мурашки по спине побежали. Быстро заправив чёрную прядь за ухо, он взял магическое перо. Тут же пальцы вздрогнули, отдавая часть магии заместо чернил. Собственная подпись показалось Гарри слишком корявой и неразборчивой, он даже захотел всё яростно перечеркнуть и написать заново. Но свиток загорелся ярко-алым светом и обдал прохладой белоснежного сияния. В голове прозвучал женский голос: «Принято!», и Гарри на ватных ногах вышел из зала. За дверями уже вовсю шептались и обменивались предположениями ученики. К Поттеру подлетела восторженная Гермиона. — Ты ведь тоже слышал женский голос, когда имя исчезло? — с надеждой и трепетом почти утвердительно спросила подруга. — Да… — тихо ответил Гарри, рассеянно оглядываясь. Очень медленно до него доходили слова. — Это был… голос… самой Ровены… Райвенкло! — Вот как… — кивнул Поттер, куда-то проваливаясь. Ещё медленнее до него дошёл чей-то крик. — Гарри?!…

***

Всё началось с белых стен. Напротив глаз они сияли своей отвратительно-молочной белизной, а отвернуться на другой бок всё не удавалось: сил не хватало. Можно было, конечно, закрыть глаза, но и тогда сквозь веки пробивалась эта противная чистота. Гарри всё боялся сдвинуться — от каждого движения и даже вздоха его начинало тошнить, а перед глазами всё плыло. Когда пришла мадам Помфри, она только посетовала на его «слабую стрессоуствойчивость». Как Гарри понял, он свалился в обморок от волнения и переутомления. После три часа пролежал в лихорадке и проспал двадцать с лишним часов. Похоже, за всеми переживаниями насчёт поиска партнёра он в своей лучшей манере не заметил собственного паршивого состояния. Под вечер следующего дня явилась Гермиона и озвучила все его мысли: «Так можешь только ты, Гарри!» Зачем-то держа за локоть молчаливого Рона, она радостно сообщила, что за завтраком каждому раздали конверт с результатами Теста. Мисс Грейнджер посетовала, что не смогла добыть итог для Гарри. Тут же в палату явился Драко с видом высокомерного торжества и протянул Поттеру его конверт. На вопросы не отвечал, победно ухмылялся и всё подначивал молчаливого Рона: — Что, Уизли, без поддержки своей «мамочки Грейнджер» совсем уже ходить не можешь? Рон заливался смущением, косясь на руки Гермионы, придерживающие его, но в основном молчал. Язвила в ответ за него мисс Грейнджер: — Мы, в отличие от тебя, знаем, что контакт между партнёрами важен. Он помогает установить магическую связь. А как там твой напарник поживает? Ты уже успел его «обрадовать» своей некомпетентностью? Малфой покраснел от злобы и унёсся прочь. Похоже, в партнёры ему достался не слизеринец. Гарри посмотрел на довольно усмехнувшуюся Гермиону, на улыбнувшегося Рона и подумал, что пара из них выйдет просто отличная. Если, конечно, когда-нибудь девочка не разорвёт Уизли на тысячи маленьких тренажёров и не затанцует до смерти. Ушли друзья довольно быстро, уроки у них ещё не были готовы. Гарри обещали выписать только следующим днём после обеда и наказали отсыпаться. Вместо этого он полчаса вертел в руках конверт. Мыслей не было, никаких, только лёгкая тревога, словно он всё уже знал. Мягко коснувшись гладкой бумаги, Гарри оторвал сургуч. Внутри лежала небольшая карточка с именем партнёра, подходящим ему больше, чем на сорок процентов. Немного повертев её в руках, Гарри аккуратно вернул всё в прежнее состояние. Уже ложась в кровать и накрываясь с головой, он крепко зажмурился. Глаза сильно щипало. Он ведь заранее знал результат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.