ID работы: 3503632

Добровольно-принудительно

Слэш
PG-13
Завершён
60
автор
Янина Рид соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 9 Отзывы 20 В сборник Скачать

Друзья или враги?

Настройки текста
Страх - это когда холод пронимает тебя изнутри, заставляет вздрагивать от малейшего шороха, оборачиваться на каждый звук и бояться... Клинт не боялся за себя, свою жизнь или свободу, а вот прямой намёк на то, что Локи знает о семье, - вот это пугало до чёртиков. Если бы он взял в плен его семью, то Бартон бы, наверное, служил бы ему добровольно, потому что нет в мире большей силы, чем сила самопожертвования, тем более, если от твоих решений и поступков зависит жизнь близких. ЩИТ был работой, но, если бы пришлось выбирать, Клинт не сомневался в выборе. Да, головой он понимал, что это неправильно, но у людей есть ещё одни, иногда сильно мешающий в решениях орган, - сердце. Ему не прикажешь. Поспешив ретироваться с глаз долой, Клинт начал думать как подступиться к Наташе. Наверняка уже брошены все силы на его поимку. Он выследил Романову по мобильному. Её группа собиралась вылетать за Беннером. Наивные. Этого никак нельзя было допустить. Подкараулив её на выходе, Бартон сложил лук и прислонился к стене. Начать он решил с хитрости, попытки переубедить, завлечь на свою сторону. У него тоже была группа прикрытия, но на территорию ЩИТа они не сунулись. - Таша, - шепнул он, поднимая руки. - Я пришёл поговорить... - Клинт. Тебя же все ищут. Романова бросилась к другу, но он отступил. Не было никакого чувства неправильности происходящего. - Вы всё неправильно поняли. Локи - не враг. Он сумасшедший, конечно, но не враг... Она ударила первой. Каждый раз попадая точно в челюсть, она вбивала в тупую башку Бартона, какой же он идиот, что его загипнотизировали и т.д. и т.п. Но силы у них были практически равны, поэтому бой получился горячим. Клинт даже успел разложить лук, но стрела пролетела мимо этой чертовки. - Да угомонись ты, я пришёл поговорить! - крикнул он, фиксируя её руки за спиной, но Наташа сделала свой коронный переворот, вырываясь и отталкивая лучника к стене. Он на миг потерял связь с внешним миром, а она сразу же этим воспользовалась, с силой ударив головой о стену, а потом ещё добавив пару контрольных, для надёжности. Мир потускнел, застилавший мозг синий туман начал рассеиваться. Бартон пришёл в себя в квартире Романовой. Руки сковывали ремни, а голова гудела так, словно он неделю пил, а потом его вызвали на отчёт к Фьюри. Часа на четыре... - Нат? - Лежи и не рыпайся, а то повторю фокус с когнитивной рекалибровкой. Пока она поила его водой, Бартон вспоминал. Как же глубоко Локи забрался ему в мозг? Как же больно. - Я должен вернуться. Он ждёт. Ждёт результатов. Ждёт, что я приведу тебя. Он был в моей голове. Он знает про Лору. Выразительный взгляд Наташи был красноречивее любых слов. Отстегнув ремни, она села рядом. - Вдвоём мы с ним не справимся. Нужна команда. Коулсон уже вербует Старка. И Роджерс готов. Мы нападём, если будем знать, где он прячется. Покажи нам, Клинт. - Я не могу. Она, как никто, понимала Бартона с полуслова. Тем более, если дело касалось его семьи. Поэтому даже спорить не стала и удерживать тоже. Лишь протянула лук и колчан со стрелами. Взрослый мальчик. Пусть сам всё решает. Хотя нет, она же шпионка. Жучок в одной из складок костюма и на дне колчана - так, для страховки. Ударная группа ЩИТа уже наготове. Коулсон отслеживал движение Бартона, Старк контролировал всё с воздуха. Только Клинт всего этого не замечал. Он был разбит и подавлен. В голове всё ещё шумело от путающихся мыслей, а тело ломило от свежих побоев. Был ли тот туман в голове настоящим? Ведь Бартон всё так чётко понимал и планировал. Даже сейчас он не считал, что Локи не прав. У того была своя высшая цель. Просто не нужно достигать её ценой человеческих жизней. - Сэр. Клинт беззвучно возник у двери своего хозяина. Нет, не хозяина... Так кого же тогда? Лучник уже пару раз видел бога в такой медитативной позе. Кажется, тот делал так в свободное время. Постигал дзэн? Связывался с союзниками в космосе? Спал? - Я не смог привести Наташу. Сам едва ушёл. Голос дрогнул. На миг даже захотелось преклонить колени. Но сейчас разум Бартона не был затуманен настолько, как раньше. Он понимал все возможные последствия своего необдуманного возвращения. Лишь бы Локи не понял, что действие магии ослабло. Лишь бы не исполнил обещанных угроз. В правдивости сказанного засомневаться было сложно. Синяки и ссадины украшали все открытые участки тела. Лицо практически всё превратилось в один синеющий кровоподтёк. Один глаз почти не видел из-за этого, но Клинта сейчас волновало совсем другое. Наташа слишком легко сдалась. - Они могли следить за мной, сэр. А потом вдруг в голову ворвались другие мысли: "Почему я подчиняюсь ему? Он не имеет надо мной власти. Вот он - один, беспомощен. Один выстрел и я решу проблему всего человечества. И буду... жалеть?" Клинт не знал как действует магия, но он отлично знал скорость своих стрел. В миг в руке оказался лук, вторая рука уже натягивала тетиву, а оперение стрелы привычно щекотало щёку. Главное - выстрелить до того как снова появятся сомнения. Бартон выстрелил. Он целился точно в голову, чтобы сразу и наверняка. И всё было кончено... Клинт зажмурился, не желая видеть последующего кошмара. Но тишина заставила открыть глаза. Локи вышел из своего медитативного состояния и поймал стрелу у самого лица. "Чёрт, надо было брать разрывную!" - подумал Хоукай, прекрасно понимая, что теперь никакие отмазки не спасут его от скорой и болезненной смерти.

***

Тонкий, неслышимый человеческом уху звон натягиваемой тетивы, хлесткий свист выпущенной мастером своего дела стрелы ровно той силы, что необходима для завершения чужой жизни максимально быстро, - ужель человек настолько отчаялся, что решил будто оружие этого мира способно навредить богу? Впрочем, проверять сию теорию Локи не намеревался. Вместо этого трикстер отложил посох и поднялся с ложа, выпрямляясь во весь рост. Расправив плечи, дважды принц неторопливо направился к своему вассалу, простите, бывшему вассалу, все еще держа в руке стрелу, словно символ его вероломства (что поделать, пафос у королевских особ в крови). Переломив пальцами древко, кинул равнодушно испорченную стрелу в Бартона. Ударившись о грудь человека, обломки упали к его ногам, ведь цель этой молчаливой претензии - не навредить, но выразить разочарование. Еще два шага и прохладные пальцы легли на шею Соколиного глаза, слегка сдавливая горло - не опасно, пока не опасно, но надежно. Скользя спокойным, даже чуть печальным, взглядом по лицу своевольного пернатого, Лодур отмечал его плачевное физическое состояние и отнюдь не радостный психоэмоциональный фон, а ведь он предупреждал, причем совсем недавно. Бесполезно, люди, даже лучшие из представителей своей расы, ничему не учатся. Новых Прометеев не будет. Не то время и не то место. Пальцы дрогнули: как же просто сломать шейные позвонки, стоит надавить сильнее и послышится хруст дробящейся кости... Вместо этого Локи мягко погладил большим пальцем кожу мужчины, простой лаской стирая даже упоминание о повреждениях, синяках, ранах и ссадинах, покрывавших тело Клинта. - Я мог бы убить тебя... прихлопнуть, как букашку... но воин не страшится смерти. Однако есть вещи, Френсис, что будут гораздо действеннее. Я знаю тайны твоего сердца, помнишь, Сокол, если ты надеешься, что не воспользуюсь этим знанием, то ты наивен, как дитя, - шагнув еще ближе, обманщик зашептал проникновенно на ухо мужчине, - мне не требуется калечить твое тело, маленькая птичка, я выверну наизнанку твою душу. Сознание - самый действенный инструмент и обещаю, ты будешь метаться в конвульсиях, сдирая ногти и разбивая пальцы в кровь до тех пор, пока сведенные напряжением мышцы не сломают твои собственные кости, прекратив наконец страдания агента Клинта Бартона, Соколиного глаза, предателя, которому не хватило терпения, чтобы обрести наконец крылья и лететь свободно. Отпустив пленника, Локи отстранился, чтобы взять с постели свой посох. Жаль, очень жаль, что придется менять план, ведь теперь необходимо найти другого помощника, столь же эффективного, как бывший подчиненный. Притормозив у двери, повелитель магии произнес отстраненно: - Я дарую тебе последнюю милость: возможность попрощаться, пока твой ум достаточно здрав. Молись своим богам, человек, ибо сегодня Соколиного глаза не станет. И не забудь поблагодарить Черную Вдову за "подарки", оставленные на твоем оружии и одежде. Презрительно хмыкнув, взбешенный донельзя Лафейсон покинул собственные апартаменты. Он вернется через пару часов, чтобы привести приговор в исполнение, а сейчас необходимо проверить заклятья сокрытия, коими колдун оплел их подземную базу и изрядную поверхность над ней, так что попытки выследить их местонахождение были столь же безнадежны, как поиски иголки в стоге сена.

***

Бежать было бессмысленно. Боги, магия - его к этому не готовили. За действиями Локи Клинт наблюдал будто со стороны, не участвуя во всём этом балагане. Тело сковал страх... Нет, не страх. Внутри просто было пусто и холодно. Сверхпрочное древко, которое ЩИТ закупал по сто баксов за штуку, треснуло в руках Локи хрупкой зубочисткой. Ударившись о грудь лучника, обломки упали на пол. Клинт равнодушно разглядывал их, лишь бы не смотреть на Лофта. Холодные пальцы трикстера сжали горло, но Бартон даже не дёрнулся, продолжая пустым взглядом разглядывать оперение сломанной стрелы. И откуда у него такое смирение перед лицом смерти? Почему он не боролся за жизнь, не отталкивал холодную руку? Может... просто не хотел? Может ему были приятны эти прикосновения, даже если они могут стать смертельными? Даже казалось, что они снимали боль. По телу разлилась живительная энергия, лицо перестало саднить, а заплывший глаз начал видеть. Магия в чистом виде? Бартон наконец-то понял, что его не убивают, а исцеляют. Осознание этого заставило поднять глаза. Локи слишком близко. От шёпота бросило в дрожь, но Клинт всё ещё не мог сдвинуться с места. Это тоже магия? Или он сам физически не мог противостоять этому существу? Слова, угрозы сковывали и так непослушное тело. Попытка что-то сказать, ответить на угрозу, провалилась, в горле стоял ком, который Клинт пытаяся сглотнуть. И ещё чертовски холодно почему-то. Наконец-то удалось вытолкнуть из себя пару слов. - Локи... не надо. Это не мольба. Но что же это тогда? Чего именно хотел Клинт? Локи вышел, и Бартона словно включили в сеть. "Подарки? О чём он?" Слишком легко Наташа его отпустила. Подставила? Воспользовалась его слабостью и замешательством? Если такой у него лучший друг, то чего же ждать от остальных? Что сделал бы Фьюри? "Пешка, Бартон. Ты всего лишь пешка. Разменная монета, не имеющая ценности. Единственный, кто в тебя на самом деле верил, только что ушёл, разочаровавшись..." Молиться каким богам приказал ему Локи? Не было у Бартона никаких богов. До сегодня не было. До сегодня он не осознавал, что мог быть нужен как солдат, как человек, как личность, а не только как пешка. И почему понимание всегда приходило тогда, когда уже слишком поздно? Швырнув на пол своё оружие, Клинт резко обернулся к двери. В голове шумело, мысли, разбуженные адреналином, будоражили мозг. Так это всё не закончится. Он не хотел этого. Выскочив из комнаты, Бартон побежал вслед за Локи. Тот не успел уйти далеко, так как всегда ходил чинно и размеренно. Может именно сейчас это было плюсом его поведения. - Локи! - выдохнул Клинт, останавливаясь за спиной у трикстера и пытаясь отдышаться. Он второй раз рискнул назвать его по имени. - Я не мастер пафосных речей, но я понял, что есть только один бог, которому я хочу сейчас молиться. За которым пойду добровольно. Дай мне шанс исправиться. Что мне сделать, чтобы доказать свою верность?

***

Если вам очень повезет и каким-то чудом удастся прижать Локи к стене чем-то действительно тяжелым (Мьёльниром, например, хотя это не поможет), то трикстер признается, что убивать Соколиного глаза хотел не больше, чем тому жаждалось быть приконченным. Однако noblesse oblige и в данном случае требовалась показательная казнь в лучших традициях акции устрашения, дескать расстраивать опального бога - идея неудачная от слова совсем. При этом, как ни удивительно, Лофт предпочел бы одаривать милостью соратников, нежели уничтожать противников, ведь в сущности бог обмана ни разу не солгал, всего лишь озвучивал правду с выгодной для себя стороны, любой мидргардский политик, а уж тем более Ник Фьюри, поспорят с принцем-полукровкой в умении нахально врать в глаза. Жаль, что местные обитатели не в состоянии постигнуть столь простых истин: Лодур прямо говорил, чего он хотел и каким методом намерен получить. Никакого двойного-тройного дна - четко, ясно и доступно. Что? Решил спросить милости у йотуна? Поздновато, Бартон, не находишь? Увы, моя маленькая птичка, ты сам сделал свой выбор, так что не обессудь.... Но ...если ты дашь мне возможность тебя помиловать...думай, Сокол, Бергельмир тебя побери, думай. Делать все самому - слишком утомительно. И кроваво: на этот раз Лодур не потерпит неповиновения. Ощущение чужого присутствия прошибло сильнее, чем потревожил звук стремительных шагов за спиной. Что-то изменилось, или нет, скорее разгорелось ярче и ... это заметно. Трикстер с удивлением обнаружил в кончиках пальцев покалывание, словно вокруг вилась сама суть колдовства и завихрялось ментальное поле. "Неужели?" Неверяще рассматривая собственную руку, Локи остановился, не столько слушая слова Клинта Бартона, сколько буквально кутаясь в эту силу, которую... искренность, говорите? Резко обернувшись, маг шагнул к человеку, крепко взял его подбородок пальцами, заставляя поднять голову и смотреть себе в глаза. Определив правильность догадки, опальное божество чуть улыбнулся и мягко провел подушечкой большого пальца по губам бывшего агента ЩИТа - организации, не представляющей, кого они лишились. Это станет началом их краха. Казалось, полукровка стал еще выше, расправив плечи и горделиво вскинув голову, а зеленые глаза блестели взрывающимися в глубине радужки суперновами, рождающими новые миры в бесконечном космосе зеркала души бога. - Служи мне, человек, и ты получишь то, что заслуживаешь. Каждый получит по делам его, - звенящим полушепотом произнес Лофт, - у тебя есть задание, Сокол, будь осмотрительнее на этот раз.

***

Кажется, слова Клинта подействовали на бога как-то странно. Тот стоял вполоборота, удивлённо разглядывая свои пальцы... Нет, пальцы у него были очень даже не плохие, но Бартон предполагал, что Локи их видел и раньше. Но всё же в этом жесте не было пафоса. Это что-то ещё. Из ступора Бартона выдернуло осознание того, что он сам только что сказал. Не сформировавшаяся мысль вырвалась раньше, чем он подумал о последствиях. Но это было искренне. Клинт чувствовал это. По венам разливалось приятное тепло, что доказывало правильность его решения. И он... Локи шагнул ближе. Прикасаясь, заставляя смотреть в глаза. Слишком близко... Хоукай мало кого подпускал так близко к себе, разрешал нарушать своё личное пространство, но сейчас это было так чертовски правильно, так хотелось остановить мгновение и его пальцы на своих губах. Безумие. Чуть помутневший рассудок мог охарактеризовать происходящее только так. Потому что не мог Клинт хотеть уцепиться в эту ласкающую руку и не позволить отстраниться. Не мог же он сам хотеть прикоснуться к бледной коже Локи... Или мог? Бартон не понимал, в каком месте заканчивалась магия и начинались его собственные чувства. Где гарантия, что трикстер и сейчас с ним не играл? Такая себе - маленькая птичка в клетке. Дай ей минуту свободы и она навсегда будет верна своему спасителю. Не это ли сейчас делал Локи? Клинт отпрянул, отводя затуманенный взгляд. Безумие. Другого объяснения нет. - Да... сэр, - выдавил он из себя на грани слышимости. Развернувшись, Бартон быстрым шагом удалился от Локи. Туман чуть развеялся, позволяя мыслить здраво. Или это ему кто-то позволил считать, что он мыслит здраво? Он сам не понял как добрался до той конуры, которая служила ему здесь комнатой. Захлопнув дверь, Клинт прижался лбом к холодному железу. Как непостоянна человеческая натура. Ещё недавно он хотел убить Локи, теперь же поклялся ему в верности. Добровольно? Или все же принудительно? Как почувствовать ту грань, которая разделяет эти понятия? Клинт не знал. Он не смог заставить себя выйти из комнаты, лишь отлепился от двери и сполз на пол по шершавой стене. Туман окутывал всё тело, заставляя чувствовать слабость, беспомощность, забыть о приказах своего хозяина и провалиться в какое-то подобие беспамятства... На час, на день? Бартон не знал. Не чувствовал того, что тело горело сейчас из-за поднявшейся температуры. Возможно, именно она и порождала все эти галлюцинации, магию, божеств. Клинта трясло мелкой дрожью, он не замечал слёз на своих щеках. Лишь бы никто не застал его в таком состоянии. Мститель, агент, солдат. Он не имел права на слабость. Но... сознание, покидая его, кажется, было с этим не согласно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.