Часть 1 Глава 2
23 августа 2012 г., 12:24
2.
- Алента, очнитесь! Вы нужны нам здесь! – окликнул раздраженный голос.
- Простите, Советник, - молодой человек поспешно обернулся, кланяясь седовласому статному мужчине. – Я отвлекся.
- Да уж! – презрительно фыркнул тот, - Я заметил, спасибо. Надеюсь, вы не намерены в дальнейшем слишком часто отвлекаться? Впрочем, думаю, в Зале Совета не будет ничего интересного, что заставило бы вас отвлечься! Так? Нет?
Алента лишь молча поклонился. Во взгляде седовласого застыло странное, будто брезгливое выражение, когда он разглядывал молодого человека. Что ж, ему не привыкать. Большеротый, большеглазый Алента, увы, не был образцом красоты. Видно, какой-то врач отвернулся на пару секунд, очень не вовремя, и вот результат. Насмешка…
Уродись молодой человек безмозглым, он, по крайней мере, не осознавал бы своей неудачи. Да и жил бы где-нибудь в другом месте, где внешность не имела бы такого значения. Но великолепный ум, проявившийся еще в раннем детстве, когда решалась его судьба, заставил кого-то из Высоких дать ему шанс. И Алента использовал этот шанс полностью. Он добился много, но от сожалеющих взглядов не избавиться никогда. Он привык.
- Надеюсь, вы не забыли, зачем вы здесь? – седовласый видимо решил сорвать на ком-то раздражение. – Не хотелось бы, как сейчас, вопить на весь зал, чтобы привлечь ваше внимание, и представить вас! Вы ведь именно за этим сюда явились? Так? Нет?
Советник наконец-то ушел, заставив Аленту облегченно вздохнуть. Молодой человек снова взглянул вниз, на расстилающуюся перед ним панораму. Внизу, сияя всеми оттенками драгоценных камней, раскинулся Трой’Лион.
Алента находился сейчас в одной из самых главных башен Светлого города - Стаене(*). Она возносилась над городом на колоссальную высоту, превосходя даже самые высокие строения. Громадная смотровая площадка, отделенная от пропасти лишь прочным стеклом, позволяла увидеть не только сам Трой’Лион, но и темневшие за его пределами полукольца Ригелиона и Адальона, прильнувшие к высоким светлым стенам. Дальше за ними, расстилались просторы степей с полосами леса, а еще дальше взлетали в небо, сверкающие заснеженные вершины Ясных гор, дерзновенно споря с высотой светлых башен.
Алента, впервые оказавшейся не только в Стаене, но и вообще в центральной части Трой’Лиона, попросту замер в потрясении, узрев великолепный вид, открывшийся перед ним. Это тебе, старый зануда, не привыкать к такой красоте, ты ее, небось, и не замечаешь…
- Не обращайте внимания, Алента, - молодой человек снова вздрогнул. Но, обернувшись, увидел лишь своего Протектора. Тот улыбнулся. Сделал знак рукой. Алента послушно пошел рядом с ним.
- Не обращайте внимания, - снова повторил Протектор. – Он просто зол, что Совет выбрал вас, а не его кандидата.
- Но ведь насколько я знаю, Протектор, он сам признал, что я подойду для этой роли больше всего.
Протектор кивнул.
- Дискуссия была нешуточная. В конце концов, это очень серьезный вопрос. И Совет не мог руководствоваться чьими-то личными симпатиями. Но это отнюдь не помешает мне искренне порадоваться за вас.
- Благодарю вас, Протектор.
- Не стоит, друг мой, не стоит. Это заслуга лишь вашего ума и работоспособности. Если бы не дефект вашей внешности, вы давно бы уже занимали кресло в Совете.
Алента не обиделся. Он так давно привык, что только отмахивался, от таких высказываний, как от назойливых мух.
- Надеюсь, вы в полной мере готовы к вашей новой должности, – продолжал Протектор. - Вам может быть нелегко. Крон-Легат – сложная личность.
- Говорят – интересная…
- Чем интереснее личность, тем она сложнее, а Крон-Легат в этом отношении бьет все рекорды.
- Ну, в любом случае, чтобы подготовиться к этому психологически, пришлось бы пообщаться с ним, прежде чем сказать, что я готов.
- Увы, это было невозможно. Придется вам, друг мой, прыгать в омут головой.
- Вы видели когда-нибудь омут, Протектор? – улыбнулся Алента.
- Нет, а что?
- Поверьте, я не прыгнул бы туда ни за какие блага.
Протектор рассмеялся.
- Думаю, мы все же не ошиблись, избрав вашу кандидатуру. Ваш живой ум поможет вам. Да и в любом случае, жребий, как говориться, брошен. Справитесь вы или нет, покажет только время. Идите в Зал, Алента. Совещание скоро начнется.
Молодой человек поклонился, и направился к огромным дверям из матового резного стекла, отделанного сверкающим серебром. Войдя в Зал Советов, едва не оцепенел снова.
Огромная смотровая площадка, на которой он только что находился, была сооружена вокруг центрального ствола башни. Исполинская игла последнего яруса Стаене казалась тонкой, и, глядя со стороны, поверить в существование в центральном стволе такого помещения было трудно.
Перед Алентой раскинулся громадный круглый зал, рассеченный пополам центральным проходом. По сторонам поднимались ярусы кресел, у противоположной стены, на возвышении находилось кресло Верховного Легата, главы Совета, перед креслом – терминал. В центре с невидимого потолка опускались конструкции громадного голографического экрана, связанного с терминалом. Над рядами кресел сияли ослепительным небом высокие окна, своей узкой формой еще более подчеркивая немыслимые размеры помещения.
Почувствовав себя подавленным, Алента решительно тряхнул головой, и шагнул к резному турникету.
- Проводите меня к моему креслу, - сказал он, протягивая служителю свою карточку. Тот быстро опустил ее в терминальчик на поясе, вернул и с глубоким поклоном повел в Зал.
«Дождался, - пряча улыбку, думал молодой человек. – Теперь и мне начали кланяться».
Служитель указал ему кресло, и удалился. Алента положил свой ноутбук на сидение и замер рядом, не думая садиться. Ему пока еще не положено. Совещание не началось, а его статус запрещал ему сидеть, пока стоит хоть кто-то из Советников. И зайти позже он тоже не мог. Он не мог потревожить уже усевшихся Высоких. Вот и придется ему простоять до начала заседания. К счастью, недавно стало известно, что самого Верховного Легата не будет, и совещание проведет Крон-Легат. А тот не любил опозданий, значит, совещание начнется вовремя, так что простоять придется всего сорок минут.
Крон-Легат. Мысли молодого человека переключились на его будущего патрона. Сколько пришлось сражаться Аленте ради того, чтобы заслужить право стать его помощником! И пусть борьба эта шла не на поле битвы, а в учебных классах, легче она от этого не становилась. Пока еще Алента был никем. Безжалостные тиски правил, установок, этикета, не позволяли ему даже помечтать. Вся жизнь была ограничена жесточайшими рамками, и малейшая попытка хотя бы заглянуть за них, означала падение. И что было причиной этого? Лишь чья-то мелкая ошибка. Чей-то «недогляд».
Он должен был принадлежать одному из Высоких Домов. Но во время инкубационного периода произошел сбой аппаратуры, и Алента появился на свет раньше срока. Это еще может, и не было бы бедой, хотя ставило под сомнения возможность использования его генетического материала для дальнейшего продолжения рода. Но когда компьютер проанализировал будущее развитие черт лица младенца, и выдал результат, его безжалостно отбраковали. Увы, его лицо не соответствовало идеалу. И его предполагаемая семья отказалась от него.
Молодой человек обвел глазами зал.
Все, находившиеся здесь, были красивы, как на подбор. И хотя невозможно было спутать одно лицо с другим, общий ореол красоты и физической привлекательности витал над залом, окружая и молодых, и пожилых. Даже седой Советник, взъевшийся на него, оставался красивым мужчиной. Черты их лиц были совершенны. За несколькими исключениями… Которые, как всегда, лишь подтверждали эти правила.
Только острота ума спасла Аленту от унылой участи гаремного цветочка, или, что еще хуже, нищего за воротами Трой’Лиона. Смышленый десятилетний мальчик привлек внимание Тарена Кориона, ставшего впоследствии его Протектором. Тарен поговорил с ребенком, и поразился до глубины души, обнаружив в нем и силу духа, и еще не отшлифованный, но без сомнения тонкий аналитический ум. И поставив все на карту, Тарен Корион предложил ребенку стать Раньетом(**) Крон-Легата, и тем самым получить официальный статус и положение. Подумав, дитя спросило:
- Что нужно для этого сделать?
С тех пор прошло одиннадцать лет. И сегодня он, наконец, обретет долгожданное положение в недоступном доселе обществе Высоких. И если и дальше будет умным мальчиком, то лет через двадцать приобретет статус Высокого. И лицо его здесь уже не будет помехой. И может быть, средства позволят ему сделать сложнейшую генетическую коррекцию, и обрести то лицо, которое было ему предназначено.
- Да что же за беда такая?! - раздался уже знакомый насмешливый голос. - Вы опять отвлеклись, а, Алента?
- Нет, Советник, - легко откликнулся молодой человек. – Я задумался.
- То отвлекся, то задумался! О чем же, ради Богов?!
- О той огромной ответственности, что ляжет сегодня на мои хрупкие плечи.
Тарен Корион расхохотался. Пожилой Сануар Малент мрачно глянул на него. Говорить тут что-то было просто глупо. Рослый, широкоплечий Алента никак не выглядел хрупким. Начать возражать, значит, выставить себя дураком, попавшимся на шутку мальчишки.
Фыркнув, Малент уселся на место. А Тарен подумал, что все же Совет не ошибся в его протеже. Этот парень справиться. А там… У каждого есть свои планы.
- Сейчас начнется Совещание, - Корион встал рядом со своим креслом. Алента поднял глаза на часы. Еще минута.
Ровно в десять раздался мелодичный удар гонга, и дверь позади возвышения распахнулась, приветствуя Главу Совета. Алента во все глаза уставился на проем. Он много читал, слышал, знал об этом, едва ли не легендарном человеке, о своем будущем начальнике, но никогда его не видел. Это было ему не доступно.
В проеме дверей было видно, как Крон-Легат спускается к залу, легко, стремительно, так что полы роскошного шелкового плаща развевались за плечами подобно крыльям. Еще мгновение, и он вошел в Зал. Остановился, вскинутая вверх рука приветствует Совет. Весь Зал склонился в дружном поклоне. Но, даже кланяясь, Алента ухитрился не отвести глаз.
Крон-Легат Джеттери Сайент был молод. Ему едва исполнилось тридцать два. Но это не имело никакого значения. Внутренняя сила окружала его, точно невидимый ореол. Стоило ему появиться, как весь огромный зал словно уменьшился. Все внимание разом сконцентрировалось на вошедшем. И при его появлении все правила и условности показались Аленте ненужными и мелкими…
Одет он был хоть и сообразно ритуалу, но все же сильно отличаясь от других. Как и положено, полусапожки на небольшом каблуке, подчеркивающем длину и стройность ног, облегающие брюки, тонкая облегающая блуза, и туника до середины бедра. Темное, вопреки правилам, одеяние лишь оттеняло фигуру фоном светлого широкого плаща, струившегося с плеч. Но поразило Аленту не это.
В отличие от всех присутствующих, Джеттери Сайент не носил длинных волос. Его густая черная грива была острижена настолько коротко, что волосы полностью открывали шею, давая увидеть ее не только спереди, в глубоком вырезе туники, но и сзади. Тяжелые пряди волной падали на лицо. Которое и близко не было к тому идеалу, который Алента привык полагать незыблемым и обязательным. Нет, бесспорно, Джеттери Сайент был красив. Он был до дрожи в ногах хорош собой. Но…
Тонкие черты, строгие и будто точеные. Необычного разреза глаза, темные, орехового цвета. Чувственный и одновременно властный изгиб губ. Четкий горбоносый профиль. Сильный, стремительный, нетерпеливый. Ничего от обычной и общепринятой изящности и утонченности, от привычной взгляду томности, аристократичной изнеженности. Он напоминал хищную птицу, и в сочетании с удивительной внутренней силой, это делало его неотразимым.
Просто неотразимым.
Алента, почувствовал, как его сгибает неизведанным до сих пор, но нестерпимым желанием. Тягучим и сладостным ощущением, родившемся где-то помимо воли, внизу живота.
Быстрым жестом руки Крон-Легат позволил всем сесть.
«Боги!!! – ошеломленно подумал Алента, падая, наконец, в свое кресло. – Что со мной?!» Ноги ослабели и отказывались держать. Еще немного, и он опозорился бы при всех, упав.
Крон-Легат сел в кресло, пробежал рукой по клавиатуре.
- Закрыть двери! – раздался его сильный голос.
К новому потрясению Аленты две громадные платформы с ярусами кресел сдвинулись и сомкнулись, наглухо запечатав вход в зал. Возвышение с креслом Легата поднялось еще выше, заблокировав ту дверь, через которую вошел Глава Совета. Выйти стало невозможно.
- Центральная, информацию на мой терминал! Включить основной экран!
Прямо перед лицом подавленного молодого человека развернулось сияющее голографическое полотнище.
- Надеюсь, все подключились к центральному терминалу? – вопросил Крон-Легат, обводя взглядом аудиторию. – Если кто-то опоздал, поторопитесь. Мы и так задержались.
- Боги, всего две минуты… - пробормотал рядом с Алентой Тарен Корион, щелкая кнопками ноутбука.
- Он всегда спешит, Корион, - пробурчал Малент. – Одно утешает, совещание пройдет быстро.
- Да, - с усмешкой ответил Тарен. – Он не любит копаться и растягивать на несколько часов то, что можно решить за пару минут.
- К счастью для нас, Сайент умеет быстро принимать решения. И прошу заметить, Корион, - седовласый Малент назидательно поднял палец, - правильные решения!
- К несчастью, не всем дан такой дивный дар, - с усмешкой отозвался Тарен. – Некоторые сильно проигрывают в этом отношении.
- Что это, Корион? Уж не слышу ли я крамольные речи?
- Советник Малент! – властный голос Крон-Легата перекрыл все звуки. – Вы позволите мне начать?
- Простите, Крон-Легат, - пробормотал Сануар Малент, кидая гневный взгляд на Кориона, словно тот был виноват. – Я слушаю.
- Ну, если Советник Малент с нами, мы можем приступать!
Алента сделал все, чтобы скрыть рвущийся смех, при виде порозовевшего лица Малента. Каково оказаться в моей шкуре, старый зануда?!
- Экономический корпус, я слушаю ваш доклад!
- Уважаемый Совет, господин Крон-Легат, я рад приветствовать вас в этом Зале, и хотел бы… - начал, поднявшись, один из советников.
- Оставьте вы к бесам этот этикет, Советник! Мне нужна суть, а не ваша вежливость!
Советник поперхнулся, и перешел к сути…
«А он мне нравиться все больше и больше, - с улыбкой думал Алента.»
Происходящее было Аленте мало понятно, а потому не интересно. Да от него сегодня и не ждали понимания, поэтому он погрузился в свои мысли, не обращая внимания на окружающее.
Все его мысли снова сошлись на Крон-Легате. Джеттери Сайент действительно не был идеалом. Но это ничего изменить не могло.
В отличие от многих, - да что там! - от большинства присутствующих, Сайент не был создан генетически. Он был рожден от женщины и зачат мужчиной. Естественность его происхождения делала его гены бесценным сокровищем Стелия. Было известно, что за последние два с половиной года Сайент трижды посещал немногочисленный круг женщин, составлявших главную ценность планеты. И все три раза результатом было мгновенное зачатие. С первого же раза… Итогом этого стали двое детей, абсолютно здоровых и физически, и умственно. И согласно всем мыслимым анализам, эти дети также были способны к естественному размножению. Девочка, обещавшая стать матерью будущих детей Стелия, и мальчик, способный дать их женщинам потомство. Третьего ребенка – результат последнего посещения Сайента, - ожидали на свет через три месяца. И это тоже будет девочка… Так что даже если бы Джеттери Сайент наплевал на все правила и условности, он все равно останется священной и неприкосновенной особой. Легион едва ли не молился на него. Крон-Легат являлся бесценнейшим генетическим фондом Стелия. Любая попытка причинить ему вред, каралась страшнее, чем государственная измена. Даже Верховный Легат не был окружен такими мерами безопасности, как его заместитель.
Но Сайент был не только «племенным жеребцом». Мощь его интеллекта, быстрота и отточенность ума делали его сильным политиком, тонким дипломатом, и опасным противником. Сайент действительно мог принимать мгновенные решения, как правило, не ошибаясь, основываясь на немногих предпосылках, умея видеть и просчитывать многие варианты, подчас недоступные другим.
Изучая его деятельность, Алента все больше преисполнялся восхищением перед этим человеком, и, в конце концов, его вело уже не только желание подняться над своим жалким положением, но и стремление оказаться рядом с Сайентом, работать с ним, учиться у него. Да, бесспорно, Джеттери Сайент непредсказуем, как землетрясение, сложен, как Лабиринты Тэоэна, но как же здорово будет работать с ним!
И, кроме того… Он так хорош собой…
Что за черт? Что за мысли, Алента?
Три часа совещания пролетели незаметно для молодого человека, в отличие от Джеттери Сайента, который уже начал от нетерпения постукивать каблуком об пол.
Крон-Легат откровенно злился. У него были совершенно другие планы на это утро. Но Верховному Легату, видите ли, только что привезли нового мальчика, и он, не желая откладывать удовольствия, отправил вместо себя Крон-Легата.
О, эти совещания! Бесконечные рассуждения, переливания из пустого в порожнее, бесили Джеттери до невозможности. Если и так все ясно, на кой бес без конца повторяться?
- Что ж! – Сайент припечатал ладонь к панели терминала. – На этом полагаю, основную часть оконченной! Если у кого-то остались вопросы, я жду их завтра в девять у себя. Нам остался последний вопрос. Совет пришел, наконец, к решению по поводу моего раньета?
Алента замер.
Крякнув, Сануар Малент встал.
- Да, Крон-Легат, Совет намерен представить вам вашего помощника.
Сделав знак молодому человеку подняться, Малент произнес:
- Позвольте представить вам, Крон-Легат, Алента Латион, ваш новый раньет решением Совета, принятым 25 числа 6 месяца 4622 года.
Алента поклонился.
Джеттери уставился на него.
«Еще одна хорошенькая безмозглая кукла», - раздраженно подумал он в первый момент. Но, вглядевшись, понял, что ошибся. Нет, мальчик не красавец. Слишком большие глаза для такого лица, слишком большой рот. Но зато глаза светились интересом и живым огнем.
- Я рад, - Джеттери быстро набирал что-то на клавиатуре. – Ваши данные, Латион.
Алента, уже ждавший этого, нажатием кнопки отправил информацию.
- Они на вашем компьютере, Крон-Легат.
- Благодарю, – глянув на полное отсутствие статуса, Сайент хмыкнул. И одним движением руки изменил целую жизнь.
- Я благодарю Совет. И от своего имени прошу Совет приветствовать и представить Высокому Легиону его нового члена, моего раньета Аленту Латиона!
Зал дрогнул. Алента пошатнулся, увидев на своем мониторе вспыхнувший золотом знак. Символ Легиона… В глазах поплыло. Так не бывает. Так просто не может быть! Он должен получить совсем невысокий статус. Нет, он бредит. Это же невозможно! Невоз…
Пальцы Тарена Кориона впились ему в руку, причиняя острую боль.
- Благодари, - прошипел, пораженный до глубины души, Корион.
Алента, стоявший, открыв рот, опомнился. Поклонился:
- Крон-Легат, я благодарю вас за столь высокое доверие.
Весь Зал Советов вскинул руки, и над огромным помещением раскатилось:
- Легион приветствует тебя, Алента Латион.
Молодой человек дрожал всем телом, чувствуя, направленные на него со всех сторон, взгляды. Это был ужасный момент. Сердце колотилось где-то у самого горла, словно от пережитого страха.
- Крон-Легат, я понимаю, что вам надоели наши нудные беседы, но не слишком ли вы торопитесь? – холодный голос, раздавшийся откуда-то с рядов, заставил сердце Аленты остановиться.
Вот сейчас все исправят… Сейчас Крон-Легат поймет, что случайно ошибся…
Советник Равалент мрачно смотрел на Крон-Легата, явно не довольный такой поспешностью.
Сайент высокомерно глянул на него:
- Я доверяю Совету, - в голосе Сайента льда было не меньше. – Если я ошибся, то пусть Совет ответит за это! Ибо у меня нет права сомневаться в верности решений, принятых Легионом!
Равалент прикусил губу. Советники переглядывались, но слов не было ни у кого. Своими словами Крон-Легат загнал всех в ловушку. Как теперь возражать?
Тарен Корион, в полной прострации, сидел, откинувшись назад и прикрыв глаза, не замечая, что Малент кидает на него нетерпеливые взгляды. Уж чего-чего, а такого поворота Корион не ждал.
- Латион! – Джеттери повернулся к молодому человеку. – Завтра в восемь утра я жду вас в своем кабинете. Примите на свой терминал мои данные, чтобы я мог в любой момент связаться с вами.
Алента глянул на монитор. Принять данные было не сложно, но…
- Но, Крон-Легат, мне для допуска необходим ваш регистрационный код…
Ляпнул, и понял, что сморозил ерунду. Корион рядом тихо крякнул. У Аленты все замерло внутри, как он мог забыть?..
Джеттери мягко улыбнулся:
- У меня нет регистрационного кода, я рожден от женщины. Просто наберите мое имя вместо кода.
Крон-Легат поднялся.
- Не берите в голову, Латион. Это лишь мелкая оплошность. Некоторые тут, вообще, позволяют себе давать мне советы. Даром, что ли, Советники!
Анер Равалент стиснул зубы, сверкнув глазами. От злости по его лицу ходили желваки, но он промолчал.
«А он не терпит Сайента! – подумал Алента. – Я запомню…»
- Совещание окончено!
Крон-Легат хлопнул ладонью по терминалу.
- Центральная, двери, бесы их разбери!
И не успело кресло опуститься на прежний уровень, как Сайент спрыгнул с него и исчез в едва открывшихся дверях.
Несколько секунд в огромном зале царило молчание. Потом все разом заговорили. Высокие начали покидать свои места, с жаром обсуждая произошедшее.
Корион встал одним из последних. Посмотрел на новоявленного Высокого, словно в первый раз видел. Молодой человек ответил ему смущенной улыбкой. Он все еще не мог поверить.
- Он всегда такой? – наконец, спросил Алента, мучительно пытаясь скрыть охватившую его тревогу, если не сказать, панику.
- Да, Раньет Латион, - улыбнулся в ответ Тарен Корион. – Рад за тебя, мой мальчик.
- Вот удачливый щенок, - буркнул Малент, - придется ведь руку теперь жать. Ровня как-никак. Так? Нет?
- Так, - кривовато улыбнулся Алента, дрожащей рукой пожимая протянутую ладонь.
Беседуя, они вышли из Зала Советов. Алента изо всех сил старался спрятаться за легким разговором от охватившей его неопределенности. Тревога в душе нарастала, грозя перейти в натуральную истерику. Куда теперь? Куда теперь идти-то?! Возвратиться в свою комнату, на нижних уровнях города, там, где располагался Отстойник, в котором он провел всю свою жизнь, он уже не мог. Не пристало Высокому отираться в таких трущобах. Разве что вещи забрать… Но куда идти-то? Все произошло уж слишком стремительно.
У него уже была приготовлена комната, подобающая его новому положению. Подобающая, если бы он получил свой скромный статус. Алента грезил об этой квартирке, которую Корион в порыве великодушия позволил ему выбрать самому. Разумеется, исходя из тех возможностей, которые Аленте были предоставлены. Но теперь-то его причислили к Легиону! Теперь, как ни дико это звучало в собственных ушах, Алента Латион – Высокий. Его фамилия неожиданно обрела совсем иное значение. Но ведь как Высокому ему положено, положено…
Алента прислонился к изящной оградке верхнего холла, глядя вниз, на вращение людей, уже не слыша, о чем беседуют Советники, и, чувствуя, что сейчас, впервые в жизни, его нервы дадут сбой, и он забьется в самой настоящей истерике.
К счастью, Тарен Корион решил остаться протектором до конца.
- Алента, дружочек мой, - он с улыбкой глянул в панические глаза молодого человека. – Похоже, нам срочно надо уладить кое-какие формальности. И выпить. Идем, мальчик мой, идем.
Через два часа, вогнав в полный ступор с десяток чиновников, Корион и впрямь все уладил, к огромному облегчению Аленты. Он был бесконечно благодарен своему наставнику. Как вот только отблагодарить? Ну, да что-нибудь придумается.
Тарен как раз повел его в бар, чтобы, как он выразился, привести в порядок нервишки. Они снова пошли через Верхний холл.
- Корион! – окликнул их, неожиданно, властный голос.
В сопровождении целой свиты к ним приближался Крон-Легат. Толпа секретарей, чиновников, клерков покорно плелась за его спиной, раболепно ожидая малейшего знака. Жестом отстранив всю эту свору, Джеттери Сайент подошел к ним. Впился взглядом непроницаемых глаз в Аленту.
- Стало быть, именно вас я должен поблагодарить за своего нового раньета, Тарен?
Корион чуть поклонился, лихорадочно соображая, что ответить. Крон-Легат обладал скверной привычкой выбивать из колеи. Ну, какая тут благодарность?! Можно подумать, речь идет о гаремном цветочке, подаренном Крон-Легату за вчерашним ужином.
- Э-э… Не стоит, Джеттери, - изрек наконец Корион. – Пока еще не за что. Пусть поработает.
Легкая улыбка на губах второго Легата, ясно дала понять, что он искренне наслаждается этим замешательством. Сайент, не глядя, протянул руку назад и один из секретарей вложил в нее бокал.
Его проклятущие глаза не желали отрываться от Аленты, который откровенно терялся, не понимая, что, собственно, происходит с его телом. Ему было жарко. Не просто жарко. Хотелось содрать с себя тесную тунику, не дававшую дышать, и ловить воздух открытым ртом, точно рыба.
Собрав все силы, Алента произнес:
- Позвольте выразить вам свою благодарность, Крон-Легат. Строгие рамки Зала Советов не позволили мне сделать это в полной мере. То, что вы сделали для меня… Это так много. Слишком много, учитывая, что я пока еще ничем не доказал, что достоин такого доверия.
Сайент вскинул брови.
- А он мне нравиться, Корион. Вы слышали? Слишком много! Когда этот парень был в храме последний раз? Проследите кто-нибудь, чтобы ему прочитали любимую заповедь Богов.
- Я благодарю не Богов, - тут же откликнулся Алента, - а вполне конкретного человека. А что касается благословения Богов… Так может я еще прокляну тот день, когда Совет избрал меня для этой ноши? Клянусь, она уже мне кажется тяжелой!
Тарен Корион потрясенно ахнул. В лицо Крон-Легату такие речи?!
Но Джеттери расхохотался. Весело, от души:
- Ну, наконец-то, тут появился хоть кто-то, кто не боится вступить со мной в пикировку! Не зеленейте, Корион. Где этот Малент? Пусть полюбуется. Теперь у него появиться конкурент. Не вечно ему было злить меня своей болтовней. И, Латион, ради всего Тэоэна, смените ваши мышиные одежды на что-нибудь более приличное.
Алента улыбнулся, кланяясь:
- Если бы Крон-Легату было угодно уведомить меня о своих планах относительно моей персоны, я подготовился бы заранее, дабы не смущать пресветлые очи убогостью одеяния.
- Так, - подбоченился Сайент. – Тарен Корион, вы уверены, что нашли его в Отстойнике, а не в Тюремной башне для обнаглевших отпрысков Высоких Домов?
- Латион, замолкните, ради Богов! – зашипел Корион. – Что вы творите?! Меня-то хоть не подставляйте!
Молодой человек лишь молча поклонился.
- Оставьте, Тарен, - Джеттери легко коснулся плеча Протектора. – Он немного выбит из колеи, и потому дерзит. Но я рад, что вы, Латион, не лезете за словом в карман. Я прощаю вашу дерзость.
Алента снова поклонился, с ужасом сознавая, что он только что сотворил. Высокий-то он Высокий, да только часа три как… Как ни крути, а ему еще придется побороться за право разговаривать так с кем-нибудь из Легиона. Но ему нужна была эта наглость, чтобы скрыть то, что с ним творилось. А творилось нечто немыслимое.
Сайент посмотрел на молодого человека, щеки которого и не собирались бледнеть под его мрачным взглядом, а наоборот, все сильней наливались румянцем. Зато в глазах проглядывали растерянность и смущение.
Крон-Легат откровенно разглядывал раньета. Нет, уродом Алента не был. Конечно, неправильность черт никуда не денешь. Но все вместе эти черты составляли нечто весьма интересное. Глаза были очень красивы. А полные губы…
«Интересно, как он будет делать минет этими губами?» - неожиданно выскочила шальная мысль.
Джеттери тряхнул головой. Такие мысли означали только одно - он устал. Проработав перед этим почти сутки, вместо того, чтобы выспаться, провел совещание, теперь за два-три часа успел решить сотню дел, и вот теперь еще должен выслушивать дерзости мальчишки, прячущего за этой дерзостью смущение. К бесам!
- До завтра, Латион. Мой аэрокар, немедленно!
Крон-Легат удалился.
Тарен Корион собрался устроить жесточайшую выволочку своему протеже, но осекся, глянув на бледное лицо, дрожащие руки.
- Алента, что с вами?! – он взял за плечи молодого человека, который, казалось, был готов упасть.
- Что-то мне нехорошо, - слабым голосом пожаловался парень, в жизни никогда не страдавший недомоганиями.
- Идемте, мой мальчик, идемте, - испуганный Корион увел подопечного, не подозревая о том, что юноша сходит с ума от банального желания.
Правда, Алента и сам-то этого пока не подозревал…
* * *
Утром следующего дня Алента Латион вошел в офис Крон-Легата.
«И мой тоже!» – с торжеством подумал молодой человек, останавливаясь перед огромным зеркалом, украшавшем стену.
Он с удовольствием оглядел себя в зеркале. Его новый облик очень нравился ему. Алента сменил свою серенькую невзрачную одежду на одеяние Высокого. Ведь он теперь тоже принадлежит к Легиону, и имеет право так одеваться. Светлая туника из дорогого шелка цвета кофе с молоком, изящно отделанная тонкой золотой вышивкой. Более темные облегающие брюки подчеркнули стройность длинных ног, которые теперь не надо было прятать. Сапожки из тончайшей замши. Из украшений Алента позволил себе только золотой пояс с россыпью мелких бериллов и парный к нему браслет. На шее тонкая цепочка с изящным медальоном. И самое главное, теперь его роскошные волосы не прятались скромно в закрученный узел, а медовым водопадом струились по спине и плечам, отливая благородной рыжиной в свете солнца. Молодой человек полюбовался игрой света в изгибах локонов, и тряхнул головой. Словно янтарем брызнуло с плеч в зеркало, и раскатились солнечные зайчики по затейливой резьбе стен.
Алента тихо засмеялся.
Что с того, что его лицо не идеал? Кто посмеет сказать, что он не красив? Ну, и пусть лицо слишком тонкое для таких глаз. Зато глаза у него красивые. Под цвет волос – темный янтарь. И улыбка у него обаятельная. Даже Корион так говорил. И вообще, он выглядит сейчас очень сексуально.
«Эй, Алента! – мысленно одернул он себя. – У тебя сегодня первый рабочий день, а не первое свидание.»
Ну, и что! Все равно он хорош собой. А те серые одежды и дурацкая прическа, могли испортить кого угодно. Даже… Даже… Даже Джеттери Сайента!
Алента решительно шагнул к дверям в кабинет. Здесь была приемная, в которой полагалось сидеть секретарю. Но его не было. Зато был сам Крон-Легат. Устроившись за столом секретаря, Джеттери просматривал почту.
- А вот и вы, Латион, - вместо приветствия – краткий жест. – Вы пунктуальны.
- О, нет, я пришел чуть раньше, чем следовало, - улыбнулся молодой человек, и поклонился:
- Доброе утро, господин Крон-Легат.
- Джеттери, - отмахнулся тот. – И оставьте дурацкий этикет советникам. Если вы будете каждый раз повторять это обращение, оно утратит всякий смысл.
Сайент поднялся, взглянул на него:
- Как, впрочем, любое слово, которое повторяют слишком часто.
- Однако, я надеюсь все же, - смущенно улыбнулся Алента, - что мне не придется слишком часто обращаться к вам… Но… Мне будет очень приятно выполнить это ваше пожелание…
Алента почувствовал, что сейчас снова начнет нести всякий вздор, и поспешил отвлечься:
- А где же ваш… Наш секретарь? Разве он не должен быть здесь?
- Я запретил ему являться раньше девяти, - хмыкнул Джеттери. – Терпеть не могу, когда он здесь крутиться с утра пораньше. Будешь надоедать мне правилами этикета, и тебе запрещу.
Крон-Легат прошел к себе в кабинет, и совсем неэстетично плюхнулся в кресло. По-другому это нельзя было назвать.
- Иногда мне кажется, - негромко произнес Алента, - что все эти рамки вас тяготят…
- Может, так оно и есть, - пробормотал в ответ Сайент. – Но куда от них денешься? Однако! Хоть секретаря и нет, а кофе я хочу. Так что придется вам, дружочек, заменить его и подать мне чашечку. Пусть это первое секретарское задание будет вам испытанием!
- Надеюсь, выдержу его с честью, - улыбнулся Алента.
Джеттери проводил парня взглядом.
«Неужели наконец-то у меня будет раньет, а не очередной безмозглый придурок, который заглядывал бы мне в глаза и боялся бы слово сказать без моего соизволения? – подумал он. – Хорошо бы…»
Появился Алента с чашкой кофе.
- Прошу, Джеттери.
- Благодарю, - Крон-Легат взял чашечку, поставил на стол, и вдруг перехватил запястье Аленты стальными пальцами, якобы разглядывая браслет, а на деле собираясь проверить нечто другое.
По телу Аленты от этого прикосновения волной прокатилась раскаленная дрожь. Словно обдали кипятком. Колени тут же задрожали, а по телу снова потекла по-вчерашнему знакомая волна, оседая где-то внизу живота. Молодой человек замер, чувствуя, как к лицу приливает кровь.
Сайент удовлетворенно усмехнулся, ощутив эту дрожь.
«А я тебя волную, мой мальчик, - подумал он. – И сильно. Это было видно еще вчера. Но все равно приятно убедиться… Что ж, тем лучше, легче будет управлять тобой.»
- Вот бумаги, с которыми тебе нужно ознакомиться, - Джеттери выпустил руку раньета, и указал на стопку папок, громоздившуюся на столе. – Разбери, почитай. С утра дел будет немного, но после обеда я тебе поблажки не дам. Доступ ко всем необходимым файлам у тебя есть.
Алента кивнул. Молча, даже не глядя, сгреб со стола всю кучу и буквально выскочил из кабинета, бросившись к своим дверям. И только там смог отдышаться.
- Как же ты справлялся со своим телом раньше? Ведь в Отстойнике секс строжайше запрещен, – насмешливо подумал Джеттери. – Или раньше необходимости не возникало?
Не возникало. В жизни Аленты секс, и все что с ним связано, были где-то на самом последнем месте. Так далеко, что не стоило и задумываться. Вся его жизнь была подчинена жесточайшему расписанию, в котором не было места глупым утехам. Идя к своей вожделенной цели, Алента отбросил все, что могло ему хоть как-то помешать. Все личное до сих пор оставалось за краем.
Теперь не было необходимости в столь жестком самоконтроле. Он, наконец-то, был свободен в своих желаниях. Но молодой человек никак не предполагал, что эта свобода столь странно подействует на него. Он не понимал, что с ним происходит. Не ожидал, что зажатое до сего дня в тиски разума, тело вдруг так взбунтуется, и потребует… Чего? Ответа на этот вопрос у Аленты не было. Он с легкостью разобрался в переданных ему документах, но разобраться в своей голове не мог. К счастью, работа как всегда помогла ему справиться с самим собой.
К середине дня у него попросту не осталось времени на какие-то посторонние мысли. До обеда Крон-Легат его действительно щадил. Но потом, видя, что помощник прекрасно справляется, стал все чаще отсылать к нему людей. И, переделав множество дел, и разрешив кучу вопросов, молодой человек уже напрочь позабыл, что еще вчера был никем. Ведь к концу дня, Сайент дал ему право подписывать огромный ряд документов, не обращаясь непосредственно к нему.
Вечер. Секретарь принес заказанный кофе. Разложив по папкам последние бумаги, Алента откинулся на спинку кресла, и улыбнулся, устало вздохнув. Огляделся.
Он даже не успел, как следует разглядеть свой кабинет.
Кабинет. Не жалкая каморка для занятий, а роскошное помещение для работы. Огромный и удобный стол красного дерева. Один компьютер – рабочий, - на столе. Рядом на стене еще один большой терминал и ряд мониторов. Элегантная отделка, шкафы в тон столу, в кадках того же дерева пышные комнатные растения. У него за спиной в стене едва заметная дверь – внутренний кабинет, где можно расслабиться и отдохнуть. Все очень удобно, функционально, и одновременно роскошно.
Только сейчас Алента понял, что до конца никогда не верил, что однажды займет этот кабинет. И вот он здесь… Перед ним лежала темная папка с бумагами. Среди всего обилия документов, такая папка была единственной. Он недавно носил ее Сайенту, проверить. Тот бегло просмотрел, и кивнул:
- Прекрасно. Подписывай, и завтра отдашь Советнику Вилиону.
Алента медленно раскрыл папку. Сверху – лист бумаги, сплошь покрытый мелким шрифтом.
Советник Вилион. Он всегда шпынял Аленту как только мог, стараясь уязвить при каждом удобном случае. Вилион, который возглавлял отдел генетики в Научном корпусе. Один из влиятельнейших людей Стелия. Безжалостно издевавшийся над каждым, чьи гены не соответствовали идеалу.
Молодой человек держал в руках документ, исполнение которого будет обязательным для Вилиона. Взяв лучевое перо, Алента медленно вывел в верхнем правом углу: «Разрешить к исполнению. Подписано 8 числа 7 месяца 4622 года. Алента Латион».
* * *
Солнце садилось где-то за Ясными горами, и почти весь огромный город погрузился в темноту. Но с высоких башен все еще было видно солнце, его багряное одеяние, в котором светило уходило на покой.
Джеттери смотрел как медленно ползет по стене тень, опускаясь все ниже. Скоро вся Стаене погрузиться во тьму. В кабинете тишина. Только слышно, как Алента беседует с кем-то по внутренней связи.
Джетт устал. Не просто устал, вымотался до смерти. Не физически, но морально… Последние недели дались не легко. И, похоже, что следующие будут еще напряженней. Хвала Богам, теперь он, по крайней мере, может передать текучку помощнику. То, что на самом деле волновало Джеттери, было так далеко от всех этих каждодневных, надоевших, но обязательных дел, что ему было все трудней заставлять мозги переключаться. Он устал…
Устал от той извечной, скрытой от посторонних глаз, но жестокой борьбы, что велась вокруг него последние годы. Джеттери Сайент устраивал почти всех в роли Крон-Легата, но совсем не устраивал в другой. Еще пока только отдаленно возможной. О, за свою жизнь Джеттери не боялся. А за что ему было вообще бояться? Выходит, есть за что. Или это все то же самое неуемное честолюбие, которое гонит и гонит тебя наверх, и заставляет карабкаться, когда уже ни дыхания, ни сил не осталось? Есть и дыхание, и силы. Сколько угодно. А вот смысла видится все меньше. Что он потеряет? Ничего. Что приобретет? Лишнюю мороку.
Решительно поднявшись, Крон-Легат накинул на плечи плащ, и вышел. В коридоре, как всегда, дежурил его личный шофер.
Алента вышел в коридор попрощаться и, пораженный, остановился, услышав, как Сайент дает указания водителю аэрокара.
Крон-Легат Джеттери Сайент, один из богатейших людей Стелия, владелец роскошнейшего гарема, отправился в Адальон…
«Ради Богов, зачем?!»
* Стаене - луч света.
** Раньет - помощник, (дословно - стоящий рядом).