Часть 2 Глава 1
13 сентября 2012 г., 18:42
Часть 2.
Ветер.
…Дано не каждому понять
Некоронованного короля.
Пойми, что есть у всех душа,
Что и король бывает пленник.
Уймись, жестокая толпа,
И не кричи: «Изменник!»
1.
В офисе с утра стояло странное напряжение. Оно не было раздраженным, скорее угнетающим. Все были какими-то дерганными. Срывались с мест, словно что-то вдруг вспомнили, или замирали в своих рабочих креслах, рассеяно теребя что-нибудь в руках. По большей части подчиненные слонялись по офисам, заводя разговоры, которые никак не хотели клеиться, а то и просто молча торчали у окон. Но у начальников, снедаемых той же тоской, не было сил призвать их к порядку.
Алента сидел в своем кабинете, запустив пальцы в волосы, и пытаясь заставить себя думать о работе. Выходило плохо. Он слышал, как в своем кабинете Джет на кого-то орет, не сдерживая голоса. Слышал, как секретарь звенит чашками, в который раз протирая их, вместо того, чтобы ответить на недоумевающее попискивание факса, длившееся уже не первую минуту. В конце концов, аппарат сдался, сам выплюнул бумагу, обиженно чирикнул и замолк.
Все это не волновало. Не трогало. В душе сидела странная заноза. Она даже не саднила, но не позволяла сосредоточиться хоть на чем-то.
Алента не любил такие дни. Почти ненавидел. Они заставляли задавать себе вопросы. Разные вопросы. Иногда неприятные. Иногда глупые. Хотелось чего-то. Непонятного. И во все времена никакая работа, ни до его возвышения, ни после, не могла заставить его отвлечься от загадочной тоски. Словно все зря. И ответы где-то рядом, только оглянись.
Еще утром он ничего не замечал. Но потом приехал Джет, зашел к нему в кабинет за чашкой кофе, и сказал, глядя в окно, на пики Ясных гор:
- Ветра нет.
Одна только краткая фраза. Больше он не произнес ничего. Но этого хватило, чтобы в душу пробралась та самая тоска. Они даже не говорили. Просто молча выпили свой кофе и разошлись по кабинетам. Алента - чтобы тупо сидеть за столом, Джет - чтобы срываться на всех подряд.
Ветра нет. Утренний рассвет не принес с собой ни дуновения. Над городом повисла духота. Даже не духота, а какая-то неподвижность. Все знали, что означает такое утро. И приближение Того, Что Приходит ощущалось всеми, хотя пока не было ни вечера, ни сумерек, ни ветра.
После обеда Сайент велел прекращать работу и разъезжаться по домам. Все с радостью бросились собираться. Чтобы поскорее вернуться домой, закрыть все окна и двери, включить кондиционеры, отгородиться от того, что приближалось.
Алента последовал общему примеру.
Джет выглядел непривычно нервным. Он нетерпеливо кивнул и ушел, даже не сказав «до свидания». Впрочем, так бывало всегда, когда приближались Синие сумерки.
Во всех трех городах происходило то же самое. В Ригелионе также закрывались офисы, люди спешили в магазины, сделать последние покупки. Ведь и завтра утром рабочий день начнется позже, чем обычно.
В Адальоне шлюхи сетовали, что на целый вечер останутся без заработков. В такие дни клиентов было единицы. Да и заходили они лишь в те заведения, где имелись закрытые гаражи с вентиляцией. А таких заведений было всего несколько. Значит, все дешевые шлюхи останутся совсем без денег. Хоть большая часть из них и устроилась в залах борделей, кафешек, клубов, все они знали, что это будет ночь убытков. За посиделки надо что-то платить.
* * *
Джет спрятался в своей гостиной. Сидел, с тупым видом уставившись на бокал, который крутил в руках. Ему предстояло так сидеть еще очень долго. Всю ночь.
Ничего не хочется, ничто не нравиться. Ни с кем не хочется говорить. Никого не хочется видеть. Кругом мрак, мрак, мрак…
В голове теснятся мысли. Странные, чужие, но очень, очень свои. Те, которые обычно гонишь прочь. Сегодня не прогнать. Зачем вся жизнь? Зачем весь мир? Куда вообще идти и зачем?
Он ненавидел эти ночи. Ненавидел, потому что не находил покоя. Не было покоя в его душе и в обычные-то дни. А сейчас и подавно. Метался бы, как тигр в клетке, если бы был хоть какой-то прок. Хоть бы мебель крушил, так ведь какой в этом смысл? Ну, разобьет он что-нибудь, что измениться? Завтра же утром юркие слуги все заменят. И следов не найдешь…
Себя порезать? Тоже еще одна умная мысль. Тебе и сдохнуть не дадут, племенной жеребец, пока все самки в их долбанном гареме от тебя не залетят.
Вот и сиди. Ночь не такая уж долгая. Всего несколько часов. Несколько часов пытки… И все пройдет. Встряхнешься, умоешься, и вперед.
Джет поднял глаза на огромное, уже черное от приближающейся ночи, окно.
Темнеть начало час назад. Воздух обрел таинственную синеву, уловимую непонятно каким зрением. И подул ветер.
Здесь, за надежными стенами дворца, не ощущалось ни одного постороннего запаха. Кондиционеры работали на вытяжку и очищение. Сейчас воздух в комнатах был практически стерильным. Но томление, которое всегда вызывали такие дни, не проходило. Оно не зависело от тех запахов, которые приносил с собой ветер. Синий ветер.
Альдис.
Альдис…
Альдис…
Юноша, с синими, как сумерки глазами, с серебристыми кудрями…
Альдис.
Синий ветер.
Где его искать, как? Но уж лучше так, чем тупо сидеть в осточертевшей комнате.
Джет встал. Поставил бокал на стол.
- Водителя! – рявкнул он, не задумываясь. Слуги всегда рядом. И попробуй не услышать господина.
Через несколько минут, Джет, одетый в кожаные брюки, рубашку и куртку из тех, что носят в Ригелионе, спустился в гараж. Здесь тоже гудели кондиционеры, и воздух был сух до того, что драл горло. Внутренние створы гаража были наглухо закрыты, создавая шлюз, препятствующий проникновению дурмана.
Водитель смотрел с недоумением, и уж точно не одобрял эту странную вылазку. Но молчал. Вот и молодец.
Кар Джета въехал в шлюз, внутренние ворота закрылись. Открылся внешний створ, и кар вылетел в сгущающуюся темноту. Наступала ночь.
Полет над Трой’Лионом был недолог. Верхняя часть огромных ворот, отделявших город Высоких от остального мира, открылась автоматически, пропуская летящую машину. Пролет над Ригелионом, и вот кар бесшумно опускается на темные и пустые улицы Адальона. Нет никого, только ветер. Зачем он здесь? Кого Джет собрался искать в этом безмолвии?
Нет никого. Только ветер.
* * *
Ветер…
Летят по улицам пылинки, подброшенные легким дуновением.
Ветер.
Шелестит листва. Легко, вкрадчиво. Будто соблазняет.
Ветер.
Вздох. Слышный ли. Ощутимый ли… Кто ведает? Кто расскажет? Нет таких…
Ветер.
Кто вдыхал аромат твой? Нет таких.
Ветер.
Кто вкушал власть твою? Нет таких.
Ветер.
Кто танцевал с тобой? Нет таких.
Ветер.
Легкий, как крыло бабочки. Влекущий, как страсть. Пьянящий, как вино. Нега… Ласка… Обман… Альдис… Синий ветер…
Воля твоя. Сила твоя.
Кто танцевал с тобой? Нет таких. Или…
Кто там? Что за силуэт тонет в синих сумерках? Что за движение? Неужели кто-то отвечает на голос твой, песню твою? Кто? Кто он? Догони! Догони, зови с собой! Уведи, замани в сладостный дурман. Видишь? Он танцует с тобой. Он отвечает тебе. Он слышит тебя! Много ли их? Мало… Мало…
Ветер. Легкий ветер. Дуновение, едва ощутимое. Набирает силу. Медленно. Но тем верней.
Еще не много. И легкий вздох станет ветром. Настоящим. Сильным. Вольным. И не останется тех, кто дерзнул бы выйти на улицы.
Но кто-то все же есть. И тает, тает в синем сумраке тонкая, как тень, фигурка. И летят по воздушным струйкам легкие пряди волос.
Тень. Темная. Большая. Чей-то кар. Упрямец. Кого ты ищешь? Нет никого.
Но есть, есть кто-то!
Ветер. Вздох. Легко. Свободно. Движение. Танец. Музыка ветра… Немногие слышат ее. Хочешь услышать?
Слушай!
Смотри!
Боишься сам? Так смотри!
Власть. Власть сладостного ветра. Ты боишься… Ты слаб. Ты не сможешь… Так завидуй другим. Мало их… Мало. Но есть. Есть…
Темно-зеленый кар скользит легко, словно ветер влечет его. Бесшумно. Никого нет на улицах. И таинственная тень машины не тревожит никого. Только шелест воздуха. Только вздох.
Джет застыл изваянием на сидении кара. Глаза скользят по изгибам пустынных улиц Адальона. Тени. Только тени кругом. И весь мир кажется обманом. Флером иллюзий. Встрепенись – и исчезнет. Давно пора домой. На улицах царит Синий ветер. Людей нет. Все прячутся. Будто мор пришел. А на душе томление. Такое, что не пересказать, не объяснить…
Вздох. И вдруг сквозь стекло – движение. Шаг. Танец.
- Стой! – выдыхает Джет.
Тонкая фигурка легко плывет по улице. Движения, в такт ветру, пленяют легкостью, и грацией. Джет узнал его.
- Догони мальчишку!
Кар быстро и бесшумно догоняет ночного танцора. Жадными глазами Джет следил за юношей. Тот двигался плавно и свободно, прикрыв глаза. Подчиняясь одному лишь ему слышному ритму. Только для него звучала нежная мелодия. Уловимая не ухом. Но струнами души.
Гибкое тело двигается легко, грациозно. И кажется Джету, что он слышит музыку, под которую танцует юноша. В движениях нет ничего не знакомого. Будто Джет всегда знал мелодию, под которую именно в эту ночь будет танцевать юный танцор. Каждое движение – в унисон с душой. Каждый жест – отражение чувств.
Кар чуть обгоняет юношу. Замирает, починившись приказу.
Мальчик оборачивается к машине. Глаза его смеются. На губах улыбка. Он узнал машину. Смотрит прямо сквозь тонированное стекло. Он знает, кто сейчас смотрит на него из приглушенной темноты машины.
Улыбается. Делает шаг к машине, и легким жестом руки зовет: Иди. Иди сюда! Не бойся.
Будто завороженный Джет внимает легким жестам, взглядам. В душе все крепче закручивается пружина. Вот-вот развернется…
И вдруг, мужчина распахивает дверцу кара, и выскакивает наружу.
- Господин! – раздается истеричный вопль шофера. Но Джет уже захлопнул дверцу и протянул руку мальчишке.
Он судорожно вдохнул пьянящий воздух, и, пошатнувшись, уцепился за худое плечо, боясь упасть. Голова закружилась. Джет дышал, в ужасе чувствуя, как мысли начали разом уплывать куда-то. Улица медленно закружилась перед ним.
И еще страшнее стало Джеттери, когда он понял, что больше не сможет отказаться от этого чувства. От сладостного пьянящего аромата, от легкости, наполнившей тело. От облегчения, растекающегося внутри, словно все плохое кончилось, и впереди ждет только радость. От веселья, уже зародившегося где-то в глубине.
Страх немного отрезвил, и Джет охнул, дернувшись к машине, пока еще что-то соображает. Но тонкая рука мальчишки удержала его на месте.
- Не бойся, - засмеялся Альдис, и вместе с ним засмеялся Синий ветер. – Ты привыкнешь, дурнота пройдет и сознание очистится. Ты привыкнешь и полюбишь его. Не бойся. Пойдем. Пойдем со мной!
Он потянул мужчину за собой. И Крон-Легат Джеттери Сайент шагнул за ним в темноту.
* * *
Седовласый Советник с улыбкой смотрел на улицу из окна своего офиса. Этот офис маленький и уютный, находился в одной из самых скромных и невысоких башен Светлого города. Да ему и не нужна была претенциозность и роскошь Главных башен. Ему и тут хорошо.
Сдержанная роскошь отделки тонула в мягком сумраке. Комнату освещал только свет больших, изящных светильников, освещавших улицы ночного Трой’Лиона. Он вливался в широкое окно бархатным потоком, придавая обстановке элегантного кабинета некую интимность, словно сама ночь скромно заглядывала в окна.
На дворе лето, и темнеет поздно. Но когда приходят синие сумерки, ночь всегда наступает раньше. Странная и, до сих пор не объясненная, аномалия местной атмосферы.
Советник щедро плеснул себе в бокал крепкого, но терпкого, без малейшего привкуса сладости, вина. Глотнул, с удовольствием покатал на языке, наслаждаясь букетом. Снова улыбнулся.
Он не страшился подобных ночей, и мучительное томление, раздиравшее душу «Города Высоких», нисколько его не трогало. Он и так все знал о себе и о жизни. Спасибо Богам, еще в юности хватило ума разобраться. Он был на своем месте, он был доволен собой, жизнью, и своей работой. И никакой ветер не мог его взволновать. Хотя иногда в душу все же вползал лукавый, настороженный вопрос: а каков он-таки на вкус, этот Синий ветер? Но трезвый ум неизменно затыкал глупого искусителя. Он и так все знал.
Он продолжал любоваться из окна обезлюдевшим городом. Здесь, где высота башни не отделяла его смертельной высотой от улиц, но давала возможность видеть их во всем великолепии, он находил куда больше красоты, чем в бездушном безграничном просторе, открывавшемся с высоты Стаене.
Он наслаждался безупречной геометрией улиц, изящно нарушаемой асимметрией садов, парков и скверов. На дорожках, тротуарах, площадях не было ни единого человечка, и ничто не мешало восхищаться дивной красотой города. Его неземной, поистине Божественной красотой. Легкостью, воздушностью. Переливами его огней в бесконечном споре неоновых витрин. Сиянием огоньков, расцветивших листву пышных парковых деревьев, искрами подсвеченных фонтанов.
Ах, ну что за красота! Завтра он, как всегда, спустится в Храм Тэоэна и поблагодарит Богов за то, что дали людям разум, и позволили создать этот волшебный город. Бриллиантовую диадему Стелия, как назвал его один из послов, прибывший с какой-то из других планет. Советник обожал Трой’Лион. И снова плеснув в опустевший бокал вина, поднял, произнося безмолвный тост, за свой дивный и недоступный город.
Он любил и свою работу. Подолгу засиживался в своем маленьком офисе, и никогда не считал, что тратит время зря. Ему нравилось то, чем он занимался. А ответственность… Ах, эта ответственность! Подумаешь. Он справлялся с ней уж много лет, и она никогда не казалась ему тяжким грузом.
Счастливы люди в неведении своем…
Он никого не ждал. Все распоряжения были отданы, все на задании. Те, кому положен отдых, спят. Те, кто на посту – бдят. Можно, в общем-то, уже и домой.
Дверь в кабинет вдруг распахнулась, нарушив гармонию потоком яркого света из коридора.
- Советник, - в дверь заглядывал один из его подчиненных, начальник сегодняшней ночной стражи. – Мы потеряли его.
Смысл сказанного не сразу дошел до сознания Советника.
- Как это – потеряли? – переспросил он, уже понимая, что его душевный покой напрочь улетучивается из этих самых дверей. - Как – ПОТЕРЯЛИ?
- Он вышел из машины, - офицер стал по стойке смирно, отпустив дверь. Она закрылась, снова воцарился интимный полумрак.
Но теперь уже Советник в три шага пересек кабинет, и хлопнул рукой по пульту. Вспыхнул свет.
- Вышел? Из машины?
- Да, господин.
Советник застонал. Подскочил к огромному монитору, занимавшему пол стены, спешно включил. Вывел на экран схему Адальона. На одной из улиц мигал зеленый огонек – машина Крон-Легата. Но он был зеленым, а не желтым, и это означало, что Крон-Легат машину покинул.
- Когда это произошло?
- Пару минут назад, господин.
- С шофером связались?
- Да, господин. Он не оставил водителю никаких указаний.
- Чудно, Маонлэт меня забери! Просто чудно! – заорал Советник, теряя выдержку. – И что теперь прикажете делать?! Что делать с этим проклятым парнем? Нервов моих не хватает, клянусь Тэоэном!
Он рухнул в кресло, глядя на застывшую, на экране, зеленую точку. И что теперь? Меньше всего ему приходило в голову, что этот сумасшедший может выйти на ветер. СИНИЙ ветер! Но вот вышел же.
И что делать? Как дальше его охранять? Выпустить вслед за ним охранников? Да у них самих головы посрывает от проклятого ветра. Одеть их в дыхательные маски? Это все равно, что радостно объявить ему в лицо – слышь, парень, а ты и там под присмотром. Люди в противогазах не останутся не замеченными на улицах этого, не в меру глазастого, города. Если не на следующий день, так через два дня ему станет известно, что за ним следят. И полетят клочки по красивым закоулочкам Трой’Лиона.
Советник смотрел на желтые трассеры на экране. И только одна точка оставалась ярко зеленой.
- Он ушел от машины?
- Да, Советник, - ответил офицер.
- Один?
- Нет, Советник. Он ушел с той шлюхой, которую снимает обычно.
- Ах, вот как…
Молчание какое-то время висело в воздухе, потом офицер все же спросил:
- Что нам делать, господин?
Ох, уж эта чертова безопасность! Сюрприз под старость лет! Действительно, никогда не знаешь, куда метнет этого парня. Мог бы, убил бы!
Ну, и что прикажете? Никто ведь не бродит по улицам в Синий ветер.
- Как кличут ту шлюху, с которой он завеялся? - спросил Советник.
- Альдис, господин.
- Ишь ты… - Советник требовательно щелкнул пальцами, указывая на бутылку вина. – Альдис, стало быть. Тоже Синий ветер, только во плоти, так? Нет?
Он помолчал, цедя вино, которое ему подал офицер. Потом махнул рукой:
- А ничего не делать. Будем надеяться, у шлюхи хватит мозгов довести его до Ворот, а у Сайента попросить об этом. Пока ничего не делать. А вот если утром он не вернется, тогда и подумаем. Отдыхайте, офицер.
- Есть, господин.
Вот тебе и тихая спокойная ночь! Советник уже понимал, что не уснет, пока не наступит утро и не станет ясно, что с Сайентом. А ведь нет еще и полночи, будь оно неладно!
* * *
Джет шел по улице, ведомый, напевавшим что-то веселое, мальчишкой, и прислушивался к себе. Он не ощущал ничего необычного в себе. Никаких особых перемен. Разве что внутреннюю свободу, веселье, и твердое желание пошалить.
- Странно, - произнес он. – Я думал, Синий ветер выворачивает наизнанку, заставляет тебя стать собой. А я ничего не ощущаю.
Юноша повернулся к нему лицом, пританцовывая, подняв руки.
- Значит, радуйся!
- Чему? – Джет в удивлении развел руками.
- Значит, ты и в повседневной жизни, такой как есть. Значит, ты – это ты. Ты всегда был собой. И ветру нечего с тебя сорвать, потому что ты не прячешься за маской.
- Ты так думаешь?
Юноша хохотнул:
- Я это знаю!
- Ты часто гуляешь с Синим ветром?
- Всегда! Каждую такую ночь. Но до сих пор – всегда один.
- Я не мешаю? – теперь хохотнул Джет.
- Нисколько! – мальчишка вдруг запрыгнул ему на руки, обхватив ногами за талию. – С чего ты намерен начать свое знакомство с Ветром?
- А что посоветуешь?
- Ну, честно говоря, я бы что-нибудь выпил. Да и перекусить охота. А потом гулять!
Он вдруг откинулся назад, и Джет едва успел поймать его за талию, засмеялся, покружил:
- Я не против. И еще бы пачку сигарет…
- Легко, - Альдис спрыгнул с него. – Пойдем. Тут недалеко большой бар. Там вкусно готовят. Хорошая выпивка и дорогие сигареты. За все платишь ты!
- Само собой!
Радостно подпрыгнув, юноша потащил мужчину за собой.
Вот и бар. Постояли во внутреннем шлюзе, ожидая, пока кондиционеры не выкачают из него запах. Потом прошли внутрь.
Их появление не осталось незамеченным. Еще бы, ведь они вошли с улицы, а не со стороны гаража. Посетители с изрядным удивлением осмотрели их, и дружно принялись шептаться.
- Нас приняли за психов, - хихикнул Альдис. И повел Джета к свободному столику.
- Ну, они же не знают, что со мной пришел во плоти сам Синий ветер, и мне незачем его бояться, - шепнул Сайент ему на ухо.
Юноша смущенно покраснел.
Все началось совсем прозаично. Столик, меню. Недолгий выбор двух голодных людей. Джет, сидя у стола, закурил, с любопытством оглядывая зал.
Людей, как ни странно, довольно много. И большинство, похоже, собирается просидеть всю ночь. Куда же идти в такое время?
Джеттери еще раз внимательно осмотрелся. Никого из обитателей Трой’Лиона здесь не было. Даже из нижних ступеней и обслуживающего персонала.
Пока официант сервировал их столик, Сайент успел докурить первую сигарету и преспокойно взялся за вторую. Альдис уже цедил коньяк, откинувшись на своем стульчике, и подтянув одно колено к груди.
- Ну, и как тебе здесь? – хмыкнул юноша. – Не слишком скромно, по твоим меркам?
- Заткнись, - лениво отозвался Джет. – Мне куда комфортней, чем наверху. Хоть курить можно спокойно.
- У вас нельзя курить? – удивился юноша.
- Нет, - фыркнул Сайент, берясь за свой бокал. – Это дурной тон. А мне вообще, категорически запрещено.
- Почему? – глаза мальчишки засветились любопытством.
- Так я и бросился тебе рассказывать, - буркнул Джет, вспомнив о причине, почему ему запрещено.
- Ты смутился, - хихикнул юноша.
- Чего? – протянул Джет. – Не бери на себя сильно много. Еще я перед тобой не смущался.
Он ловко щелкнул Альдиса по носу.
- Смутился, - протянул юноша. – Я вижу. Не ври мне, я все вижу. Я же Синий ветер.
- Могу и не врать. Но рассказывать не буду.
Альдис показал ему язык.
Джет рванулся – влепить подзатыльник, мальчишка, смеясь, увернулся:
- Не размахивай руками, бутылку собьешь!
- Хрен с ней, закажу другую.
В этот момент официант принялся расставлять на столике тарелки с закусками. Чего здесь только не было! Оглядев все это расточительство, Альдис спросил:
- И кто это будет есть?
- Мы с тобой, - голос Джета был полон сарказма. – Если ты мог заметить, за столиком больше никого нет. Или жаждешь еще кого-то пригласить?
- Не-а, - протянул юноша. – А мы столько съедим?
- Не знаю как ты, а я умираю с голода.
- Ну, тогда съедим.
Однако поесть им не удалось.
- Хочу коктейль. Иди, возьми нам парочку, - предложил Джет. – Мне что-нибудь не сладкое и крепкое.
- Ладно, - легко согласился Альдис.
Легко вскочил, и направился к бару.
Пока он ждал у стойки, его изящная фигурка привлекла назойливое внимание со стороны пьяной компании, сидевшей в углу зала. Она состояла из полдюжины мужчин, уже успевших изрядно поднабраться. Двое из них встали и развязной походкой потопали к стойке. Окружили Альдиса с двух сторон.
Юноша хорошо знал такие ситуации, и умел из них выпутываться. Но сейчас, Ветер, гулявший в голове, не позволял вести себя сообразно моменту. Альдису не хотелось с ними даже рядом стоять, не то, что отбиваться от сальных шуточек и предложений.
Взяв в руки стаканы с готовыми, наконец, коктейлями, юноша повернулся к стойке спиной, и громко четко послал придурков подальше.
Один из них с силой толкнул Альдиса к стойке, стаканы вылетели у него из рук, падая на пол и украсив его россыпью осколков, ярко сверкавших в лужах спиртного.
Джет не смотрел в ту сторону. Он задумчиво жевал кусок сыра, думая, закурить третью сигарету сейчас, или подождать. Грохот и звон разбитого стекла заставил его вскинуть голову…
Один из пьяных прижимал Альдиса к стойке, держа за горло, второй уже пытался шарить по его телу, когда их остановил властный окрик:
- Эй! А ну оставили мальчишку!
- Чего? – из-за столика поднялся еще один мужик. – Ты что-то сказал, парень?
- Именно. Я сказал, отпустили мальчишку. Живо, - Джет медленно поднялся, выпрямляясь во весь свой не хилый рост. Он был одет по-простому, не так, как одеваются Высокие, носил короткую стрижку. И никому из присутствующих не могло прийти в голову, с КЕМ они имеют дело.
Теперь из-за столика поднялась вся толпа. Альдис в ужасе увидел в руках у одного из них нож. Мужик, державший его за шею, разжал пальцы, и отшвырнул Альдиса в угол. Джет ловко поймал его, не дав упасть, и толкнул к их столику:
- Отойди.
Юноша живо убрался подальше, и, прижав руки к груди, испуганно наблюдал за развитием событий.
А развивались они шустро.
- Ты, парень, отвали, - посоветовал Джету один из пьяных. – А то мы быстро с тобой разберемся. Сначала мы трахнем твоего пацана, а потом попробуем твою задницу.
- Ага, - фыркнул Сайент ему в лицо. – Я, прямо, вижу, как ты это делаешь. Смотри, как бы трахалка не обломалась.
Мужик, стоявший рядом, неожиданно ударил Сайента в лицо. Такой удар свалил бы с ног быка. Но у Высокого только мотнулась в сторону голова.
- Зря ты так, - тихо сказал Джет, и, коротко и страшно, ударил в ответ. Мужика отбросило, словно пружиной. Он пролетел пару метров и с грохотом сломал столик, за которым они все сидели. Теперь уже вся компания кинулась на Джета. Но куда им было до быстроты и силы тренированного тела Высокого. Через секунду зал бара превратился в место побоища.
Альдис восторженно взвизгнул, подпрыгнув на месте. Еще бы! Из-за него дрались! Да еще как!
В мгновение ока Высокий разметал нападавших, как осенние листья. Но их было много, и кое-кто уже вставал, готовый напасть. Вокруг раздавались испуганные крики посетителей и шлюх, ругань бармена и официантов.
- Осторожно, НОЖ! – завизжал Альдис, увидев в клубке дерущихся серебристый высверк.
Джет мгновенно развернулся, ушел от лезвия, и одним рывком сломал нападавшему руку.
- Чего стоишь?! – заорал он Альдису, на миг, замерев, посреди хаоса драки. – Собирай жратву, мы уходим!
Юноша сообразил мгновенно. Он бросился к столику и принялся составлять одна в одну тарелки с закуской и горячим, которое уже успели принести. Свалил поверх еды бутылку и бокалы и завязал скатерть узлом.
- Готов! – радостно заорал он. Но тут же скис.
Возле дверей уже торчали двое, с нетерпением ожидая, когда драчун попытается выйти. Джет-то прорвется, а что будет с ним, с Альдисом? Юноша в страхе заметался. К драке уже присоединились и официанты, и кое-кто еще из посетителей. Всех Высокий не уложит. Что же делать?
Альдис прикусил костяшки пальцев, нервно подпрыгивая возле столика и не решаясь сунуться к выходу. Черный ход за барной стойкой тоже заблокирован. Ну, что же делать-то?! И бес его дернул нахамить этим уродам! Их не выпустят, слишком много против одного. Даже если Высокий и вырвется, юноше за ним не прорваться.
Но он недооценил сумасшествия своего спутника.
Сайент тоже прекрасно видел, что обе двери перекрыты. Драка не особо его напрягала. Это было скорее забавно. В принципе, он мог бы запросто поубивать их всех. Вместо этого он просто выводил из строя одного за другим. Если бы он был один, проблем бы не было вообще. Но он не один. Джет тревожился за юношу. Пока про мальчишку забыли в приступе адреналина. Но еще чуть-чуть и вспомнят. Надо быстро убираться.
Как?
Да легко!
Джет отшвырнул от себя очередного вояку, метнулся к Альдису. Левой рукой схватил в кулак со стойки пару уцелевших бутылок, той же рукой сгреб мальчишку, словно куклу, под мышку. Правой подхватил тяжелый барный стул, и со всей силы швырнул его через весь зал прямо в огромную витрину.
Раздалось громкое низкое БУМ, когда толстое стекло лопнуло и рухнуло вниз сверкающим каскадом. Стул вылетел из бара, а следом за ним, в фейерверке осколков, на улицу выскочил Джет со своим трофеем.
За спиной раздались испуганные вопли людей, когда аромат Синего ветра хлынул внутрь помещения. Вся толпа дружно ломанулась в подсобные помещения, пытаясь убежать от накатившего дурмана. Хозяин, ругаясь, на чем свет, стоит, кинулся закрывать герметичные ставни.
Никто не последовал за беглецами.
Но Джет этого уже не заметил. Он проскочил в ближайший переулок, поставил Альдиса на землю, и расхохотался, прислонившись к стене. Юноша хохотал рядом с ним, вытирая кулачками слезы.
- Это было круто, - прохрипел мальчишка, все еще вздрагивая от смеха, и попытался откашляться.
Сайент посмотрел на него.
- Я и не знал, что под выражением «посидеть в баре» ты подразумевал драку, - фыркнул он.
Альдис снова зашелся в приступе хохота.
- Это не со всеми так, - выдохнул он, наконец, успокоившись. – Только с тобой.
- Хочешь сказать, что это я тебе устроил развлечение? – прищурился Джет.
- Ты им всем устроил развлечение, - ответил Альдис. – Они это долго не забудут. Можешь считать себя легендой.
Джет скорчил ему рожу. И выглянул из переулка. Вся улица была засыпана осколками стекла. У противоположной стены застыл несчастный барный стул, похожий на паука в недоумении воздевшего лапы.
- Так, - Джет вышел из проулка, сунул мальчишке бутылки. – Никто не рискнул? Паршивцы...
Он сделал пару шагов к стулу.
- Хочешь взять стульчик с собой? – хихикнул сзади Альдис.
- Да, вот думаю, может вернуть им стульчик?
Юноша хохотнул:
- Представляю, какие у них будут рожи! Ну, его. Пойдем.
- Да, ладно. Пойду, верну. Имущество, как ни как, - зло, прищурившись, процедил Джет.
Он был не прочь продолжить драку.
Его бешеный темперамент требовал выхода, которого в своем обычном кругу Джет не мог себе позволить. Нетерпеливый, горячий, порывистый, он вынужден был жить под постоянным давлением правил поведения, этикета, традиций, заставлявших Сайента скрывать свой подлинный нрав. Постоянная необходимость сдерживать себя, вести себя сообразно принятым церемониям и ритуалам, приводила к диким вспышкам ярости, когда Сайент терял над собой контроль.
Чтобы сбросить это напряжение, временами становившееся невыносимым, он помногу времени проводил в спортзалах и на тренировочных площадках, выматываясь до изнеможения. Но это все равно не давало той разрядки, которой хотелось.
Чинные тренировочные поединки, под присмотром мастеров, были лишь слабой анестезией, не позволявшей по настоящему успокоить натянутые нервы. Мастера, учившие его, хорошо знали, как быстро он теряет контроль, и не допускали, чтобы поединок перешел в настоящую схватку, зная, что в драке Джет становиться неуправляем.
Проще говоря, Джеттери отчаянно скучал по адреналину. Раньше, еще до вступления в свою высокую должность, Сайент был самым отчаянным заводилой в своей компании. Именно с его подачи, и через его подначки, развеселая компания юнцов терроризировала весь Трой’Лион. Чего стоили только безумные прыжки с парашютами со шпилей Светлых башен. Или гонки по улицам на карах с какими-то дикими форсированными движками. Или сумасшедший паркур по развалинам и конструкциям недостроенных домов. Он приводил в шок всю добропорядочную общественность Трой’Лиона. Да и не только его. Пьяные гулянки по улицам ночного Адальона, или драки на перекрестках Ригелиона тоже входили в число его любимых забав.
Но со вступлением в должность Крон-Легата, все эти игрища пришлось прекратить. Не к лицу как-то… Хотя временами Сайент отчаянно жалел об этом.
И вот, представилась возможность снова вспомнить былые забавы. Мальчишка в безопасности, можно вернуться в бар и посмотреть, остался ли там еще кто-то из драчунов.
Джет протянул руку к стулу.
- Совсем сдурел? Ветер в мозги шибанул? – Альдис повис на другой руке, пытаясь его оттащить. – Ну, его к бесам. Или на стул у тебя уже денег не хватит?
- Вот еще! – фыркнул мужчина.
- С тебя и так сдерут кучу денег?
- Да плевать на деньги!
- Не надо в бар! Пойдем в другое место!
- Ладно… Куда?
- Ну, в баре мы уже насиделись. Может, на природу?
- На природу? – Джет подозрительно сморщился, глядя на мальчишку, тщетно пытавшегося сдвинуть его с места. – Это где же здесь природа?
- А я покажу, - пропыхтел Альдис, изо всех сил упираясь ногами, чтобы заставить Высокого пойти за ним.
Еще секунду Джет смотрел на него сверху вниз.
- Ладно, пойдем искать твою природу, - сказал он. И, только мальчишка выпустил его руку, облегченно отдуваясь, как Джет добавил:
- А стульчик я им все-таки верну.
Он подхватил стул, и шагнул к витринам. Глупец хозяин, прикрыл ставнями только разбитое окно. А остальные сияли все тем же приветливым гостеприимным светом незащищенного стекла.
Демоническая улыбка исказила черты Сайента, когда он отвел назад руку, с крепко зажатым в ней стулом…
В баре, наконец, воцарилось подобие порядка и покоя. Разбитую мебель сложили в кучу, у стены, осколки подмели, лужи протерли. Раненых перевязали. Посетители вместе с официантами уселись за столики, возбужденно обсуждая случившееся. Возмущенно советовали хозяину, как можно скорее подать жалобу Хозяевам, чтобы с Наглого Драчуна содрали как можно больше денег, на возмещение ущерба. Грозились найти маленького паршивца, из-за которого все произошло. И дружно заказывали выпивку, дабы спрыснуть победу и изгнание Наглого Драчуна. Хозяин кивал головой, натирая стаканы, вместо бармена, который нянчил вывихнутую руку за столиком рядом, и поглядывал на закрытое ставнями окно, думая, в какую сумму обойдется замена стекла. Да еще кондиционеры, которые работают на полную силу, вытравливая чумной запах. Да мебель, битая посуда… Кошмар.
Его кошмар еще не кончился.
Раздался грохот, и сразу за ним коллективный вопль ужаса, когда второе стекло с эффектным взрывом разлетелось вдребезги, впуская злосчастный стул, который пролетел через весь зал, и врезался в стойку. Сбив с нее только что намытые стаканы.
А вслед за стульчиком, гордо влетел Синий ветер…