ID работы: 3505464

Звёздный скульптор

Джен
R
В процессе
4345
автор
Размер:
планируется Макси, написано 534 страницы, 68 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4345 Нравится 9979 Отзывы 1727 В сборник Скачать

Глава 54. Теория большого взрыва

Настройки текста
      На поле боя царил хаос. Во всех возможных смыслах этого. Четыреста пятьдесят наших кораблей против семи с лишним сотен вражеских. Это если не считать бхутовых халков и огня с поверхности осколков луны. Базы культистов оказались, вот удивление, вполне готовы к разделению. Пустотные поля отключились лишь на несколько десятков минут, затем вновь окутав оружие судного дня своей, пусть и более тонкой, пеленой. Та слабая привязка к поверхности, которую мы вначале посчитали следствием расхлябанности подчиненных Абаддона, на деле оказалась частью плана.       Флоты противника вытянулись тремя длинными языками в нашу сторону, все порядки смешались, любое подобие четкого ордера было потеряно и имперским кораблям приходилось сражаться поодиночке или в малых группах.       Врозь действовали и враги, на наше счастье. Они слепо кидались за личными трофеями, часто мешая друг другу и порой даже умудряясь подставиться под залпы своих «товарищей», как бы глупо подобное ни звучало.       Увы, даже с этим размен шел не в нашу пользу. Пятьдесят девять кораблей, пусть большей частью фрегаты и легкие крейсеры из медленных моделей, однако и несколько флагманов покоились ныне в космосе в виде хладных останков. Против тридцати одной потери аналогичного состава у противника. Для итога полусуток боя, результат был близок к катастрофе.       Но приказ остался тем же: «не отступать!». Вначале — прикрывая наземную миссию, сейчас — в попытке спасти остатки войск и уничтожить осколки. В целом, Юрсаргс был прав, другой возможности у нас может и не оказаться. Вот только Абаддон это понимал не хуже и устроил нам ад.       Все поле боя пестрело калейдоскопом мелких локальных и бессвязных стычек. Аура планеты полностью гасила предвидение псайкеров, и эффективная дистанция стрельбы для обеих фракций сузилась до буквально «пистолетной». Жалкие десятки и сотни километров разделяли остервенело молотившие друг друга корабли.       Командующие флотами тонули в потоках информации по постоянно меняющейся ситуации, и зачастую решение тактических задач падало на плечи стихийно собирающихся групп из близкорасположенных кораблей. Как мог, я помогал этим группам информацией и кораблями.       Доклады о победах и потерях сыпались частым горохом из воксов на всех кораблях. В этом своеобразном радиоспектакле одновременно разыгрывались сотни сюжетов.

***

      — Вызывает Каллисто-1. Идем в заход на синий-07 через 200, квадрат 71-33-168, вектор 301-96. Кто может оказать поддержку?       — Здесь Секира-2. Слышим вас, Каллисто-1. Через 130 присоединимся к вам на параллели.       — Роза-1. Выйдем на фланговую атаку на синий-07 через 150. Вектор 210-180.       — Роза-1, здесь Каллисто-1. Придержите заход на тридцать.       — Есть, придержать на тридцать.       — Лотос, Каллисто-1. Плюс три легких на векторе 297-96.       — Принято, Лотос.       — Здесь Вален. Выделяем вам два «Меченоса» и полсотни дронов. Позывной — Перепёлка. Прибудут через 110. Передаю данные по вашей цели. Особо отмечу, орудия в секторах с 90-59 по 90-76 выведены из строя. Если обработаете 57-58 и 77-78 — получите слепое пятно. По записям противник часто применяет «винт». Вдобавок, у него осталось еще два быстрых стабилизатора, левый и нижний, но они выйдут из строя после одного, край двух применений.       — Спасибо, Вален! С нас «холодок» на базе.       — Заметано. Чистой охоты, Каллисто-1.       — И чистого неба. Роза-1, Лотос, Секира-2, Перепёлка — переходим на канал РХ-06-113. Роза — зайдите по более прямой траектории, ваша цель — «поворотники». Или уничтожьте их, или заставьте потратить заряд.       — Принято.       — Лотос, Секира, Перепёлка — отправляю новый маршрут. Секира — на вас прикрытие, организуйте завесу на финише и переключайтесь на эскорт. Перепёлка — на вас орудия 57-58, Лотос — ваши 77-78. Ну, а мы воткнем ублюдку пару торпед в брюхо.       — Есть.       — Все, сохраняем тишину до минус 30. За Императора!       Четыре фрегата, один средний и три легких крейсера и полдюжины кораблей эскорта с одной стороны и линейный крейсер с той же полудюжиной эскорта с другой. Уравнение выглядело удачным. К сожалению, в красивые формулы этим днем слишком часто вписывались лишние переменные.       — Гроксово вымя! Каллисто! У нас черный-042 со свитой на хвосте. Мы под тяжелым огнем, продолжать атаку не можем! Секира-2 выполнить задачу не может. Повторяю, Секира-2 выполнить задачу не может.       — Святый… Ускоряемся, всем задействовать форсаж. Перепёлка, сможете вынести оба сектора?       — В одиночку — нет, слишком плотный огонь.       — Здесь Роза. Нарвались на торпедный залп, повреждены основные маневровые у «Клыка вечности», «Неудержимая доблесть» уничтожен. Идем на таран.       — Отставить, Роза. Это бесполезно, вы не сможете набрать достаточную скорость. Выходите из боя.       — Принято, Каллисто.       — Перепёлка, Лотос, смена задачи. Обеспечьте нам коридор до цели и займите эскорт. Перепёлка, на вас еще «поворотники».       — Исполняем, Каллисто.       — Исполняем, Каллисто. Уничтожить «поворотники» и отвлечь эскорт. Можем на краткое время обезвредить дронами основные орудия.       — Действуйте. Через 80. Мы собираемся бить прямой наводкой. Вперед! И да поможет нам Император!       Несмотря на то, что задача была выполнена, для Каллисто-1 все закончилось печально. Ведомый поймал заряд из тяжелой лансерной батареи аккурат в корму, а командир ведущего, «Алокрылого ястреба», понимая, что силы одного залпа будет недостаточно для пробоя щитов цели, буквально воткнул свой корабль в крейсер хаоситов и выпустил торпеды прямо в его мерзкое нутро. Взрыв реакторов и оружейных погребов разметал оба судна на ошметки.       Итог — два фрегата, один средний и один легкий крейсер за линейный крейсер противника. Неплохой результат, для обычной войны. Только проблема в том, что такой размен мы себе позволить не могли.

***

      Среди смертельной карусели битвы были и светлые моменты. В частности, на удивление хорошо показала себя авиация. Зубастые пчелки Империума активно разбирали на ошметки более легкие щиты и броню кораблей хаоситов.       — Вызываю флагман. Эскадрилья Туман-5 вызывает флагман. Говорит Диамант-3, Диамант-1 сбит, принимаю командование на себя. Подтвердите прием.       — Слышим вас, Диамант-3. Смену лидера подтверждаем. Передаем командные коды и тактическую схему.       — Коды принял, данные принял. Продолжаю выполнение задачи. Отбой. Диамант-3 — эскадрилье, смена лидера. Командиры крыльев, подтвердите прием.       — Золото — лидеру. Слышим вас. Прием и смена зафиксированы.       — Титан — лидеру…       — Новая вводная. Смена цели на фиолетовый-037. Сталь, Золото — маневр «стебель-астра-стебель» в параллели через 30. Шип, вы к нам в кильватер на «карусели». Стилет — к Золоту на хвост. Титан осторожно, у вас на 9-7 две «ложки» подходят, уходите по 3-4 на 20, затем форсаж и «рябь» вокруг Шипа.       — Принято, лидер.       — Лидер — Меди, «гарпуны» еще остались?       — Половина боезапаса.       — Погасите «ложки». А то рак еще подхватим.       — Есть, лидер. Не извольте беспокоиться, вашбродь. Дозу словить не успеете.       — Ха, надеюсь. Все, отставить треп. «Ложки», охрана Стилета.       — Есть!       — Сталь-16 — лидеру. Засек фиолетовый-028, отметка на траверзе через 110.       — Принято, Сталь-16. Двадцать восьмой? И что он своими торпедами тут собирался делать? Лидер — эскадре. Парни, у нас появилась уникальная возможность получить два темляка за один присест. Сюда ползет еще одно «брюхо».       — Туман-5 — флагману. Докладываю. Вывели из строя двигатели и орудия нижней полусферы на 9-12 целей фиолетовый-037 и фиолетовый-028. Запрашиваю «палача».       — Принято, Туман-5. Молодцы. «Палач» вылетел, позывной — Кот-3, прибудет через 280. Окажите поддержку, затем отступайте на «Свет Императора». «Вторая Корона» получил повреждения ангаров и принять вас не может.       — Принято, штаб. Защита в край и док на «Свете Императора».

***

      А вот авиация Абаддона успехами похвастать не могла. Машины с намалеванными восьмиконечными звездами пали жертвой моих юрких игрушек. Пусть я так и не довел их до ума, увлекшись тяжелыми классами, но в качестве охотников за мелочью они действовали прекрасно. Свою лепту внесли и «Актинии». Рои мелкокалиберных дальнобойных ракет выкашивали целые батальоны москитников Хаоса.       Однако, чем дальше шел бой, тем больше мои задачи сводились к работе спасателя и ремонтника.       — Вызывает баржа «Путь машины». Нас преследует эскадра «Кровососов». Двигатели повреждены. Требуем поддержку.       — Слышим вас, «Путь». Здесь Вален. Придерживайтесь курса 254-89. Поддержка ракетами — 400, отсечка 100, ранг 5 через 150. Эскадра Змеелов-4 через 600. Держитесь, «Путь».       — Принято, Вален. Ложимся на курс. Надеемся, ваши ребята успеют.       — Змеелов-4-1 вызывает «Путь машины». «Кровососы» нейтрализованы. Подтвердите прием.       — Слышим вас, Змеелов-4-1. Вы опоздали.       — Пробки. Что у вас с двигателями?       — Основные выведены из строя. Вторичные выдают в лучшем случае тягу в 0,3.       — Ясно. Откройте кормовые стыковочные клеммы.       — Вы…?       — Да, капитан, поработаем буксирами.

***

      За гранью боевого театра, ко мне стекались все поврежденные корабли. Инквизиция и Молот временно сняли запрет на применение моих технологий и материалов для участников сражения. И теперь вокруг импровизированных верфей, составленных из «Актиний», носились рои дронов, наспех латая дыры в адамантиуме заплатками из пси-пластика и подручных материалов, попутно чиня и улучшая все, до чего могли дотянуться в то краткое время, пока корабли были в моем распоряжении. Лишь только ход и орудия восстанавливались, имперцы вновь кидались в тот адов котел, что здесь назвали битвой. Когда появлялась возможность, я прятал внутри «заблудившиеся» дроны, продолжая ремонтировать и отлаживать системы кораблей, стараясь, насколько это было возможно, увеличить шансы выжить для торопливых «героев».       Была еще одна напасть, несмотря на ауру планеты и кан-воиды на самих кораблях, защита при близких столкновениях не справлялась и шепот четверки главных паразитов галактики порой проникал в умы слабых волей. Пусть основные офицеры флота держали при себе малые кристаллы, рядовой состав был защищен слабее. Самыми страшными были встречи с судами, посвященными Слаанеш, при каждой стычке кто-то да терял разум, начиная взывать к главному трапу галактики. И хотя большей частью все заканчивалось короткоживущими мятежами, несколько кораблей сменило сторону.       Ситуация становилась мрачнее с каждой минутой. Да, я мог спасти множество людей, пожертвовав своими кораблями взамен имперских, и видят небеса, очень хотел это сделать, каждая вспышка взрыва расцветала у меня в разуме списками погибших. Но было кристально ясно — решение это временное и неверное. Конфликт не ограничивается одной битвой, и, сохранив свои инструменты сейчас, я смогу спасти больше жизней позже. Хотя от такой логики мне было откровенно хреново. А значит лучшее, что я могу сейчас сделать — заставить, убедить Молота и Юрсаргса отвести войска.

***

      — Мы потеряли сто тринадцать, стоп, уже сто четырнадцать кораблей. А результат? Уничтожен один осколок. Только. Один. Даже ребенок с легкостью подсчитает, что кораблей не хватит, даже если мы сможем действовать с той же «эффективностью». Героизм хорош тогда, когда он значит что-то!       — Закрой свой рот, ксенос! — влез поперек адмирал флота с императризмом головного мозга. — Как смеешь ты…       — Смею, адмирал! Да, у нас был шанс, два шанса даже. Но мы их упустили! Уже упустили. Гранд-адмирал Юрсаргс, отзовите корабли!       Юрсаргс выглядел несколько растерянным. Как хороший стратег, он понимал правдивость моих слов, но над ним дамокловым мечом висела власть Молота. Канал же связи с этим Астартес молчал.       — Мы обязаны спасти войска с остатков луны, — это было явной отговоркой. Попыткой оттянуть решение, пока не скажет свое слово большое начальство.       — Это сделаем мы. Скорость наших кораблей намного выше. А где не сможем мы — не сможет уже никто.       — Адептус Механикус поддерживает контр-адмирала Неруна, — маска Раствайпа вконец разладилась и постоянно корчила рожи. — Наши расчеты прогнозируют уничтожение атакующей группировки через одиннадцать часов в самых оптимистичных сценариях.       — Спасибо, архимагос. Это говорят и наши аналитики. Капитан Молот! Будьте так добры, молвите, наконец, свое слово!       Экран гололита показал неизменный серый шлем. По краю изображения мелькнула вязь готических рун, подтверждая идентификацию.       — Флоту необходимо продержаться еще семь часов. К этому моменту подойдут станции и резервы. Свежие части единым кулаком пробьют коридор до осколков…       — Blödwahn!       — Что?       — Blödwahn, как сказал бы один знакомый мне адмирал. Гай­ден Ли­бер­ба­ум, возможно вам знакомо это имя. Так вот, ваш план — чушь в каждом пункте! Через семь часов мы потеряем еще сотню кораблей, в лучшем случае. И даже с подкреплениями — всего лишь восстановим оригинальную численность группировки, — на удивление, Молот не мешал мне говорить и жестом остановил одного из вскинувшихся адмиралов. — А забрав резерв, оставим планету на пачку малых станций и четыре крепости. Это практически приглашение, бери — не хочу! Тени рейдеров на флангах мы уже засекли, и я не сомневаюсь, они будут исключительно рады такому развитию событий. И вы забыли, кажется, состав этого самого резерва, сомневаюсь, что медленные и легковооруженные корабли смогут то, что не удалось элите, — Молоту пришлось еще раз останавливать возмущенного адмирала. — Следующий пункт. Как только мы введем резервы — то же сделает и Разоритель. В отличие от нас, у него в запасе самые мощные и тяжелые корабли. И наконец последнее. Единый кулак, да? Это как нарисовать мишень на флоте. Подводя черту — даже если нам удастся каким-то чудом разрушить осколки — мы полностью лишимся флота и не замедлим врага ни на йоту. Наоборот, пока Абаддон и его шавки следуют за своим wunderwaffe, у нас есть время отступить и придумать что-то, что не будет включать в себя бесславное и бессмысленное самоубийство!       — Да как смеешь ты, проклятый ксенос, — прорвало наконец адмирала Нойнмана, — так говорить с избранным Императора?       — Достаточно, адмирал. Несмотря на неподобающее обращение, контр-адмирал Нерун во многом прав. Гранд-адмирал Юрсаргс, командуйте отступление. Нерун, у вас два часа на завершение спасательной операции. И, Нерун — следите за языком.       С каким-то диким облегчением я смотрел, как бронированные носы имперских кораблей стали разворачиваться к планете. Один за другим соединения выходили из боя и отправлялись к станциям. Мои корабли сновали позади, прикрывая тылы и наказывая излишне увлекшихся погоней хаоситов. Станции и крепости также сменили вектор тяги на обратный, взяв курс на самый край красной зоны.       От операции спасения наземных войск никто ничего толком не ожидал. Шансов выжить в таком катаклизме мало. Люди гибли под каменной шрапнелью, сорвавшись в разломы, даже при низкой гравитации падение на несколько сот километров добром не заканчивается, свою кровавую дань собрали и те демоны-щупальцы. Все это и еще сорок тысяч способов подохнуть. Я был чрезвычайно рад, что Кайафас и его солдаты не участвовали в высадке, ибо тут даже его удача дала бы сбой.       На кораблях, даже с моей скоростью, подобраться к осколкам было нереально, работал я истребителями и дронами. Последние оказались просто незаменимым инструментом, авгуры хаоситов игнорировали двухметровую мелочь, тем более пока она летит мимо и не атакует. Картина спасения вышла несколько в духе сюрреализма: от осколков луны шли вереницы дронов с оседлавшими их людьми. Но никто не жаловался.       То, что большая часть выживших оказалась из Астартес и шестеренок, сюрпризом не стало. Их оснащение позволяло перенести многое из того, что убивало обычного человека на месте. В итоге, мне удалось спасти одну пятую состава высадки. Мало, но и такой результат был близок к чуду. На моё счастье, это понимали. Даже самые упёртые скептики, вроде Ноймана, что постоянными вызовами пилили мне мозг в течение этих нескольких часов, объясняя мне, насколько я «бесполезен, туп и ничтожен», напополам с «советами», вынуждены были на конференции штаба заткнуть свой рот.       — Ваши люди превзошли все мои ожидания, контр-адмирал, — Молот на похвалу не поскупился. Было несколько странно слышать от этого стального капитана столь высокую оценку. Впрочем, может это от того, что я умудрился спасти почти всех его братьев и даже трупы, что оставались более-менее одним куском, увел у хаоситов. — Впечатляющий результат!       — Мы прибыли в Империум как раз как инженерно-спасательная служба, капитан. Спасать жизни — наша работа.       — Ха. Вы делаете её хорошо.       — Служу Империуму! — пусть я слегка ёрничал, но шутка в том, что сказано было искренне. Хотя, думаю, остальные присутствующие бы вложили другой смысл в эти слова.       — Итак, господа, нам нужна новая стратегия. Идеи?       Люди за столом стали переглядываться. Безусловно, каждый не раз прокручивал ситуацию, и, похоже, готового решения ни у кого на руках не было. Наконец, слово взял адмирал Кёльн, увы, то, что он предлагал, заставило меня фыркнуть про себя. Нет, план не был полным бредом, это было бы странно для кадрового офицера высокого ранга, да еще и взятого на подобную миссию. Скажем так, он был фантастическим, в нём присутствовали перлы вроде «линейного охвата», пролета сквозь осколки луны и прочее в том же духе. Теоретически возможно, но малореализуемо. Да и не стоит строить свой план на идеальном исполнении фигур высшего пилотажа под вражеским огнем. Я даже не стал вмешиваться, другие адмиралы и без меня объяснили коллеге все тонкие места в его стратегии. Впрочем, Кёльн заставил мозги офицеров включиться. Дальше штабное совещание пошло в русле обсуждения конкретных маневров и их эффективности в этой конкретной ситуации. Командующие собирались набрать работающих элементов и составить из них стратегию, как головоломку. Я в большей степени в полемику не вступал, лишь изредка вставляя фразы и оценивая со своей перспективы эффективность того или иного хода. Во мне теплилась надежда, что кому-нибудь придет в голову что-нибудь действительно стоящее — уловка, трюк, что-то, что позволит нам выиграть это сражение. На фоне я задействовал все свободные мощности и прокручивал миллиарды различных вариантов. И ни в одном из них спасти планету не удавалось.       — Контр-адмирал Нерун, вы нашли плохое время, чтобы отмалчиваться. Вы меня убедили отступить. Надеюсь, за этим что-то стояло.       — Мне пока нечего сказать.       — Есть. Говорите, контр-адмирал. Это приказ.       — Как прикажете, капитан. Нам не удержать Абаддона. Реторта будет разрушена.       Хай поднялся знатный. Адмиралы орали так, будто они бабки с Привоза, а не кадровые военные. Все мои умственные, профессиональные и моральные качества пропесочили вдоль и поперек по нескольку кругов. Естественно, не обошлось без обвинений в предательстве и заявлений вроде «и только поэтому у вас, мерзких ксенов, так мало потерь».       — Тихо! — Молоту удалось остановить вакханалию одним словом. — Контр-адмирал, вы учли подкрепления, крепости и другие активы?       — Да. Можно ожидать подхода еще около шестидесяти вымпелов, большей частью средних и легких классов, до критической точки. Этого все равно недостаточно для обороны против осколков и превосходящего нас флота.       — И? Вы предлагаете бежать?       — Нет, капитан Молот. Пусть то, что грозит нам поражением, станет кузницей нашей победы. Я предлагаю самим взорвать планету.       Офицеры на несколько секунд впали в ступор. Оно и понятно, мое предложение звучало как «застрелиться самим, чтобы враги не убили».       — Вы сошли с ума! — Нойнман был предсказуем.       — Поясните, контр-адмирал, — самообладанию Молота можно было только позавидовать. Даже странно, в отличие от остальных, Молот относился к минбарцем с изрядным пиететом, оказывая им заметно больше уважения, чем людям и даже другим Астартес. И чем дальше, тем больше. Это вызывало вопросы. Похожее отношение мои куклы получали и от Кровавых Воронов, но там нас хоть связывали партнерство и общие секреты.       — Как я уже сказал, ни я, ни мой штаб не видим способа сохранить планету. Выбираем целью осколки — теряем флот, при любом исходе миссии. Выбираем целью вражеский флот… расклад тоже не в нашу пользу. Реторта потеряна в любом случае. Но! Раз уничтожения не избежать, пусть оно работает на нас. При взрыве планеты в пространство выплеснется весь «запас» ауры пустоты. Точную силу волны оценить сложно, но по приблизительному расчету — примерно в полутора-двух единицах она будет смертельной для всех, в трех-четырех — для псайкеров или демонов. И еще в двух единицах псайкерский дар выжжет надолго, если не навсегда. Обычным людям, технике и артефактам тоже придется несладко. Исходя из вышесказанного, план таков: первое — отправить псайкеров вовне пределов системы; второе — заманить флот Абаддона на расстояние в две-три единицы, связать боем; третье — в рассчитанный момент отступить, на форсаже; четвертый этап — подрыв планеты, пси-волна двигается с четырехкратной скоростью света, шансов у хаоситов не будет; пятый — вернуться и добить лишенных управления врагов.       Свои слова я сопровождал графическими схемами, с расчетами ключевых моментов и потерь с обеих сторон. Картинка выглядела красиво, и я слегка ощущал себя коммивояжером, продающим пылесосы на дому.       — План хороший. Но вы сдвигаете дату уничтожения на четыре дня назад. Это неприемлемо.       — Иначе он не сработает. Сомнительно, что Абаддон рискнет ввязаться в бой, когда осколки уже пересекут красную линию. Ему это незачем.       — Один день. Это все, что у вас есть.       — Глупо рисковать флотом и победой ради нескольких дней добычи!       — Три сотни тонн кан-воидов имеют ценность большую, чем весь флот вместе взятый! Вместе со всеми нашими жизнями. Каждый кристалл — бесценное оружие против Хаоса!       — Мы сейчас боремся с Хаосом! С самым главным врагом Империума на протяжении десяти тысяч лет! — я переключился на отдельный канал связи с Молотом. — И мы создали эти кристаллы, если вы забыли. Да, в большей или меньшей степени это была случайность. Но что сделано однажды — можно повторить. Все записи с инцидента у нас остались. Да, это не будет быстро, демона, столь любезно подготовившего собственное уничтожение, у нас уже не будет. Да, понадобится множество экспериментов и тяжелой работы, но мы это сделаем.       — И я могу быть в этом уверен?       — Да, я клянусь Вам! Пусть мы отвлеклись на политику и флот, но даже сейчас этот проект в работе. Основная проблема — найти подходящий исходный материал, синтетика работает плохо. Я передам данные. В архивах Администратума подобных не нашлось, но, возможно, вы знаете больше.       Обсудив еще пару не предназначенных для чужих ушей вопросов, мы вернулись на общий канал.       — Хорошо, мы поступим по-вашему. Остался последний вопрос. Каким образом нам заманить Абаддона в ловушку?       — О, у нас есть хорошая идея.

***

      В двух с половиной астрономических единицах от планеты, в центре защитной формации из имперских кораблей и станций, распустился диковинный цветок, сплетенный из светящихся желтых нитей. В форме «лепестков» можно было узнать слегка измененные эльдарские руны. Каждая с пару линкоров размером. Контуром вокруг больших рун шли ряды их мелких товарок.       — Buannas, nikav, xios, a-metos, — Молот стоял у иллюминатора на обзорной палубе «Механической пустоты», корабля-конвеера Адептус Механикус. В предстоящей битве он был бесполезен, и на нем собрали большую часть псайкеров, включая обе роты Молота в полном составе, намереваясь отступить к границам системы, как только вражеский флот придет в движение. — И в центре bahn и siar?       — Не siar, а dannan, уничтожение. Грубо — собрать силу, прицелиться и уничтожить. Sier и siar есть во вторичных рунах, как усиление. А вы хорошо знаете эльдарские руны.       — Не раз приходилось работать с эльдарами и их устройствами. Что-же, весьма убедительно. Даже мне такой «цветочек» показался бы чрезвычайно опасным. Разоритель купится.       — Если и не сам Абаддон, то у него в советниках есть более сведущие люди. Что сейчас сработает против них.       По обеим сторонам от нас стояли псайкеры, держа в руках весьма странного вида технологичные «калачи» с ручками. Подобный был и в руках у Молота.       — Так как это работает?       — Аналог электромагнитной индукции в колдовском исполнении. Течение варпа в обмотке порождает ток пси-излучения в сердечнике. Который отправляется туда — я махнул рукой в сторону «цветка». — Нам нужна вся доступная сила для того, чтобы обман был в должной степени достоверным.       Мы еще с десяток минут обсуждали технические и тактические вопросы, когда галерею охватила вспышка. Волна варпа откинула серую бронированную фигуру и нескольких неудачливых матросов в стороны. Я подскочил к пострадавшим, на ходу просвечивая их энергетическую структуру. Пусть прорыв демонов в районе Реторты нам не грозил, но даже просто получить заражение варпом — не лучшая судьба. На их счастье, ничего непоправимого не произошло. Несколько точечных ударов аурой пустоты, и лишняя энергия испарилась.       — Опять. Я же объяснял, силу нужно дозировать. Аккуратно и спокойно. А не пытаться выдать максимум в единицу времени. И себе хуже сделал, и делу.       — Их старание понятно, учитывая, что нас лишили возможности участвовать в битве.       — Да, понятно. Но подобное усердие сейчас только вредит, — я поднял дымящийся «бублик» с пола, поднес на пару секунд к своему лицу и отбросил одному из служек шестеренок. — Полностью перегорели проводники. Поговорите со своими людьми, капитан.       Несколько часов спустя, мы устроили демонстрацию «ужасающей мощи» нашей приманки. Старый и поврежденный монитор встал на расстоянии в одной десятой астрономической единицы от центра ловушки. По цветку прошли волны, и длинная молния вонзилась в обреченное судно, практически полностью аннигилируя его. Конструкт потерял в свечении лишь долю процента. Без возможности использовать псайкеров и различные полуколдовские инструменты, единственным способом оценить полную мощность цветочка было визуальное наблюдение. И по нему выходило, что у осколков луны шансов мало.       Естественно, все это было не более чем уловкой, на мониторе стояла пси-бомба, молния шла по заранее пробитому каналу, свечение… регулировалось пультом. Оставалось дождаться реакции.

***

      Адмиралы и Астартес сидели, вцепившись пальцами в подлокотники, ожидая хода врага. Даже я виртуально задержал дыхание. Разоритель повелся на обман. Первыми выдвинулась разведка. Три десятка «охотников» в компании десятка «Кровавых», полусотни фрегатов, и пары десятков эскорта.       Вот только сейчас Хаос мог сполна прочувствовать, что значит сражаться с Империумом на его условиях. В этот раз врага встречал монолитный и четкий ордер.       — Штаб — Колоссу, зарядить снаряды класса «Искра» на левый борт. Доложить по готовности.       Группа Колосс, в данном случае, была объединением всех артиллерийских кораблей флота. Чем-то это напоминало картинку из какой-нибудь космической стратегии, Юрсаргс ткнул на гололите в нужный класс кораблей, создал группу и задал им построение. А мелочами, вроде взаимного расположения кораблей, назначения лидеров и множества прочих неинтересных вещей, занимались уже адъютанты.       — Колосс — штабу. Орудия заряжены и готовы к стрельбе. Готовность — 100%.       — Штаб — Оку. Положение противника? — откровенно, не понимал, зачем Юрсаргс вообще озвучивал подобные вопросы, все данные и так передавались на его гололит без задержек.       — Око — штабу. В 56-ти, кормой к нам. На общей-средней дистанции через 12.       — Штаб — Колоссу. По моей команде — полный залп. На счет три, — гранд-адмирал принял горделивую позу перед голокамерой. — Раз, два, три! Огонь!       Двести двадцать шесть кораблей. В среднем по четырнадцать орудийных портов. Воображение рисовало грохот, вспышки и клубы порохового дыма, образы имперских летающих монастырей прямо провоцировали такую картину. Но нет, электромагнитные разгонники отправили специальный груз в полет, что говорится, без шума и пыли. Смеха ради смонтировал видео, где сдвинул корабли совсем близко, наложил звук, добавил спецэффекты и поставил позади изображение Юрсаргса, командующего атаку. И отослал самому гранд-адмиралу, пусть побалует свое эго.       — Штаб — Колоссу. Начать маневр «сухой вертел». По завершению — запросить целевые указания у Ока и ждать дальнейших приказов.       Можно было атаковать противника и на дальней дистанции, но сейчас требовалась не столько эффективная, сколько эффектная победа. Восемнадцать минут спустя, уже на подлете, снаряды разделились на тысячи более мелких частей. За каждой распустился шлейф из невесомой пыли весьма примечательного состава. Изделие имперских шестеренок оседало на антеннах авгуров и ауспексов, выводя их из строя. Применение этого оружия имело ряд серьезных ограничений, работала пыль лишь против неподвижных и линейно движущихся целей, ее достаточно легко было засечь и увернуться, а в маневренном бою существовала немалая вероятность попасть самому в облако или осчастливить таким образом союзника. Да и вне Реторты даже успешное попадание не имело решающего значения, учитывая количество колдунов на кораблях Хаоса. Ну и не последним пунктом шла стоимость, этим залпом Юрсаргс пустил на ветер стоимость примерно трех крейсеров класса «Лунный».       Но в данный момент мы поймали врагов, как говорится, со спущенными штанами. Завершая эффект, «Искры» взорвались в ордере противника, изливая в пространство излучение во всех спектрах, чем окончательно вывели системы наблюдения и навигации из строя.       Как мы и предполагали, часть кораблей продолжила движение по инерции, пытаясь на ходу очистить хоть часть авгуров, другие рванули по разным траекториям, уходя, но никто так и не подумал совершать при этом маневры уклонения. Воистину, Хаос отупляет.       — Штаб — Колоссу. Общий залп. Огонь!       Завершившие «сухой переворот», то есть поворот заряженным бортом к противнику без линейного движения, корабли отправили навстречу обескураженному врагу новую порцию смерти в адамантиумной шкуре.       — Штаб — Скорпиону. Общий залп. Огонь!       Станции, крепости, базы, ракетные крейсеры и мои «Актинии» разом освободили содержимое пусковых шахт. По моему мнению, следовало обождать и учесть разные калибры ракет, дабы удар прошел одновременно, но командовал не я, да и фактического значения это сейчас не имело. Эффектность, шоу, во всём своем великолепии.       — Штаб — Улью. Всем машинам — запуск!       — Улей — штабу. Исполняем.       Следующий акт был за авиацией. Все машины стартовали с дополнительными баками и по выходу из ангаров, тотчас включали форсаж, устремляясь к своим целям. Прибыв на место, они широким кольцом охватили вражескую эскадру, постоянными атаками заставляя ту сбиться в плотный строй.       — Штаб — Светоносным. Выдвинуться на позицию и начать обстрел по готовности.       Coup de grace, орудия класса «Нова». У хаоситов осталось лишь право на недолгую агонию. Ослепшие, разрываемые в клочья мощнейшими снарядами и ракетами, с кружащей вокруг авиацией. Они не смогли сделать ни одного прицельного выстрела. Спаслись лишь те, кто бежал сразу, во имя исполнения нашей роли в этом отделении спектакля, преследовать их было запрещено.       Раунд за нами, 79 — 0. Пусть и было понятно, что это далеко не конец, все, от адмиралов до рядовых артиллеристов и бесправных служек, чувствовали подъем. Эфир пестрел сообщениями в стиле: «да ровно в мостик», «троих одной „новой“», «а я…», «а мы…». Ай да мы, да молодцы.       Естественно, у всего была цена. За считанные часы флот потратил ресурсы, предназначенные даже не на дни, на недели боев, против откровенно слабого противника.       Все представление имело одну цель — убедить Абаддона в том, что для нас главное — оттянуть время, дать нашему «чудо-оружию» прийти в боевую готовность. И да, Разоритель ответил, не смог стерпеть такой плевок ему в лицо.       Оставив осколки на десяток патрульных и халки, Абаддон выдвинулся к нам всеми силами. Глядя с какой готовностью он ответил на вызов, возникала мысль, что только этого он и ждал. Рейдеры тоже не остались в стороне, на максимальной скорости направившись к месту будущего сражения.       Разорителю не был чужд пафос, и свой флот он согнал в гигантскую звезду Хаоса. Этим он возвещал свое превосходство над нами. «Я столь силен, что могу даже строй выбирать исключительно по прихоти». Посмотрим, долго ли эта надменность продержится, когда он поймет, что оказался прямо в центре нашей ловушки.

***

      — «Обитель туманов» разрушена! Повторяю, «Обитель туманов» разрушена флагманом противника.       Абаддон давил нас. Словно лава, текущая на город из жерла вулкана. Медленно, неумолимо и неотвратимо. В этот раз никакой свалки, столь любимой хаоситским отребьем. Нет, враг нападал единым фронтом. Мы лавировали, создавали точки напряжения, обходили, заманивали, пытались смешать порядки и отступали. Бесполезно, Разоритель лишь перекидывал из резерва корабли в тонкие места, где весы склонялись на нашу сторону.       А сам аккуратно выжигал огнем своего флагмана крепости и станции. Пусть и изрядно ослабленный, луч «Убийцы Планет» все еще нес достаточно энергии, чтобы с пары попаданий сделать жизнь на космическом сооружении невозможной. И, естественно, всё это сопровождали громогласные спичи в стиле: «познайте отчаяние и бегите, рабы Трупа-На-Троне», «Анафема не защищает», «познайте мощь…» и так далее.       Ситуация изменилась, когда я пустил по «цветку» пульсацию и увеличил яркость центрального элемента. И высветил яркий луч от руны «a-metos», «прицеливание», в сторону «Убийцы». Ха, тварь тут же спряталась за другими кораблями и направила ударный отряд в две сотни кораблей прямо к нашей приманке. Столь резвое изменение состава не прошло безнаказанным. Мы не замедлили ворваться в образовавшуюся дыру в построении, атакуя во все стороны, как раз в стиле своего противника. Роли странным образом поменялись, адепты порядка стремятся внести хаос, адепты Хаоса — удержать порядок.       — Вален — штабу. Цель достигнута, построение разрушено. Переключаемся на защиту.       — Штаб — Валену. Отставить. Прикрытие на себя возьмет Кёльн. Отступайте к позиции бета-07.       — Вален — штабу. Без нашего при…       — Исполнять, контр-адмирал Нерун! У вас самый боеспособный флот, и мне нужно, чтобы он таковым оставался.       — Есть, гранд-адмирал. Исполняю. А Молот?       — Если Разоритель заглушит вашу связь, Молот станет наковальней! Отбой!       Что же, Юрсаргс был прав. Даже механикусы умудрялись заглушить все мои каналы связи, включая пси и квантовые зеркала. А капитаны Молота сейчас управляли своими кораблями через капсулы присутствия.       — Штаб — Молоту. Цель — эскадра Черный-1. Вектор — 170-260. Задача — вывести из строя внешнее охранение. Отметка 300.       — Молот — штабу. Принято.       — Штаб — Терновнику. Отступайте на точку дельта-13. Цель — группа Коготь. Задача — охрана.       — Терновник — штабу. Принято, штаб. Вэ-пэ — 450.       — Штаб — Когтю. Цель — эскадра Черный-1. Вектор — 160-260. Задача — атака орудиями «Нова» до исчерпания боезапаса. Дистанция — средняя-ближняя. Отметка 700.       — Коготь — штабу. Принято, штаб. Император защищает.       Мне не нравилось, что происходит. Флот адмирала Кёльна, Монолит, практически оставили на убой, кинули хаоситам, словно кусок исходящего кровью мяса бешеным собакам. А Коготь отправили на откровенно суицидную миссию, иначе не скажешь. К сожалению, как только я попытался возразить против такой тактики, и Юрсаргс, и Молот приказали мне не лезть. А лезть поперек приказа, понятное дело, трибунал меня не страшил — это нарушить уже сформированные планы. Что может вылиться в еще большие жертвы.       — Вален — Молоту. Какого фрага, капитан Молот?! Мы лишимся половины флота с такой тактикой.       — Моя оценка на сорока процентах.       — Какого фрага?! Капитан, потери по всем нашим моделям можно уменьшить в полтора раза. Это…       — Не подходит. Наша основная цель — уничтожить основные силы Черного Легиона и лично Абаддона, вместе с «Убийцей». Нельзя позволить им ускользнуть.       — Проклятье! И вы предлагаете нам сидеть на заднице и смотреть, как вас размазывают в фарш?       — Полагаю, — Молот неопределенно хмыкнул, — у вас будет достаточно целей для вымещения ярости.       С какой-то точки зрения, Молот был прав, целей у меня было предостаточно. Естественно, хаоситы не оставили без внимания мощную и явно пребывающую в резерве группировку. Тем более, составленную из неизвестных и незнакомых моделей. Абаддон выделил против меня полторы сотни кораблей. Мне же… пришлось сбегать, во исполнение прямого приказа, несмотря на то, что имел возможность их победить. Увы, несколько залпов, смена позиции, ожидание и по кругу. После двух подобных эволюций хаоситы попытались взять меня «облаком», но быстро обнаружили, что вне плотного строя уже они сами становятся добычей.       Ну, а пока я играл в кошки-мышки, корабли Черного Легиона пробились к «цветку» и начали его обстреливать. Лепестки послушно темнели в местах попаданий, лишь только для того, чтобы вновь загореться через десяток секунд. Несколько кораблей попытались пробить тараном эфирные нити, это оказалось ошибкой. Смельчаков охватили ветвистые разряды, и их выжженные остовы, беспорядочно вращаясь, полетели дальше в пустоту. Такого фокуса я не планировал, но он был не удивителен, после того количества энергии, что было закачано в конструкт. Полторы тысячи псайкеров, полдня времени — рецепт для больших неприятностей, пусть этого и не было достаточно для уничтожения бродячего планетоида.       Нити я на контрасте подсветил, так, чтобы выглядело, будто «цветок» высосал силу из кораблей Хаоса. Уловка сработала, больше никто из Черных приближаться не рискнул, предпочтя тратить энергию лансерных батарей на обстрел ловушки.       Именно в этот момент их настигли корабли Молота. Число эскортных кораблей начало быстро таять. Еще через 200 секунд подошел Коготь и вспышки орудий «Нова» заставили Черных рассеяться. В условиях цейтнота, когда «цветок» наливается светом, когда группы завязли в борьбе со своими собственными противниками, ради спасения своих кораблей и разрушения нашего «колдовства», Абаддону пришлось вступить в бой самому, вместе с резервом из самых мощных кораблей. Ровно то, чего добивался Юрсаргс. Выждав, когда Разоритель окончательно ввяжется в бой, гранд-адмирал Пётр Юрсаргс открыл общий канал.       — Штаб — флоту. Готовность номер 1. Перейти на оборонительную тактику. Найти по таблице свой вектор и занять его через 200 секунд. И да храни вас Император!       Драгоценные секунды тянулись, словно патока, тяжелыми каплями исчезая в болоте вечности. В кои-то веки хотелось время подстегнуть, пришпорить, дабы оно перескочило через опасный участок. Мои корабли, наконец-то освобожденные от приказа держаться в стороне, растянулись по всему театру, жаля и отвлекая внимание хаоситов на себя.       Момент настал. Все имперские корабли одновременно включили форсаж, совершенно безжалостно выжигая ресурс двигателей. Словно рой светляков, встревоженных брошенным камнем, они разлетелись по всей полусфере, совершенно не заботясь о строе и ордере. Оставив прощальный подарок в виде буев подавления связи. Собранные на коленке механикусами, эти устройства эффективно лишили Хаос общего командования. Впрочем, и нас тоже, жалость-то какая.       Несколько дней обескураженные хаоситы не могли понять смысла возникшей картины. Они додавили приманку, затем погасили все буи, потом пытались найти рациональный смысл в талантливом верещании Юрсаргса на всю систему, с обещаниями позже найти и покарать, ждали осколки. Наконец, нашлось-таки у них несколько светлых голов, и «Убийца Планет», вкупе с несколькими другими группами, начали разворот в сторону границ системы. Медленно, слишком медленно. У флагмана так шансы измерялись вообще отрицательной величиной, линейное ускорение в 0,8 — это просто ни о чем. Отступить успела лишь небольшая часть быстроходных фрегатов и эсминцев.       БОМ! Семь циклонных торпед, одна в центре планеты и шесть по периметру, на глубине в тридцать километров, вскрыли и разодрали кору Реторты, словно это была яичная скорлупа. Планета исчезла, на ее месте образовалась темная сфера, полностью поглотившая разлетающуюся оболочку вместе с луной над ней.       А следом пришла Волна. Полупрозрачная, с видимыми черно-белыми бурунами, она молотом ударила по кораблям Хаоса, закрутив и швырнув их прочь. В своих расчетах я ошибся едва ли не вдвое, и весьма приятно, что враги подарили нам достаточно времени на эвакуацию. Мы, словно серфингисты, прошли по самому краю.       Оставалось лишь вернуться и закончить эту поганую работу.

***

Секретный архив Ордо Маллеус.        Конфликт       Сражение за Реторту Дата       060.973.М41 Место       Система Аралуза, Сектор Меркавар Участвовавшие стороны       Империум / Хаос        Силы — Империум       Командующие             Капитан Ворт Мор­драк, адмирал Серых Рыцарей             Гранд-адмирал Имперского Флота Пётр Юрсаргс       Флот             Имперский флот (организация) — 337 вымпелов             Орден Астартес Механисты — 28 вымпелов             Орден Астартес Дети Металла — 76 вымпелов             Орден Астартес Серые Рыцари — 36 вымпелов             Адептус Механикус — 79 вымпелов             Минбарцы — 128 вымпелов       Наземные силы             29 полков Гвардии.             30 когорт Легио Кибернетика             1 легион Коллегии Титаника             1 взвод Центурио Ординатус             Орден Астартес Механисты — 3 роты             Орден Астартес Дети Металла — 6 рот             Орден Астартес Серые Рыцари — 2 роты Силы — Хаос       Командующие             Верховный главнокомандующий Абаддон Разоритель             Советник Зарафистон       Флот             Многочисленные варбанды Астартес Хаоса, общая численность — 886 вымпелов             Флагман — «Убийца Планет»             Халки — «Готдамерунг», «Пожиратель жизни», «Пламенная вершина боли и наслаждения»       Наземные силы             Кровавый Договор, 8 дивизий             Многочисленные варбанды Астартес Хаоса Результат       Формальная победа Хаоса. Планета Аралуза Секундус «Реторта» уничтожена.       Потери             Империум: половина флота и наземных сил уничтожено или безвозвратно выведено из строя.             Хаос: две трети флота уничтожено, четверть — захвачена Империумом; «Убийца Планет» уничтожен; тяжелейшие потери в живой силе. Абаддон и Зарафистон бежали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.