ID работы: 3505464

Звёздный скульптор

Джен
R
В процессе
4338
автор
Размер:
планируется Макси, написано 534 страницы, 68 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4338 Нравится 9973 Отзывы 1727 В сборник Скачать

Глава 7. Пауки в банке

Настройки текста
             Калмаэль. Собрание совета, два дня спустя.       Собрание длилось уже который час. Вокруг круглого стола стояли лидеры фракций и их ближайшие соратники. Ритуальный политический калейдоскоп. Жрецы духа мира в белых мантиях, со сто́лами*[1], расшитыми фиолетовыми рунами, предсказатели и миропевцы в зеленых туниках, пастухи и охотники в коричневых камзолах, что почти не отличалось от их обычной одежды, летописцы в светло-бежевых костюмах, садовники, строители и техники, соответственно, в желтых, фиолетовых и синих робах. И, наконец, фракция воинов, в закрытых красных плащах с зелеными узорами. А их лидер был в красно-золотой броне и шлеме, с бордовыми перчатками, явно подражая аватару Кхейна*[2].       — Это оскорбительно! Я не могу поверить, что мы всерьез это обсуждаем! — Рифорион разошелся не на шутку. — Прилетели неизвестно кто, неизвестно откуда, поманили конфеткой, и мы уже перед ними на задних лапках прыгаем?! Очнитесь!       — Что вас не устраивает? Цена весьма умеренна, и в контракте ясно указано, плата ожидается только по факту, — Этанарк, глава охотников, был самым ярым сторонником сделки, по крайней мере на словах.       — Ах, да, контракт. Столь успокаивающее слово. И замечательный документ, все так удобно, четко описано, — воин стукнул по столу. — Вы столь ослеплены им, что не видите очевидных ловушек! Вот, к примеру, пункт 12-б. «В случае невозможности поставить очищенные металлы, Клиент может предоставить Исполнителю концессию на разработку месторождений. В этом случае цена металла уменьшается на 60%», — советник произнес это издевательским тоном. — Мон-кей прекрасно знают, что у нас нет ни запасов, ни средств добычи. Если вы забыли, — еще более язвительно, — они следили за нами больше двух месяцев, вынюхали все и обо всех! Даже просчитали, кого мы пошлем на встречу! Мы не наши братья с искусственных миров, у нас нет тысячелетнего опыта интриг и манипулирования мон-кей. Эта «сделка» неприемлема!       — И какую вы предложите альтернативу, Рифорион? У фракции войны внезапно появилось чудо, которое может нас спасти? — летописцам не нравилась идея союза с мон-кей, но пока они занимали нейтральную позицию. Воины, несмотря на силу, были изгоями совета, союз с ними был пока невыгоден.       — У меня нет «чудес». Всего лишь разумное решение. Мы здесь бурно обсуждаем, что мы будем покупать и за что. Когда надо просто взять. Захватим их лидеров и корабль и заставим работать. Покажем мон-кей их место!       Нет, Рифорион не был агрессивным глупцом, но такая позиция была единственным для него способом сохранить место в совете. Последний, кто остался от старого совета, он стал лидером, вокруг которого сплотились ястребы. Покажи советник хоть толику слабины, хоть на йоту отклонись от курса фракции войны, и его тут же растерзают. Свои же. К тому же, Рифорион из тех, кто предпочтет править на пепелище, чем прозябать в раю. Что же, кинем свой камень на весы.       — Позвольте кое-что вам показать, советник.       Я несколько минут пытался найти на планшете видео с зараженных планет. Ястребы уже начали посмеиваться. Внезапно на что-то нажал, и на экране появилось-таки изображение размазываемых по поверхности планеты тиранидов. Толкнул планшет к Рифориону.       — Вы так хотите, чтобы это произошло у нас? Нам не хватило тиранидов, орков и темных? Нужно еще одного врага завести?       Советник молча уставился на картинку. Другие присоединились, и планшет пошел по рукам.       — Тем больше поводов их опасаться! Или вы хотите отдать нас им в рабство?       Хорошо, аргументы у вояки заканчивались. Пора сделать еще один ход. Я переглянулся со своим главой, едва заметно кивнув. Динʼтауил поднял свой посох, призывая к молчанию.       — Позвольте старику добавить немного мудрости в ваше горячее обсуждение. Все наши измышления сейчас бесполезны. Факт, то, что предлагают чужаки — для нас спасение. Факт, у них могут быть свои, опасные для нас мотивы. Мы этого не видим, но ведь провидцы так часто ошибаются, — глава был само ехидство, прозрачно намекая, как было проигнорировано предсказание об орках. — Факт, что конфликт сейчас опасен, мы слишком мало знаем об этих мон-кей. Так что выход один, принимаем контракт и следим за выполнением. А для страховки предлагаю позвать наблюдателей с Лирбелах.       Динʼтауил прочистил горло, похрустел шеей и продолжил, повысив тон.       — Что до рабства, где вы его нашли, Рифорион? Впрочем неважно, даже будь это так, думаете, мало бы набралось добровольцев? Выйди я сейчас на площадь и закричи «Кто пожертвует своей свободой ради жизни нашего мира?». Сколько эльдар я увижу перед собой? Да я сам пойду, если так нужно будет! — уже спокойнее он продолжил. — Есть у кого-нибудь еще замечания?       — Да, — прервали жрецы свое молчание. Я говорил с ними до совета, и сейчас они должны вогнать последний гвоздь в гроб для Рифориона. — Дух Ни­мари­фара за союз с чужаками.       Всё, это даже лучше, чем я надеялся. Жрецы высказали не мнение фракции, а души мира, даже князь не пойдет против этого. Лидер воинов в ярости сжимал и разжимал кулаки. Разговор дальше пошел по ценам, условиям и срокам. Обсуждение уже заканчивалось, когда слово попросили летописцы.       — Советники, пожалуй, мы забыли об одной детали. Мы отправляем несколько десятков наших детей в опасное странствие. Без духовной защиты и мудрых советов молодым будет сложно среди звезд. Думаю, один из наших знатоков будущего будет идеальным выбором для их наставника. Мы знаем, как вы рвались, Динʼтауил, но из уважения к вашей старости и не желая лишить вашу фракцию лидера, — нет-нет-нет, дерьмо Алеана*[3], только не это, — мы предлагаем Калмаэля. Заодно и сэкономим. Насколько я помню, больше чем за провидца, платили только за эту сумасшедшую охотницу, как ее там? Ах да, Бриесанн. Вы за, Динʼтауил?       Вместе с лидером, я осматривал лица других советников. В последнее время наша фракция набрала изрядный политический вес, и остальных это сильно раздражало. Сегодняшнее собрание слишком явно показало нашу силу, и этим мы обхитрили сами себя. Все, даже союзники, смотрели на нас как сквозь прорезь прицела. И теперь именно мне предстоит стать костью, что бросят псам войны. Иша*[4], я все понимаю, знаю, что выбора нет. Но это не означает, что мне приятно.       После окончания совета Динʼтауил подошел ко мне, положил руку на плечо и ровным голосом заговорил.       — Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, ученик. Не воспринимай это как жертву или изгнание. Прими это как возможность. Пусть мой дар и не видит наших друзей, я предсказываю, с этими чужаками будет связано еще многое. Думаю, ты сможешь влиять на ситуацию здесь с борта корабля гораздо сильнее, чем из зала совета.       В сумерках, стоя на балконе своего дома, я пытался заглянуть за грань времени. Меня сложно назвать мастером предсказания своей судьбы, но сейчас руны говорили ясно, не допуская иных толкований. Впереди долгая дорога, враги, предательства и битвы. Пора собираться, они ждут. *[1] Сто́ла — расшитая религиозными символами лента, набрасываемая на плечи. *[2] Каэла Менша Кхейн — бог войны эльдар. Одно из прозвищ — «Кроваворукий». Полумертв. Разбит на осколки, которые могут быть использованы для вызова аватары. *[3] Алеан — скакун Кхейна. *[4] Иша — богиня-мать эльдар. Одна из двух оставшихся в живых эльдарских богов. Единственная добрая богиня из существующих. Похищена и удерживается в плену Нурглом, богом Хаоса.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.