ID работы: 3508008

Крючкотвор

Джен
PG-13
В процессе
4733
автор
venbi бета
Dream_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 65 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4733 Нравится 597 Отзывы 2207 В сборник Скачать

Сцена 3

Настройки текста

Латынь из моды вышла ныне: Так, если правду вам сказать, Он знал довольно по-латыне, Чтоб эпиграфы разбирать, Потолковать об Ювенале, В конце письма поставить vale, Да помнил, хоть не без греха, Из Энеиды два стиха. Он рыться не имел охоты В хронологической пыли Бытописания земли; Но дней минувших анекдоты От Ромула до наших дней Хранил он в памяти своей. А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

      — Я не буду говорить с вами без присутствия моего опекуна или адвоката. Да и вам наверняка неприятности не нужны. По делу «Руморс против Виджилента» восемьдесят третьего года подобная ситуация была расценена судом как имеющая признаки сексуального домо…       В этот момент в кабинет директора школы влетела Петуния Дурсль, своим неожиданным появлением прервав речь племянника.       — Что опять произошло? — спросила женщина, крайне недовольная очередным срочным вызовом в школу.       — Миссис Дурсль, Гарри сегодня опять хулиганил, проявил неуважение к учителю английской литературы мисс Вивьен, более того, в процессе конфликта у нее оказались разбиты очки.       — Вы утверждаете, что мой племянник опустился до рукоприкладства?       — Что вы? Конечно нет! Я могу лишь предполагать, что очки мисс Вивьен разбились после слов: «Вы не видите дальше своего носа», — ответил директор. — Проблема заключается в том, что ваш опекаемый совершенно не умеет себя вести, и мы будем ставить вопрос об исключении его из школы, возмещении ущерба школьному имуществу и здоровью учителей, а также о назначении штрафа, который вам как опекуну хулигана придется выплатить.       — Вы не сможете этого сделать! — безапелляционно заявил вышеупомянутый хулиган. — По закону об образовании сорок четвертого года образование для всех граждан Великобритании до шестнадцати лет является обязательным. Отчисление возможно только по причине регулярных пропусков занятий без уважительной причины, а у меня прогулов не имеется. Во-вторых, вопрос об отчислении решается совместно с родителем или опекуном отчисляемого при нарушении правил учебного заведения. Об этом сказано в третьем параграфе восьмого пункта двадцать четвертой статьи устава школы. В-третьих, я лишь задал учительнице вопрос, как соотносятся действия Мэри Поппинс в отношении мисс Эндрю с точки зрения уголовного законодательства Великобритании. И имеются ли признаки коррупции у короля Артура…       — Он интересуется наркотиками! — заявил директор, осознав, что все его претензии разрушаются, словно карточный домик под напором железобетонных аргументов проблемного ученика.       Смерив оппонента уничижительным взглядом, мальчик укоризненно покачал головой:       — Я вас не перебивал! Но могу заявить, что ваше обвинение безосновательно. Я только хотел узнать, можно ли инкриминировать Мерлину умышленное причинение вреда жизни и здоровью людей за тот случай, когда он варил психотропное зелье для воинов короля Артура, — проигнорировав вытянувшиеся лица присутствующих, Гарри спокойно продолжил перечисление: — В-четвертых, обвинения в порче чужого имущества абсолютно беспочвенны, и двенадцать человек в нашем классе могут свидетельствовать в пользу моей непричастности к вышеупомянутому инциденту. И если совет попечителей примет столь вопиюще незаконное решение, мы незамедлительно обратимся в суд, и тогда присяжные будут решать, верить ли показаниям тринадцати детей или одного учителя, который голословно утверждал, что доска гонялась за ним по всему классу. Как думаете, департаменту образования и навыков понравится, когда суд признает школу виновной в клевете?       Отчаявшись добиться своего привычными методами, которые доселе много лет безукоризненно работали с другими хулиганами, первое лицо школы решило пойти на крайние меры и принялось давить на жалость:       — Миссис Дурсль, я еще готов смириться с нездоровым любопытством вашего племянника и признать, что с отчислением немного погорячился. Однако после прошлогоднего случая, когда на учителя, настаивающего на недопустимости рассмотрения юридических вопросов на уроке живописи, упала доска, мне всё тяжелее найти педагогов, согласных работать с классом, в котором учится Гарри Поттер. Мистер Свенсон, проведя три месяца в больнице с переломом шейки бедра, ушел на пенсию, миссис Олькотт, которую ваш племянник довел до нервного срыва чересчур оригинальной трактовкой произведений классической английской литературы, отказывается вести уроки в присутствии Гарри, а мисс Вивьен и вовсе поклялась, что теперь «и на пушечный выстрел не подойдет к этому исчадью ада».       — А это уже ваши проблемы! — заявила Петуния, сообразив, что ее гениальный воспитанник блестяще справился со своей защитой и выгонять его из школы уже никто не собирается. — Я не вижу ничего дурного в том, что мальчик всерьез интересуется юриспруденцией, и не понимаю ваших претензий. Вы — директор, и находить квалифицированных учителей входит в ваши прямые обязанности. А если вы с этим не справляетесь, одна жалоба в попечительский совет — и ваше место займет более компетентный специалист.       Что ни говори, а еженедельные консультации здорово подняли уровень знаний семейства Дурслей. Петуния хоть и не могла ориентироваться в законодательстве об образовании с той же легкостью, что и племянник, но свои права знала и была готова с истинно английским упрямством отстаивать их до последнего. Понимая, что снова ничего не смог добиться, и проблемного ученика придется оставить, директор тяжело вздохнул:       — Миссис Дурсль, я настоятельно рекомендую вам подумать о смене школы.       — Я подумаю, — величаво кивнула женщина.       На том и расстались. А дома родные, устав от частых директорских вызовов, попросили Гарри воздержаться от затевания юридических споров с учителями. Всё же эта школа была лучшей в Литл-Уингинге, а ежедневно отвозить мальчика в другой город не слишком-то удобно. Юный вундеркинд взвесил все pro et contra (семья Дурслей уже знала, что это «за и против») и пообещал подумать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.