Сердце птицей
15 июля 2016 г., 18:36
Примечания:
Да простит меня Башмуда за задержку. Зато три главы + послесловие подряд. И если я где-то упустила опечатку, то... ну да. Схвачено, верно?
Увидимся в послесловии.
Зрачки разные.
Мокрая жаркая плёнка размывает взгляд. Горько. Куплинов отказывается моргать, ведь иначе плёнка оборвётся и стечёт вниз к подбородку, выставляя его ещё более никчёмным и бестолковым.
Зрачки разные: один растёкся по бледной радужке, второй собрался в крошечную бусину, и оба глядят на него, в его мокрые глаза. Зрачки разные; Карпов яро дышит, как дышит больной в горячке, и не моргает, выставляя напоказ то, что должно пугать, то, что он ненавидит больше всего в этом мире. Его порывистое дыхание врезается в Куплинова, охлаждает его порозовевшее лицо, трезвит. Наконец, он на мгновение секунды закрывает веки — однако ничего за ними после не меняется.
— Как тебе? — Пустой вопрос, но оглушающий.
Голос превратился в хрипящее и не похожее на человеческий зов рыканье — он не собирается произносить ни звука своей надломленной сухой глоткой. Ветер прибивает одежду к телу. Тёплые бёдра Карпова — и ноги обнимают их, никак не способные расцепиться. Дима рад бы свалиться в сторону.
— А я говорил, что лучше не лезть не в своё дело, — проговаривает Джес.
Это верно, слишком верно, и Дима не противится, ведь он сам выбрал кривую дорожку. Возмущение наполовину с ужасом захлёстывают его.
— В детстве?.. — шелестит он, и голова начинает работу.
— Да, — отвечает Карпов.
Двухтысячный, перепутье… Десятилетний ребёнок, их… встреча… Он должен что-то вспомнить, понять! Но что? И фраза, одновременно сказанная и Нупом, и устами дневника: «Свет за шторами»…
— Ты… ты не помнишь себя десятилетним? — хрипло выпаливает Куплинов.
Карпов хмурится.
— Зачем тебе?..
Его зрачки осторожно, мгновение за мгновением принимают обычные размеры.
— Это может звучать, как бред, но выслушай. — Глаза Куплинова распахнуты. — Не перебивай. Шнуперн сказал, что… Короче, Лёш, мы виделись с тобой. Раньше. Совсем раньше…
— Что ты несёшь…
— Я сказал: не перебивай! Если тебе нужные веские доказательства — это сказал Шнуперн. Тебе было десять, мне — шестнадцать. Мы виделись. И, насколько я понимаю, нам не нужно было прекращать общаться… — Говорить всё сложнее и сложнее: есть во взгляде Карпова что-то такое, что затыкает рот, мешает. — У меня есть мысли, что… что после этого оно к тебе привязалось.
Левый зрачок постепенно уменьшается, а правый напротив — разбухает.
— Когда Шнуперн сказал это тебе? — шепчет Карпов.
— Какая разница?!
— Башмуда мне в помощь, почему вы оба такие тугоумные?
Куплинов берёт паузу. Всё. Тайм аут. С него хватит. Вставая и полностью игнорируя появление мохнатой швабры, как называет Шнуперна Карпов, он, перешагнув тело последнего, бредёт до щитка, отходит куда-то подальше, глотая воздух, и трёт, трёт веки. Отлично, он подхватил шизофрению. Его увезут в дурдом, до конца дней он будет захлёбываться таблетками, которые лишь будут приближать час кончины, и никогда, никогда у него не будет того счастья, которое он имел раньше. Чудесно. Хоть сейчас с крыши беги на асфальт, причём сразу.
Прошлое на то и забылось, что не нужно. И хрен его кто встретит в Москве, если он выберется!
Когда всё — буквально, милый, буквально, — начинает меняться, не замечаешь этого сразу.
Тебя медленно погружает чёрт пойми куда, и в итоге ты задыхаешься, пытаясь оттуда вылезти.
— Ругаетесь, как престарелая пара, развели такой крик, что вас за версту слышно, башмаки вы никчёмные!
«Что он несё-ё-ёт…» — стонет Дима, прячась в ладонях и готовясь исчезнуть в любой момент.
— Я не представляю, как вы довели всё до этого! Посмотрите на себя: побиты, раздражены, броситесь друг на друга вот-вот! А я думал, вы умнее!
— Заткнись! — хрипит Джес. — С тебя всё началось!
— Помолчать стоит тебе, — вздыхает Нуп устало. — У тебя сил, вижу, совсем нет. Помолчи.
Лёша зло пилит его глазами.
— А ты, Дима, повернись и включись в беседу, — продолжает существо.
— Беседу?! — взрывается Дима, разворачиваясь почти что ураганом.
— Беседу, — утверждает оно. — Возьмите себя в руки и выслушайте меня внимательно, не перебивая. Я единственный знаю, что делать и как. Поверьте.
Сердце птицей колотится в грудной клетке. Зубы, сталкиваясь, мелко стучат от сквозняка. Судорожный мандраж расходится по рукам. Непривычное глазу, со спутанными космами существо сидит, подперев подбородок лапой, и задумчиво смотрит на них обоих с печальным, водяным взором.
— Присядь, — бросает оно Куплинову и, прочистив горло, начинает: — Итак, вы ни к чему не пришли?
— К чему нам надо было приходить? — скрипит Карпов.
— Ясно. Не пришли… Что ж… О.
Шнуперн неожиданно поднимает голову с лапы и удивлённо уставляется на парня. В его глазах проскальзывает нездоровый блеск, шея вытягивается, внимание целиком сосредотачивается на нём. Глаза из удивлённых резко затухают. Становятся ошарашенными. Затем испуганными. Затем обеспокоенными.
Куплинов перекидывает взгляд с Нупа на Карпова и обратно, и волнение передаётся и ему тоже.
— Что? — вопрошает он, пытаясь поймать глаза Шнуперна.
Тот сглатывает и медленно поворачивается к нему.
— Ты за ним следил вообще?
Дима непонятливо сводит брови.
— Святые дюнкелы, за что я с ними вожусь… — закрывает Нуп глаза лапой. — Можно я заявлю? Вы идиоты!
— Почему? — одновременно выдают и Дима, и Джес.
— Потому что один, хотя ему было сказано, не следит за другим, а второй позволяет делать с собой, что хочет! Так, спокойно, спокойно, что-нибудь придумаю, придумаю…
«Что опять не так?!»
Шнуперн поднимает на Диму тяжёлый, уставший взгляд.
— Ну посмотри на него, — бросает кивок в сторону Лексея. — Посмотри.
«Ничем не изменился».
— Это ты так считаешь, — вздыхает Нуп. — А теперь посмотри по-другому. Руку дай, — грубовато просит он.
Куплинов недоверчиво протягивает кисть.
— Дай. — Существо перехватывает его ладонь и тянет за неё, вынуждая Диму последовать за ней и привстать.
Шнуперн быстрым движением заставляет его встретиться пальцами с грудью Карпова. Тот никак не реагирует, лишь убийственно глядя на сущность.
— Зачем это? — шипит он.
— Нужно, — обрывает его Шнуперн. — А ты — смотри.
Но Диме уже не нужны пинки. Он видит. Ужасно, но он видит.
Чёрная. Ледяная. Огромная.
— И как… убрать? — выдавливает он, неспособный и головы развернуть к Нупу.
— Два варианта. Оба не самые лучшие. Есть третий — бросить эту затею. Я заколебался. Пусть мрёт.
Куплинов вырывает руку из дыры и вскакивает на ноги, несоображающе смотря на существо и чувствуя в себе все силы, чтобы его прибить.
— Бросить?!
— А тебе разве не всё равно до этого парня?
— Бросить?! Ты серьёзно? Бросить? Оставить эту херню расти и не попытаться её убрать?! Ты же начал!..
— Я вовсе не святой.
— Говори другие варианты! — рявкает Дима.
Джесус ошеломлённо замирает и, кажется, боится вдохнуть.
— Они оба рискованные.
— Мне. Уже. Похуй!
Куплинов остужается только тогда, когда вокруг него нависает абсолютная тишина. Шнуперн молчит и смотрит на него сосредоточенно-удивлённо. Лёша молчит и смотрит на него с испуганным полувосхищением, полунедоверием, будто вот-вот спросит: «Ты несколько минут назад был готов размазать меня по крыше, теперь-то с тобой что стряслось?»
Дима не заметил, как в нём что-то резко поменялось.
Он же ничтожный.
Ведь так?
Выходит что…
Он теперь — Псих?