Шум моря
19 августа 2015 г. в 18:07
Примечания:
Порой я сама удивляюсь этому контрасту настроений.
Вспомнилось что-то из музыкального прошлого.
Такое... образное.
The Kooks - Seaside
За тонкой стенкой – звуки альта. Аллен припадает ухом к шершавой поверхности и закрывает глаза, мягко улыбаясь. Мелодия сводит его с ума. Каждой протяжной и бархатно вибрирующей нотой невозможно надышаться. Он будто наяву видит чьи-то угловатые пальцы, обхватившие трость смычка; конский волос, наверное, старый, и у колодки пожелтевший; уголок большого пальца чуть липкий от канифоли.
Аллен чувствует холод в ладони, которую он приложил к стене; сегодня в окно немилосердно задувает ветер. За хлипкой деревянной рамой и стеклом с трещиной деревья смиренно склоняют кроны, и серая пыль несётся над дорогой. Будет шторм.
Самое время.
Он накидывает мольтоновую кофту и торопливо выбегает на улицу. В этом ежедневном унынии для него есть только один способ ненадолго почувствовать себя абсолютно, бесконечно, исключительно свободным.
И корабли приходят в порт,
И ты останешься со мной.
Строки крутятся где-то на кромке сознания, пока Аллен шагает по пыльной дороге навстречу всем людям сразу. Близится шторм.
В голове играют альты.
В этом всеми богами забытом городке из потрескавшегося камня нельзя бежать от единственного живого и волнительного, даже в шторм.
Море.
Он сворачивает, ступая ногами по иссохшей траве, почти бежит вперёд. Ветер сдувает чёлку с лица, и свобода чувствуется ещё ярче, вместе с этим свистом в ушах и музыкой в голове.
Шумит море.
Вьётся пыль.
Звук прибоя.
Он выбегает на скалистый утёс, древний и величественный, и от высоты вновь и вновь замирает сердце.
Чайки кричат.
Небо – тяжёлое, грузное, потемневшее, будто наваливается на него всем телом, чревом из ватных туч. Под ногами, далеко внизу ворочаются неукротимые волны, неутомимо нападая на каменную стену.
Как правильно это описать?
Никак.
Восторг и немного страха.
Он становится на самый краешек скалы и раскидывает руки, вскидывает голову, опускает ресницы, приоткрывает рот, вдыхая лишь самую малость этого буйства...
– Парень, ты что? С ума сошёл?
Аллен оборачивается.
В парикмахерах у этого парня с длинными спутанными волосами не иначе как сам ветер. В тёмных глазах – неподдельный интерес.
А за спиной...
Аллен облизывает пересохшие губы.
А за спиной – тёмный футляр.
Парень замечает пронзительный взгляд и усмехается:
– Это альт. Люблю играть во время шторма.