ID работы: 351130

Мы выбираем, нас выбирают

Джен
PG-13
Завершён
101
Размер:
58 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 80 Отзывы 32 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Четыре месяца спустя       Шаг, блок, нырок под руку и удар. Снова шаг, снова блок, снова…       - Стоп.       Квай-Гон отступил в сторону и деактивировал меч. Эртего скопировал его движение с той лишь разницей, что проделал это зеркально, и вопросительно посмотрел на наставника. Джинн повел плечами.       - Стоп, - еще раз повторил он. - Эртего, это бой, а не настольная игра. Здесь нельзя повторяться, иначе противник просто выучит тебя. Ты понимаешь?       - Да, учитель.       - Хорошо. Еще раз, со второй стойки.       Шаг, уход от удара, прыжок через голову. Мальчик определенно умел варьировать свои действия и определенно быстро соображал, чего от него хотят. Квай-Гон развернулся, пропуская гудящий клинок в сантиметрах от своей спины, и, вывернув руку, нанес удар в шею. О’Сир отшатнулся, когда горячий меч едва не задел кожу, но Джинн выключил оружие раньше.       - Неплохо. Очень неплохо, Эртего. На сегодня все. Переодевайся.       - Сейчас, учитель.       Падаван ушел сменить тунику, а мастера остановил вызов комлинка. Голос Тивокки звучал несколько недовольно, что само по себе вряд ли могло означать хорошие вести. Слова магистра только подтвердили подозрения мастера.       - Квай-Гон, где ты?       - В тренировочном зале, а что?       - Вас хочет видеть Совет.       - Нас?       - Да, - было слышно, как вуки на кого-то рыкнул. - Вас обоих. В зале Совета через пятнадцать минут.       - Хорошо.       Квай-Гон убрал комлинк и повернулся к вышедшему из раздевалки ученику, мучительно вспоминая все, что было за последнее время. Да вроде бы все в порядке. Тогда зачем они магистрам? Эртего нахмурил брови, словно спрашивая о новостях. Этот его жест Джинн уже успел выучить.       - Нас ждет Совет. Сейчас.       - Хорошо, учитель, - мальчик остался спокоен.       Мастер быстро переоделся и вместе с учеником направился знакомой до оскомины дорогой к залу. В голове крутились разные мысли. Чего от них хочет Совет и конкретно Винду, ибо вряд ли их вызвали без его участия? Почему Тивокка недоволен? Почему у него самого нехорошо на сердце? И почему так спокоен Эртего?!       Лифт вознес их на этаж Совета. В маленьком холле никого не было, из чего Квай-Гон заключил, что их уже ждут внутри. Джинн и О’Сир вошли, поклонились и замерли, ожидая начала.       Первым как всегда высказался Винду. Обведя темными спокойными глазами учителя и ученика, он сложил пальцы домиком и внимательно посмотрел на Квай-Гона.       - Совет долго наблюдал за вами, Квай-Гон, за вашими успехами.       - Я надеюсь, они не расстроили магистров.       - Скорее наоборот - порадовали. Судя по тому, что мы видели и слышали, вы с Эртего образовали слаженную команду. И это несмотря на то, что вы вместе чуть больше четырех месяцев.       - Да, это так, - они действительно легко общались друг с другом. Никаких противоречий, никаких ссор. Квай-Гон и сам удивлялся такой ситуации, которая не могла не радовать.       - В связи с этим Совет решил, что вы готовы для выполнения небольшой миссии.       Квай-Гон едва заметно кивнул, бросив мимолетный взгляд на падавана. Темные, почти как у Мейса, глаза Эртего на миг вспыхнули и тут же погасли. Конечно, ведь это будет его первое задание. Джинн не сдержал улыбки.       - Миссия состоит в том, что вы должны будете сопроводить на Корусант двух ценных свидетелей с Иктотча. Они владеют информацией, важной для Сената, и канцлер очень хочет видеть их живыми и здоровыми, поэтому обратился к нам.       - Соответственно, кто-то очень хочет, чтобы они не долетели.       - Безусловно. У них нет транспорта, поэтому вы полетите на корабле от Сената. Он будет ждать вас вечером. Время поджимает. Да пребудет с вами Сила.       Мастер и падаван вышли. Квай-Гон замедлил шаг, позволяя ученику не спешить, и внимательно посмотрел на него. Эртего шел, глядя прямо перед собой, и задумчиво жевал нижнюю губу. Поймав спустя пять долгих шагов взгляд наставника, он нахмурил брови.       - Учитель, Вы уже работали по таким миссиям?       - Да.       - Какая у нас конкретная задача?       - Охрана свидетелей, как и сказал магистр Винду.       - Это в общем. А конкретно?       - Что ты имеешь в виду? - мастер почувствовал, что упускает нить разговора.       - Охрана - это общая задача. А что конкретно мы там будем делать?       Еще несколько шагов прошли в молчании. Квай-Гон едва ли не в первый раз за всю жизнь не мог понять, что от него хочет услышать падаван, а Эртего лишь слегка наморщил лоб, словно удивляясь, как кто-то может не понимать его вопросов с первого раза. Коридор закончился, мастер и ученик вошли в лифт. Наконец Джинн повернулся к мальчику:       - Ты имеешь в виду наши действия на протяжении всей миссии? Поэтапно?       - Да.       - В таком случае я не могу тебе ничего сказать. Это зависит от слишком многих факторов.       - Но есть же общие действия? База, так сказать.       В любой другой момент мастер рассмеялся бы на эти слова, но Эртего говорил все абсолютно серьезно, и смех исчез, так и не появившись. Квай-Гон подавил вздох. О’Сир уже не в первый раз задавал необычные вопросы, но в этот раз ученик превзошел сам себя. "Ладно, небольшой морально-правовой экскурс для начинающих".       - Наша база - это Кодекс джедаев и Конституция Республики. На каждом задании наши действия строятся согласно им, не превышая ни этических, ни материальных границ. Все остальное обдумывается по мере появления и не подгоняется под… базу, как ты сказал. Ты понимаешь, Эртего?       Секундное молчание. Уверенный кивок.       - Да, учитель.

***

      Двухдневный полет до Иктотча ничем примечательным ознаменован не был, если не считать еще пары попыток Эртего вернуться к закрытой теме. Квай-Гон и не стал их считать, занявшись более насущными делами, а именно налаживанием связей. Как и любой корабль, по закону выделенное им судно при посадке и взлете должно было пройти регистрацию в космопорте Иктотча, но регистрация означала указание количества пассажиров и их имен. Это скрывающимся людям было совершенно не нужно, и Джинн, обговорив вопрос с Советом, послал в службу Сената запрос на свободное перемещение. Его дали, хотя, судя по выражению лица одного из низших клерков, с которым говорил джедай, очень неохотно. Но теперь, по крайней мере, те, кто ищут свидетелей, не смогут опираться на базы космопорта.       Корабль слегка тряхнуло при выходе из гипера, и за обзорной панелью выплыла из-за густых облаков небольшая грязно-бурая планета. Сообщение из космопорта столицы Квай-Гон отклонил, выбрав для посадки платформу города подальше, и спустя полчаса джедаи уже стояли на холодном ветру.       - Они здесь? - Эртего скептически оглядел место посадки, построенное, судя по его виду, еще в эпоху раскола Ордена.       - Нет, на квартире в городе. Нам надо их найти.       Мальчик согласно кивнул и подстроил свой шаг под размашистую поступь учителя.       Город казался заброшенным: испещренные выбоинами здания, слой пыли, гоняемый по улицам резкими порывами ветра. Если бы не движение его обитателей, могло бы сложиться впечатление, что здесь прошла чума.       Отвернув лицо от очередного пылевого вихря, Квай-Гон подумал, что затеряться здесь сложно. То ли у скрывающихся не было выбора, то ли опыта, а, скорее всего, и того, и другого. В любом случае, чем раньше они уберутся отсюда, тем лучше.       Нужный дом джедаи нашли не сразу. Невысокие здания в городе были построены из серо-коричневого камня и имели абсолютно одинаковые фасады, отчего уже после первых метров улица сливалась в единый узкий коридор. Пройдя длинный проулок насквозь второй раз, Квай-Гон остановился в конце и тряхнул головой, глядя в глубину улицы. Нет, так не пойдет. Выдохнув, мастер потянулся к Силе, и мгновение спустя однотонные дома вспыхнули красками эмоций. Отбросив лишнее, Квай-Гон сосредоточился на тех, кого он хотел найти, и Сила уверенно потянула его в третий дом справа. С легкой улыбкой мастер посмотрел на ученика. Тот, в свою очередь, внимательно следил за учителем.       - Вы знаете, куда нам?       - Да. И было бы здорово, если бы и ты это понял.       - Как?       - С помощью Силы, конечно.       Эртего задумчиво окинул взглядом переулок и прикусил губу. Мастер ждал. Время не поджимало, опасности не ощущалось, и это была именно та ситуация, когда можно преподать урок падавану. Мальчик все так же глядел на дома, и Квай-Гон с неудовлетворением понял, что Эртего просто вычисляет, а не пытается почувствовать.       - Не думай, - тихо, но жестко обратил на себя внимание мастер, - не думай, падаван. У тебя есть Сила, используй ее.       Эртего послушно закрыл глаза, и Джинн ощутил волну рядом с собой. Слабее, чем его, но мальчик был еще только учеником. Мимо протиснулся кто-то из местных жителей, и как раз в этот момент Эртего снова открыл глаза. Неуверенно махнув рукой, он указал на два прижатых друг к другу дома справа. Квай-Гон слегка улыбнулся.       - Почти, что тоже неплохо. Пойдем.       Входная дверь оказалась незапертой, и джедаи спокойно прошли на второй этаж. Мастер постучал и услышал испуганный шорох по ту сторону. Квай-Гон сделал шаг назад. Дверь распахнулась, и в проеме появилась невысокая девушка, недвусмысленно направлявшая в коридор дуло карманного бластера. Не спеша отодвинув ее руку в сторону, Джинн склонил голову:       - Думаю, после убийства джедая Сенат не будет столь добр к вам. Не будем осложнять нам жизнь.       Девушка нервно кивнула, опустила оружие и посторонилась, пропуская учителя и ученика в небольшую комнату. Стол, два стула, кресло. В нем сидел, положив на колени бластер армейского образца, мужчина средних лет. Судя по его редкому и неглубокому дыханию и обтягивающей грудь рубашке, под тканью скрывалось несколько слоев бинтов.       - Прошу прощения, мастер, но в нашем положении оружие - необходимость.       - Понимаю… Меня зовут Квай-Гон Джинн, это мой ученик Эртего О’Сир. Мы сопроводим вас до Корусанта.       - Меня зовут Недда. Это мой брат, его имя Кнари. Мы рады, что Сенат послал к нам джедаев.       Квай-Гон кивнул, мимолетно отметив, как нахмурился при этих словах ученик. Недда тем временем убрала бластер в кобуру на поясе и вернулась к сумке, брошенной на пол. Они явно уже собирали вещи.       - Сколько вам нужно времени на сборы?       - Мы почти готовы. Пять минут, пожалуйста.       Кивнув, джедай подошел к окну, спиной чувствуя пристальный взгляд Кнари. Мужчина, в отличие от девушки, не выпустил из рук оружие и сейчас внимательно следил за Джинном. Когда Недда прошла во вторую комнату, Квай-Гон повернулся к падавану:       - Эртего, помоги Недде, пожалуйста.       Мальчик кивнул и вышел, а мастер, наконец, в упор посмотрел на Кнари. Мужчина фыркнул.       - Вы думаете, что, если вы джедаи, мы вам должны безоговорочно доверять? - тихо прошипел он.       - Зачем же? Это ваше дело, кому доверять, а кому нет. Если джедаи во втором списке - это ваше право. Но это не слишком разумно, поверьте.       - Неужели?       Квай-Гон пожал плечами.       - Гораздо мудрее было бы опасаться политиков, с которыми вы так жаждете поговорить.       - Мы не жаждем, - Кнари поморщился. - Просто они единственные, кто может нас защитить.       - Вы правда так думаете?       - Если сенаторы получат информацию, те, кто нас ищет, отстанут.       - Или убьют.       Джинн сказал это спокойно, словно говорил о погоде, и Кнари, сам того не желая, передернул плечами, признавая вероятность такого исхода. Недда и Эртего вернулись, упаковка была закончена, и джедаи вместе с братом и сестрой покинули квартиру. Мужчина молчал, при каждом шорохе рука его непроизвольно тянулась назад, к бластеру. В конце концов, Квай-Гон не выдержал. Придержав Кнари за локоть, он тихо шепнул ему на ухо: "Если будете хвататься за оружие каждую минуту, наш шанс улететь отсюда станет равен нулю. Не усложняйте мне задачу". Кнари затравленно кивнул, и мастер невесело подумал, что тот равно боится и тех, кто их ищет, и политиков, которые их ждут. И вряд ли зря.       В почти пустом космопорте все формальности они провернули быстро, и спустя десять минут корабль ушел в гипер. Оставив Кнари отлеживаться в каюте, Недда заняла место второго пилота рядом с Квай-Гоном и чуть смущенно и виновато посмотрела на джедая. Тот ответил вопросительно приподнятой бровью.       - Я знаю, Кнари не слишком рад вас здесь видеть. Он может быть грубоват, но поймите, он просто боится.       - Я понимаю. Но если он не рад джедаям, то вряд он будет рад и политикам.       - Мы обратились к Сенату не потому, что доверяем им или так хотим влезть в их игры, - девушка грустно покачала головой. - Просто у нас нет выбора. Пока информацией владеем только мы, за нами охотятся. Если же она будет пущена в оборот, то нас оставят в покое.       - Вы так в этом уверены?       Недда промолчала. Квай-Гон не стал настаивать на ответе. Слегка коснувшись плеча девушки, он мягко произнес:       - Вам надо выспаться. Через тридцать часов мы будем на Корусанте.       Она кивнула, так же молча поднялась и вышла. Спустя минуту место занял Эртего. Сложив руки на груди и устремив привычно спокойные глаза в черноту космоса, мальчик, казалось, не замечал пристального взгляда учителя. Квай-Гон начал первым.       - Тебе не понравились слова Недды.       - Нет, - честно, но все так же не поворачивая головы, откликнулся падаван.       - Почему?       - Потому что это неправильно.       - Разве? Ведь мы здесь действительно по делу Сената.       Эртего, наконец, прямо взглянул на наставника.       - Но разве джедаи служат Сенату?       - Нет. Мы лишь выполняем их просьбы.       - Просьбы подразумевают возможность отказаться. А Орден Сенату не отказывает.       - Это не так, - тема была скользкой, но Квай-Гону удавалось говорить спокойно. - Не все, что просят политики, решается Советом положительно, Эртего. Многое отклоняется, поверь.       Мальчик кивнул и вышел, а джедай перевел дух. Подобные разговоры порой возникали между ними, и всегда после них оставался неприятный осадок на душе. Но причины его мастер понять не мог. Вроде бы Эртего говорил о том, что когда-то (да и сейчас порой) тоже интересовало Квай-Гона, и вроде бы ученик всегда понимал ответы, но все же… Мастер закрыл глаза. Все же что-то не давало ему покоя. При этом Джинн отдавал себе отчет, что ни друзья Эртего, ни другие мастера или даже магистры не замечали ничего странного или ненормального в мальчике. Тогда почему это волнует его? Бред? Предвзятое отношение к ученику, которого он так долго не хотел брать? Или же что-то реальное, видное только ему, как учителю, но все-таки важное? Квай-Гон не знал. Но шестым чувством или же самой Силой, волной поднимающейся в нем каждый раз во время таких размышлений, понимал, что надо узнать. Иначе… Иначе что-то будет. Что-то, чего нельзя допустить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.