Часть 4
25 августа 2012 г. в 19:07
Широкими шагами Быков направился прямиком к главврачу.
Хотя рабочий день еще не начался, она уже была на месте, и как раз раздевалась, когда к ней ворвался гроза терапевтического отделения.
— Быков, что это ты вламываешься ко мне ни свет, ни заря? — Кисегач удивленно приподняла брови, раскладывая на столе какие-то бумаги.
— Вот, читай, — он передал ей свежезаведенную медицинскую карточку Фила.
— Что это?
— Читай, читай.
По мере того, как взгляд Анастасии пробегал по строчкам, ее глаза постепенно округлялись, а рот приоткрывался все шире.
— Андрей, это что… это какая-то шутка? — бессильно спросила она, медленно садясь.
— Настя! — рявкнул тот. - Я, конечно, изверг, но не до такой степени. Так что нет, это не шутка.
— Какой ужас, — выдохнула она. — Бедный мальчик… Кто бы мог… — она внезапно устало опустила лицо в ладони. — Но ведь нужно сообщить его родным. И уладить проблемы со стажировкой. И выплатить компенсацию…
— Вот ты этим и займешься, в то время как я буду его лечить, — мрачно ответил Быков, собираясь уходить.
— Постой! — голос Кисегач догнал его у самой двери. — Остальным ребятам ты что скажешь?
Тот замешкался, находясь в непривычном для него состоянии замешательства.
— Пока ничего, — наконец, решил он и покинул кабинет.
В ординаторской его уже поджидали оставшиеся подопечные.
— Доброе утро, Андрей Евгеньевич, — послышался нестройный хор их голосов, как только Быков перешагнул через порог комнаты.
— Так, играем в лотерею, — начал руководитель с места в карьер, швыряя на диван три медицинские карточки. — Кому что достанется. Разбираем, хватаем ноги в руки и выметаемся по своим делам: валять дурака и вредительствовать — кто что умеет. Вперед, вперед.
— А где же Фил, Андрей Евгеньевич? — с долей ехидства спросил Глеб.
— Фила сегодня не будет, — отрезал тот, всем своим видом показывая, что разговор окончен.
— Почему это? — буркнул Лобанов.
— А тебе какое дело? Диагноз поставить без его подсказок не можешь? Марш работать, — с нажимом произнес Быков и хлопнул дверью.
Весь день проходил в страшном сумбуре. Терапевт привычно огрызался на интернов и совершал обход за обходом. Несколько раз он заходил в палату Ричардса, но тот находился в неизменном положении.
Он очнулся только под вечер. Вздрогнул и широко распахнул глазищи, смотря мимо склонившегося над ним руководителя.
— Wake up, Sleeping Beauty. Ну что, правильно я произнес?
Фил не откликнулся, а продолжил глядеть в потолок. Быков нахмурился.
— Эй! — пощелкал он пальцами. – Фил, я здесь. Приём!
Взгляд Ричардса стал осмысленным.
— Андрей… — договорить он не смог, горло конвульсивно сжалось от внезапно нахлынувшей боли.
— Уже просто Андрей? — хмыкнул тот. — Впрочем, мне это даже нравится… — присмотревшись к парню, он осекся и спросил уже совершенно иным тоном. — Что не так, Филька?
— Больно, — пролепетал тот, тяжело сглатывая.
— Фил! — строго ответил Быков, — В очередной раз повторяю: ты не просто жертва, ты еще и врач. Меня не устраивает твое «больно». Описывай симптомы более внятно.
— Трудно вдыхать, болит слева от грудины. И рука…
Терапевт немедленно вколол обезболивающее. Тем не менее, глаза интерна продолжали набухать от слез, и, в конце концов, он отвернулся.
Быков молча положил руку ему на щеку и, легонько погладив, оставил там.
Через несколько минут, Фил снова заговорил:
— Андрей Евгеньевич, вы можете не говорить моим родным о том, что случилось?
— Ну уж нет. Мы не можем не сказать твоим отцам, — тот запнулся, удерживаясь от очередной шутки на тему особенностей семьи своего подопечного. — О том, что ты валяешься тут едва живой.
— Тогда хотя бы уговорите их не приезжать.
— Это можно, — вздохнул Быков и нехотя разорвал контакт.
В коридоре он сразу же столкнулся с Кисегач.
— Андрей, я так и знала, что ты здесь. Все в порядке?
— Более или менее. Ты удачно попалась — надеюсь, уговорила родителей Фильки не тащиться сюда?
— Нет, а почему, собственно? Они имеют право приехать к сыну.
— Да потому что, — прошипел Быков, схватив ее за локоть. — Никому от этого лучше не станет: ни им, ни нам, а, главное, самому Филу.
— Хорошо, хорошо, Андрей, я подумаю. Ты уже уходишь?
— Нет. Останусь сегодня здесь.
— Но ты всю ночь не спал…
— Настя, я остаюсь, — устало повторил он и проводил ее к двери.