ID работы: 3513666

Девушка без прошлого

Гет
R
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 2 . Разные пути

Настройки текста
      Повсюду царит тишина, лишь изредка слышится стрекотание кузнечика и негромкий шелест травы, развиваемый свежим ночным ветерком. На темном небесном полотне — миллиарды звезд, словно брызги краски на холсте живописца. Таинственная луна проливает на мир слабый ночной свет. Кое-где на подоконниках догорают забытые хозяевами свечи, даря холодным домам теплый свет, наполняя их неким уютом. В тавернах веселье в самом разгаре, изредка слышны отголоски шумной гульбы. Так люди провожают ночь.       Среди всего этого есть одно маленькое исключение. Это исключение - девушка в красном бархатном плаще с капюшоном, бегущая по каменным мостовым. Она бежит без оглядки, не страшась быть пойманной кем-то с не очень добрыми намерениями. Бежит из последних сил, словно от этого зависит ее жизнь.       Девушка останавливается у реки, неподалеку от порта. Пытаясь выровнять сбившееся дыхание, она с надеждой оглядывается по сторонам. Внезапно кто-то хватает ее за руку и зажимает рот кожаной перчаткой, не давая девушке, с перепугу, наделать шума.       - Елена, не бойтесь, - тихо говорит человек, медленно отпуская шатенку и становясь напротив.       - Джейме? Вы пришли! - обрадовалась мисс Гилберт.       - Как видите. Я принес то, что вы просили, - ответил мужчина и протянул маленький острый кинжал. Елена взяла оружие в руки и принялась поворачивать его во все стороны, внимательно осматривая, она провела пальцем по острию.       - Аккуратнее, леди. Не причините себе вреда, - заботливо произнес Джейме и добавил: — Бейте в грудь или в шею, ваше преимущество - неожиданность, воспользуйтесь этим, если на вас нападут.       - Спасибо, - улыбнувшись произнесла Елена и тихо, почти не слышно произнесла, прикрыв на секунду глаза, — вы так заботитесь обо мне, а что же я?       - Для меня счастье заботиться о вас, миледи, — подойдя совсем близко, прошептал мужчина, глядя ей в глаза.       - Ах, милый Джейме, - грустно вздохнула девушка, виновато посмотрев на него. Она сказала то, чего он больше всего боялся: - Я выхожу замуж.       Столько чувств и эмоций промелькнуло у него в глазах: страх, разочарование, боль, обида. Но не было там удивления. Рано или поздно это должно было случиться. Он понимал, что она никогда не будет с ним. Он - простой сын кузнеца, а она - графиня. У них разные жизни, разные пути. Им нет места в жизнях друг друга.       - Вы любите его? — спросил Джейме.       - Да, - соврала девушка. Так было проще для нее. Для них обоих.       - Я рад за вас, - это было искренне. Он всегда будет желать ей счастья, пусть она и с другим. Пусть ему и больно от ее слов.       - Джейме, мы видимся в последний раз. Днем я уплываю в Новый Свет, - прошептала она.       - Навсегда? — с надеждой на «нет» спросил он.       - Не знаю, - ответила она.       Что ж, это лучше чем «да». Оставляет крохотную надежду, что он еще раз увидит ее. Елена отходит на пару шагов и собирается уйти, но Джейме останавливает девушку и разворачивает к себе. Немой вопрос застывает в ее глазах. Что он сделает? Убьет? Поцелует? Попрощается?       - Я люблю вас, Елена. С первого взгляда. С того самого дня, как увидел вас и вашу кузину на городской площади. С того самого дня, когда спас вас от насильника, когда стража отвернулась. Вы не можете представить, как я был счастлив, когда вы позволили дружить с вами. Вы были так добры ко мне и моим братьям и сестрам, вы всегда выслушивали меня, вы научили меня писать и читать. Я был счастлив оберегать вас и помогать в меру своих скудных возможностей. Величайшая радость - видеть вас. И если судьба требует нам попрощаться, то так тому и быть.       Полными боли глазами мужчина смотрел на девушку, он нежно убрал выбившуюся прядь каштановых волос и поцеловал в лоб. Джейме знал, что она поймет и не позовет на помощь и завтра не попросит стражу отрубить ему руки за то, что он прикоснулся к ней.       - Прощайте, - тихо прошептала шатенка. Джейме был дорог ей, она любила его как родного брата, но не смогла бы полюбить как мужчину да и не пыталась. Развернувшись, Елена пошла прочь, вытирая скатившуюся слезу.

***

      Яркое дневное солнце нещадно светило, опаляя своими жаркими лучами. На небе было ни облачка, прохладный ветерок колыхал первые листья. Совсем нетипичная погода для Англии, особенно в середине весны.       Было шумно. Толпы людей сновали в порту, создавая пробки и не давая возможности спокойно пройти. В воздухе витал особый аромат, присущий лишь этому месту: запах тухлой рыбы, заморских пряностей, потных, вонючих тел, дорогих духов, специй и прогнивших досок. Эта адская смесь заставляла некоторых дам, а то и господ брезгливо наморщить носик, а привыкших к здешним запахам, с наслаждением вдохнуть полной грудью. В порту стояло несколько крупных трехмачтовых кораблей, с десяток средних по размеру, парочка маленьких и множество рыбацких лодок. Неподалеку от большого корабля с гордым названием «Нина», отправляющегося в Новый Свет, стояло семейство Гилбертов. Они прощались с дочерью, отправляя ее в долгий и опасный путь через океан.       - Не разочаруй меня, дочь, - строго сказал отец девушки.       - Не разочарую, обещаю вам, - серьезно сказала мисс Гилберт и повернулась к матери.       - Ты должна беспрекословно слушаться мужа. Запомни, Елена, — в тон отцу сказала мать.       - Конечно. Обещаю, матушка, - Елена была искренна. Она пообещала себе, что полюбит Стефана, если не как мужа, то хотя бы как друга.       - Береги себя, сестра, - сухо попрощался Джереми, брат шатенки. В ответ девушка лишь коротко кивнула. У них были холодные, натянутые отношения. С тех пор как выросли, они стали словно чужими.       - Я буду скучать, моя милая сестричка! Будь счастлива! — восклицала Виктория, сестра Елены. Она была некультурной, порой наивной и немного глуповатой, но при этом сочетала в себе честность и исключительную доброту. Девушки тепло обнялись под неодобрительные взгляды родственников. Они считали невоспитанностью любые проявления чувств, впрочем как и большинство аристократов. Сестры же были с этим не согласны и в этом были более близки к простому люду.       - Прошу всех, кто отправляется в Новый Свет, зайти на судно, - прокричал капитан «Нины».       Елена бросила прощальный взгляд на семью. Она не хотела уезжать, не хотела этой неизвестности, не хотела выходить за нелюбимого мужчину, но она должна была. И она сделает все как ей сказали.       Подхватив юбки, она медленно зашла на борт судна. Ее вещи уже были доставлены в каюту слугами, а неподалеку стоял личный охранник, присматривая за девушкой. Корабль медленно колыхался на воде, отплывая от берега. Шатенка подошла к бортику на палубе. Печальным взглядом Елена провожала родной Бристоль. Глядя на постепенно исчезающие улицы, она едва слышно прошептала: - Прощайте.       Скрывшись за деревьями, чтобы не быть замеченным, человек с такими же грустными глазами, смотрел вслед уплывающему кораблю.       - Прощайте, - эхом повторил он.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.