Между жизнью и смертью
25 декабря 2015 г. в 21:48
Наступил вечер. Холодная пасмурная погода предвещала дождливую ночь. Я лежала на своей кровати и перечитывала дневник утопленницы. Именно тот момент, где она описывала встречу с Демоном. Мне показалось, что именно здесь должна быть зацепка. Однако просидев около часа над ежедневником Василисы, я ничего путного так и не обнаружила. Попив на ночь чаю, я, в расстройстве, что ничего не смогла придумать, задремала, оставив тетрадь покоиться на тумбочке до утра.
Примерно в два часа ночи я проснулась от того, что в комнате было душно и пахло сыростью. Я встала и открыла форточку, чтобы свежий ночной воздух проник в комнату и поборол затхлую вонь тины и плесени. Только развернувшись обратно к кровати, я заметила, что пол был мокрый. По нему буквально 5-10 минут назад прошёлся человек в насквозь сыром платье до щиколоток. «Василиса!» — Мелькнуло у меня в голове. По телу прошла небольшая дрожь. Всё-таки не очень приятно спать, когда знаешь, что мимо тебя туда-сюда ночью ходит мертвячка.
Я посмотрела на тумбочку, туда, куда положила тетрадь перед сном. Поначалу я ничего особенного не заметила, но, приглядевшись, поняла, что её кто-то брал, пока я спала. Я прикоснулась к дневнику. Он был холоден и мокр, от него так же пахло тиной. Я быстро включила свет, открыла его и стала просматривать записи. Первые были не тронуты. Через одну страницу, где была оставлена последняя заметка Василисы, я увидела новую. Правда буквы немного растеклись от того, что хозяйка писала масляной ручкой на мокрой бумаге, но понять саму надпись было не трудно, труднее было вникнуть в её суть…
Кто бы мог подумать, что хозяйка дневника ещё способна подчиняться своим мыслям, а не приказам Демона из Ада. Запись была следующей:
— «Есть ещё во мне остаток слёз…»
Я перечитала запись ещё раз, потом ещё… Видимо, утопленница пыталась доказать мне, что она всё ещё та прежняя Василиса — нежная и добрая… Василиса, ненавидевшая зло и черноту. Я стала листать страницы дневника далее, но записей больше не было.
Я положила дневник обратно на тумбочку и подошла к окну. Там, за деревьями, хорошо проглядывалось озеро. Озеро, в котором спит, но никак не уснёт вечным сном бедная девушка. Девушка, в которой одновременно смешались и добро и зло. И, возможно, если бы Василиса не была бы такой доброй при жизни, то Демон уже давно завладел бы её сознанием полностью; она бы сошла с ума и не смогла бы думать и чувствовать самостоятельно, как она может до сих пор. Адский контракт позволил подчинить разум Василисы, но так и не смог завладеть её сердцем и лишь частично запачкал белоснежную душу грязными пятнами ненависти.
Я знала, что мы с ребятами обязаны помочь ей, каким-то образом вытащить злобу из её разума, которым она уже давно не управляет, но как это сделать я просто не знала и не понимала. Она ведь уже мертва, а мёртвых не положишь в больницу, не воскресишь, с ними даже просто не поговоришь по-настоящему… Ведь они уже ушли. Всю свою жизнь я беспокоилась о живых, и никогда бы не подумала, что мне придётся столкнуться с такой ситуацией. Но, раз уж произошло всё это наяву, значит я не могу остаться в стороне и проигнорировать мольбы о помощи, пусть уже и не живого человека…
Я вновь легла на кровать и уставилась в потолок. Мысли перемешались в моей голове, я просто не знала, что мне делать и за что мне можно зацепиться.
— «Есть ещё во мне остаток слёз…» — вертелось у меня в мыслях. — «Есть ещё во мне остаток слёз…
Так ничего для себя и не решив, я вновь задремала, и больше в эту ночь мой сон не потревожили.
Примечания:
Строки «Есть ещё во мне остаток слёз…» взяты из мультфильма "Труп невесты". Позаимствовала чутка, сорри.