Старый дневник
13 сентября 2015 г. в 14:52
Я и ребята решили уединиться в тихом местечке под большой ивой. Усевшись на траву, я взяла дневник и, раскрыв его, тут же увидела надпись о том, что он принадлежит Василисе. Я откашлялась и начала читать записи с самой первой страницы:
— Новый день. — писала хозяйка дневника, — как я устала. Сегодня опять придётся пахать, как Золушка из сказки, слушать упрёки мачехи, её недовольные крики. Отцовские нравоучения тоже надоели до ужаса. Я хочу быть свободной от этого домашнего рабства, но это никогда не сбудется. Слава богу, жители этой деревни настолько добрые люди, что часто стараются мне чем-то помочь и поддержать меня.
<i>— Чегоооо? — перебила Света, подозрительно скосив глаза в мою сторону. — Это точно она писала?
Но ей никто не ответил.
— Насть, читай дальше. — сказал Лёша. Я кивнула и продолжила.
— Я очень хочу убежать куда-нибудь подальше. Но моя мечта, я полагаю, так и останется мечтой, если не предпринять каких-либо критических мер. Что может девушка, которая не имеет НИЧЕГО?
Я перевернула страницу.
— Недавно я прочитала в одной книге про магический обряд. Если вызвать Демона из Преисподней и отдать ему что-то из своих вещей, то он исполнит одно желание, закрепив вашу сделку магическим контрактом. Не знаю, правда это или нет, но очень скоро я собираюсь это проверить. Через несколько дней моя мачеха с отцом уедет в город, а я сделаю то, что задумала… —
Я на секунду прервала чтение, задумавшись о своём. Ребята молча и задумчиво смотрели на меня.
— Ну что же? — спросил Даня. — Она всё-таки вызвала чёрта?
— Сейчас прочту дальше и мы это узнаем.
— Читай.
Я перелистнула страницу и вновь принялась за чтение. Почерк был разборчив, поэтому читать написанное было не трудно.
— Нет… Что же я наделала?! По собственной глупости натворила беду… Милый дневник, позволь мне поделиться с тобой моей реальной «сказкой»…?
Чёртов обряд сработал, но совсем не так, как я хотела. Поначалу Демон не явился ко мне в своём истинном обличье. Его голос разносился по всему дому, он вселялся в каждую вещь, оживляя её.
— Я знаю, что тебе нужно. — твердил мне грубый голос буквально отовсюду. — И я дам тебе то, о чем ты мечтаешь. Но взамен ты должна будешь мне тоже кое-что отдать.
— Что отдать? — испуганно поинтересовалась я.
— У тебя же в детстве было много игрушек. — продолжал Демон. — Отдай мне одну.
— Что? — переспросила я, тяжело дыша от страха. — Зачем? Зачем тебе игрушка?
— Тебя это не должно волновать. Просто представь, как ты будешь счастлива на свободе. Я подарю тебе всё, что ты только пожелаешь, я сделаю тебя независимой от мачехи и отца. Представь, как ты будешь путешествовать по всей Земле и заводить новых друзей. И взамен я требую лишь игрушку.
— Я… — Я задумалась. — Я не знаю…
— Я же вижу, что ты согласна. — разносился грубый, громкий голос по всему дому. — Подпиши контракт. Счастье в твоих руках будет.
В воздухе передо мной резко появился пергамент и перо в чернилах. Я, не мешкая, подписала документ. Он тут же испарился в воздухе.
— Какую же игрушку ты хочешь? — спросила я, когда дело было сделано.
— Душу! — зашипел Демон и принял свой истинный облик. Он был поистине отвратителен и страшен: сморщенное, чёрное рыло, копыта вместо ног, скрюченная спина, на которой росли шипы, рога на плешивой голове и изредка попадающиеся куски чешуи по всему телу. Его язык был разделен надвое. В руке была палка, на конце которой шипела живая змея.
— Нет! — закричала я. — Мы так не договаривались!
— Мы именно так и договорились, смертная. — Подпрыгнул он ко мне вплотную. — Ты отдала мне свою игрушку. А для меня игрушки — это души людей. Я же не виновен в том, что наши игры отличаются от ваших! Теперь половина твоего сознания навечно будет моим.
Я попыталась убежать, но тело перестало меня слушаться. Я резко рухнула на пол и не могла подняться. Демон достал пергамент с надписью «Контракт» и подскочил ко мне. При помощи длинных когтей, он пустил кровь из моей ладони и помазал ей недавно подписанную мной бумагу.
— Теперь половина твоей души принадлежит мне. А после смерти ты полностью станешь моей рабыней. Не пытайся сопротивляться, я всё равно сильнее. Тебе же будет от этого хуже. Но и Ад держит своё слово. Отныне и в преть ты свободна от мачехи. Её и твоего отца, которые всей душой тебя ненавидели, больше нет. Наслаждайся свободой. До скорой встречи! — Демон злобно захихикал, и, чихнув, провалился сквозь землю.
Я закончила читать эту страницу дневника. Все молчали, переваривая содержимое. Я тихо вдохнула. Мне было очень жаль девушку, но в каком-то смысле она сама была виновата. Следом я перевернула несколько страниц. Там опять были новые записи.
— Ну что? Я читаю дальше?
— Да. Продолжай. — кивнул Дима.
— Какая же я глупая. Зачем связалась с темными силами? Мне очень плохо и страшно. Такое ощущение, что моя белая душа постепенно заливается чёрными красками. Злобный монстр, поселившийся внутри меня, постепенно заражает все органы ненавистью ко всему и ко всем. Я чувствую, что скоро он дойдёт до самого сердца. Нет! Я не должна причинять зла! Тут добрые и хорошие люди, которые всегда любили меня. Я ни за что не сделаю им ничего плохого. Нет… — Далее запись на этой странице обрывается. Я тут же перелистнула и продолжила. — С каждым днём мне становится всё хуже. Мизантропия, злость, желание убивать и причинять сильнейшую боль, разрастается. Жители деревни стали косо поглядывать на меня и обходить стороной. Видимо, эти люди чувствуют, что со мной что-то не то. Иной раз гуляю по полю, насобираю своих любимых ромашек, сплету венок и в деревню обратно пойду. Думаю, вот было бы здорово подарить этот красивый веночек какой-нибудь девочке, и резко что-то внутри меня обрывается, что-то начинает болеть, и я, не отдавая отчёта своим действиям, рву бедный букет в своих руках. А затем, когда опять прихожу в себя, начинаю плакать от безысходности.
— Я, кажется, понимаю, почему Василиса иногда так странно себя вела. — пробормотал Даня.
— Да лаааадно! — прыснула Света. — А мы прям не догадываемся! Мы же все такие идиоты, ага.
— Ребят, читаю дальше.
— Давай.
Я уселась поудобнее и вновь перелистнула страницу.
— Я уже просто не знаю, как мне быть. В последнее время меня стали постепенно
травить жители деревни. Они говорят, что я ведьма. Я не ведьма… Я не хочу быть ведьмой… Верните мне мою прежнюю жизнь, я готова заново продать за неё душу… Имела — не ценила, потеряла — жалею. Обычно так и происходит. Пожалуйста, если кто-нибудь когда-нибудь увидит, что я тут писала, прошу, не повторяйте моих ошибок… Никогда. Раньше я готова была осчастливить весь мир, будучи полностью зависимой от мачехи и отца, сейчас я абсолютно свободна, но теперь я — паразит. Я разрушаю и свою и чужую жизнь, сама того не замечая. Монстр всё больше заражает мои органы… По.мо.ги.те. — Мои губы содрогнулись от жалости к бедной Василисе.
В своём дневнике дальше она вспоминала, как была она обычной девочкой, как любила её вся деревня, как радовалась она своим друзьям, как у неё были какие-то надежды и мечты… И как сильно не хотела она в своей жизни зло творить. Я быстро взяла себя в руки и последнюю запись:
— Вся деревня ненавидит меня. Я не могу выйти из своего дома без унижений и упреков жителей. Они все против меня. Они хотят избавиться от меня. Я очень боюсь. Пойду погуляю и схожу на озеро, там всегда нет людей в холодную погоду.
Я закончила читать.
Это действительно была самая последняя запись в этом дневнике. Видимо, это был тот самый день, когда Василиса в последний раз встречала рассвет. Это тот день, когда она утонула.
— Ну и дела… — прошептала Мария.
— Мы должны помочь ей! — твёрдо решила я.
— Как можно помочь мертвячке? — задумчиво глядя в даль, спросила Света.
— Я пока не знаю. Но обещаю подумать. Завтра утром вы зайдите за мной, хорошо? — поинтересовалась я, вставая со своего места и беря с собой дневник Василисы.
— Ладно. Ты сегодня уже не выйдешь?
— Нет. — сказала я, удаляясь от друзей. — Сегодня — нет.