Есть зацепка
28 декабря 2015 г. в 21:30
— Ребята! Ребята! — бежала я к друзьям, которые находились на берегу озера. Я их увидела ещё в окно, когда проснулась. Поэтому, даже не позавтракав, я наскоро оделась, взяла дневник с тумбочки и побежала к ним, рассказывать события минувшей ночи. — Всем доброе утро! — крикнула я, когда отдышалась после бега.
— Утро… Обед уж давно. — буркнул Алёша.
Я не стала отвечать, поскольку 11 часов дня для меня всегда были и остаются до сих пор утренним временем. Усевшись поудобней и уставившись на мутную гладь воды, в которой покоится утопленница, я задумчиво почесала кончик носа и тяжело вдохнула.
— Чего ты? — покосилась Света.
— Ко мне Василиса ночью приходила… — прошептала я. — Она мне оставила «чёрную метку».
— Что?! Где?!
— Покажи!
— Что за метка?!
Я медленно подняла голову и исподлобья посмотрела на озеро. Молча отдав дневник подросткам, я встала и подошла к воде.
— Есть ещё во мне остаток слёз… — прочитали подростки вслух. По озеру прошла небольшая рябь, будто кто-то со дна пытался оповестить нас о своём присутствии. Я покачала головой.
— И что она пыталась этим сказать? — спросила Маша.
— Ну ты и тупиииишь. — протянул Даня.
— Она хотела сказать нам, что она не мертва душой. Демон лишь частично завладел её сознанием. Понимаете? Мы должны помочь ей…
Все молчали. Спустя пару минут, мы все уселись у воды.
— Тили-тили бом,
Закрой глаза скорее…
Кто-то ходит за окном… — немного боязливо начала петь Маша, но после третьей строчки замолчала.
— И стучится в двери… — поддержал Дима.
Больше никому не захотелось продолжать петь колыбельную, да и я сама тоже замолчала.
— Дай мне дневник. — подошёл ко мне Дима.
— Зачем?
— Ну дай.
Я молча дала дневник парню. Он медленно и осторожно раскрыл уже потрепавшуюся и пропахшую болотом тетрадь и стал задумчиво листать страницы. Все молчали.
— Да! ДА! — чуть ли не подпрыгнув на месте, прокричал Дима.
— Не ори, а! Итак башка болит, ты ещё! — ругался Лёша.
Дима оглядел нас радостным взглядом:
— Есть зацепка!
Я подошла к парню и, встав рядом с ним, заглянула в дневник утопленницы. Там была открыта страница, где Василиса писала о том, как заключила сделку с Демоном.
— Где ты увидел зацепку?
— Восьмая строка снизу. — довольно сказал он. Остальные подростки окружили нас. Я перевела взгляд на эту строчку и прочла то, что там было написано:
— «Я резко рухнула на пол и не смогла подняться. Чёрт достал пергамент с надписью „Контракт“ и подскочил ко мне. При помощи длинных когтей, он пустил кровь из моей ладони и помазал ей недавно подписанную мной бумагу.»
— И что? — непонимающе посмотрела Маша на Диму.
— Контракт. — пробормотал он.
— Ну и что, что контракт? — не унималась девочка.
— Да вы сами подумайте, — уже несколько раздражённо сказал парень. — что делают люди с подписанными контрактами, когда их, допустим, товар или сделка не устроили?
— Их расторгают.
— Верно! — кивнул он.
— Да каким же образом мы расторгнем контракт Василисы с Демоном? Где же нам взять его?
— Можно попробовать самим вызвать… — я не успела договорить.
— Нет! — прикрикнул Дима, — никак вызовов!
Я подняла голову и посмотрела на него:
— Что же нам тогда делать?
Друг отошёл от нас и сел на брёвнышко, что лежало на берегу. Дима задумчиво вздохнул:
— Давайте подождём ночь. Одну ночь. Мы все подумаем, что нам делать, а завтра вновь встретимся и всё обсудим. Может быть, Василиса ночью вновь оставит нам какую-нибудь подсказку.
Ребята согласились, да и я тоже была не против. Умный всё-таки Дима, догадался, молодец. В который раз сама для себя уяснила, насколько же сильно мне нравятся умные люди: с ними всегда есть о чём поговорить, всегда интересно. Как правило, чем глупее человек, тем больше он мне неприятен, хотя иногда и попадаются отдельные индивиды, которые вроде бы умом не блещут, но с которыми и дружить интересно. Однако такие люди встречаются далеко не часто.
Я быстренько сбегала домой, отнесла дневник, а затем выбежала обратно к ребятам.
— Пойдёмте лучше погуляем, а то с этими загадками даже в лесу давно не были. Насть, ты когда-нибудь скворцов видела? — спросил у меня Даня.
— Ну… Нет, вообще-то… — я замялась. — А что?
— Как? Ты никогда не видела скворцов? Не слышала, как они поют?
— Нет. — сказала я и опустила глаза. Мне почему-то было стыдно…
— Пойдём с нами в лес. Только там не шуми. Ты сама все увидишь. — сказала Маша и взяла меня за руку.
Дима пошёл вперёд, а мы за ним. Вскоре мы вышли на развилку и повернули на тропинку, что вела в чащу леса.