ID работы: 351492

Несущая Смерть: Эхо войны

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
31 страница, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
      Вечером На’Тот, сжавшись в комок, стояла перед разъяренным отцом. Ша’Тот с дергающимся лицом подошел к ней вплотную.       — Ты хоть понимаешь, что натворила?! — шипел он, сжав кулаки. — Где ты была?! Почему не уследила за ним?! Зачем, во имя Г’Лана, лазила в мой сейф?! Разве я тебе разрешал это?!       Увидев на ней платье матери, он еще больше рассвирепел.       — И как ты посмела надеть оседʼве ноʼтар?! Как ты могла?! Посмотри, во что ты его превратила!       На’Тот зажмурилась, боясь поднять на него глаза. Отец редко выходил из себя, но, если такое случалось, ярость его была ужасна.       Платье вряд ли можно было починить. Оно было порвано в нескольких местах и залито кровью.       Отец повел носом, поморщившись. Как и все нарны, Ша’Тот обладал чутким обонянием, и учуял от На’Тот знакомый запах.       — Ты что, пила тари?! Ах ты, дрянь!       И он влепил ей увесистую затрещину.       На’Тот отлетела к стене. Впервые отец поднял на нее руку. И ей на мгновение показалось, что он готов ее убить — таким страшным был его взгляд.       — Он’тар, прости! Я больше не буду! — вскрикнула На’Тот испуганно. Она понимала задним умом, что это были очень детские извинения, но сейчас от ужаса ей ничего другого в голову не приходило.       — И На’Ир тоже хорош! — продолжал бушевать Ша’Тот. — Его счастье, что он сейчас лежит в больнице, а то я бы и ему накостылял по первое число! А я-то думал, что хоть у него хватит ума…       Он снова занес над ней руку…       Неожиданно тетка встала между ними.       — Перестань, брат! Мы сами виноваты. Нам не стоило оставлять детей одних. Его уже не вернуть…       — Детей?! — гневно закричал Ша’Тот. — Да ты посмотри на нее! Она уже хлещет тари бокалами, рядится во взрослую одежду! А ты все считаешь ее маленькой?! Нет, она достаточно большая, чтобы отвечать за свои поступки. То, что сегодня произошло, отнюдь не детские шалости! О, На’Тот, лучше уйди с глаз моих, если не хочешь, чтобы я снова ударил тебя!       Отец закрыл лицо руками. Тетя Ла’Эт обняла его, успокаивающе хлопая по спине. А потом злобно посмотрела на На’Тот. И одними губами беззвучно приказала ей уйти.       На’Тот поспешно выскользнула прочь…              

***

             Ей очень хотелось расплакаться. Стыд и жгучая вина терзали душу. Голова звенела от отцовской оплеухи. На’Тот посмотрела на себя в зеркале, дрожащую, с потемневшими от ужаса глазами, все еще одетую в рваное, перепачканное кровью платье. Запах крови сводил ее с ума. А в ушах все еще звучал голос деда…       — О, разве можно жить с таким камнем на совести?! — всхлипнула она, пытаясь стереть с лица засохшие капли крови. — Отец никогда не простит меня!       На’Тот сорвала с себя грязную одежду и легла на кровать, пытаясь забыться во сне. Но ворочалась всю ночь.       Под утро она приняла решение.       С застывшим лицом, На’Тот на цыпочках прокралась вниз, к кладовой, порылась в сундуках и на полках.       Ага! Вот оно!       Она держала в руках небольшую пыльную склянку с сероватым порошком.       Поднявшись в свою комнату, она закрыла дверь на замок, а для верности подперла ее тяжелым креслом.       — Отец прав, такое нельзя простить, — прошептала она, высыпав содержимое склянки в стакан с водой. Яд был очень сильным, но На’Тот, подумав, насыпала себе побольше порошка. — Я уже достаточно взрослая, чтобы отвечать за свои поступки. Моя жизнь — за жизнь деда. По-моему, достойная цена!       На’Тот поднесла бокал к губам.       — Прости меня, дедушка! Это моя вина, — сказала она и выпила до дна его содержимое.       Яд начал действовать быстро. Все поплыло перед ее глазами, по мышцам пробежала судорога.       На’Тот добралась до своей кровати и легла, отрешенно глядя в потолок.       

***

      В дверь кто-то постучал. Она равнодушно посмотрела в ту сторону.       — На’Тот, ты не спишь? — услышала она голос тетки. — Открой мне. Надо поговорить.       Она снова постучалась.       — Ну, открой же дверь, На’Тот! Хватит дуться, я знаю, что ты слышишь меня. Я всю ночь разговаривала с твоим отцом, он больше не сердится на тебя. Вчера он был вне себя от горя, вот и сорвался…       На’Тот истерично засмеялась, но тут же вскрикнула от боли во всем теле.       — На’Тот, ты в порядке? — обеспокоенно спросила тетка, дернув дверь. — Что с тобой? Почему ты не отвечаешь мне? Открой дверь!       На’Тот почувствовала, что задыхается, и схватилась за шею. Голова кружилась, и голос тетки звучал как будто издалека.       Ла’Эт, устав дергать дверь, прошептала:       — Вот упрямая девчонка! Не нравится мне это… Пойду, позову брата! Пусть сам с ней говорит…              

***

             Ша’Тот долго стучался и звал ее. Потом, заподозрив неладное, мощным пинком высадил дверь.       К тому времени На’Тот уже потеряла сознание, упав на пол.       — О, Г’Лан! — воскликнул отец, увидев ее в таком состоянии. — Ниа, что ты с собой сделала, дурочка?!       Он схватил ее на руки и прижал к груди.       Тетка, нахмурившись, рассматривала банку, стоявшую на столе, а потом осторожно лизнула ее содержимое.       — Плохо дело, братец, — сказала она. — Это катиссиум. Нужно срочно дать противоядие. Времени почти не осталось!       — Там, в сейфе… — заикаясь от страха, сказал отец, свободной рукой ища в кармане ключ. — Кажется, там оно было… Беги за ним! О, На’Тот, родная, зачем же ты так поступила?! Не уходи!       Он тряс и тормошил ее, пытаясь заставить открыть глаза.       — Моя вина… — прошептала На’Тот, чувствуя, что не может дышать.       — Дурочка! — лихорадочно ответил отец, гладя ее по лбу. — Ты ни в чем не виновата! Дедушка был обречен. Я всегда это знал, но не хотел смотреть в глаза правде. Не тебе отвечать за его страдания, это Несущая Смерть должна понести наказание! О, пожалуйста, не умирай! И прости меня за вчерашнее, если сможешь… Я — старый дурак. Не уходи, ведь ты — единственная радость, что осталась у меня в этой жизни!       Он прижался к ее щеке…              

***

             Потом прибежали тетка и прочие родичи. Они долго тормошили На’Тот, пытаясь влить ей в рот какую-то гадость, от которой ее начало тошнить. А потом укололи чем-то в плечо. На’Тот ничего не соображала, оглушенная стыдом и болью…       — Ей повезло, что она приняла большую дозу, — услышала она чей-то далекий голос. — Не переживай, Ша’Тот, она выживет! Теперь уже можно это утверждать с уверенностью.       Отец вцепился в нее железной хваткой, тормоша за плечи. На’Тот тянуло в сон, но он не давал ей закрыть глаза.       — Не спи, милая, нельзя спать! — шептал он, шагая с нею на руках по комнате. — Лучше говори со мной о чем угодно!       Его глаза яростно сверкнули, когда он на мгновение посмотрел вверх.       — Не отдам! Ее — не отдам! Слышите?! Она — моя! Зачем же ты так сделала? Неужели я так сильно тебя обидел? Старый дурак!       На’Тот хотелось заснуть, но настойчивый голос отца все звал и звал ее. И она ответила на этот зов.       Постепенно боль и дурнота исчезли. Осталась лишь страшная слабость. На’Тот уткнулась в плечо отца, обмякнув в его руках. Он присел на кровать, не решаясь разжать объятия.       На’Тот снова чувствовала себя в безопасности, как в детстве. Отец был рядом, отгоняя все страхи. Потом она кое о чем вспомнила и снова всхлипнула.       — Я испортила мамино платье. Это же память о ней…       — Пустяки, ниа, — тихо ответил отец, повернув к себе ее лицо. — Главное, что ты осталась со мной. Ты и есть самая главная память о ней! Надеюсь, что в следующий раз ты хорошенько подумаешь, прежде чем совершишь такую глупость? Я уже староват для таких потрясений. Имей совесть!       Они улыбнулись, глядя друг на друга…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.