Часть 31
22 сентября 2015 г. в 04:38
Вот и все.
Соло опустил голову, склоняясь к раковине. Ему стоило быть к этому готовым, но он и близко не был готов. Почему-то его до последнего не оставляла вера в то, что все обойдется и разрешится. Теперь о подобном можно было даже не мечтать.
Между тем за дверью слышались крики.
- Илья, постой!
- Я не стану ничего слушать, Габи. Меня достало, что он помыкает мной и думает, что ему все сойдет с рук. Не в этот раз!
- Ты даже не выслушал его! Разве не ты мне говорил…
Соло включил кран, чтобы заглушить ругань коллег. Если Курякин что-то решил, он пер до конца – Габи могла бы уже понять. Американец выдохнул, сдувая со лба выбившуюся прядь. Он взглянул на свое отражение: брови опали, а кровь на губе запеклась – довольно жалкое зрелище. Наполеон омыл рот, а потом раздраженно брызнул водой в зеркало.
Прежде, чем выйти из ванной, он прислушался – все стихло. Соло покинул свое укрытие и отправился напрямик к чемодану. Он не собирался ждать извещения об аресте от ЦРУ.
Катись оно к дьяволу! Он уходит – и концы в воду.
Соло достал кейс, куда начал собирать вещи первой необходимости.
Наполеон стоял перед витриной. И размышлял: клубника или корица?
- Я могу вам чем-нибудь помочь, мсье? – поинтересовался консультант аптеки.
Едва ли русский вообще задумывался о таких мелочах. Для него у свидания в ресторане не было продолжения: посидим, поговорим, винца попьем и разойдемся – как-то так. А вот у Соло были на него большие планы.
Значит, с запахом корицы.
- Добрый день. Я хочу купить у вас этот крем. А еще бинты и обезболивающее.
После сегодняшней ночи на Илье точно разойдутся все швы.
Консультант услужливо кивнул и зарылся в шкаф. Наполеон выдохнул, оглядывая белую спину в халате. Он никак не мог отделаться от предвкушения: у него скручивало низ живота и горели ладони.
Только бы Курякин не передумал! Остальное он, так и быть, возьмет на себя.
Закончив с покупками, Соло отправился по другому адресу. Это решение пришло к нему спонтанно – как озарение. Если за его драгоценностями началась охота, настало время от них избавиться. Например, купить небольшой островок в Тихом океане с домиком и пальмами.
Илья же согласится побыть «пидором» вдали от посторонних глаз?..
В любом случае, это было хорошее вложение средств.
Соло остановился возле стальной двери в одном из самых обычных секторов города. Он уже приходил сюда – неделю назад, когда понял, что ЦРУ от него не отцепится. Черный рынок. Маленький гнилой кусочек Парижа, где собирались под одной крышей богачи и криминальные авторитеты, чтобы поторговаться.
В прошлый визит у него ничего не вышло: поскольку Соло могли поймать агенты местных спецслужб на продаже государственных ценностей, он попросил брокера поискать покупателя за пределами Франции. Он бы потянул с этим до конца задания, но чутье подсказывало, что откладывать себе дороже.
Дверь поддалась. Он миновал охрану и просторный зал, заставленный скамьями и аукционными трибунами. Это было довольно помпезное, а вместе с тем мрачное место, где Соло прорывала ностальгия о воровском прошлом.
В смежной с залом комнате Наполеон отыскал своего брокера и помахал. Однако тот, завидев его, нахмурил брови вместо приветствия.
- Позволь, угадаю: что-то случилось, – сузил глаза Соло, вглядываясь в чужой профиль. – Тебе что-то наплели про меня, - морщины на лбу брокера стали глубже. – Кто?
- Сюда приходил один тип в повязке, - неохотно выговорил мужчина, не поворачивая головы. – Он спрашивал твои контакты, а когда узнал, что ты придешь сам, сказал, что ты увел у него добычу. Мне по боку ваши разборки, но я принимаю только чистый товар. Разберитесь между собой, а потом можете рассчитывать на деньги.
Соло отвернулся, оглядываясь по сторонам. Это стало для него сюрпризом, неприятным или нет – как знать. Похоже, на его предложение клюнула та самая сирийская группировка. Вот почему они начали преследование. Однако Соло сомневался, что воинственные арабы могли действовать так тонко. Скорее всего, с ними в шайке был профессионал. Возможно, тот самый, которого они искали с коллегами – «поставщик».
- Этот тип оставил что-нибудь для меня? – проницательно поинтересовался Соло.
- А, да… записку, - вспомнив, брокер завозился в своих бумажках. – Вот. Надеюсь, ты что-нибудь поймешь, - хохотнул он, протягивая листок с арабской вязью.
- «Я заберу у тебя все», - прочитал Соло и вздохнул. – Как мило.
Брокер фыркнул. Наполеон еще какое-то время покрутил записку в руках, внимательно изучая зал. Раз уж сирийцы вышли на их студию, вполне возможно, что за этим местом тоже велось наблюдение. Его пытались зажать – довольно грубо – чтобы получить камни назад. Но Соло готов был с ними поиграть – уступать добычу было не в его принципах.
Он мог бы расспросить охрану о приметном визитере в повязке. Он мог бы послушать сплетни – ведь, скорее всего, если с арабами работал профессионал, его могли тут знать.
Соло МОГ БЫ.
Но он посмотрел на часы – у него осталось тридцать пять минут до назначенного свидания. А он находился на другом конце Парижа.
- Где у вас здесь уборная?
Брокер махнул направо. Соло кивнул и пошел в заданном направлении. Это становилось дурной привычкой – вылезать через форточку, опершись на унитаз. Однако идти через черный ход было почти так же опрометчиво, как выходить через парадный.
И все-таки Наполеон недооценил своего противника.
Перемахнув через оконную раму, американец оказался на заднем дворе. Но как только он завернул в переулок, сверху по нему раздалась автоматная очередь. Соло отшатнулся под козырек, различая арабскую ругань. Стреляли холостыми: его не пытались убить, его хотели запугать – или попытаться задержать.
Но противник также недооценил Наполеона.
Отвечая короткими выстрелами, Соло пробежал все расстояние до конца проулка и, сняв точным попаданием двух противников в засаде, скрылся в толпе на торговой площади. Он не видел преследователей, но чувствовал их присутствие. Ему требовалось затеряться.
Соло блуждал, пока ему не подвернулся магазин одежды. Вырядившись в первую попавшуюся на глаза тройку, Наполеон докупил к ней шляпу и осчастливил владельца салона чаевыми – без сдачи. Это было малой платой за то, что он собирался угнать его автомобиль, припаркованный у торца здания.
Он безнадежно опаздывал на самое важное событие вечера из-за кучки алчных бедуинов у него «на хвосте».
Пропетляв, но все же приехав в отель, Соло залетел в номер на пару минут: затолкал поношенные вещи в кулек, сменил обойму, посмотрелся в зеркало и принял решение купить русскому букет или спеть серенаду – все, что угодно, лишь бы тот его простил.
Но Илья имел свое понятие о прощении. Он встретил американца в дверях с заряженным пистолетом.
Теперь Наполеону пришла пора сматывать удочки. Его напарник был умственно отсталым совком, который делил мир на черное и белое, не имея никакого понятия о том, что все вокруг вращается в серых оттенках. Что-то объяснять этому пионеру-максималисту было уже бесполезно и слишком поздно.
Соло всецело окунулся в сборы, не позволяя себе останавливаться, чтобы… завыть. Это было самое дрянное стечение обстоятельств в его жизни.
- Ты уходишь? – спросила очевидное Габи, протиснувшись в номер.
- Да. Все дело в том, что в Швеции заканчивается нерест лосося. Я заядлый рыбак, так что боюсь не успеть.
- Будешь ловить филе на глушители? – Теллер заглянула к нему в кейс, отчего Соло был вынужден с улыбкой его захлопнуть. – Я позвонила Уэйверли и обрисовала ситуацию… – продолжила девушка неловко. – Он вылетает сюда.
- Как жаль, что мне не удастся встретить его в аэропорту.
- А куда ты пойдешь?
- Не знаю, – честно выдохнул Соло, складывая комплект отмычек, – но здесь я точно не останусь. На этой планете один большевик верит в правосудие и верховенство закона. Не думаю, что я доеду живым до тюрьмы, если в ЦРУ мне вменят измену.
Габи потерла лоб и присела на постель, похоже, только сейчас понимая, насколько все хреново.
- Давай я позвоню Жаку, чтобы он развернул Илью к нам, – предложила напарница. – Не знаю, что между вами ОПЯТЬ произошло, но он порет горячку.
Соло закатил глаза – Габи со своей наивностью была еще хуже Курякина. Эти люди жили в каком-то своем мире, где правили справедливость и взаимопонимание. Они с Курякиным, скорее, снова подерутся, чем поговорят по душам.
Не отвлекаясь на разговоры, Наполеон проверил заначки, собирая наличные и патроны. Все это время напарница молчала за его спиной. Подозрительно. Соло не собирался спрашивать, но вопрос непреднамеренно сорвался с языка.
- Почему ты не обвиняешь меня?
Габи хмыкнула от такой формулировки:
- Ты, конечно, пытаешься быть скотом, но я же вижу, что тебе больно.
Только эмпатии ему сейчас не хватало.
- Разумеется, больно. Он же меня избил, - съязвил Соло и свел половинки замка на своем скудном багаже. – Вот и все, я пошел. Передавай Уэйверли мои наилучшие пожелания.
Не кланяясь, Наполеон направился к двери. Теллер застонала и вскочила с кровати, чтобы, само собой, остановить хотя бы одного из своих вспыльчивых и темпераментных напарников.
Но Габи не потребовалось его удерживать. Соло сам врос в землю, не двигаясь и, кажется, не дыша. Его взгляд неожиданно привлекла бумажка, брошенная русским на пол.
Записка с угрозой на арабском:
«Я заберу у тебя все».
Наполеон ощутил, как его пульс внезапно подскочил до самой высокой отметки. Это было ничем необоснованное предчувствие. Но… он будто знал наверняка.
- Позвони в штаб, – Соло отбросил кейс, как и мысль о побеге. – Нам потребуется помощь.
- Что?
- Они схватили Илью.