Потеря (Дэвид Мэдсэн, Макс Колфилд)
23 августа 2015 г. в 20:46
Было слишком поздно о чём-то сожалеть.
Они сидели на сырой земле и между ними стояла бутыль початого рома. Макс знала, что это не заглушит боль потери, но он прикладывался раз за разом к горлышку, напряженно хмуря лоб и вглядываясь в ворох свежих цветов на могиле. Крупным глотком рома ком в горле прогнать.
Сдержаться и не сказать ни слова первой, давая ему возможность побыть в скорбном молчании. Было слишком поздно о чём-то сожалеть, но она всё равно сожалела о том, что вовремя не разглядела светлого человека за маской напускной угрюмости и излишней резкости. О том, что позволила себе повесить на него ярлык злодея, ни в чём не разобравшись как следует.
Он — враг. Так считала Хлоя, может, потому, что он занял место отца. Может, потому, что «отчим» — это что-то равнозначное «мачехе» из злых сказок. Он априори должен быть злым. Такой глупый штамп. Может, если бы они послушали его тогда... Но было слишком поздно о чём-то сожалеть.
— Хлоя была всегда такой упрямой. Своенравной. Дерзкой. Не девчонка, а чертёнок, — он шмыгает носом и покрасневшими глазами смотрит на Макс, — отвернёшься, а она уже грузовик угонит. Или ещё что похлеще сотворит. В её возрасте тоже так делал. Грузовики угонял. С тиранией мачехи не хотел мириться. Так и не успел сказать ей об этом.
Макс отпивает ещё один глоток из бутылки и не знает, что на это сказать. Дрожащая рука тянется к вороху цветов. Макс сосредотачивается. Она хочет всего раз отмотать время, чтобы исправить это. Всего разок. Ну же!
— С радостью бы поменялся с девочкой местами, если бы это могло что-то исправить, — он невидящим взглядом смотрит на ворох погребальных цветов, — я дочь потерял, Макс, кто бы там что ни говорил...
Он тяжело поднимается с земли, натягивает кепку и разворачивается, чтобы уйти. Чтобы предаться горю в одиночестве.
— Мистер Мэдсен! — она поднимается следом за ним, но ни слова не говорит, только смотрит. И обещает взглядом этим, что всё непременно исправит. Что вернёт Хлою. Что не будет этой жуткой потери.
Хлоя узнает, какой вы на самом деле замечательный, Дэвид. К чёрту «слишком поздно», туда же сожаления. Мы всё исправим. Мы не допустим больше потерь.