Сомнамбула (Нейтан Прескотт, Макс Колфилд)
24 августа 2015 г. в 17:40
Он дышит неровно, прерывисто, с хрипом, и направляется к ней неестественной походкой. Так ходят зомби в ужастиках. Так передвигаются лунатики. И взгляд его синих затуманенных глаз подтверждает, что Нейтан Прескотт не в себе.
Что это было: кодовое слово или щелчок пальцев гипнотизёра-Джефферсона? Что заставило тебя желать моей гибели, Нейтан?
Может, это прочно засевшая в подсознании ненависть за то, что во всех смертных грехах тебя подозревала? За то, что ректору сдала, обвинила в случившемся с Кейт, Уоррена тогда не остановила? Но нет. Если бы могла отмотать время и отменить те опрометчивые решения, эффект был бы таким же. Ты бы надвигался неотвратимо, без тени каких-либо эмоций, и протягивал руки к горлу. Пальцы на нём сжимал. Так было и с остальными, верно? Он давал команду, а ты выполнял её безоговорочно, после только пересчитывая чёрные дыры в памяти и сходя от недостатка воспоминаний с ума. «Рэйчел Эмбер в тёмной комнате…» — вот и всё, что тебе осталось из тех воспоминаний. Это и мрачные символы. А дальше ты будешь исписывать листки фразами «в тёмной комнате Макс Колфилд…», бороться с головной болью и пытаться заглушить чужие крики.
— Нейтан, очнись. Приди в себя, Нейтан. Пересиль это, — её руки напрягаются, пытаясь высвободиться из пут. Тщетно. Сползает с дивана, пользуясь его медлительностью. Оттягивает неизбежное. Звук его шагов разносится по комнате. Приседает на корточки и смотрит на Макс взглядом сомнамбулы. Не видит её. Только слышит стук бешено колотящегося сердца. И приближается вплотную, разрывая путы на руках. Ловко переплетая пальцы легко преодолевает сопротивление ослабленного наркотиком тела. Его пульс неестественно-медленный. И кожа ледяная, будто бы льдом охлажденная. И это не Нейтан вовсе, а его тёмная часть, вызванная гипнотическим трансом. Макс уже не пытается вырваться, выдернуть руки, а только смотрит на своего палача, дыша так же прерывисто, как и он. Перебирает в голове варианты спасения. В его темноте различая что-то светлое. Какой-то проблеск был, точно был. Она чувствует это кожей.
— Кристин… — отчаянно шепчет она, поняв, что через секунду-другую Нейтан вцепится в её горло «хваткой питбуля». — Да приди же в себя, ягуар тебя раздери!
У неё хватило сил на крик. Должно быть, собрала оставшиеся силы. И сорвала голос. Вот и всё, если не получится…
— Кристин… — в тон ей повторяет он, и взгляд постепенно светлеет. — Колфилд, что за?..
Потирает лоб одной рукой, а второй все еще сжимает ее горло. Пару секунд изучает её испуганное лицо, затем удивлённо осматривается. Опять это место. Да, Кристин не одобрила бы подобного. Ягуар бы разорвал его за… стоп, а что он сделал? Что-то ужасное, да?
Один взгляд на Макс и ответ очевиден.
Ты сомнамбула, Нейтан. Ты — марионетка, игравшая по чужим правилам, но сейчас ниточки оборвались благодаря воспоминанию о сестре и Макс Колфилд. Нужно выбираться из этого тёмного места. Обопрись на меня, Макс…