ID работы: 3518995

Мальчик-Который-Пропал-Без-Вести

Джен
PG-13
В процессе
868
Adari Amris соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 257 Отзывы 381 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
В целом, если на время забыть о Северусе Снейпе, учеба в Хогвартсе Гарри нравилась. Относительно. Раньше, конечно, было лучше — Гарри был единственным учеником, учитель приходил и работал именно с ним одним, а сам парень получал ответы на все свои вопросы, а тут это было сложнее — у учителей не хватало времени объяснить каждому ученику все, что его интересует, не говоря уже о том, чтобы всем уделить время по отдельности во время практики. Но жаловаться на теперешнюю жизнь было глупо и бессмысленно — альтернативы не было. Поэтому приходилось молча терпеть Грюма и Снейпа-старшего. В этот же список можно было добавить еще и Трелони. Эта профессор просто не нравилась Гарри, а Прорицания он считал пустой тратой времени. Разве можно считать прорицания полезной дисциплиной? Снейпа же с наступлением учебного года терпеть стало сложнее. Если раньше Гарри видел профессора только во время приёмов пищи, то сейчас он вынужден был наблюдать того и на уроках и в гостиной слизеринцев. Но выбора не было никакого — Гарри должен был терпеть зельевара, поэтому ничего не оставалось. Тем временем слизеринец продолжал тренироваться и все пытался найти хоть какие-то следы своего перемещения сюда. Ни одной зацепки, казалось, это было бесполезно… Но Гарри упорно продолжал искать. Дни тянулись друг за другом неразрывной цепочкой. Гарри бы уже давно устал от этого темпа жизни, если бы череду одинаковых дней не нарушила статья в Ежедневном Пророке, всполошившая едва ли не весь замок. Это случилось на второй неделе сентября. Гарри этот день не показался особенным — обычный день, не лучше, чем вчера, да и завтра будет такой же… Вот только ученики, видимо, думали по-другому. Снейп-младший как всегда пришел на завтрак первый, поэтому к моменту, как в зале собрались почти все ученики (пришедшие сегодня непривычно рано), слизеринец уже позавтракал и готов был уходить… Но в этот момент помещение наполнили ухающие совы, разносившие газеты Ежедневный Пророк. Они спускались к детям, отдавая посылки, после чего ученики оставляли несколько монет в специальном мешочке, привязанном к лапке птицы, и последние спокойно улетали. Гарри, проделав ту же процедуру, уже через минуту направлялся в нужный кабинет, на ходу бегло просматривая газету. Впрочем, интересной была отмечена лишь одна статья. О пропавших детях. Если верить написанному в ней, статистика пропаж за последний год уменьшилась. Более того, многих детей вдруг стали находить. Лишенные памяти, они появлялись в самых неожиданных местах. На этом моменте Гарри стал внимательнее вчитываться в написанное. Ниже был переведен список еще не найденных детей, примерное описание внешности и их возраст на данный момент. Дойдя до имени «Гарри Поттер», слизеринец остановился. Кто этот Гарри Поттер?.. Поттер… Эта фамилия казалась парню знакомой и даже…

***

— Это же он? — приглушенный голос из соседней комнаты сразу привлек внимание Гарри. Голос принадлежал новому учителю, появившемуся сегодня в их доме впервые. Он, кстати, не очень понравился мальчишке — мужчина заинтересовано разглядывал его, словно какую-то диковинку в музее. Будто Гарри был редчайшим экспонатом. Мальчик остановился, посмотрел по сторонам — никого — и подошел ближе к двери, чтобы слышать все, о чем говорят взрослые. — Он, — выдохнула мама. — Гарри Поттер? Сам Гарри Поттер? Но он ведь считается пропавшим, вот уже сколько лет! — Я тоже знаю это, — голос мамы был непривычным. Она никогда не говорила так холодно. По крайней мере с Гарри. — Чего вы ожидаете от меня? — Это вы его похитили? — Я никого не похищала. Я всего лишь дала ему то, что необходимо каждому ребенку — детство. — Но вы же даже никем ему не приходитесь! — Тем не менее я сделала для него больше, чем кто-либо другой. — Но его ищет весь Маг мир! Для этого мальчика любой с удовольствием сделал бы что-угодно! — Я тоже так думала, пока не увидела в каких условиях вынужден расти ребёнок, «победитель Темного Лорда». И это повергло меня в шок. — Вы лжете. Не может ведь быть такого! — кажется, профессор был уверен в правдивости своих слов и лжи мамы. А вот это Гарри тем более не нравилось. Дверь тут же распахнулась и мальчик поймал на себе два заинтересованных взгляда. — Она не лжет, — тут же сказал, видимо, все же Поттер, после чего подошел к маме. — Она правду говорит. Мальчик хотел, чтобы голос его звучал храбро, но получилось как-то тихо и скомкано.

***

И на этом воспоминание обрывалось, а Гарри застыл посреди коридора, не в силах сдвинуться с места. Поттер… Но как же Поттер, если Снейп?! Зелье родства ведь показало, что он Снейп! Почему же его называли Поттером?.. Мерлин, почему постоянно вокруг него происходят подобные вещи?! Кто такой этот Поттер? С кем он жил до этого, ведь, как профессор много лет назад сказал, та женщина ему никто? А Гарри тогда даже не спросил у нее кем она ему приходится… Почему так сильно переживает за него, зачем забрала и заботится о нем? Слизеринец понял, что не сможет высидеть сейчас на уроке, тем более на Прорицании, поэтому свернул, направляясь в библиотеку. Мадам Пинс с радостью помогла одному из самых частых посетителей, выдав все, что он просил — подшивку газет Ежедневный Пророк за 1980–1985 года. Взяв еще одну книгу, в которой могла быть информация о Гарри Поттере, мальчишка направился в спальню. Гарри пролистал все газеты, находя и с помощью магии выписывая на отдельный лист пергамента всю подходящую информацию, просмотрел всю книгу, найдя в ней раздел о Темном Лорде двадцатого века и его кончине. И вот, спустя не один час, слизеринец откинулся на кровати, переваривая все прочитанное. Гарри Поттер был рожден в 1980 году в семье Лили и Джеймса Поттера и спустя пятнадцать месяцев стал сиротой, победив самого сильного Лорда двадцатого века — Волдеморта. Как он это сделал — не известно. А после этого Альбус Дамблдор, как глава Визенгамота, отправил его к родственникам мальчика, где тот был бы в безопасности. Но и четырех лет не прошло, как ребёнок исчез. Больше о нем никто не слышал. Прочитав это, мальчишка не знал что думать. Воспринимать эту информацию было сложно хотя бы потому, что вот уже несколько месяцев Гарри привыкал к тому, что он — Снейп. Сложно было принять, что это все было о нем. Не говоря уже о том, что ему не было и полутора лет, когда его родители погибли. Или приемные родители?.. Гарри с горечью понимал, что никогда не сможет задать Лили Поттер крутящиеся в голове вопросы, ведь эти тайны ушли с ней в могилу. А потом появилась та женщина, которую Гарри считал матерью, и забрала его от родственников, которые, видимо, ужасно к нему относились. Почему же сейчас он здесь?.. Парень дёрнул кончиками пальцев, заставляя часы появиться в воздухе и обомлел. Мерлин и Моргана! Он пропустил Зелья…

***

— Мистер Снейп, — опасный шёпот из-за спины заставил Гарри схватиться за палочку и обернуться, лишь в последний момент остановив себя, чтобы не ткнуть зельевара палочкой в бок. Последний, кажется, не заметил этого и самодовольно продолжил: — Зайдите в мой кабинет после ужина. С этими словами мужчина выпрямился и направился к учительскому столу. Гарри проводил профессора недоброжелательным взглядом и продолжил есть картофель, вот только уже без аппетита. В кабинете Снейпа он еще не был, зато в классе зельеварения бывал частенько и там же проводил многие вечера — Снейпу, видимо, приносило наслаждение назначать сыну отработки. Гарри за эти две недели провел там большую половину вечеров. Но выбора не было. Если он не пойдет к Снейпу, тот лично придет за ним, попутно назначив еще одну отработку, а вдобавок придется весь вечер терпеть его сарказм. Впрочем, терпеть его придется в любом случае. Оказавшись у кабинета зельевара, Гарри мысленно готовился к тому, что его ждет. Входить не хотелось, но и выбирать не приходилось. Слизеринец тряхнул головой и коротко постучал. Короткое «войдите», и Гарри открыл двери, заходя в кабинет Снейпа. Профессор сидел за столом, проверяя работы учеников. Издалека было видно работу, исписанную неровным детским почерком, которую Снейп уже почти полностью исчеркал зелеными чернилами. Видимо, какой-то первокурсник получит очередной Тролль. Стоило Гарри задуматься об этом, как зельевар оторвал взгляд от пергамента, в упор глядя на ученика. Мужчина поднялся со своего места, обошел стол и остановился, опираясь на него спиной. — Почему тебя не было на уроках? — осведомился декан. — Плохо себя чувствовал. — Неделя отработок. — Но за что?! За то, что я не пошел на урок из-за плохого самочувствия?! — злость вскипела в Гарри, сдерживаемая вот уже который день, потому, видимо, он и не смог сдержаться от того, чтобы выпалить в сердцах: — А не пойти бы вам к гиппогрифам?! — перспектива провести все вечера следующей недели со Снейпом была настолько отвратительной, что Гарри согласился бы даже провести эти отработки с Филчем. Вот только Снейп не позволит. Ему слишком нравится самостоятельно отравлять жизнь сыну. Реакция Снейпа была молниеносной. Он оказался возле Гарри за какую-то секунду и схватил за шкирку, встряхивая. — Следи за языком, щенок, — прошипел мужчина. — А ты следи за руками, — нагло ответил он, даже не пытаясь вырваться. Снейп резко отпустил слизеринца, заставляя сесть за парту, невесть откуда взявшуюся позади мальчика. Перед ним появился пергамент и чернила с пером. — Вы напишите «неумение следить за языком приводит к жалким последствиям» двести раз, — с садистским удовольствием произнес зельевар. — Нет, — попытки подняться тут же оказались пресечены, поэтому Гарри оставалось только зло смотреть на профессора, тяжело дыша. — Я могу наложить Империо, — опасно прошипел Северус. — Я чёртов Пожиратель Смерти. Мои моральные принципы не противятся этому. Гарри знал это. Он видел Грюма, видел насколько прогнила насквозь Магическая Британия — здесь следят лишь за необходимыми законами. Где-то в глубине души зародился отрезвляющий страх — Снейп способен сделать все, что захочет с ним. Гарри вот уже сколько месяцев тренируется в порой не особо светлой магии в школе, Грюм использует Непростительные, а этого до сих пор никто не заметил! Снейп — учитель Зелий и бывший Пожиратель Смерти, он убивал направо и налево, тем не менее до сих пор на свободе и даже работает учителем. Разве ему не удастся единожды незаметно использовать Империо, от которого, как известно, нет контрзаклинания? — Я заметил, — выплюнул мальчишка. Снейп выиграл. Пока они за запертой дверью, Гарри придется делать то, что скажет Снейп. Здравый смысл, на удивление, не покидал подростка. Он был уверен — Империо не являлось тем заклинанием, которое хотелось бы испытать на себе. — Пиши, — кинул Снейп, разворачиваясь, и прошествовал обратно к своему столу, так и не запнувшись ни разу, не смотря на молчаливые надежды Гарри. Пришлось глотать все невысказанные слова. Мнение учеников здесь также никого не интересует. Оставалось лишь писать… И только сейчас Гарри понял, что писать-то он и не сможет. Правая рука, боль в которой вот уже который час приходилось терпеть, приобрела голубоватый оттенок и распухла. Слизеринец исподлобья посмотрел на декана. Он не сможет писать. Даже взять перо в руки будет слишком сложно. — Я не слышу, как ты пишешь, — послышалось через минуту. Снейп все же соизволил оторваться от работы и посмотрел на ученика, мгновенно цепляясь взглядом за поврежденную конечность. — Я не могу писать, — раздраженно кинул Гарри от необходимости признавать беспомощность перед ненавистным преподавателем. — Что с рукой? — Снейп, кажется, даже не обратил внимание на слова слизеринца. — Ударил, — недружелюбно ответил Гарри, убирая поврежденную конечность со стола и прижимая к себе. — Дай сюда, — зельевар вновь оказался около парты, протягивая руку. Ослушаться Гарри все еще не мог, да и мысль о том, чтобы снять боль прямо сейчас была привлекательной. Стоило Гарри вытянуть руку, Северус резко ухватил ее, тем не менее не причинив боли, и перевернул запястьем вверх. Быстро наложив диагностическое, мужчина понял что не так — связки почти порваны. — Сиди здесь, — кинул зельевар, направляясь в кладовую. Слизеринцу оставалось лишь проводить профессора недоуменным взглядом. Быстро вернувшись, Снейп принялся втирать в запястье мазь, пахнущую мелиссой и цитрусовыми. Мягкие, расслабляющие движения заставили Гарри на какое-то время забыть обо всем — боль медленно проходила, а мазь согревала руку…

***

— Нужно быть осторожнее, — говорила мама, втирая мазь в разбитые коленки маленького мальчишки, сидящего на траве. Ребенок пытался не плакать, тер глаза и периодически шипел сквозь сжатые зубы от боли. — Терпи. Уже почти все. Гарри сдерживал всхлипывания, думая о тех камнях на границе поместья. Он не удержался и упал коленками прямо на них! Острые камни поцарапали нежную кожу, а услышав крик, мама тут же пошла посмотреть, что случилось. — Больно, — всхлипнул Гарри в очередной раз. — Все. Готово. Теперь будешь, как новенький! — радостно возвестила рыжеволоска, поднимая мальчишку на ноги, а потом продолжила, вмиг ставшим серьезным, голосом: — Но впредь будь осторожнее. — Ага, — всхлипнул в последний раз мальчишка.

***

— Пиши, — холодный голос вернул в реальность лучше ведра ледяной воды. Гарри тут же дернул на себя руку, вырывая ее из железной хватки зельевара. Последний лишь фыркнул, возвращаясь к своему столу. Слизеринец сжал и разжал кулак, почувствовав лишь отголоски боли. Выбора не было. Дверь заперта, да и в любом случае, Снейп не спешил бы его выпускать из комнаты до выполнения задания. А на написание двухсот строк понадобится минимум два часа… К наступлению десяти часов — времени отбоя — Гарри успел проклясть и Снейпа, и Магическую Британию, и Ежедневный Пророк, и Дамблдора… Да даже женщину, которая растила его и додумалась отправить СЮДА! Глаза буквально закрывались, рука уже спустя полчаса готова была отвалиться. Когда Гарри уже казалось, что прошла вечность, Снейп наколдовал в воздухе часы, показывающие без пяти минут десять. — У вас пять минут, чтобы добраться до гостиной и не потерять факультетские баллы, — бросил мужчина. И мальчишка мигом покинул кабинет, направляясь в спальню.

***

Как бы Гарри не надеялся по возвращению в слизеринские комнаты сразу лечь спать, его надеждам не суждено было сбыться — Драко Малфой собственной персоной ожидал его прямо возле его кровати. Только вряд ли он думал, что однокурсник так быстро вернется — мальчишка держал в руках свиток пергамента, на который Гарри весь день выписывал найденную информацию о Поттере. — Кто разрешал тебе подходить к моей кровати?! — Малфой тут же обернулся, все еще держа в руках пергамент. — Это мои вещи! — Не думал, что ты поклонник Гарри святого Поттера, — фыркнул мальчишка и помахал в воздухе листком. — Я задал тебе вопрос, — в лучших традициях Северуса Снейпа прорычал слизеринец. — Кто ты такой, чтобы указывать что мне делать?! — лицо мальчишки скривилось, будто он был королем, а Гарри — уличным порошайкой, который упрекнул его в чем-то. Снейп-младший на это лишь призвал листы пергамента без помощи палочки, чем заставил однокурсника застыть с открытым ртом, а после тихо и опасно проговорил: — Держись подальше от моих вещей, — с этими словами парень улегся на кровать, зашторивая часть полога, отделяющую его от Малфоя. — Жалкий полукровка, — негромко кинул наследник благородного рода. Гарри решил сделать вид, что не услышал.

***

Гарри ненавидел Снейпа. Искренне, всей душой, как только мог. Он желал хотя бы раз оказаться с профессором на одинаковых условиях, чтобы разобраться как взрослые люди. Но у зельевара было явно другое мнение — конечно, кого не устроили бы условия, при которых он в очевидном превосходстве? Северус мог назначить сыну отработки, снять баллы, поставить «тролль» за урок, было бы желание (а его было в достатке). Поэтому зачастую младшему Снейпу приходилось глотать невысказанные оскорбления, замолкать и делать то, что ему было сказано. Однако это не могло длиться долго. Терпение Гарри было отличным, но он все еще оставался подростком, который даже не знает своего прошлого, регулярно получая партию воспоминаний — убийственный комок гормонов и вечных эмоциональных качель. Слепить четкую картину происходящего было трудно от слова «совсем». В его жизни никогда не было постоянства, зато были воспоминания о хорошем прошлом, которого никогда больше не будет. И Гарри все еще не мог сделать ничего, чтобы вывести их на один уровень, где силы обоих равны, и пришел к выводу, что в ближайшее время ему это и не удастся. Таково было мнение мальчишки. Но он никогда не был силен в предсказаниях, потому, учти он это, совершенно не удивился бы встрече в коридоре однажды октябрьской ночью. — Поклонник Поттера, — послышался язвительный голос небезызвестного белобрысого слизеринца.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.