ID работы: 3518995

Мальчик-Который-Пропал-Без-Вести

Джен
PG-13
В процессе
868
Adari Amris соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 257 Отзывы 380 В сборник Скачать

Глава 20

Настройки текста
Примечания:
— Что ты только что сказал? — Северус был предельно серьезен. У Гарри мурашки побежали по спине, словно он был маленьким провинившимся ребенком. — Тут написано… — Это был парселтанг? — Откуда мне знать парселтанг? — опешил Гарри. — А какой это по-твоему язык? — Снейп вихрем подлетел к книге и попытался прочесть хоть что-то, но вновь потерпел фиаско. — Я не знаю, разве не английский? — растерялся Гарри. — Однозначно нет. Ты что, не знаешь на каком языке ты читаешь? — Я не знаю никаких других языков кроме английского! — Но ты шипел как Темный Лорд, — зло уставился на сына Снейп. — Вот. Прочти еще. Гарри от растерянности не мог даже злиться. Он лишь послушно перевел взгляд на книгу и дочитал до конца предложение, после чего поднял взгляд, чтобы победно сообщить, что это всего лишь английский, но встретился с испуганным взглядом отца и позабыл все слова. — Откуда ты знаешь парселтанг? — Я не знаю, — язык отказывался слушаться Гарри, а руки вспотели. — Это… Я не знаю, это просто английский, я… — Стоп. Снейп призвал кресло, подлетевшее к Гарри и не сильно ударившее под коленки, что мальчишка невольно упал прямо в него. Впрочем, кажется зельевар на это и надеялся. Сам же мужчина тем временем призвал себе другое кресло и устроился рядом, забирая себе книгу. — Повтори мне то, что прочитал. Гарри сделал глубокий вдох, и медленно выдохнул. Ему следовало собраться с мыслями, чтобы вспомнить о чем он только что читал. — Необходимо определить какая связь есть или необходима между волшебниками, и только потом работать с ней соответствующим образом. Северус кивнул. — Вот теперь английский, — коротко бросил мужчина. — Мне надо будет, чтобы ты прочитал эту книгу, и в процессе пересказывал мне содержание. Откуда ты знаешь парселтанг — мы выясним позже, сейчас на это нет времени. И закипела работа. Гарри было сложно держать в голове недавно прочитанный текст, осмысливать его и тут же выдавать на английском — он то и дело забывал и был вынужден вновь возвращаться к дневнику. Парню ну никак не удавалось воспроизводить на английском надпись на ином языке. Северус терпеливо молчал, и просто давал мальчишке возможность вновь вычитать забытые моменты, хотя Гарри казалось, что Снейпу с каждым разом все труднее сдерживаться. Ночь тянулась долго и из-за усталости Гарри допускал все больше ошибок. Когда мальчишка умудрился во второй раз уснуть в те секунды, что отец обдумывал и конспектировал полученную информацию, Снейп с хлопком закрыл дневник основателя змеиного факультета. Гарри резко выпрямился от внезапного звука, сонными глазами глядя на мужчину. — Довольно. Это бесполезно, тебе надо выспаться. Я постараюсь завтра уговорить Люциуса дать нам книгу с собой ненадолго. Мальчишка молча смотрел на мужчину. Не было ни сил, ни желания что-либо отвечать — усталость овладела сознанием, отбирая какое-либо своеволие. — Пойдем, — Северус поднялся со своего кресла и подал сыну руку. Гарри тупо уставился на протянутую ладонь, слабо осознавая чего от него ожидают, но где-то на задворках сознания что-то подсказало ему, что необходимо ухватиться за протянутую руку — так он оказался вырван из уютного плена большого кресла и сонливость отступила на полшага. Лабиринты коридоров до их комнат казались непреодолимыми и ужасно путанными, что Гарри невольно восхищался тем, как уверенно идет отец, разбирая дорогу. Впоследствии он едва ли запомнит, как они наконец-то добрались до спален, пожелали друг другу спокойной ночи, а после мальчишка завалился на кровать и мгновенно уснул.

***

— Гарри, что ты там делаешь? — послышался звонкий голос матери, но мальчик, притаившийся в кустах у забора был слишком занят чтобы ответить — он общался со своим новым другом. — Раньше я жил с тетей и дядей, но потом мама забрала меня и теперь я живу здесь, — гордо заключил малыш, выглядевший в этот момент очень довольным. — А я всегда жил здесь, с мамой, братьями и сестрами, — отвечал Ахсааши. — Я вас познакомлю — они тебе понравятся. — А когда ты нас познакомишь? Я очень хочу завести много друзей! Раньше мой кузен запрещал всем дружить со мной, но теперь его нет рядом и вы можете не бояться его. — Мы никого не боимся. Если бы твой кузен полез к нам — мы бы укусили его, и он больше не лез бы к тебе! — смело заявил маленький змееныш. — Гарри! — рыжеволосая девушка ахнула и застыла рядом. — Мамочка, это Ахсааши. Он согласился быть моим другом! — Гарри, это мамба… — в руку ведьмы скользнула палочка, а Ахсааши, завидев это, тихо зашипел. — Нет, мамочка, не делай этого, ты его пугаешь! Нет, Ахсааши, она ничего тебе не сделает! — Гарри, что ты… Ты говоришь со змеями? — А ты разве нет? Я думал все волшебники умеют говорить со змеями… Женщина, казалось, немного успокоилась. Если ребенок говорил со змеей, значит, вероятно, змея уже не станет нападать внезапно. Но забрать Гарри и поговорить с ним на эту тему все же стоило. — Гарри, уже пора обедать. Ты встретишься со своим другом вечером, а сейчас пойдем. Гарри послушно кивнул, прижимаясь к матери, и пообещал прийти вечером к Ахсааши, а после позволил увести себя в дом. Уже в помещении мама внимательно проверила его на наличие укусов, подробно расспросила о его новом друге, рассказала о парселтанге и о том, что надо быть осторожнее со змеями и чем они могут быть опасны. Малыш внимательно слушал, а после клятвенно пообещал быть осторожным и заверил, что Ахсааши не желает ему зла. Мама вынуждена была согласиться — змееусты обладали исключительным талантом общаться со змеями и находить с ними общий контакт, а рептилии были слишком очарованы возможностью пообщаться со столь странными «змеенышами», чтобы упускать возможность. Так у Гарри появился первый в его жизни друг.

***

Гарри проснулся резко, хватая ртом воздух. Воспоминание или сон?.. Мальчишка вскочил с кровати. Он так давно не вспоминал что-либо из прошлой жизни, что буквально успел забыть о том, каково это — будто тебя резко затянули на морское дно, не дав даже сделать глоток воздуха, а после, когда сознание почти покинуло, выкинули на сушу. Гарри пытался отдышаться и успокоиться. Его потряхивало. Мальчишка сжал руки сильнее в кулаки, и ощутил сопротивление в правой руке. Палочка. Он сжимал палочку с такой силой… Гарри резко разжал кулак, но так, чтобы волшебный артефакт остался в его руке. Быстро наколдовав темпус, слизеринец ощутил, как пробежавшая по всему телу магия помогла ему почувствовать, как груз падает с его плеч. Он медленно приходил в себя. Застывшие в воздухе цифры говорили о семи часах утра. Четыре часа сна — этого было недостаточно, но с этим можно было смириться. Вечером он будет в Хогвартсе и сможет пораньше уйти в кровать, так что можно будет наконец-то отоспаться. Выжатый как лимон, Гарри направился в душ, чтобы попытаться прийти в себя. В комнате с хлопком появился эльф как раз в тот момент, когда Гарри вышел из душа и доставал чистую одежду. — Мистер Снейп отправил Добби предупредить мистера Снейпа, чтобы через пять минут он был готов отправиться на завтрак. — Эээ, спасибо, Добби, — Гарри ухватился за полотенце, обвернутое вокруг бедер, и потянулся за футболкой, которую предусмотрительно оставил на кровати. Эльф же однако, даже услышав согласие парня, все также оставался стоять на месте, восторженно глядя на подростка и хлопая огромными ушами. Его небольшое тельце было обвязано наволочкой, и он постоянно дергал себя за уши. — Что-то еще, Добби? — Добби хотел помочь мистеру Снейпу. Добби уже видел мистера Снейпа, — эльф оглянулся, а после подошел ближе к Гарри и продолжил заговорщицким шепотом. — И Добби знает тайну мистера Снейпа… Сердце пропустило удар. «Может он про парселтанг…» — О чем ты, Добби? — Гарри хотел, чтобы это прозвучало отстраненно, будто его это совсем не задевает, но голос предательски сорвался на шепот. — О том, что мистер Снейп на самом деле мистер Пот… Гарри мигом подлетел к эльфу, закрывая тому рот рукой. — Откуда ты знаешь?! Добби весь сжался, и с силой оттянул уши вниз. Эльф захлопал огромными глазами, испуганно глядя на слизеринца. Гарри аккуратно убрал руку ото рта эльфа, ожидая ответа. — Добби присматривал за хозяином Драко в лазарете. Мистер Пот... Снейп был очень зол, он так громко кричал ночью, Добби не хотел подслушивать… Гарри прикусил язык. Он помнил, как закричал на отца ночью в лазарете. Только сейчас он окончательно осознал, насколько это было опрометчиво. — Никому не говори об этом, Добби. Никому! — Гарри сделал огромные глаза, чтобы быть более убедительным. А после задался вполне закономерным вопросом: — Постой. Кто-то еще знает? — Добби никому не рассказывал, — эльф подобострастно смотрел на мальчишку снизу вверх. — Добби никому не расскажет. Добби будет хранить тайну мистера Снейпа. — Да, спасибо, Добби, — рассеянно ответил Гарри и поспешил одеться. — Добби проведет мистера Снейпа, — с готовностью заявил эльф, когда Гарри привел себя в порядок. Домовик ухватил слизеринца за руку и аппарировал к двери в столовую. — Спасибо, Добби, — коротко кивнул Гарри, мысли которого были сейчас далеко. Мальчишка открыл дверь и зашел в столовую, здороваясь с уже находящимися там отцом, Драко и миссис Малфой, ведущими беседу о каком-то зелье. Парень неосознанно занял место рядом со Снейпом, что впрочем не ушло от внимания Северуса. Если Малфои и были удивлены, то они мастерски это скрыли, не выказывая своего интереса. Люциус появился минутой позже, поприветствовал всех присутствующих и занял место во главе стола. Спустя мгновение на столе появился завтрак и разговор стих. Гарри, лениво ковыряя ложкой в овсянке, все еще думал о той ночи в лазарете и его неосторожности, когда все уже доели и отлучились по своим делам. — Ты так и собираешься гипнотизировать ее взглядом, — отозвался Северус, когда его терпение начало сдавать, а чашка кофе подходила к концу. — Я не голоден. — Тогда давай переместимся в библиотеку. Хоть Люциус и разрешил нам взять книгу, закончить с этим надо как можно скорее, пока это не использовали против нас, — Северус красноречиво посмотрел на сына и поднялся со своего места. Гарри пришлось последовать его примеру. — Ты уже успел поговорить с мистером Малфоем? — удивленно спросил он в коридоре. — Да, — Северус удивленно воззрился на мальчишку. — За завтраком. И ты там был. — Прости, я задумался о другом… — пространно ответил Гарри. Снейп на это лишь хмыкнул, видимо ему не было дела до того, что занимало мысли подростка. Или просто не решился спросить, не желая наткнуться на отказ. Но разве Северус когда-то чего-либо боялся?.. Весь оставшийся день прошел скомкано — Гарри постоянно чувствовал себя уставшим, но перевод книги давался ему уже немного легче, чем ранее. А вечером они, попрощавшись с Малфоями-старшими и прихватив с собой Драко, аппарировали к защитной границе Хогвартса.

***

Утро началось в привычные за последнюю неделю семь часов. Гарри потянулся, осознавая, что наконец-то чувствует себя выспавшимся, и, открыв глаза, осознал, что был вчера настолько уставшим, что уснул на кровати в одежде, когда прилег перед ужином. Последний был благополучно пропущен. В Большом Зале на завтраке все были непривычно оживленными и обсуждали какой-то непременно важный вопрос. Драко, сидевший напротив, снова таращился на Гарри, словно на диковинное животное, так что в конечном итоге Гарри не выдержал. — Чего тебе, Малфой? — Гарри, уставший от странного поведения однокурсника, не смог сдержать раздражения. Драко только нахохлился и собирался что-то ответить, как из-за спины раздалось холодное: — Мистер Снейп, вы закончили завтрак? Прекрасно. В таком случае следуйте за мной. Гарри ничего не оставалось, как подчиниться. Северус дошел до ближайшего кабинета, который, как казалось Гарри, не использовался, и пропустил студента впереди себя, запечатывая дверь заклинанием. — Ты не пришел вчера на ужин, — только и сказал Снейп. — Устал и случайно уснул, — пожал плечами Гарри. — Вчера за ужином директор решил провести выбор Чемпионов Тремудрого Турнира. Сердце пропустило удар. Снейп не стал бы заводить этот разговор, если там не… — Кубок выбрал четырех Чемпионов. Четвертым был Гарри Поттер. Ты что-то об этом знаешь? — Если бы я хотел заявить о том, что я тот самый Гарри Поттер, я бы сделал это в начале семестра, — напряженно ответил слизеринец. — И уж точно не лез бы ради этого в смертельно опасный Турнир. Северус изучающе смотрел на сына какую-то секунду, а потом… просто кивнул, словно принимая ответ мальчишки. Гарри от удивления даже не нашелся что сказать. — Директора думают, что это чья-то неуместная шутка, поэтому не восприняли выбор Кубка всерьез, — поделился зельевар, а после мастерски перевел тему: — Зайдешь ко мне после ужина. Нам надо продолжить переводить учебник — нужная информация должна быть уже близко. Скоро начнется первый урок. Снейп снял заклинания с аудитории и отпер дверь, покидая помещение. Гарри лишь удивленно смотрел в спину декана. Что с ним творится последнее время?!

***

— Либо скажи, что хочешь, либо перестань пялиться на меня! — вспыхнул Гарри в коридоре после первого урока, догнав Малфоя. — Ты что, влюбился? В глазах Драко на мгновение промелькнуло замешательство и… что-то еще, что было настолько непривычным в этом взгляде, что Гарри не смог расшифровать. — Никто на тебя не пялится, — прошипел Малфой. Его взгляд мигом стал колючим. — Ты смотришь на меня так, будто хочешь съесть, — фыркнул Гарри. — Ни черта подобного. Мир не крутится вокруг тебя… Снейп. Драко смерил его взглядом и, развернувшись, быстрым шагом намеревался было уйти. — Ну уж нет, — Гарри схватил однокурсника за руку. — Объясни! — Много чести, — что-то во взгляде Малфоя заставило слизеринца отпустить его. — Отцепитесь от меня. Найдите себе кого-то другого для издевательств. — Что?.. — Драко очень правдоподобно растерялся, и Гарри даже поверил бы, если бы не знал слизеринцев. Они издевались над ним слишком долго. — Да пошел ты, — коротко изрек Малфой и развернулся, стремительно уходя. Слизеринцы явно что-то задумали. Гарри решил оставить себе заметку быть осторожнее в ближайшем будущем. Остальные уроки прошли спокойно. Малфой больше не высказывал никакого интереса к Снейпу, зато последний настороженно следил за всеми слизеринцами, но никто не вел себя подозрительно. Это если не успокоило окончательно, то немного усыпило настороженность Гарри.

***

Время до ужина тянулось медленно. Гарри заглянул в Выручай комнату, чтобы отработать заклинания, но выходило откровенно слабо. Он никак не мог расслабиться и начать выкладываться на полную, поэтому пришлось вернуться в обитаемую часть школы. Впрочем, попытки продолжить поиски Лили также были неудачными — не было ни одной зацепки, даже Джона Стивенсона он умудрился проворонить. Не оставалось больше ни одной ниточки… Но и бездельничать не представлялось возможным. Мысли быстро переходили на то, что Кубок выбрал его. Как такое вообще возможно? Он не бросал своего имени. Значит это сделали за него. Гарри, возвращаясь в гостиную Слизерина, и сам не заметил, как случайно оказался у покоев отца. Он не хотел идти сюда, он просто задумался и забыл следить за дорогой… Мальчишка оглянулся, тяжело вздыхая. В коридоре больше никого не было, чтобы увидеть, как слизеринец прислонился гудящей головой к прохладной стене подземелий. — Так и собираешься здесь стоять? — внезапно раздалось из-за спины, и Гарри встретился взглядом с, как всегда беззвучно, приближающимся отцом. — Я просто… — Что? — Северус смотрел на него с привычно поднятой бровью. — Возвращался в гостиную, но случайно свернул не туда. Снейп хмыкнул. Чтобы дойти до его покоев необходимо было несколько раз «свернуть не туда», но мужчина не стал озвучивать это. Вместо этого он коротко заметил: — Я как раз хотел поговорить с тобой. Заходи. Проход в покои декана открылся, а сам хозяин спокойно зашел внутрь, не беспокоясь о том, что его сын может не последовать за ним. Дверь закрылась сама, стоило Гарри переступить через порог. — То, что твое имя вылетело из кубка… — Я его туда не кидал, — перебил Гарри. Снейп уставился на него. — Прости. — Я услышал тебя еще в первый раз, когда ты сказал, что не кидал туда своего имени, — спокойно заметил Северус. — Но то, что твое имя вылетело оттуда нельзя оставлять без внимания. Волшебный мир не получал никаких подобных намеков ни разу за последние десять лет… Возможно, кто-то знает о том, что ты сейчас в Хогвартсе. Ко всему прочему неизвестно что тогда произошло с той женщиной, с которой ты жил. Кто-то ведь стер тебе память, прежде чем ты оказался здесь. Быть может кто-то устроил на тебя охоту, но просто в прошлый раз что-то помешало ему добраться до тебя. — Волдеморт? Северус поморщился. — Не называй его по имени. Гарри хотел было что-то ответить на это, но промолчал, лишь пожав плечами. — Я считаю, что это вполне мог быть он. Темный Лорд уже пытался убить тебя, когда ты был ребенком. Потом он выследил тебя и снова попытался убить, но тебе удалось спастись. И вот он как-то узнал, что ты в Хогвартсе… — Ты хочешь сказать это он кинул мое имя? — Не обязательно он, это может быть кто-то из его слуг, но именно это я и имею ввиду. Он хочет, чтобы ты участвовал в этом турнире. — Или он проверял здесь ли я и знают ли обо мне. Северус промолчал, обдумывая что-то. — Хорошо, что никто не знает. Участвовать в турнире ты все равно не будешь. Надо разорвать вашу связь как можно быстрее. И никто никогда не должен узнать о том, кто ты. Снейп был предельно серьезен, глядя на сына. А Гарри не оставалось ничего, как кивнуть. На ужин он немного опоздал. Все студенты уже сидели за столами и усиленно что-то обсуждали. Гарри, привыкшему приходить в самом начале приемов пищи и уходить до того, как все соберутся в Большом Зале, было немного непривычно, и он пытался отстраниться от происходящего, пока до него не донеслись обрывки разговоров. Все вокруг только и говорили, как о вчерашнем решении кубка. Кто-то обсуждал личности чемпионов, но наравне с этим все обсуждали неожиданное решение кубка выбрать четвертого чемпиона, и ни кого-то из студентов, а пропавшего давно Избранного. Гарри похолодел. Аппетит как-то резко пропал. Ему понадобилось несколько секунд, чтобы напомнить себе, что остальные студенты не знают о том, что это он. Они всего лишь обсуждают неожиданное решение артефакта. А потом он столкнулся с прожигающим взглядом Драко Малфоя, в котором плескалось столько понимания… И пазлы странного поведения однокурсника стали на свои места, а воздуха вокруг вдруг стало чертовски мало.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.