ID работы: 3518995

Мальчик-Который-Пропал-Без-Вести

Джен
PG-13
В процессе
868
Adari Amris соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
868 Нравится 257 Отзывы 381 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
Примечания:
— Драко знает, — зашипел Гарри, оставшись с отцом вдвоем в пустом классе после ужина. — О чем ты? — Северус поднял бровь, замечая палочку в руках сына. Гарри, наученный горьким опытом, уже бросил заклинание на дверь, чтобы никто не смог подслушать их разговор. — Драко слышал. Тогда в лазарете, — Гарри стушевался, отводя взгляд. Если бы он держал себя в руках, ничего этого не было бы. — Это он тебе об этом сказал? — сразу по деловому осведомился Снейп. — Нет, но я почти уверен в том, что он знает. Он ведет себя странно и… Я почти уверен. — Почти — это еще не повод делать такие выводы, — Северус смотрел на Гарри, как на умалишенного. Мужчина коротко вздохнул, выпуская напряжение — сын вполне мог ошибаться. Но Снейп понимал, что как бы ни хотелось принимать желаемое за действительное — делать этого ни в коем случае нельзя, поэтому спускать со счетов Малфоя не стоило. Наоборот теперь следовало бы срочно прояснить этот вопрос. — Кто-то еще знает? — добавил зельевар через секунду. — Нет, — быстро ответил Гарри, но потом отвел взгляд. — То есть… — Кто? — жестко осведомился Северус. — Эльф Малфоев в ту ночь тоже был в лазарете, — глаза отца недобро блеснули, и Гарри понимал почему — мужчина сейчас наверняка так же злиться на глупость, выкинутую сыном ранее, поэтому поспешил добавить: — Но Добби обещал никому не рассказывать! — Он домовик, — словно маленькому ребенку напомнил Снейп. — Он не может противиться воле хозяина. Если Люциус спросит, твой Добби не сможет ему соврать. — Но зачем ему спрашивать не являюсь ли я Гарри Поттером? — Если у него появится хотя бы одно сомнение, — Северус оборвал себя, выразительно глядя на сына. — В любом случае, мы с этим уже ничего не можем сделать. Обливиэйт практически не работает на домовиках. Надо быстрее разобраться с твоей связью с Темным Лордом. Гарри виновато посмотрел на отца. Он понимал, что это только его вина, что о его личности может стать известно всем остальным. Тогда Волдеморт снова постарается добраться до него… — Все равно это вопрос времени, — вдруг осознал Гарри, констатируя факт. Он не был уверен, сможет ли долго скрываться. Темный Лорд нашел его даже… Даже сам Гарри не знал, где провел предыдущие года, но Волдеморт нашел его и там! А после ему понадобилось лишь несколько месяцев, чтобы найти его в Хогвартсе. — Темный Лорд уже знает, что я здесь… — Мы не знаем этого наверняка. Это лишь предположение, — напомнил мужчина. — И если от нас еще хоть что-то зависит, то лучше пускай это произойдет позже, чем раньше. Постарайся больше не проговориться об этом, иначе Темный Лорд достанет тебя раньше, чем успеешь сбежать. Он не наступает на одни грабли дважды. Гарри отстраненно кивнул. Его мысли были далеко. Мальчишка почему-то не сомневался, что Темный Лорд уже знает где его искать, и в таком случае у него не было много вариантов. Бежать было бессмысленно — так он оказался в Хогвартсе, но Волдеморт все еще идет по пятам. Рано или поздно бежать будет уже некуда и тогда… Гарри осознал это очень четко. Ему придется убить Темного Лорда. Или умереть. Северус не умел утешать подростков, и никогда не стремился научиться этому, поэтому сейчас он просто не знал что сказать. — Некогда жалеть о том, что уже сделано. Лучше собраться и уберечься от новых ошибок, — Снейп положил руку на плечо сына, заставляя последнего удивленно воззриться на отца. — Сейчас надо сосредоточиться на вашей связи. Пойдем, нам еще надо перевести книгу до конца. Гарри молча последовал за отцом в его комнаты. Они старались не отвлекаться и не поднимали больше никаких тем, сосредоточившись на переводе. Снейп даже был довольно сносен сегодня. Когда через два часа мужчина предложил отпустить Гарри, чтобы тот успел выполнить домашнее заданее, мальчишка просто ответил, что уже сделал все на Истории Магии, да и им еще не успели много задать, поэтому он остался переводить книгу в покоях отца почти до самого отбоя. Но оказавшись в гостиной Слизерина, Снейп вернулся мыслями к Волдеморту. Ему не было известно знает ли Темный Лорд о его местонахождении, или что он собирается делать, а сейчас эта информация была нужна ему сильнее, чем воздух. И у Гарри был лишь один шанс выяснить это. Действовать стоило немедленно, и мальчишка решился.

***

— Мой Лорд, — мужчина низко склонился перед креслом, едва не вытирая волосами пол. — Мой скользкий друг… Хоть ты порадуй меня. — Мой Лорд, я сделал все, как и было задумано, но мне кажется, что мы ошибались. Гарри Поттера нет в замке, он… — Ложь! — взвизгнул писклявый голос из кресла, заставив даже Гарри поморщиться. Мужчина у кресла вздрогнул, не осмеливаясь взглянуть на собеседника. — Гарри Поттер в замке, я точно это знаю. Он не может быть где-либо еще. — Он не вышел, когда его имя вылетело из Кубка. — Значит он трус. Ты должен придумать как заставить его сдаться… — Было бы гораздо проще, если бы мы знали как его зовут, или сколько ему лет… — Это тебе и предстоит узнать, Барти. Не перекладывай на меня свои обязанности, — существо в кресле взбесилось происходящим, а после наложило на слугу Круцио. Гарри казалось, что он целую вечность смотрел на мужчину, бьющегося в агонии у кресла, и весь мир вокруг превратился в отдельный вид ада, отдаленно взрываясь болью, и одновременно с этим чьим-то извращенным удовольствием. Каша из ощущений захватила с головой, утягивая в водоворот разрозненных мыслей, которые невозможно было разобрать. — Мой Лорд, — ворвался единственный голос, когда все резко прекратилось. И в этот же момент все заволокло темной пеленой.

***

Гарри резко сел, задыхаясь. Амулет, данный ранее отцом, покоился на тумбочке, снятый перед сном. Мальчишка едва успел подскочить и метнуться к ванным комнатам, отведенным студентам четвертого курса — содержимое желудка подступило к горлу. Гарри без сил поплелся в спальню. Что ж, он по сути ничего толкового не узнал о планах Волдеморта. Только подтверждение тому, что Лорд знает, что Гарри в Хогвартсе, и что предпримет попытки найти его. Что ж, ему хотя бы неизвестно каким именем он пользуется сейчас… Мальчишка как раз шел к кровати, когда ноги его подогнулись, а сам он осел на пол. Голову пронзила внезапная боль, заставляя сдавленно зашипеть. Перед глазами все начало плыть… — Хвост, — шипение раздавалось в голове, словно кто-то говорил ему прямо в уши. От этого голоса хотелось кричать, но все тело настолько онемело, что получалось только пытаться сделать глоток воздуха. — Мой Лорд, — мужчина скрючился у кресла, дрожа всем телом. — Начинай готовить ингредиенты для зелья. Нам понадобятся все сердца, которые у нас есть. Я чувствую, что совсем скоро мы достанем Гарри Поттера — последний ингредиент будет готов. — Но, Мой Лорд, вы ведь можете уже сейчас сварить его, — голос мужчины дрожал, но он продолжал высказывать свою мысль: — Можно ведь убить любого ребенка прокреаци, и вы сможете уже сейчас… — Нет! — взвизгнуло существо в кресле. От громкого окрика Гарри на мгновение будто пришел в себя, а потом мир вокруг начал стремительно темнеть. Прежде, чем сознание покинуло его, он успел услышать последнюю фразу: — Я хочу возродиться с помощью крови чертова Поттера.

***

Сознание опалило чем-то, отдаленно напоминающем поток холодной воды. Но ощущение было такое, будто кто-то окатил его водой изнутри, однако пробуждало это куда лучше. Черные омуты напротив утягивали в головокружительное путешествие, будто отрывая от земли. — Черт возьми, Гарри, что ты по-твоему творишь?! — прошипел отец. Гарри моргнул несколько раз, пытаясь вспомнить что случилось. — Где медальон, который я тебе давал?! — Я… — Ты!.. — не то прошипел, не то перекривил сына Снейп. — Я ясно давал понять, что ты должен носить его. И мне казалось, что доходчиво объяснил почему тебе следует это делать. Гарри подтянулся на месте, садясь. Отцовский диван в его апартаментах. Но как он?.. — Мистер Малфой, вы можете быть свободны. Спасибо за то, что вовремя среагировали, и… Двадцать очков Слизерину за своевременно оказанную помощь, — Снейп говорил это, многообещающе глядя на Гарри, после чего все же отвлекся и кинул взгляд на Драко. Тот поспешил ретироваться, оставляя отца и сына вдвоем. — Он хочет сварить зелье бессмертия, — выпалил мальчишка, стоило лишь Снейпу открыть рот, чтобы снова окатить подростка негодованием. — И он хочет использовать меня для ритуального убийства. Его слуга в Замке, они обманули Кубок, чтобы он выбросил мое имя, чтобы найти меня. Он не знает моего нынешнего имени. — Его слуга? — Да, его зовут… Бэрри? Билли? Не помню, но я точно не видел его в замке. — Оборотное зелье. Тут же стало понятно куда недавно пропали из лаборатории несколько пузырьков настойки Златоглазок. Северус был уверен, что если сейчас задастся вопросом пересчитать пиявок, он не досчитается дюжины, как и Спорыша с водорослями — данные ингредиенты не имелось привычки дотошно пересчитывать, тогда как пропажа пузырька из стройного ряда флаконов на полке, была чертовски заметна для его взгляда перфекциониста. — Но это не отменяет того, что ты поступил как гриффиндорский идиот. Думаешь, Темный Лорд простит тебе то, что ты врываешься в его голову? — Он сейчас не больше ребенка и даже не может самостоятельно есть, — скептически заметил Гарри, стремясь сказать что-угодно, лишь бы противопоставить отцу. — О, не недооценивай Темного Лорда, ребенок! Его слуга поможет ему восстановить былое величие, и тогда вся Магическая Британия вновь захлебнется кровью. Взгляд отца излучал такую силу и уверенность в своих словах, что Гарри пришлось проглотить все рвущиеся отрицания и протесты. — На счет его слуги… — Еще раз говорю — не лезь в это. Ты и получаса не продержишься, стоит тебе встретиться с любым из Пожирателей Смерти. Они натренированные бойцы, у которых за спиной не одно сражение и десятки смертей, если не сотни или даже тысячи. — Как и у тебя? — слова вырвались раньше, чем Гарри успел подумать. А после почувствовал, как кровь отливает от лица. Выражение Снейпа не отражало ни единой эмоции. — Я тоже убивал. Но хотелось бы верить, что спас гораздо больше жизней. Напряжение, повисшее в воздухе, казалось, мешало дышать. Воздух будто наэлектризовался. Но Гарри не мог отступить от своего. — Ты не можешь так поступить со мной! Я не ребенок! — Тебе четырнадцать. — Интересно, Темного Лорда это тоже остановит?! Я должен быть готов к встрече с ним. Я не могу постоянно прятаться и сбегать, он находит меня везде! — С этого момента поподробнее. Гарри сжал челюсти. О, Мерлин, как же глупо!.. — Я… — Правду. Если ты снова солжешь, Темный Лорд доберется до тебя куда быстрее, чем если я буду знать как могу помочь тебе. Гарри едва не задохнулся, боясь сделать хотя бы вдох. Он мучительно взвешивал все за и против. Жить хотелось сильнее. И он рассказал. Рассказал про прокреаци и зелье. Про то, как попал в Хогвартс из-за того, что Темный Лорд нашел его. Он умолчал лишь о Лили, оставляя ее для себя. Это однозначно не имело никакого особого смысла для Снейпа и не могло помочь ему, так что последнее, чего хотелось бы Гарри — делится этими воспоминаниями о подруге детства с кем-либо. Снейп, как ни странно, не ругался. Не кричал со слюной у рта, а просто принял новую информацию, спокойно задавая уточняющие вопросы. По окончанию рассказа Северус лишь кивнул. — И как давно ты это вспомнил? Или вообще не забывал? — Пару недель. То отравление… после него я вспомнил о прокреаци и потом нашел упоминания о них в книге, — Гарри едва спохватился, чтобы не сказать, что говорил с мамой, не хватало еще, чтобы его посчитали сумасшедшим. Он до сих пор не был уверен, не являлся ли тот разговор плодом его фантазии. — Что-то еще, что я должен знать? — Нет. — Хорошо. Ты оставил медальон в спальне? — внезапно резко перевел тему разговора Снейп. — На тумбочке у кровати. Северус кивнул, мгновение размышляя о чем-то. — Сегодня останешься здесь. И если я еще хоть раз узнаю, что ты снимал медальон — неделю сидеть не сможешь, — Снейп с ничего не выражающим лицом вытянул руку в сторону, а после вручил Гарри склянку, внезапно оказавшуюся в руках Зельевара. — Пей и ложись спать. Зелье Сна Без Сновидений приятно холодило горло, и Гарри, думавшего, что ему ни в жизни не удастся закрыть глаза, чтобы не видеть Волдеморта и не слышать его шипящий голос в ушах, мгновенно сморил сон, стоило голове коснуться подушки.

***

Пробуждение было… не из приятных, чтобы не сказать отвратительное. Одеяло резко исчезло, а неведомая сила подхватила Гарри и он не успел даже осознать происходящее, как оказался под холодными струями воды. Мальчишка вскрикнул, мгновенно просыпаясь и пытаясь выбраться, но что-то продолжало удерживать его на месте, казалось, вечность, прежде чем сжалиться и отпустить. Гарри выскочил из душа, обхватив себя руками. Пижама была насквозь мокрой и противно липла к телу. На входе в ванную стоял ухмыляющийся Снейп. — Доброе утро, — будничным тоном сказал он. — Завтрак начнется через пять минут, поторопись, — и на этой ноте мужчина покинул ванную. Гарри так и рвался высказать свое мнение обо всем произошедшем, но пришлось подавить порывы в себе. Это однозначно не привело бы ни к чему хорошему. Мальчишка высушил пижаму и с рыком умчался в спальню. Вот незадача, когда отец ночью притащил его в свои апартаменты — совсем забыл подумать о том, что утром возвращаться обратно в пижаме будет неудобно. Осознал это Гарри уже в коридоре, и ему определенно стоило вернуться и попросить у Снейпа мантию… Но гордость совершенно не вовремя подняла голову, и не позволила подростку что-либо изменить. Игнорирование взглядов слизеринцев, направляющихся на завтрак, оказалось удивительно сложным. Однако это лишь подгоняло подростка, добравшегося до комнат Слизерина в кратчайшие сроки. — Интересно, что скажет папочка, если узнает в каком виде ты расхаживаешь по замку? — фыркнул один из неприятных старшекурсников, отлично перенявших еще в начале года модель Снейпа унижать Гарри. — Что тебе следует найти себе девушку, а не смотреть на парней, Уоррен, — без остановки бросил Гарри, скрываясь в своей спальне.

***

— Зайдите ко мне после ужина, мистер Снейп, — сказал зельевар, проходя мимо Гарри на выход из Большого Зала, стоило только подростку появиться на ужине. Слизеринец едва удержался, чтобы не закатить глаза. Ну вот, день был удивительно хорош после отвратительного пробуждения, и надо же было отцу испортить его. Гарри все еще злился, поэтому собирался игнорировать родителя как минимум ближайшую жизнь. Не то, чтобы он не понимал необходимость перевода книги, просто после вчерашнего ночного разговора, когда Снейп показал, что относится к нему, как к ребенку, видеть взрослого не хотелось. Мальчишка ел настолько долго, насколько мог. Он покинул Большой Зал с последним студентом. Альбус Дамблдор — единственный оставшийся маг за преподавательским столом — лукаво смотрел на него, привычно улыбаясь слащавой улыбкой. Гарри предпочел проигнорировать взгляды директора. Дорога до подземелий была выбрана самая длинная, но даже она неумолимо привела Гарри к отцовским апартаментам. Стоило только ему занести руку для того, чтобы постучать в дверь, как та распахнулась, и на него налетел Драко Малфой. — Не стой столбом, — раздраженно рыкнул белобрысый, тут же резко удаляясь по коридору. Гарри даже не успел ответить. — Заходи, — послышался голос отца из комнаты, и пришлось подчиниться. Северус уже направлялся в гостиную к дивану, и Гарри пришлось последовать за ним, удобнее перехватывая сумку на плече, пытаясь таким образом показать родителю, что не собирается здесь задерживаться. — Я подумал о твоих словах ночью, — на колени Гарри опустилась книга. — Как будешь знать заклинания из этой книги — сможешь начать тренировки, и тогда, возможно, выстоишь против Пожирателей. Гарри прищурился, мгновение разглядывая отца. А после открыл книгу, и пробежал по списку заклинаний. Снейп воспринял это как молчаливое согласие, и прошел к рабочему столу — ему предстояло проверить детские сочинения, которые они пытались выдать за эссе. — Я знаю почти все эти заклинания, — подал голос Гарри через пять минут, заставляя Северуса удивленно взглянуть на парня. — Там есть заклинания не из школьной программы… — Я учился не по Хогвартской школьной программе. А еще был способным учеником по ЗоТИ. Но последняя глава… Я не успел выучить невербальные. — Пойдем, — только и сказал Снейп, и повел Гарри на более низкий уровень подземелий. Радовало разве что наличие факелов на стенах. Они оказались в пустом классе, где Северус быстро кинул на дверь несколько заклинаний, после чего наконец-то обратил внимание на сына. — Ну, покажи на что способен. Ступефай! Следующие десять минут показались Гарри вечностью. Что ж, если Снейп и был удивлен тем, что сын так долго выстоял против него, то ничего не сказал. В конце концов мальчишка оказался связанным и его отбросило назад, когда он, порядком уставший, не успел увернуться от очередного заклинания. — Пожиратель использовал бы Аваду, — протянув руку сыну, зельевар помог ему подняться. Гарри размял правую руку. Он явно отвык от дуэлей, и запястье затекло от палочки. — Вторник, пятница и воскресенье здесь в семь вечера. Тогда к Рождеству возможно сможешь доставить проблем Пожирателю. — Я могу еще. Только отдышусь… — В пятницу. Сейчас нам и без того будет чем заняться. Чем быстрее вернем книгу Люциусу, тем лучше. Гарри вынужден был согласиться.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.