ID работы: 3520594

Белая чёрная магия.

Джен
R
Завершён
286
автор
Размер:
368 страниц, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 148 Отзывы 161 В сборник Скачать

6. Паучий тупик

Настройки текста
*** - Что будем делать, Гермиона? – спросил Рон, всё ещё глядя на мешочек с порохом. - Я думаю, Рон. Если Снейп сказал не искать Гарри, но Гарри надо к Снейпу, то как он узнает, что ему туда надо? - Ты сейчас со мной говорила? Может, мы должны найти Гарри? - Нет, Рон. Мы должны… Где твой Шустрик? Рон свистнул, и в небе появилась крошечная точка, - подлетев ближе, она оказалась крошечной совой. - Мы оповестим Гарри, чтобы знать, ищет он нас, или нет, - Гермиона написала всего пару строк: «Снейп жив. Тебе нужно к нему. У нас есть порох». - А ты не боишься, всё-таки Снейпа хотели убить? А сова у меня ненадёжная, - Рон поморщился. - Да, как я сразу не подумала! – волшебница скомкала пергамент и нацарапала на другом обрывке: «Гарри, у нас есть летучий порох. Мы знаем, куда тебе нужно идти». - Так, конечно, намного яснее, - пошутил Рональд, но его подруга уже отправила записку. Шустрик вернулся быстро: Гарри был в Хогвартсе. Но в его ответе посреди клякс виднелось лишь наспех написанное: «Не могу к вам прийти, отправьте порох совой». Друзья недоуменно переглянулись, но Гермиона стала привязывать мешочек за лапку Шустрика. - Нет, стой! – вскрикнул Рон, - оставь нам по щепотке. - Ты прав, - и они отсыпали часть себе, - тогда мы все встретимся в одном месте… - Ага, у Снейпа дома. Всю жизнь мечтал. - Рон! А как думаешь, сказать Гарри, куда ведёт порох? - Не надо. Вдруг он передумает. - Тоже верно, - Грэйнджер отпустила сову.

***

- А что, если.., - Гермиона, мерявшая шагами комнату, вопросительно посмотрела на Рона, и оба без слов побежали к камину. - Точно, прошло уже часа три, - Рон суетился, доставая порох. – Он уже наверняка там. Друзья взялись за руки и исчезли в зеленых отсветах. Летели они долго, кругом мелькали какие-то перекрытия, обломками досок Рона пару раз ударило по голове, под конец он ещё и зацепился за что-то и порвал край мантии, но ребята уже, закашлявшись, вывалились в неосвещённую комнату. И они не просто выпали из трубы в камин, - там горел огонь, и мантия Рона загорелась. - Чёрт побери, мы забрались в какую-то глушь, этот дымоход не чистили лет двести, - орал он, отплёвываясь, отряхиваясь от сажи и сбивая пламя с одежды. - Тише, Рон, - Гермиона одним взмахом палочки убрала огонь и вскрикнула: «Люмос!», чтобы осветить помещение. Но её опередил чей-то хлопок в ладоши, и по стенам загорелись факелы. - Не утруждайтесь, мисс Грэйнджер, - тихо сказал знакомый голос. – Я так и знал, что это будете вы, - он почти вздохнул, но школьникам стало спокойней, - опасностей здесь нет, прямо напротив них в кресле устроился профессор зельеварения: левое плечо кое-как забинтовано, рука напряжённо сжимает подлокотник; поверх грязной мантии наброшен домашний халат. В правой руке Снейп держал увесистый кубок с огневиски. - Я даже боюсь вас спрашивать, где Гарри, - уныло произнёс он, с шумом глотая напиток. - Как? Его здесь нет? – встревоженно спросила Гермиона. - Вы, наверное, не оставили ему пороха, - съязвил зельевар. - Нет, было много, мы взяли по щепотке, - отозвался Рон, и Снейп смерил его взглядом. - Полагаю, Гарри будет непросто принять то, что ему явилось, раз он даже вас решил не пугать, - задумчиво сказал он, глядя на обоих учеников, а те не знали, как начать расспросы. Наконец, Гермиона рискнула. - Профессор… Вы скажете нам, что должно случиться с Гарри? – но зельевар, кажется, не слышал, погрузившись в свои мысли. – Профессор, - с надеждой позвала девушка. - А? Вы ещё здесь? – Снейп кисло улыбнулся. - Куда ж мы денемся, - хмыкнул Рон. - Так Вы расскажете нам? - Видите ли, мисс Грэйнджер, мистер П..поттер, - запнувшись, начал зельевар, - должен явиться сюда, независимо, знает он, куда ведёт порох, или нет. Конечно, когда поверит и когда сможет смотреть на себя в зеркало.., - Снейп вдруг мрачно рассмеялся, и ребята невольно вздрогнули. - Но я ждал от него большей решимости, если он не направился прямиком в Запретный лес… Ведь этот старый дурак… - Вы про Дамблдора? – удивился Рон. - Не смейте так говорить, сэр! – крикнула Гермиона, а Снейп усмехнулся. - Да что Вы знаете о нём, Грэйнджер? – с вызовом спросил он, и в его чёрных глазах сверкнул недобрый блеск, руки потянулись за огневиски. Точнее, он лишь достал палочку и сказал «Акцио», но тут же отшвырнул прилетевшую бутыль, - она была пуста. - Последняя, - с горечью добавил профессор, а Рон покосился на штук семь бутылок, валявшихся за креслом. При этом зельевар выглядел совершенно трезвым. - Может, оно действует не сразу, – шёпотом ответила на его взгляд Гермиона, - ученики ещё не пробовали огневиски. Факелы на стенах понемногу догорали, и Снейп, всё ещё сжимая в руках кубок, сказал: - Там наверху спальня для гостей. Я надеюсь, вам хватит одной комнаты? Там две кровати. Ребята кивнули. - Ну вот, ещё и оставаться здесь, - проворчал Рон выходя, но его подруга обернулась и увидела, как зельевар правой рукой перекладывает левую поудобнее, - видимо пошевелить ей он уже не мог. - Профессор.., - спросила девушка, - Вам что-нибудь нужно? Тот на секунду застыл и неожиданно швырнул в учеников кубком. - Уйдите прочь! Едва увернувшись, Гермиона только пожалела его, - конечно, он не хотел, чтобы его видели почти беспомощным. Друзья поднялись наверх, но спать было еще рано. - Мы должны помочь ему, - растерянно сказала Грэйнджер. - Ага, чтобы он ещё чем-нибудь запустил в нас. - Давай хоть сварим обезболивающее зелье, сейчас он явно не сделает это сам! - Он уже бутылок семь выпил «обезболивающего зелья». - Рон! - Ладно, ладно, пошли. Они тихо прокрались вниз, но увидели, что свет в комнате не горит, а в камине чуть заметно светятся угольки. - Может, он спит? – спросил Рон, которому не хотелось что-то делать для профессора. - Что вам нужно? – донёсся с кресла спокойный, но очень усталый голос. - Профессор Снейп… мы хотим сварить зелье для Вас… - Мисс Грэйнджер, дайте мне сразу яду, - слабо простонал он в ответ. Гермионе стало обидно. - И всё-таки, где у Вас котёл? - Да делайте что хотите…, - продолжил Снейп, - всё в кухне. - В кухне? – волшебницу удивило, что приборы для зелий, а значит, и составляющие, зачастую опасные, можно хранить рядом с пищей. Тем не менее, она услышала, как за её спиной сами собой открылись две двери. - Прямо по коридору, - добавил профессор. - Надо же, так сейчас утро! – воскликнула Гермиона, когда они с Роном дошли до кухни и оказались в маленьком помещении, где с трех сторон были окна. В них открывался вид на ярко-зелёное скошенное поле, вдалеке темнели деревья. - Здесь красиво, - девушка невольно подошла ближе, но Рон разочаровал её: - Это волшебные окна, - он указал на слабое свечение по периметру рамы. – Я видел такие на работе отца, - Рона смутил недоуменный взгляд Гермионы, сейчас он знал больше, чем она. - А что там на самом деле? – помедлив, спросила волшебница. - Секунду, - Рон пальцами искал какой-то шуруп на раме. Что-то щёлкнуло и поле исчезло, взгляды ребят упёрлись в серую каменную стену, которая в полумраке нависала над окном самое большое в двух метрах; повеяло сыростью, в стекло ударили крупные капли дождя… Гермиона отпрянула, - «Это многое объясняет… хотя, лучше так, чем подземелья совсем без окон".
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.