ID работы: 3520872

Mass Effect: Красная Угроза

Джен
R
Заморожен
1329
автор
Размер:
107 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1329 Нравится 1713 Отзывы 501 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
Примечания:
      Мурлыча себе под нос какую-то мелодию, Анастасия Москвина обустраивала отведенную ей каюту на корабле «Восток», распаковывая вещи из чемоданов и укладывая их в небольшой шкафчик. Молодая ученая взяла не так уж и много — несколько комплектов повседневной одежды, верхнюю одежду, если на этой самой Цитадели будет холодно, пару книг объемом с Большую Советскую Энциклопедию, ноутбук, гигиенические принадлежности и паука-лицееда по кличке «Кеша», взятого вопреки Зальцману. Опасный биологический образец имел имплантированную в головогрудь электронику, позволяющую косвенно им управлять и усмирять буйный нрав смертельно опасного членистоногого. Именно благодаря этой электронной начинке тварь сидела не за толстенным слоем стекла под внимательным взором камер, а на плече девушки. Закончив расставлять свои пожитки по комнате и удовлетворенно оглядев полученный творческий беспорядок, Анастасия аккуратно сняла животное со своего плеча и посадила в небольшую клетку, где своей участи дожидалась несчастная мышь. Решив не смотреть на разворачивающуюся драму, ученая поправила очки и вышла из каюты, с целью прогуляться по кораблю. «Восток» был кораблем достаточно некрупным, но со всеми необходимыми для пассажиров удобствами — несколько ресторанов, библиотека, кинотеатр. Когда-то на корабле даже хотели разместить бассейн, но передумали, и вместо него поставили крайне небольшую парковую зону с флорой с Земли и колоний. Туда-то ученая и направилась. Погуляв под тенью березок и новоземельских (т.е с планеты Новая Земля) алых тополей, Анастасия присела на скамейку, достала ноутбук и принялась изучать предоставленную послами Цитадели информацию. Конечно, она многое уже знала об этом, без сомнения, странном галактическом сообществе, но только со слов турианских военнопленных. Первый контакт азари и саларианцев, Войны Рахни, возвышение и восстание кроганов, появление турианцев, эпоха мира и произошедшая буквально не так давно по галактическим меркам (около двухсот лет назад) Утренняя Война — все это напоминало сюжет какого-то научно-фантастического фильма, вроде популярных в конце позапрошлого века «Космических Войн», вот только в отличие от фильма, все это было реально. Больше всего чувств вызывала Утренняя Война. Кварианцев было по человечески жалко, ведь они лишились своего дома, своей родины. Вдобавок, Анастасия ощутила беспокойство, ведь в Советском Союзе тоже были свои способные мыслить машины, правда в отличие от гетов, применялись они далеко не так повсеместно, да и принципы работы у них были совершенно другие. Особенно много негодования вызвала политика Совета Цитадели в отношении кварианцев — они просто закрыли глаза на развернувшуюся перед ними катастрофу и отказались помогать изгнанному народу. Вдобавок, когда кварианцы нашли пригодный для колонизации мир, что мог бы стать для них новым домом, Совет не позволил им его заселить, угрожая оружием. Анастасия была уверена — если жители Ранноха когда-нибудь обретут новую или старую родину, они обязательно припомнят Совету все накопившиеся за это время обиды. С процентами. Вторую волну негодования вызвало наличие в галактическом союзе такого государственного образования, как Батарианская Гегемония. Во-первых, девушка не могла понять — как этот противоречащий логике и здравому смыслу атавизм под названием «рабство» до сих пор существует, и как Совет закрывает на это глаза. Ведь, согласно тому, что ей когда-то преподавали, закономерным итогом развития любого общества является коммунизм, а на Цитадели мало того, что капитализм был, так еще и открытое рабство было, хоть и в отдельной державе. Испоганив себе настроение подобными размышлениями, Анастасия убрала ноутбук и пошла в кинотеатр — там, согласно афише, показывали классику прошлого века.

***

— Значит так, орлы! Поясняю вам боевую задачу… — это командир приписанной к «Востоку» группы космодесанта проводил инструктаж перед своими подчиненными. Было бы глупо отправлять послов без охраны, хоть она и была, по сути, только для вида, ведь если бы инопланетяне захотели бы прибить послов, космодесантники, несмотря на весь свой профессионализм, вряд ли смогли бы их остановить. — На нас возложена почетная миссия — представлять перед инопланетным сообществом всю мощь и силу нашей непобедимой Рабоче-Крестьянской Красной Армии, мать вашу, а так же обеспечивать охранение высокопоставленных лиц, то есть послов. Конечно, это вам не десантирование прямиком в гущу боя, чтоб его, но тем не менее задача серьезная, поэтому мы не можем ударить в грязь лицом! Это вам не развлекательный круиз на курорты Таиландского Края, так что даже не вздумайте расслабляться! Вы у меня теперь будете даже дышать по команде и стоять по стойке смирно, даже если перед вами вакуумная бомба взорвется! Я вас буду дрючить до тех пор, что вас потом вместо колонн можно будет использовать в этом греческом Парфя… Парфю… Парфеноне, вот! Командир сделал перерыв, чтобы отхлебнуть воды из фляжки. — Конечно, у вас будет свободное время на этой «Цитадели», но это не значит, что можно расслабиться полностью и вести себя как в День Десантника! С подозрительными личностями не общаться, местный алкáголь не пить, всякую гадость, именуемую инопланетной пищей не жрать, в половые контакты с синими инопланетянками не вступать! Нечего генофонд потенциального противника облагораживать… Особенно это касается тебя, Веласкес! — командир ткнул пальцем в рослого испанца, славящегося тем, что он не пропускал мимо себя ни одной юбки. — Но товари… — Не нокай, не запряг! Знаем мы твои похождения, тебе лишь бы с кем-нибудь «состыковаться»! А между прочим, согласно вот этим вот бумагам — командир потряс перед носом испанца кипой бумаг, полученных от вышестоящего начальства. — эти самые инопланетянки, через это самое, умеют читать мысли! Возляжешь, ты, например, с такой азарёй, покувыркаешься, а на следующий день эта азаря вытащенные из твоей пустоголовой башки военные тайны своему начальству представит, на блюдечке с голубой каемочкой! Так что нехрен… этим самым с инопланетянками… Еще раз пройдясь перед строем, командир спросил: — Вопросы есть? Вопросов нет, встречаемся через час на этом самом месте, будем вас учить «прусский шаг» делать… Неожиданно, в дверь спортивного зала, выделенного для космодесантников вежливо постучали: — Да, войдите. Внутрь зала пролевитировал товарищ Голицын — псионик из КГБ. Позади него шло несколько подозрительных товарищей в темных пальто и шляпах-федорах. — Надеюсь, я вам не помешал, товарищ Джексон? — Никак нет, товарищ Голицын! При виде псионика капитан и космодесантники дружно взяли под козырек. — Ну вот и славно. Позвольте, я кое-что сообщу вашим бойцам. — псионик повернулся к солдатам, его ноги по прежнему не касались пола. — Как вы знаете, товарищи, нам была поручена крайне важная миссия — представлять Человечество перед лицом галактического сообщества. И хотя мы уверены в том, что Партия не зря оказала вам доверие, на карту поставлено слишком многое. Нам крайне важно не ударить в грязь лицом, ведь в зависимости от наших действий сейчас зависит судьба человечества в будущем. Поэтому «наверху» решили, что вам будет необходима помощь на случай… чрезвычайных ситуаций. Поэтому вам прислали в помощь вот этих товарищей… — псионик указал на группу подозрительных товарищей в пальто. Товарищи вежливо приподняли шляпы. Иными словами, к космодесантникам приставили соглядатаев, чтобы они чего-нибудь не натворили.

***

      Туманность Змея, Цитадель В дешевой рыгаловке, в одном из исполинских «лепестков» Цитадели группа кроганов старательно уничтожала местные запасы алкоголя. Опрокинув еще по стопочке ринколла, один из воинов Тучанки крикнул бармену — престарелому батарианцу со скверным характером: — Э, Балхар! Включи головизор, там щас передачу про таинственных енопланетян крутить будут! — Тебе надо - ты и включи! — огрызнулся батарианец и швырнул пульт в крогана. Кроган умудрился поймать пульт, даже будучи поддатым, и, обматерив бармена, включил головизор. На экране возникла симпатичная мордашка молодой азари, возвестившая: — С вами Талиша Мʼтари и это «Новости Цитадели»! Через несколько часов мы станем свидетелями редкого галактического события — новая раса, именующая себя «люди» прибудет на Цитадель с целью заключения официального контакта. Напоминаю зрителям, что несколько дней назад турианская эскадра, осуществлявшая патрулирование сети ретрансляторов вступила в бой с кораблями неизвестной цивилизации, что в конце концов привело к атаке колонии людей флотом адмирала Юлариса и армией под командованием генерала Артериуса. Насколько нам известно, флот был вынужден отступить, а войска Десоласа Артериуса попали в окружение, после чего флот людей перешел в наступление, что привело к оккупации планеты, принадлежавшей одной шахтерской компании, и только вмешательство срочно составленной дипломатической группы Совета Цитадели предотвратило дальнейшую эскалацию насилия… — Выпьем за людей! — взревел один из кроганов, перебивая звук головизора, -Давно было надо набить мандибулы турианцам! — Да! — согласился второй кроган, -Не такая-уж эта хваленая Армия Иерархии и непобедимая! — Долой «Галактического Жандарма»! Кроганы налили горячительного и стукнулись по кроганскому обычаю… нет, не стаканами, головами, после чего выпили. А тем временем, азари с экрана продолжала вещать: — …Только что мы смогли выйти на связь с советницей Тевос, что любезно согласилась ответить на несколько наших вопросов… Здравствуйте, Советница. — Здравствуйте, Талиша. — Наши зрители интересуются — как выглядят эти таинственные люди? — К сожалению, у нашей дипломатической группы не было с собой надлежащей аппаратуры, поэтому наши дипломаты не смогли запечатлеть их внешний вид. Можно лишь сказать, что они очень сильно напоминают нас, азари… Следующий тост в кроганской попойке созрел после эти слов мгновенно, ведь кроганы, как и другие жители Галактики, не могли устоять перед природным обаянием синекожих красоток из космоса. — За людских женщин! Снова кроганы ударились черепными пластинами и снова опрокинули содержимое бокалов себе в глотки. — …Наши зрители также интересуются — что из себя представляет государство этих «людей»? — Это очень интересный аспект их общества… Мы не совсем поняли некоторые моменты, но, по их словам это демократическое общество, построенное на принципах социального равенства и справедливости… однако, несмотря на это, у них очень развитые армия и флот, что сделало их сильным противником для армии Турианской Иерархии… — За человеческих воинов! Удар, и опрокинутые стаканы. Сабантуйчик подходил к закономерному концу — у кроганов заканчивались деньги, а Балхар никогда не давал в долг. Поэтому поддатые кроганы, к вящей радости батарианца, вывались из кабачка на улицу, с целью прогуляться. Горланя песни не очень приличного содержания, ящеры забрались в полупустой аэробус, идущий в сторону Президиума — кроганы всегда хотели узнать — водится ли в фонтанах сердца Цитадели рыба? Ну, а если не водится, то хотя бы искупаться можно… Вскоре аэробус избавился от нарушителей спокойствия, и кроганы, немного пошатываясь, твердо устремились в сторону фонтана, как вдруг одному из них пришла в голову одна мысль (что было поистине эпохальным событием): — Мнэээ… А давайте на людей посмотрим? Они щас прилететь должны… — А давайте! Траектория движения кроганов сместилась в противоположную от фонтана, от чего дежурящий у водного резервуара сбц-шник с облегчением вздохнул — связываться с кроганами без численного перевеса «три к одному» было равноценно появлению на Омеге с набитым деньгами чемоданом и без охраны. «Восток» вышел из подпространства в туманности, окружающей Цитадель и, развернувшись, направился в сторону исполинской станции протеан. Вскоре к нему «пристроились» два турианских крейсера, чему капитан корабля не очень был рад, но что можно было поделать? С кораблем вскоре связался диспетчер: — Человеческому судну — вам был выделен летный коридор, следуйте высланному вам курсу. — Принято. Аккуратно маневрируя, советский корабль подлетел к «основанию» Цитадели, где находился президиум и доки. Пролетев сквозь энергетическое поле, корабль завис у площадки, и специальные магнитные захваты накрепко прилипли к поверхности корабля, намертво закрепив его, а к шлюзу пристыковался «рукав», по которому послы должны были перейти на Цитадель. Площадка перед кораблем была доверху забита сбц-шниками, репортерами и простыми зеваками, что хотели поглазеть на таинственных пришельцев. Но, чтобы ничего не могло привести к какому-нибудь дипломатическому казусу, от толпы большая часть площадки была огорожена силовыми барьерами и охранниками СБЦ. Наконец, створки шлюза раскрылись и толпа затаила дыхание. Из темного шлюза на металл Цитадели ступили два странных четвероногих существа в частично закрывавшей бурую шерсть броне с красными звездами. Существа начали принюхиваться, одно из них встало на задние лапы и громогласно зарычало, чем вызвало большое уважение кроганов, а различные репортеры немедленно заполнили площадку светом вспышек своих камер. Неужели это и были эти самые «люди»? Как оказалось — нет. После рёва медведя, из шлюза, ровно чеканя шаг промаршивали советские космодесантники, по данному случаю одетые не в силовую броню, а в обычную, пехотную, скрытую парадными алыми шинелями. Солдаты, промаршировав, перестроились в две шеренги, образовав своеобразный «коридорчик» вдоль шлюза, по которому, в сторону появившихся представителей Совета (но не советников) зашагали советские послы. Их было несколько — невысокого роста лысый человек в деловом костюме, парящий псионик, офицер в зеленой шинели и девушка в лабораторном халате, периодически измеряющая что-то своим наручным компьютером и пара космодесантников. Встречала их улыбающаяся азари, что была в составе посольской группы Цитадели, и которую тоже успели поморозить. С собой на Цитадель она привезла некоторые данные о культуре людей, поэтому приветствовала она их рукопожатием. И хотя люди знали ее имя, согласно дипломатическому протоколу она представилась: — Посол Кʼтол. В свою очередь представился человек в деловом костюме: — Товарищ Иванов. Затем он указал на людей позади себя: — Это мои спутники — товарищ Голицын, товарищ Хамада, товарищ Москвина, и товарищи Беккеты. — Беккетами были сопровождающие послов космодесантники Азари осмотрела группу и произнесла: — Мы рады официально приветствовать вас на Цитадели. Следуйте за мной. Спустя пару минут послы оказались в лифте ведущем в башню Цитадели, где заседал Совет. Путешествие на лифте было невообразимо занудным, и поэтому послы были счастливы покинуть эту самоходную душегубку. Оказавшись в «главном зале», так же набитом зеваками и репортерами сверху донизу, они направились вперед, к платформе, находящейся перед трибунами Советников. Когда люди предстали перед светлыми очами советников, вперед выдвинулся товарищ Иванов. Слегка наклонив голову в знак вежливости, он заговорил. — Народы Союза Советских Социалистических Республик от моего имени приветствуют вас, товарищи Советники. Мы пришли с миром. — Народы Пространства Цитадели рады приветствовать Союз Советских Социалистических Республик. Наша встреча положит начало новой эпохе мира и процветания. — Возвестила Тевос. — Не сомневаюсь… — ответил посол. И хотя на языке сильных мира сего было одно, в головах находилась совершенно другое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.