ID работы: 3521112

Замене и возврату (не) подлежит

Джен
R
Завершён
103
Размер:
171 страница, 34 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 52 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
Нико выглядел откровенно плохо — сказывались последствия ритуала, который он провел, спасая Перси. Чтобы не дать тому умереть, сын Аида пожертвовал свою жизненную энергию и, практически, перенес на себя то, что должно было убить Джексона. И теперь он безжизненной тушкой висел на руках Хаоса, легкий и тяжелый одновременно. Бог озадаченно нахмурился, прикидывая, как скоро придет в себя ослабленный Аид, и не помрет ли к тому моменту Нико с концами. Это было бы самую малость печально. Положив ладонь на голову полукровки, Хаос оценил его состояние как стабильно критическое. Но ребенок уходить так просто явно не собирался: внутри него трепетал огонек, тщательно поддерживаемый ничтожно малым количеством теней, что остались в нем. Ну да, от смерти своего носителя им не будет совершенно никакого толку. Влияние теней на реальный мир крайне ограничено, но с появлением сосуда возможностей значительно прибавлялось. Удивительно, сколько из их темной братии смог удержать в себе маленький полукровка. И ведь даже прибывал в здравом рассудке. Относительно здравом, припомнил свои старания Хаос. Конечно, полностью избавлять Нико от их давления не являлось его целью, отнюдь. Но он знал, насколько дотошными могут быть существа с той стороны, и потому тщательно наблюдал за тем, чтобы ди Анджело просто не перешагнул грань. Цепь звучно осыпалась на камень. Марево вокруг металла подернулось темной дымкой, стало увеличиваться в размерах и набирать плотность. Ага, улыбнулся Хаос, а вот теперь тени хотят обратно, в теплое и очень комфортное для их существования тело. Ослабленным, им как можно быстрее стоит переместиться обратно, в ином случае угроза развоплощения перестанет быть просто угрозой. Черной лужей тени поползли в их направлении, и бог заинтересованно следил за ними. Ему ничего не стоит сейчас просто прихлопнуть их, освободить полукровку от такого бремени и дать тому шанс выжить, будучи нормальным. Но чем тогда шантажировать Аида? Бог дернулся аккурат в тот момент, когда последняя капля впиталась в бледную кожу руки полукровки. Хаос не стал помогать и теням — они столь бессильны, что не смогут скрыть своего присутствия даже визуально. — Что за?... — с падением пут вся мощь Аида вернулась к нему: он выглядел угрожающе, провалы глазниц светились яростью. — Привет, Хрисений, — в знак приветствия Хаос помахал свободной рукой, обворожительно улыбаясь. — Выглядишь неплохо для того, кого держали укутанным в цепи столько лет. Властитель мертвых оскалился. Совсем как тени, когда могли еще показывать зубы. — Меня так давно не называют. Кто ты? И... — он запнулся, и до Хаоса дошло, что тот заметил своего сына у него в руках. — Нико? Он тут же подорвался с места, желая, видимо, отнять драгоценную ношу, но бог не собирался позволить ему этого. Не сейчас. Еще не все. Хаос щелкнул пальцами и вмиг переместился вместе с ди Анджело на добрые десять метров дальше. Покачал демонстративно головой. — Обращение не понравилось? По-моему, симпатичный вышел эпитет тебе в том... гимне, да? — он снова заулыбался, наблюдая тихую ярость собеседника. Стоит отдать Аиду должное — он прервал попытки добраться до сына, скорее всего, осознав, что за личиной юноши скрывается кто-то более могущественный. А может быть, соизволил-таки послушать свои ощущения. — Чего ты хочешь? — голос был сдержан, сам бог подобрался, встав ровно, с достоинством подняв голову. — Я? — Хаос сделал вид, что очень удивился. — Практически нечего. Давай, я сначала назовусь. А то как-то нехорошо получается. На его имя, самое известное, Аид отреагировал весьма занимательно: напрягся еще больше, но теперь явно был готов к переговорам. — Ты же покинул этот мир, — сказал он, — так давно, что о тебе знают немногие. Даже я... Он запнулся, обдумывая слова. — Даже я приложил немало усилий, чтобы обладать какой-то информацией. Хаос удовлетворенно кивнул. — Ничего странного. Это было ужас как давно. Но моя личность не столь интересна... — протянул он, краем глаза заметив, как нахмурился Аид. Уж кому-кому, а ему наверняка очень интересно. — Лучше поговорим о том, что творится наверху. Царю мертвых, видимо, больше хотелось поговорить о своем сыне, чье тело до сих пор находится не у него. — Ах да, прости, — Хаос виновато нахмурился. — Твой сын, Нико. — Что с ним? — Да так, — он пожал плечами, погладив ребенка по голове. — Бедный мальчик спас одного полукровку слишком большой ценой. — Я чувствую в нем мрак, Хаос, — голос сделался дрожащим, злость в нем стала ощущаться сильнее. — Ты недоговариваешь. — О, это вряд ли, — тот никак не прокомментировал явное неуважение к своей персоне. — Это твоих рук дело. Ты же ополовинил его сущность, разве нет? — Я сделал ему подарок! — не удержал крика Аид. — Было что-то еще! — Тебе виднее, парень, — резко согласился юноша. — С другой стороны, теперь он умирает. Если бы не твой дар, он не думал бы даже пытаться спасать Перси. — Перси? — нет, он, конечно, представлял силу главных братков Олимпа, но чтобы такая темная, выжигающая ярость. Наверное, у Тартара будет несварение. Отлично, подумал всемогущий. Аид благополучно клюнул на удочку. — Угу-мс, — поддакнул, — наверху сейчас вообще интересные дела творятся. Что будешь делать, Аид? Твой сын погибает. — Верни его мне. Хаос осторожно, как дорогую фарфоровую куклу, передал Нико в руки отцу. Лицо бога исказилось болью, когда по рукам потекла кровь сына. Он прижал его к себе крепче, будто боясь потерять, и, кажется, лихорадочно думал. Я не смогу ему помочь. Не здесь и не сейчас. Юноша понимающе кивнул. Пока что все идет весьма неплохо.

***

История, которую рассказал Посейдон, удивила Перси, но не настолько, чтоб до округлившихся глаз и тысячи вопросов. Наоборот, если подумать, это многое объясняло. Хотя, стоит признать, что далеко не все. Для Джексона до сих пор секрет, почему Майер заварил это все вместо того, чтобы сделать как многие: просто присоединиться. Зачем ему понадобилось устраивать переворот, а после пытаться себя убить? К сожалению, даже отец не смог дать ему на это ответ. Он с горечью добавил, что Томас появился на свет гораздо раньше, чем Перси удалось договориться с богами о признании своих детей. И потому бог совершенно точно не знает, что было с Майером после того, как с его семьей случилось несчастье, а сам он... — Я был точно уверен, что он погиб. Такое, знаешь ли, сложно спутать с чем-то. А сам он погиб. При загадочных обстоятельствах, не иначе. Но Посейдону на тот момент было достаточно просто знать, что того нет в живых, чтобы даже более не вспоминать о нем. Видимо, и при жизни Томас особо ничем не выделялся. — Честно сказать, его мать была прекрасной женщиной, — сказал бог. — Я знал, что она хорошо позаботится о нем. Мне этого хватало. До определенного времени, добавил про себя Перси. — А потом? — спросил он. — А потом его помотало по жизни. Как многих, впрочем, — Посейдон нахмурился, заговорил тише. — Я не так часто смотрел за ним, лишь изредка, когда происходило что-то... странное. Видел его в разных местах, с разными людьми, и никто из них не жил долго после встречи с ним. Я не обратил на это должное внимание, а когда понял, что все это явно не просто так, было уже поздно, и он умер. И тогда он успокоился, решил про себя Джексон. Вся жизнь Томаса было сплошной кутерьмой, и пока он ходил по земле, происходило что-то, что заставляло Посейдона иногда обращать на него внимание. Но со смертью Майера это все прекратилось. Должно было, по крайней мере. — Больше ничего? — уточнил Перси. Услышать только историю жизни брата не входило в его планы. Пока что он не получил ни одного ответа. — Нет, — ответил бог. Он выглядел уставшим, если такое может быть с ним. Что-то терзало его, но полукровка не был уверен, что именно. — Как он мог оказаться в лагере столько лет спустя? — вот он, этот вопрос. Возможно, если он услышат ответ на него, то найдет ответы и на все остальные. — Существует много способов, — Посейдон даже не обратил внимания на то, что за его спиной разразилась битва между четвертушкой и земляным монстром. Перси ткнул Луку в бок, чтобы тот помог солдату. — Но все они поставили бы в известность Аида. Не думаю, что тот оставил бы это просто так. Полукровка задумался. Значит, Томас умер как обычно, не вызвав подозрения со стороны богов. Но каким-то образом не попал в царство Аида, а после оказался здесь совсем неожиданно для всех. — За ним точно кто-то стоял. Кто-то, кто знал, что делать. Гея могла? Посейдон кивнул, подтверждая его мысль. — Теоретически, конечно. Но даже она вынуждена учитывать некоторые моменты. Проще говоря, Перси, она точно помогла Томасу осуществить это, а кто-то помог ей узнать, как именно. Первое имя, что пришло в голову полукровке, испортило настроение окончательно. У него не было других вариантов, более подходящих под описание. Раз Гея не знала чего-то, значит, помогал ей кто-то постарше ее самой. И таких индивидов было не так уж и много. Всего один. И если он прав, то это чертовски дерьмовая ситуация.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.