ID работы: 3523233

Навыки в таблетках

Гет
R
В процессе
229
автор
Alex Kler бета
Размер:
планируется Макси, написано 269 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 219 Отзывы 93 В сборник Скачать

Глава третья. Перед пробуждением

Настройки текста

Каждый даст ответ, что делать, чего нет; Что думать, что не думать; что петь, что не петь. Каждый скажет, что надо хотеть, Потому что сами ничего уже не хотят… ©гр. Агата Кристи

      Неле плетется по осточертевшему мрачному коридору, отождествляя себя с хомячком в пластиковом лабиринте, вынужденным каждый день бегать по одному и тому же маршруту — без шанса на перемены, без права голоса. Несчастное загнанное животное…       Впрочем, не то что Неле: сегодня дверь ее клетки приоткроется, ей позволят сделать свой собственный выбор. Пусть хоть кто-то будет свободен. Или просто сменит дислокацию? Черт его знает, да и не важно. Лишь бы не быть в этом проклятом, однозначно оставленном Богом месте.       Впереди Эрик резво перебирает ногами, и Вельховер нутром чует, как его бесят шарканье и черепашья медлительность за спиной — не путать с его собственной неспешностью и величавостью. Что ж, Лидер, определенно, большого мнения о себе. Имеет на то право.       Неле все еще не удается сконцентрироваться на чем-то важном, зато она с легкостью вперяет взгляд в ненавистную тусклую лампочку и чуть не падает, с размаху ударяясь о резкий поворот Лидерской спины.       — Господи, ты что, даже ходить не умеешь нормально? — он раздражается за считанные секунды и еще быстрее успокаивается, окинув «несчастную» презрительным взглядом. Неле пожимает плечами, извиняясь. Уж какая родилась, а с координацией и впрямь проблемы. Эрику плевать, он отворачивается, и только тут Вельховер замечает Ханну, маму Юрая, из-за которой, видимо, и произошла остановка.       — Слава Богу, я нашла тебя, Неле! Соболезную твоей утрате, для нас это стало реальным шоком, — скороговоркой произносит она явно заученную фразу (так проще справиться с эмоциями), обходит Эрика сбоку и заключает руки (недо) Бесстрашной в свои. — Этого ублюдка обязательно найдут, он не останется безнаказанным. Клянусь тебе, он пожалеет о том, что сделал, — Ханна сжимает ладони Вельховер чуть сильнее положенного. Она морщится — это не самые приятные ощущения, когда давят на свежую рану…       — Я надеюсь, что его найдут. Но вершить расправу — разве это верно? — Неле пытается улыбнуться и хочет продолжить мысль, но Эрик громко фыркает и сбивает ее с толку. Наверное, так он выражает несогласие. Просто ленится опровергать ее точку зрения.       — Ох, Неле. Я ищу тебя со вчерашнего вечера, думала, что опоздаю. Пойдем скорее! — заявляет Ханна Педрад облегченно и тянет девушку за руку. Та, правда, не спешит следом за ближайшей подругой матери, тупо хлопая глазами.       — Куда?       — К Дэну и Эль, конечно. Разве ты не хочешь повидать их перед Церемонией? — Вельховер замирает от такого поворота событий и искреннего недоумения в голосе женщины. Близнецы. Брат и сестра, которые потеряли сначала отца, потом мать, и вот-вот останутся без сестры. Нет. Нет, им не стоит видеться. Эта встреча не имеет никакого смысла, просто еще одно расстройство. Неле мнется на месте, глотая воздух.       — Да, да, хочу, но… — ответ не находится, и девушка вертит головой, зацепляясь взглядом за скучающего около стены Эрика. Мужчина не сразу замечает болотно-зеленые глаза, полные мольбы. Но, когда замечает, кажется опешившим и удивленным.       — На это нет времени. Мы спешим, — на ходу выдумывает он и кладет руку на плечо Неле. «Спасибо, спасибо, черт возьми!» Вельховер нервно убирает челку с лица, повторяет это движение трижды и в этот раз готовится реально поторопиться.       — Но, Эрик. Это важно, они ведь семья…       — Единственное, что сейчас важно — уходящее время. Пообщаются позже, я девчонку не на эшафот веду.       Эрик сжимает пальцы на хрупком угловатом плече Неле и грубо толкает ее вперед, протискиваясь мимо ошарашенной Ханны и убираясь восвояси. За ближайшим поворотом он тормозит, прислоняется к холодной бетонной стене. Вельховер становится напротив, переводит дыхание. Сердце вновь отбивает чечетку, и как-то не по-детски страшно от его «шалостей».       — Спасибо, — тихо шепчет Неле, пальцами перебирая бусины на браслете — подарке от сестры. Как хорошо, что мама одобряла рвение к творчеству у детей… Эрик вытаскивает из-за уха сигарету, хмыкает.       — От чего прячешься? — ухмыляется он, выдыхает сигаретный дым девушке в лицо. Тот неизбежно плотно заседает в носоглотке, заставляет Вельховер давиться и кашлять. Она хочет попросить прекратить, но вспоминает, что на сегодня уже хватит одолжений.       — Не знаю… От совести, наверное. Моя мать умерла, брат и сестра остались сиротами. А я хочу уйти в Дружелюбие, — Неле вдруг становится стыдно. Она внимательно разглядывает зеленые нефритовые кружочки на запястье, прикусывает губу. Глаза жжет. Вдох. Выдох. Не плакать, ни в коем случае! Не при чужом человеке.       — Я должен принести соболезнования? Пожалеть тебя? — у Эрика возмущенно шуточный тон и не проходящая сталь в голосе. Еще меланхоличный взгляд, иногда резко сменяющийся звериным. Он странный, этот человек. Неле так всегда думала. Другие говорили: «псих», «ублюдок», «садист» — она этого пока не видела. Только странную, понятную одному ему печаль. Или ненависть, обиду. А может, совсем ничего. Он такой же обычный Бесстрашный, как и другие, да. Не ее ума дело.       — Нет, не должны. Не люблю лицемерие, — Вельховер хмурится, настораживается. С чего это он взял, что она хочет сочувствия?       — Полагаешь, лучше видеть, насколько всем насрать? — «Он издевается», — понимает Неле по усмешке, искривившей красивое лицо. И по снисходительности, мелькнувшей в словах.       — Я это и так знаю, — невольно подбирается, вскидывает подбородок вверх. Лидер начинает напрягать в этой нелепой беседе. Ему, похоже, смешны любые ее слова и суждения, даже самые серьезные.       — Иди в Искренность. Бросать семью без объяснений не очень дружелюбно, не находишь? — мужчина швыряет окурок прямо на пол, растаптывает носком ботинка.       Неле облизывает губы, нервно теребя украшение. Он чертовски прав. Как можно просто уйти и надеяться, что в Дружелюбии ее примут? Эта мысль вертелась на периферии сознания с самого утра, но Неле отвергала и отрицала ее, бросая все возможные на тот момент внутренние ресурсы. А он просто взял и произнес вслух то, что ставит под сомнение всю будущую жизнь…       — Думаете, стоит с ними объясниться? — девушка хватает Лидера за руку — тот собирался уходить — и сама себе удивляется. Это что еще за закидоны?       — Мне казалось, мы уже выяснили, что мне все равно. И, — Эрик брезгливо сбрасывает руку, — не делай так больше. Никогда. До станции доберешься сама, чай не маленькая.

***

      Когда Неле нагоняет Ханну перед входом в квартиру четы Педрадов, внутри нет ни одной четко сформулированной мысли, сомнений или страха. Но стоит ей переступить порог и сознательно отрезать себе путь к отступлению, как противоречивые эмоции накрывают с головой. Какого черта она делает? Что она скажет детям, как объяснит все? А что, если они расплачутся, как успокаивать? В этом она профан…       Неле не ладит с детьми. Ни со своими, ни с, тем более, чужими. Они будто существа с другой планеты и не самые миролюбивые. Кричат и рыдают без причины, бегают и дерутся (тоже без особой надобности), не умеют слушать, сидя на одном месте, а еще требуют постоянного внимания и ухода. Дети — внешние раздражители, которые только и делают, что путаются под ногами. Вельховер всегда предпочитала держаться от маленьких чудовищ подальше, а свое мнение держать при себе. Отличная, между прочим, политика.       Девушка ступает на черный жесткий ковер лофта Педрадов и медленно выдыхает, искоса поглядывая на дверь в комнату Юрая и Зика. Именно там, вероятно, ее брат и сестра.       По долгу службы дружбы в этом доме Неле бывает часто. Знает его наизусть и в тайне недолюбливает, как и многое в Бесстрашии. Она ступает вперед, не удосужившись снять ботинки (не принято), и минует старый темно-коричневый диван на пути к серьезному разговору. Перед глазами проплывают стены из красного кирпича, в голове слишком четко, словно через стереосистему, отдаются звуки неплотно закрытого крана, скрип не смазанной двери на сквозняке, стук оконной рамы о стену — окна всегда нараспашку, за этим никто не следит. А еще здесь пахнет сыростью. Подземная разруха, а не фракция. Почему все так неуютно, не устроенно?       Семейный очаг для Бесстрашных чаще всего — пустой звук. Зачем обустраивать жилище, создавать комфортные условия, заботиться о безопасности (не для себя, так для детей)? Незачем. Главное, чтобы боксерскую грушу было куда повесить.       Неле часто рассуждала об этом, но ни дома, ни где бы то ни было еще менять ничего не пыталась. Она смотрела на проблему со стороны, но отчетливо понимала, что ее это совершенно не касается. В ее небольшой комнате, расположенной на чердаке, таится маленький прекрасный мир, в котором всегда можно отдохнуть и успокоить нервы после Ямы…       Жаль, что сейчас она не там, не на своем чердаке. Сбежать никак не получится, и Неле дергает ручку двери, замирает под пытливыми взглядами карих практически идентичных глаз.       «Цвет радужки у них в отца, и не в моего», — думает девушка, мысленно усмехнувшись.       — Ну, доброе утро, мелочь, — с неубедительной небрежностью мажет рукой и осекается, наткнувшись на неодобрение со стороны совести: нельзя просто вызвать неприязнь к себе, дело не будет с концом. Вельховер присаживается на край кровати с противоположной от близнецов стороны спиной к ним. Так они сидят, глядя на стены, не больше минуты.       — Где ты была вчера? — негромко спрашивает Дэн, понурив голову. Неле вздыхает и не может заставить себя обернуться.       — Я… Я была немного занята… Или слишком занята, — Бесстрашная еле находит, что сказать, и звучит это отвратительно. Она понимает это потому, что мальчик молча спрыгивает с кровати, глухо ударившись пяточками о деревянный пол, и выходит из комнаты. Впервые не тащит за собой сестренку. Они ведь одно целое почти. Как странно.       Неле кусает губы, поглаживает браслет на руке и дергает ногой, но мыслями она далеко — плывет в лодке навстречу рассвету, медленно-медленно ныряет на ней в камыши и слушает песенку сверчков. Душе нужен покой, совершенная гармония.       Она могла просидеть так еще час или два, если бы не Эль, неожиданно материализовавшаяся перед глазами.       — Что случилось с мамой, Неле? Она перешла в другую фракцию? — девочка кладет руки в мелких царапинках и ссадинах сестре на колени и поднимает голову вверх, смотрит с неприкрытой надеждой и тоской. Как же это хреново, неправильно, страшно. И душевное равновесие летит ко всем чертям…       — С чего ты взяла, Элли?       — Мама говорила, что если ты выберешь другую фракцию, мы тебя больше не увидим. А вчера дядя Макс сказал, что теперь мы не увидим ее саму. Это значит, ей надоело Бесстрашие? Она ушла из-за нас? — Эль сыплет вопросами, и в уголках глаз Неле собираются слезы. Сердце щемит, болит так сильно. Как никогда раньше…       — Нет, она не хотела уходить, ее заставили. Она бы никогда не захотела оставить свою семью. Просто… Так бывает, что от человеческих желаний ничего не зависит, — Вельховер кривится от подступающих рыданий и сползает с постели на колени. — Понимаешь, Эль, это жизнь такая. Мама, правда, навсегда ушла из фракции, но не от нас, не из нас, понимаешь?       По щекам малышки текут слезы, заползают за ворот футболки. И она кивает, кивает… Кажется, действительно все понимает. Может, даже больше, чем можно себе представить.       — А ты? — давит из себя Эль. Неле поднимает взгляд — теперь девочка выше нее. Она мечется, не знает, что ответить. Она — что? Покинет их навсегда, как мама? Или до первого дня посещений?       Посещений, которые им не понадобятся, потому что видеть такую тварь, как Неле — невыносимо.       — Я? Я не знаю, сестра.       Эль Вельховер, восьми лет отроду, резко перестает плакать, притягивает девушку к себе за голову и крепко-крепко обнимает, щекоча ей нос и щеки своими густыми кучерявыми волосами. Она пахнет какао, сладким медом, маминым шампунем и чем-то еще. Такой родной запах, такие теплые руки и цепкие пальчики, сомкнутые где-то на затылке… Бывают же перемены.       Так они стоят довольно долго, пока не наступает крайний срок, и Ханна призывает идти «не на эшафот». Неле отрывается от ребенка, подымается на ноги и трезвеет вмиг. Что-то щелкает в воспаленных мозгах, будто отошедший контакт становится на место. Невозможно.

***

      Церемония Выбора начинается неспешно и довольно скучно. Джанин Мэттьюс, Лидер Эрудиции, долго ораторствует на тему важности системы, расхаживает из стороны в сторону, несколько раз повторяет, что выбор для каждого свой и важно не допустить фатальную ошибку. Потом объявляют других Лидеров, Отреченных, и Маркус Итон тоже толкает пространную вдохновляющую речь.       Вельховер не слушает, она дышит. Просто дышит — ровно, в такт музыке в сердце. Сидит с закрытыми глазами, сжимает и разжимает кулаки. Сидит, между тем, в первом ряду. Вероятно, смотрится крайне странно. Ну и пусть.       Юрай постоянно трогает ее за плечо, перемещает руку с одного места на другое, ерзает на стуле, неугомонный. Тоже волнуется, хотя вопрос о переходе в другую фракцию в его голове вообще никогда не стоял. Парень утихомиривается, только когда находит ладонь Неле и переплетает свои пальцы с ее. Теперь обоим легче — вырабатывают уверенность через прикосновения.       — Все будет отлично, подруга. Главное — пережить этот день, — он часто смеется и стороной обходит разговоры о смерти. Правильно. Вельховер совсем не хочет об этом говорить и выслушивать бессмысленные соболезнования.       Сейчас она должна сосредоточиться на себе, на своем имени в списке и поднять руку над правильной чашей. Над землей Дружелюбия. Так будет верно, и даже Эль это поняла. Она объяснит Дэну, он тоже поймет. С детьми все будет хорошо. Фракция своих не бросит, Педрады не оставят, да и Тори свое слово сдержит. А от Неле им проку не будет, бесполезная родилась.       — Вельховер Неле! — рубит пополам. Девушка разлепляет веки, осматривая зал будто в последний раз — среди серой массы Альтруистов она обнаруживает лицо новой знакомой и ловит ее мимолетный кивок, сопровожденный улыбкой. Показалось? Мерещится на фоне стресса?       Несколько мгновений она проводит в положении полусидя, тихо шепчет «нет» и вдруг резко подбегает к чашам. Выхватывает нож и не может попасть по ладони, так дрожат руки. Одолевает паника. Она знает, что вот-вот переступит грань собственных возможностей.       Нож так и не попадает на кожу, надавить не выходит. «Боже, помоги мне, просто помоги собраться!» — она уж и не знает, к какими высшим силам обратиться, как внезапно в нос ударяет дорогой и изысканный аромат духов, кто-то вплотную приближается к Неле, пропуская электрический разряд по телу. Джанин Мэттьюс кладет свою ухоженную, но довольно большую ладонь на рукоять ножа и вонзает его в нежную кожу прямо сквозь перчатку, о которой девушка позабыла.       — Будь бесстрашной, раз уж так вышло, — безэмоционально произносит Джанин, указывая на внешний вид Неле. Вельховер на мгновение упирается в ледяной непробиваемый взгляд Эрудитки. Создается ощущение, что она видела его раньше. Только в лице другом, иного человека…       Неле отбрасывает ненужные мысли, и капли крови испаряются на углях Бесстрашия. Можно считать, она неправильно трактовала слова Джанин Мэттьюс.       «Выше головы не прыгнешь», говорят. Неле верит. У нее над головой уже мелькает крышка гроба.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.