Хранители
22 августа 2015 г. в 17:57
Примечания:
Все таки, нашла минутку-другую для новой главы. Проверить не успеваю. Оставляю это вам, дорогие читатели.
Свежий воздух теребил белые прозрачные шторы, танцуя в воздухе комнаты одинокими снежинками, искрящемися в переливах золота лучей закатного солнца. Свет двух настенных факелов, усиленный полусферическими зеркальными панелями мягко ложился на пол из досок темного дуба. У стен гордыми стражами стояли четыре широких книжных шкафа, возле окна - насыщенный солнечным светом письменный стол. За столом этим сидел седовласый старик с аккуратной бородкой, такой же белоснежной, как его рубаха и штаны, как и погода снаружи. На груди у него висел, скрепляющий обсидиановые четки, резной алмаз - его личная печатка. По бумаге скрипело не менее белоснежное перо, скрипело уже не один час, под внимательным наблюдением зорких голубых глаз растекаясь круглыми, аккуратными завитками цифр и букв на желтом папирусе.
Идиллия этого момента была прервана осторожным стуком в березовую дверь.
- Входите. - Старик улыбнулся, не отводя взора от записной книжки.
Дверь приоткрылась. На пороге появилась девушка в длинном черном платье с разрезами по бедрам, скрытыми черными же лосинами. С плеч свободно спадали днинные русые косы, а на груди висел кулон с сияющим сиреневым камнем с черной сердцевиной.
- Проходи, Феникс. Я слушаю.
- Вы ведь даже не подняли головы, чтобы посмотреть, кто зашел.
Страрик смеющимся взором посмотрел на нее. Девушка склонила голову в знак уважения:
- Первый Хранитель...
- Все-то ты с этими формальностями... Я не смотрел, поскольку знаю, как звучат твои шаги.
Феникс понимающе улыбнулась. Сама часто определяла людей на слух. Первый Хранитель вернулся к документу:
- Ну что там с деревней?
- Долго не ломались. Я надбавила им 10% за то, что выделывались.
- Ты уверена, что вообще стоит продолжать взимать с них дань? Лучше иметь плохого друга, чем хорошего врага.
- Старейший, вы думаете, эти существа могут быть друзьями? В конце концов, мы давно превзошли их потенциал и имеем право самолично диктовать правила торговли. А, если жизни нескольких наших людей они некогда сочли товаром, почему бы нам не торговать с ними их жизнями?
- В чем-то ты, конечно, права, дочка. Но не обобщай всех. Возможно, при смене у них руководства, отношения можно будет успешно поправить.
- Возможно. Но текущим руководством жители довольны, хоть и политика у них ужасная. Больше ориентации на маркетинг, нежели на дела.
Старейший лишь торжественно развел руками с многозначительным взглядом "Кому ты это рассказываешь?!", после чего спросил:
- Что-то еще было интересного?
- Как раз, хотела сообщить, Первый Хранитель. К нам прибыло два жителя, беженцы.
Седовласый отложил перо, тем самым показывая, что слушает с предельным вниманием. Феникс продолжила:
- Молодой человек, Кайм, и его девушка Асси, осужденная ведьмой.
Старейший приподнял узкую белую бровь и удивленно-задумчиво промычал. Затем с каким-то игривым огоньком в глазах переспросил:
- И что? Она правда ведьма?
- Конечно, нет.
- Ну, что и требовалось доказать - Старик, казалось, был несколько разочарован, что, впрочем, почти не изменило его вечно хорошего расположения духа.
- Но за ней следуют молнии.
Он снова внимательно посмотрел на собеседницу, на сей раз серьезно:
- Как и за тобой? Хочешь сказать, у нее тоже есть дар?
Девушка пожала плечами:
- Не знаю. Быть может...
- Так займись ей! Ты же адепт Книги!
- Первый Хранитель, я лишь не уверена, можно ли ей доверять. Не наша, все таки...
- Ну, если ты обучишь ее, думаю, она будет тебе благодарна. Да и, в крайнем случае, ты можешь, как раз, хорошо пронаблюдать за ней, пока будешь учить. Не сразу же она, в самом деле, постигнет все таинства Книги Зачарований? Подумай над этим, дочка.
- Так точно. Подумаю.
Хранитель выдохнул, сложил записную книгу, вытащил из стоявшей рядом стопки другую, пролистал ее, отложил, раскрыл еще одну:
- А что там с...
- Нет. Это не связано с деревней. Определенно.
- Уверена? - Его брови забавно взлетели вверх.
- Я чувствую, Старейший. Это не то. Что-то произошло на энергетическом плане мира, но это что-то явно иное.
- Подобное тому, что было месяц назад?
- Нет. Не совсем. Тогда в мир словно вошла какая-то инородная энергия. А сейчас... просто какой-то странный всплеск. И... знаете, мне он как-то совсем не нравится.
- В каком смысле?
- Тревога. Неясная тревога.
Первый Хранитель нахмурился, молча кивнул, выгребая из стопки самую нижнюю книгу:
- О, нашел...
Он что-то полистал. Вздохнул, поднялся, закрыл окно, прервав поток одиноких снежинок в кабинет. Феникс заметила, как за стеклом белым полотном разворачивается вьюга.
- Дочка, как ты относишься к тому, чтобы стать Первым Хранителем после меня? Я ведь не вечен.
Девушка раздраженно, с шумом, выдохнула:
- Вы знаете.
- Да. И потому это вопрос риторический и формальный. Не отвертишься, Феникс.
- Издеваетесь...
- В прошлый раз ты не менее упиралась от должности Второго Хранителя, когда Лоза был изгнан... А ведь ты, похоже, ненавидела его. Я думал, ты с радостью примешь его место.
Она сложила руки на груди, делая вид, что очень увлеченно рассматривает стеллажи:
- Я уважала его. Но... вы правы. Между нами пробежала кошка, личная. Это не было конкуренцией. А попытки отказаться... Я просто терпеть не могу ответственность.
- Тем не менее, отлично с ней справляешься. Никто не справится с этим лучше тебя, уж поверь мне.
- Хранитель, посмотрите на меня, на мой возраст.
- И? Кроме меня, лишь один человек тут старше тебя... на два года. Но он не годен. Ты сама утверждала, что судить людей по их возрасту - последнее дело и жалкая отговорка.
Феникс напряженно молчала. Отвечать было нечего. Старейший продолжал:
- К тому же, ты последняя из Основателей, люди смотрят на тебя едва ли не с благоговением. Кто еще должен вести их, если не ты.
- Но Первый Хранитель...
- Отставить, Второй Хранитель. Это не обсуждается.
- Есть... Но почему тогда вы вообще спросили?
- Чтобы ты морально готовилась. Я, конечно, дедушка живучий, но не вечный.
Неловкое молчание.
- Я... могу идти?
- Да, дочка. Иди...
Феникс развернулась, подошла к двери, открыла ее.
- Дочка?
Замерла.
- Дочка, ты... Может быть, уже закончишь свой траур? Два года прошло, как ты его потеряла... Говорят, жители уже тебя Черной Вдовой называют. Очень уместно, знаешь ли... И на пауке, и вся черная и...
- Простите, Первый Хранитель... Я... не могу забыть... и не хочу.
Он кивнул:
- Можешь идти.
Дверь затворилась, а он все еще грустно смотрел ей вслед.