Глава 3. "Парень и сектант, или странный разговор"
20 августа 2012 г. в 17:42
Глава 3.
Глеб тщетно сопротивлялся: хватка у незнакомца была как у бойцовой собаки. Они оказались в одном из пустынных дворов – колодцев, каких было множество в городе. На парня железобетонной тяжестью «навалились» одинаковые безликие серые глыбы окруживших его зданий.
Мужчина огляделся:
- Конечно, не самое лучшее место для разговоров…Зато без свидетелей.
Последняя часть высказывания не на шутку встревожила и без того трусившего Глеба. «Что ещё задумал этот чудик?» - пронеслось в голове.
- О, можешь не беспокоиться о моих намерениях, - будто бы прочитав мысли парня, проговорил незнакомец. – Я здесь лишь для того, чтобы задать тебе всего один вопрос.
Юноша уставился на него. Странный человек выдержал драматическую паузу, как хороший актер театра, и, понизив голос, спросил:
- Ты веришь в предопределение?
Воцарилась тишина, прерываемая лишь гудками автомобилей, доносившимися с улицы. Прошло с полминуты, прежде чем парень робко и осторожно начал:
- Вы… Вы хотите знать, верю ли я в судьбу?
Мужчина слегка поморщился, услышав последнее слово:
- Можешь называть это судьбой, если тебе так понятнее. Но мне данное определение не особо нравится. Люди придают ему какой-то особенный, мистический смысл, считают чем-то загадочным, неподвластным человеческому уму, а на самом деле… Впрочем, мы что-то отвлеклись. Я перефразирую: веришь ли ты в то, что вся твоя жизнь уже расписана, до мельчайших деталей, нашим Господом? Веришь ли, что все, что происходит с тобой – не более чем спектакль, сценарий которого был создан давным – давно и сейчас начал воплощаться в жизнь?
«Боже, да он, наверное, сектант! Или сумасшедший. Или все сразу»,- озарило Глеба. Он медленно начал пятиться назад, в сторону улицы.
В это мгновение полоумный схватил несчастного за плечо. Ладонь его жгла, как раскалённое железо.
- Э, нет, не так быстро. Мне нужен ответ, - два янтарных огонька впились в голубые глаза парня.
- Пустите!
- Да или нет?
- Отпустите, иначе я закричу!
- Да или нет?!
- Да верю, верю, да! Верю! Верю! Только отпустите! – не своим голосом закричала «жертва».
Хватка мужчины ослабла, но Глеб все равно не мог вырваться из цепких рук.
- Успокойся, парень, - тихо проговорил мучитель над самым ухом юноши, - никакого вреда я тебе не причиню. Мне нужно было всего лишь услышать одно слово. Теперь я отпущу тебя, но сначала…
Не договорив, сумасшедший полез в глубокий карман своего плаща и извлёк оттуда небольшую книжечку в кожаном зелёном переплете. На обложке тиснеными золотыми, со странными закорючками, буквами было написано: « Книга жизни».
- Вот, возьми. Открывать ее или нет – твоё решение. Прости, что напугал.
- Не нужны мне ваши сатанинские трактаты, проклятые сектанты! – заорал молодой человек и, вырвавшись, что было сил побежал на улицу.
Незнакомец смотрел ему вслед, хохоча. Хохот его зловеще отражался от бетонных стен домов, усиливаясь и гулко отдаваясь в ушах убегавшего парня.
- Да, забавный ты, Глеб. Ещё не понял, с кем связался.
С этими словами странный мужчина исчез, оставив лишь облачко едва уловимого серного запаха.