ID работы: 352461

"Я - тот, о ком ты никогда не вспомнишь"

Гет
G
Завершён
18
Размер:
17 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 6. "Где - то во тьме"

Настройки текста
Глава 6. Он будто провалился во тьму. Тут не было ничего, кроме чёрной темноты. Она давила на него, наступала, окутывала, казалась бесконечной. Неожиданно из мрака вынырнули два огромных янтарных глаза и уставились на парня, прожигая взглядом насквозь. Раздался голос, звучащий будто бы в самом сознании юноши, глубокий, грозный, громыхающий: - Настиг новый удар судьбы, Глеб? Не знаешь, что будет дальше? Молодой человек растерялся, не решаясь что-либо предпринять. Ему казалось, что он сходит с ума. Постаравшись сосредоточиться, парень все – таки сумел ответить: - Как я могу знать? Послышался смех: - Ты еще спрашиваешь, как? Чудак! Ведь ответ сам попал к тебе в руки! - Вы говорите о… - Разумеется! «Книга» - разве это не решение всех проблем? Открой ее – и больше не будешь бояться сюрпризов жизни. Все будет известно. Предательство, болезнь, смерть друга или близкого человека больше не будут для тебя неожиданностью. Нити судьбы, которыми раньше мог управлять только Бог, окажутся в твоих руках. Кто знает, вдруг тебе удастся даже изменить ход грядущих событий? Юноша молчал. Речи неизвестного собеседника казались ему убедительными, он начинал проникаться ими, но почему – то сердце его странно щемило, как будто предостерегая от возможной ошибки… Голос, тем временем, продолжал: - Сообщение об ухудшении состояния Лики серьезно подкосило тебя, верно? А все потому, что ты не ожидал. Если бы ты был подготовлен, то перенес бы это легче, не находишь? Ты бы знал, что так должно быть. Почему бы не извлечь пользу из своих ошибок? Открой «Книгу» сейчас, и тебя не будет мучить неизвестность: сможет ли она выкарабкаться, или же ей суждено умереть на больничной койке, в окружении равнодушных врачей… Знание спасёт тебя от боли потери. Глеб слушал, погрузившись в собственные мысли. Он и сам думал о том, что неизвестность причиняет больше горя и переживаний, чем сами события. Неизвестность оставляет место надежде, чаще всего напрасной. Та влечет за собой разочарование. Раз от раза разочарований становится все больше, они накапливаются тяжелым грузом на слабом человеческом сердце, и в конце – концов мы превращаемся в бездушных, циничных людей, не признающих никаких ценностей только потому, что боимся верить во что-либо. Когда человек верит, надеется– он находит некую внешнюю опору; он подобен калеке, который постоянно в ней нуждается, чтобы устоять. Но рано или поздно оказывается, что все, на что уповал наш брат – ложь, и вот уже калека, лишенный подпоры, летит на землю. Так размышлял парень. Вдруг перед ним возник образ Лики, будто сотканный из солнечных лучей. Он, скорее всего, являлся частью воспоминания о летних каникулах – девушка еще была обладательницей длинных густых рыжих волос, в ее глазах не было той печали, что появилась во время болезни. Она озорно смотрела на Глеба, солнечно улыбаясь. Молодой человек сразу вспомнил их прогулки по морскому пляжу, заходящее солнце, чуть солоноватый привкус губ любимой… «Если ее не станет, как же буду жить я? Смогу ли существовать дальше, когда узнаю, что она умрет? Да и нужно ли мне это Знание?» - задавал он сам себе вопросы. – «Как я буду смотреть ей в глаза в больнице, разговаривать с ней, когда мне всё будет известно? Я же буду мучиться до конца дней своих, понимая, что все карты были раскрыты предо мной, а я ничем не смог помочь…». - Я жду твоего решения, - прервал его загудевший вновь голос (Глеб даже не заметил, что тот умолкал). – Раскроешь ли ты «Книгу», чтобы все уготовленные тебе испытания стали известны? Прочтёшь ли ее, чтобы обрести Знание, недоступное другим? Секунду помолчав, юноша спокойно и уверенно ответил: - Нет. - Что? – говоривший, видимо, ожидал услышать несколько иное, поскольку в его голосе проскользнуло удивление. - Нет, - повторил парень, - я не стану читать эту треклятую книжку, даже открывать её не буду. - Ты в этом уверен? Подумай хорошенько, такой шанс выпадает раз в жизни! - Сколько раз я должен сказать «нет», чтобы Вы поняли – это окончательное решение? Невидимый собеседник разразился проклятиями, чередуемыми с воплями разочарования. Глеб почувствовал, будто летит в бездну, голос внезапно смолк, и все исчезло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.