Блик Совёнка

NC-17
Завершён
44
Mahariel бета
Nincat бета
Размер:
83 страницы, 30 600 слов, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
44 Нравится 29 Отзывы 10 В сборник

Глава 2

Настройки
      «Она не испытывает ко мне никаких чувств» — так говорил мой натёртый лоб, который уткнулся в переднее сиденье. Разлепив глаза я увидел тот же самый ЛиАз. Ничего удивительного — уснул и проснулся в автобусе. «КОНЕЧНАЯ!» — крикнул кондуктор. На душе стало тоскливо. Если бы получилось, было бы понятно, что делать дальше. А теперь остались лишь я да одиночество с загадками. Что делать? Совсем непонятно. Выйдя из автобуса, я уселся ждать обратного рейса. Меня угнетала эта ситуация. Алисы нет, что с ней и где она, тоже не ясно. И полиция не поможет. До дома надо отстоять час на остановке и два часа отсидеть в автобусе. Да и дом теперь не такой уж и уютный, и сама мысль о возвращении нагоняла мрак и тоску. Пошарив в кармане, я вновь пожалел, что не взял сигареты. **********       Пару поворотов ключа, и входная дверь закрыта. Рюкзак под тумбочку. По привычке включаю компьютер. Только когда теряешь самые обыденные вещи, людей, которые были постоянно рядом, ты понимаешь, чем они действительно были для тебя. И вопреки всему начинают появляться те привычки, от которых пытался избавиться…       Я откинулся на кресле. Мрак квартиры то ли холодно утешал меня, то ли пытался задушить окончательно… Опять воспоминания. — Неуклюжий! — с резкими движениями и лёгкой злобой, она завязала мне коньки, — Как маленький. — я ничего не ответил, знал, что она действительно чувствует. Перед самым выходом пришлось приструнить её жгучее желание выйти наконец-то на каток. — Лучше я первый. — Шнурки сначала научись завязывать! — усмехнулась Алиса и вступила на лёд. Кто бы мог подумать, но на коньках мне было привычно, в отличии от неё. Пару гордых, но неуверенных шагов, и первопроходец падает. Хорошо, что я был рядом и подхватил его. Постепенно, откатываясь с пытающейся самостоятельно, но безуспешно встать на ноги Алисой, мы оказались в дальнем углу, и здесь никому не помешаем своей вознёй. — Держись за перила. — А что дальше? — Как что, учить тебя будем. — Да я и сама могу! — Ну-ну, — я ухмыльнулся и приготовился ловить свою самоучку со спины. Пара-тройка неудач подействовали в пользу учителя. Когда Алиса развернулась, у неё вместо ожидаемого недовольства и сожаления была ласковая улыбка и радостные глаза. — Что? — Ничего, — зачем-то обнявшись и постояв так некоторое время, я услышал её еле слышимый шепот — «ловишь хорошо» — Допустим. А … — Не неси чушь. — Ладно… каков прогресс обучения-то? — колючая улыбка, сама собой сорвалась с моих губ. Досадно цокнула: «Никак… научи». — Ну давай, — я аккуратно развернул подопечную и взял двумя руками за талию. — Посмотри, как парень слева катается. — тщедушный поц в серой толстовке и зашарпанных брюках царапал лед ногами влево-вправо с чрезмерными усилиями и двигался медленно, хотя техника его была верна. Это стало нам «образцом». «Двигайся так же, но плавнее». Двадцать…тридцать минут и Алиса уже подрезала меня как таксист на МКАДе, сверкая остриём коньков и своей счастливой улыбкой. *****************       Всё это было прекрасно, будто детство, которое уже никогда не вернуть, хотя оно было так недавно. Всё казалось нерушимым, не теряемым… А теперь стало самым желаемым. Тем, чем дорожишь больше жизни. По щеке скользнула слеза. Не скупая и совсем не мужская. ~Да почему всё так вышло?! Почему я этого не понимал? ~       Тихая истерика перерастала в злобу. Злобу на самого себя за то, что вёл себя как мудак. Но и она была недолгой. Привычная задумчивость с необходимостью что-то сделать вынудила как-то искать решение проблемы, а не биться головой об стенку. В итоге, скрючившись у монитора, я начал искать на сайтах детективные истории с пропавшими людьми. В основном мне попадались малоизвестные и дешёвые книжечки даже без печатной версии. Наверное, я не там искал, но одна деталь оказалась практична. В прочитанных мной историях, пытаясь выяснить причину пропажи, всегда шарились в вещах того самого пропавшего.       У Алисы персональных вещей имелось немного: одежда, кухонные и учебные принадлежности, да мелочевка. Я был рад, что моя краса не использует ни капельки косметики. Не было всяких флаконов и ненужных красок. Да и натуральность приятнее. Порыскав в пальто, я нашёл мобильник. Полистал историю вызовов и браузера и ничего особенного не обнаружил. В пучине бескрайней сумки и залежах познавательных и не очень книг, тоже ничего. Однако много же у неё тут предметов, и студенческий билет МИГАК присутствовал. Всё это я уже видел и тысячу раз обдумывал.       Когда рвение в моей голове стало уступать место мыслям, меня начало охватывать уныние. Ещё одна неудачная попытка, такая же жалкая и никудышная, как в прошлый раз. Я присел за рабочий стол, и тетрадки, и журналы, и другие каракули вяло забегали по моим пальцам, которые, наверное, выгоднее было бы продать. Листать имиджборды можно и ногами… даже одной. На пол упала одна из книг. Поднимать было лень, ведь всё равно смысла нет. Потом подниму.       Ещё пару кругов и записи начали надоедать. Повторно откинулся назад, но в этот раз спинка стула была не настолько нежной, из-за чего я почувствовал боль под лопатками. Согнувшись в обратном направлении, я обратил свой взор на ту падшую книгу. ~Не подниму сейчас, не подниму никогда~ По своей натуре я постоянно приближал квартиру к полному хаосу. Алиса была противодействием, этаким символом порядка… ну хотя бы какой-то чистоты. Хотелось сохранить всё как можно дольше. Поняв нарушение канона, я как будто почувствовал, что что-то в нём не так. На ощупь как древняя Библия, да и на вид тоже Библия, только маленькая и без креста. Открыл первую страницу.. нет подписи! Все журналы Алисы подписаны, а этот нет? Странно. Пролистав несколько пустых страниц, я наконец обнаружил заполненную, с письменным заглавием «День Пятнадцатый» Это дневник? Если дневник, то можно узнать последние мысли перед пропажей … или побегом.       Строчка за строчкой. Понимание того, что это писала точно не она, пришло быстро. В дневнике описывались какие-то сборы куда-то далеко. Слёзные прощания и мысли, как я понял, подростка 15-17 лет. Ничего интересного. Чтение помогает забыться, и уснуть. Поэтому отрываться я не стал. «Я вышел к остановке. Здесь мне предстоит ждать свой рейс и после распрощаться с домом на четырнадцать дней». Глаза защипало, полились слёзы. Просто потереть их не помогло, так что пришлось пойти умыться. ~Ну вот, наверно ещё и заболел чем-нибудь~ Продрав глаза, я вернулся к чтению. «Это волнительно, первый раз еду так далеко, ещё и без родителей. Вот-вот должен подойти автобус … а вот и он!»       Хилое окно справа от меня разлетелось вдребезги: сквозь него, круша и метя всё на своём пути, на полном ходу рвалось нечто красное, жаждущее раздавить меня в лепёшку. Падение со стула было пустяковым перед смертельной угрозой быть сбитым автобусом в собственной квартире на 5 этаже... автобусом?! От неожиданности я инстинктивно зажмурил глаза и лишь через секунду, когда меня уже не должно было быть, испугался.       Тишина. Слышится лишь собственное дыхание и далёкое тиканье часов на кухне. Ничего не происходит. Оцепенение длилось минуту, а может пол. Заныл ушибленный таз. Я открыл один глаз, затем второй, скупой свет монитора, стопка книг рядом, и целое окно. ~Что за чёрт?!~ Я ощупал тело, почти всё было в порядке. ~Что это? Глюки? Прорывы в параллельную реальность?~ Точно больная голова выдавала кучу теорий произошедшего и такую же кучу опровержений. Мозг стал полем битвы этих самых теорий, отчего мне стало плохо, и единственным верным решением было забить на всё и пойти спать.       Кровать нехотя прогибалась под худощавым телом. Последствия битвы ещё не расползлись, голова гудела…       Всего день без неё, а всё стало так уныло и запутанно. Какие-то глупые потуги и невероятные автобусы. Странные дневники и одиночество. Что за ересь? Ночью совсем не спалось, так и проворочался. Уж слишком богатый день выдался… Алиса…       Утро с чувством неловкости лучше, чем ночь в одиночестве. Разваливающийся бутерброд, чай с тремя ложками сахара. Всё поглощено сонным светом из окна. Сейчас бы омлета, только приготовить некому. На духовке время выдавало 12:29. В 14:50 запланирована репетиция, но что с неё взять? — Блин, ну ладно, без вас как-нибудь, - ныл грустный голос из телефона. — Хорошо, пока. — Стой, стой, стой. — Чего ещё? — снова завалившись в кровать, я приготовился к нудным и заковыристым вопросам... — Что у вас случилось-то опять? — Ничего, — ...и к не совсем честным ответам. Хотя, может стоит рассказать правду? Что я теряю? — просто… когда ты в последний раз видел Алису? — На прошлой репетиции. А что? — Ничего. Пока — Ну ладно, пока.       На том конце провода досадно вздохнули. Вставать снова лень, да и зачем? Планов нет. Уже, считай, ничего нет. Вместе с ней ушло всё. Будущее и прошлое. Надежды и мечты, которые почему-то проснулись именно сейчас. Растворились идеи. Обрушились результаты. Остались лишь пустота и боль в сердце. Хотя, а что, собственно, было раньше? Безразличие, даже пофигизм. А как много было на ней повязано. Я ведь даже представить себя на её месте не мог! Хах, да даже и не пытался!       Отсутствие Алисы вновь превращает меня в хикку. Этакого комнатного борца интернета. И ничто, и никто не может остановить моё окончательное падение. Кроме неё... Я рассмеялся. Как глупо было теперь лежать и надеяться на это. А за окном сияет зимнее солнце. Ну и что? Надо что-то делать, а что именно? Развесить листовки по всему городу? Не смешно. Валялся бы так и дальше, но вспомнил, что вчера оставил беспорядок на её месте. Нельзя так.       Переплёт за переплётом, стопка за стопкой книги отправлялись занимать новый Семёнов порядок. Среди этого потока вновь выделилась «Библия». Будто специально, будто у неё есть сила и воля. ~Может в новых глюках Алиса привидится?~ Вырвался нервный смешок. ~Это даже лучше всяких осознанных сновидений. Книга-кинотеатр. Читаешь — и все мечты материализуются~ Именно с такой перспективой я вновь завалился на кровать. Может, и вправду повезёт. «Входили в автобус свободно, мест хватило всем, всё же сосчитано. Мне досталось место рядом с Серёжей. Он был весьма потешен и болтлив, а ещё очень громок.» «ХОЧЕШЬ АНЕКДОТ РАССКАЖУ?» - меня оглушил крик над самым ухом. Катапультирование дневника и гарантированная контузия были незамедлительны. Не каждый день, когда сидишь в одиночестве в полупустой квартире, тебе предлагают анекдоты, да еще и так яро. В ушах звенело.       В округе из живых объектов были я да пикирующие мухи. ~Чёрт~ Глюки были всего лишь шуткой, но почему нельзя верить им после пионер-лагеря и подобной лабуды? Не знаю. Инстинкт самосохранения предпочитает обрабатывать сначала самые вероятные варианты, поэтому я пошёл искать источник крика. Побродил по комнатам туда-сюда и никого не нашёл. Да и какому идиоту понадобиться орать всякую хрень у меня в квартире? Точно критичному, а таких рядом нет. Следовательно, глюки вновь актуальны.       Я уже приготовился к новой дозе чтения, как бурная деятельность моего организма дала о себе знать: желудок потребовал закинуть в него что-нибудь съестное. От разнюхивания на кухне не спрятались лишь старые котлеты, которые я, как истинный раздолбай, не убрал куда надо, и святейшая еда каждого студента - лапша Доширак. Что поделать? Пришлось заваривать.       Трапеза вновь нагоняла задумчивость и воспоминания. Сколько ошибок было в последнее время.. ужасных, глупых, очевидных ошибок. А ведь я их даже не замечал. Даже не задумывался, поступаю ли правильно. Всё было критично, а она меня терпела, продолжала заботиться и любить. ~А люблю ли я?~ Люблю! Только что теперь-то? Она упорхнула, наверное, к другому, более адекватному, чем я.       ~Чёрт~ А может хватит распускать нюни? Что ещё можно сделать? Не только же читать «Библии» да сдвигами наслаждаться! Какой-то нерв души взорвался истерическим воплем, аж шею передёрнуло. Я ведь совсем забыл о записке. Это же почти неопровержимое доказательство моего пребывания в Совёнке! А что если во всём виноват тот дневник? Пусть это невероятно — плевать. Теперь это маленький лучик надежды, неважно откуда. Я готов, нет, теперь обязан цепляться за него. Перебежка к спальне, и книга уже в руках. Из-за волнения читать я начал вкривь. «Анекдоты он любил травить точно, но ещё увлекался кибернетикой, правда, похоже, почти ничего в ней не понимал. Угощал бутербродами» Шелест пакета, будто издал сам дневник. «Пусть он и интересный малый, но утомляет быстро. Благо дорога гладкая, и можно без последствий прислониться к окну.» Холод по виску был хоть и ожидаем, но очень труден для игнорирования. «Едем уже около часа. Серёжа нашёл себе другую жертву, а я же наслаждался пейзажами за окном» Ко всему прежде глаза стали залипать ослепительно-зелёные пятна.       Становилось трудно читать, каждое слово залеплялось какой-то мазью. Я будто бы был в агонии. Но моим страданиям пришел конец: ослепительная вспышка прервала все чувства. Будто бы смерть...       ~Чёрт~
44 Нравится 29 Отзывы 10 В сборник
Отзывы (5)