автор
Iris Morgan бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
192 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
343 Нравится 654 Отзывы 153 В сборник Скачать

Глава 1.12. Развязка казалась близкой

Настройки текста
— Хотя с другой стороны, — Агата встала, расправляя пергамент, — что плохого может случиться? — Что плохого?! Король водил Трандуила за нос все это время! Вряд ли он обрадуется. — Не обрадуется, но что сделает? — невозмутимо спросила девушка, перечитывая документ. — Не войной же на нас пойдет. — А может, и войной! — Он собирается напасть на гномов, так зачем тратить время на Рохан? К тому же из простой мести. Шумно вздохнув, Эвита поднялась на ноги и огляделась, будто ища подсказку. — Думаю, гнев Трандуила узнает только наш король, но ведь они оба правители… разве может один наказать другого? — продолжала Агата, расхаживая из стороны в сторону. Ее задумчивость и мерные шаги давили на нервы, и женщина разозлилась: — А как же отношения двух государств? Вдруг эльфы разорвут с нами все контакты? — А нужны ли они нам вообще? — Ты-то что переживаешь? У тебя вон, эльфийский принц есть! — Я уже дважды думала, что за мужчиной мне ничего не страшно, и вот куда меня это завело! — На миг девушка оторвалась от пергамента и гневно взглянула на подругу. — И тебе помочь хочу! Вижу ведь, как ты боишься Маршала. — Эту бумагу он дал мне с каким-то расчетом, но с каким? — Эвита мучительно простонала и зажмурилась. — Возможно, он думал, что ты испугаешься и вернешь ее? — Может, он и прав? Может, на службе у него не так уж и плохо? — Она хотела заручиться поддержкой и взглянула на Агату, но та строго воскликнула: — Не так уж плохо? Спать с каждым, на кого покажут? Вспомни, ты же сама столько раз жаловалась и мечтала избавиться от покровителя! — Но как? Ты не представляешь, какой он изворотливый и подлый! Наверняка он рассчитал сразу два варианта, что я сделаю с этой бумажкой! — Тогда тем более бояться нечего. — Решительно и быстро Агата сложила пергамент. — Ты к эльфам, что ли, собралась?! — В два прыжка оказавшись рядом, Эвита схватила ее за руку. — Больно! — Приказной голос заставил отпрянуть. — Я хочу, чтобы они помогли нам до того, как навсегда уедут и оставят нас с этим зверем! — Со своей жизнью я разберусь! А твой Леголас наверняка постарается, чтобы тебя больше не травили! — Что? — Локти девушки безвольно распрямились, а взгляд застыл. — О… Он тебе не сказал, — догадалась Эвита и отступила. — Меня хотели отравить? Маршал? — Но не отравил же! Я вовремя подсуетилась… да не посмеет он больше! — Я иду к эльфам. — Убрав пергамент под лиф, Агата развернулась. — Нет! — Женщина взяла ее за предплечье и дернула. — Не торопись… — А чего ждать… Ай! — Девушка поскользнулась и схватилась за плечи подруги. Она устояла, но ощутила чужие пальцы и на второй руке. — Мы не знаем, какие будут последствия! — Моля взглядом, Эвита рывками тянула ее от двери. — Ложь короля все равно откроется! — Агата упиралась и раскачивалась, срываясь на визг: — Пусти! Она бросилась вперед и столкнулась с неожиданно твердым телом. На глаза упала тень, а в старые синяки будто вонзились иглы и рванули вниз. Крича, женщины упали и откатились в разные стороны. Девушка увидела бледный свет в окне, а затем дверь: ее сотрясали удары. Послышался грохот, выкрики снаружи, и темный прямоугольник сменила голубая ткань. — Нас сгноят, если мы раскроем ложь! — Женщина села сверху и залезла под лиф, ища бумагу. Но в руки впились ногти, мешая и причиняя боль. — Он знает… что ты боишься… — голос Агаты срывался от напряжения, пока она дергалась во все стороны, — знает! Сделай то, чего он не ждет… — Он ко всему готов! — Мыча и скалясь, Эвита протискивала ладони все глубже. Вот уголок, только подцепить… — А! В спину ударило колено, и ее бросило вперед. Тело вдруг ослабло, а затылок пронзила боль: девушка вцепилась в волосы и рванула их в бок. — Я не стану его рабыней! — Она тянула и тянула, ненавидя себя за крики подруги. Выгнувшись дугой, Агата скинула ее. Выпустила и уперлась в пол, отталкиваясь, помогая себе ногами. Мозаика была скользкой и легко дала отползти. Но Эвита схватила край юбки и стала подтягиваться на ней, как на веревке. — Дура, не нам с ним тягаться. — Пыхтя, она навалилась сверху. — Я и не собираюсь, — застонала девушка, слыша треск собственных волос. От боли вокруг потемнело, а голова откинулась назад. Она дернулась, но тяжесть лишь сильнее вжала ее в пол, мешая дышать. Руки подруги уже добрались до груди и искали край выреза, но их остановил оглушительный треск; от косяка отлетели щепки, и дверь распахнулась. Она ударилась о стену, и комнату заполнили короткие выкрики и множество ног в узких сапогах коричневого или черного цветов. Разбираться эльфы не стали, а просто оттащили женщин друг от друга. Лохматые и запыхавшиеся, они вмиг оказались на ногах, потерянно озираясь и вздрагивая в стальных хватках. — Что здесь происходит? — крикнул Леголас, забегая в спальню. Хмурый, с играющими желваками, он уже не казался добрым и понимающим. Сейчас от него хотелось спрятаться, будто от Трандуила. Поэтому ответа он не дождался, сколько ни вертел головой. — Ее заприте в моей комнате, — эльф кивнул на Эвиту, — и возвращайтесь к своим делам. — Он подошел к Агате и без смущения погладил ее раскрасневшееся лицо, — с тобой все хорошо? Что случилось? Она слышала его, знала, что нужно ответить, но не могла. Уверенность вдруг исчезла, и остались только глаза подруги, блестевшие испугом в толпе стражей, ведущих ее к выходу. Их мягкие шаги отчего-то раздражали, а человеческие воины в коридоре забирали все внимание. Они хотели отвоевать очередную пленницу… — Агата! — Леголас потряс ее и загородил Эвиту своим лицом. — Ответь, ну что такое? Он вновь стал простым, вызывая желание довериться. Но имеет ли она право на это? Что будет хуже: откровенность или скрытность?

***

Спустя несколько часов после приглашения король и пять Маршалов пришли к Трандуилу. Они оделись в короткие кафтаны зеленого цвета и подпоясались кожаными ремнями. Только Фреалаф был в длинном и свободном одеянии из черного бархата. Полы застегивались на крючки из золота, сиявшие так же ярко, как и курчавые локоны. Владыка встретил их в той же бирюзовой накидке и кремовой тунике. Он украсил голову серебряным обручем, напоминавшим чешую из-за множества треугольных пластинок. В центре зала ожидал вытянутый стол, заставленный круглыми и овальными блюдами с фруктами, овощами, печеным картофелем и ломтиками мяса. Возле него кланялся Мэрилион, облик которого не изменился вовсе. Белую одежду не сменил и Анорион, разливавший вино из хрустального графина. Усевшись, люди и эльфы завели непринужденный разговор о капризах погоды и вчерашнем торжестве. Воздух наполнился смешками и звоном вилок, однако напряжение росло с каждой минутой. Оба короля поглядывали друг на друга и ждали вопросов о нападении и пленнице. Но Фреалаф не хотел выдавать заинтересованность, а Трандуил понимал, что его домыслы легко оспорить. К тому же он успел заметить нервозность людей: истолковать это можно было по-разному, но интуиция дала несколько подсказок. Стук в дверь заставил собравшихся притихнуть, отчего шаги Анориона заколотили в их головах, будто дождь. Послышался скрип, а за ним шепот, сменившийся щелчком замка. Не смущаясь тревожного безмолвия, эльф уверенно подошел к Владыке и наклонился к его уху, шевеля губами. Он протянул ему измятый пергамент и отошел, замерев за спиной. Трандуил развернул его с колким шелестом и погрузился в чтение. Его ресницы неторопливо двигались, а лицо казалось бесстрастным, что встревожило людей. Наконец эльф лукаво усмехнулся и отложил бумагу, глядя на Фреалафа. — Ваше величество, нет ли известий о напавших на моего сына? — К сожалению, нет, Владыка. Мои люди обыскивают город и степи вокруг, однако новостей пока нет. — Возможно, стоит поискать в Медусельде? — Трандуил взмахнул рукой, и Мэрилион извлек из складок одежды нож, передавая его сидящему рядом Маршалу. — Эту вещь принц забрал у нападавшего. Когда нож оказался у Фреалафа, он равнодушно повертел его и задержал взгляд на буквах: — Думаете, инициалы? Не слишком ли опрометчиво брать такое оружие? — Это не инициалы. Начальник вашей охраны сказал, что такие метки делают на оружейном складе при распределении оружия. «Д» и «С» означает «Дворцовая Стража». — Тогда тем более в Медусельде искать не стоит, — улыбнулся король, откладывая нож, — я не держу дураков, способных выдать себя такой нелепой оплошностью. Но даже если это и с нашего склада, мы не требуем назад износившееся оружие — воин может выкинуть его или отдать. — Именно так я и подумал, — Трандуил чуть склонил голову, — пока не увидел это. Он поднял пергамент, но отдал Анориону, который миновал цепочку Маршалов и вручил его Фреалафу. Тот вздохнул и подался вперед, внимательно изучая написанное. — Из этого документа следует, что два года назад вы заключили тайный договор с Трором и теперь обязаны предоставить ему военную поддержку в случае нападения Лихолесья на Эребор. — Эльф говорил спокойно, а король будто не замечал его. — Так же из него следует, что вы вовсе не платите Трору за его оружие — гномы фактически вооружат вас, чтобы бросить в бой при необходимости. Я было подумал, что вы лгали мне все это время, но под договором стоит подпись Маршала из Волда, выступившего в роли вашего представителя, что несколько настораживает. В зале повисла тишина. Еще с минуту Фреалаф рассматривал пергамент, затем отложил его и взглянул на Маршалов, кивком веля удалиться. Смущенные и растерянные, те с грохотом повскакивали и устремились вон, желая скорее оказаться подальше отсюда. — У наших границ рыщут орки и дунландцы, — заговорил король, оставшись с эльфами наедине, — не говоря уже о внутренних проблемах. Мои воины носили доспехи, оставшиеся еще со времен войны. И тут нам предложили отличное гномье оружие совершенно бесплатно — мне нужно было обеспечить своих людей достойной защитой. — Он не собирался оправдываться. А Трандуил этого и не ждал, потому что сам поступил бы так же. Оба правителя хотели только найти выход, раз все раскрылось. — Открыто принять сторону Трора я не мог из-за давления Гондора. Пришлось идти на такие меры. — Но что вы собирались делать, когда пришло бы время расплачиваться? Фреалаф хмыкнул и откинулся на стуле: — Откуда ж я знал, что оно придет? Драконы… Никогда не видел. Зато видел Трора — может, он и не дурак, но явно не в своем уме. Трясется над своим золотом, как наседка. Конечно, я не провидец, но в то время война между вами была под большим вопросом. А вот начальник стражи и солдаты каждый день жаловались на дыры в щитах. — Тогда к чему было поощрять мой визит? — Чтобы выдать вам этот самый договор и вместе предать Трора, если бы союз с вами оказался более выгодным. Но вы потребовали моих людей, которых отдать я не могу из-за внешней угрозы. — Эребор требует от вас того же. Неужели вы готовы выступить на его стороне и испортить отношения с Гондором, вашим главным благодетелем? — Разумеется, нет. Маршал из Волда уже собрал сундуки и готов мчаться к Горе, чтобы попытаться отделаться от этого договора, если у нас с вами ничего не выйдет. У Рохана хватает внутренних проблем, и влезать в ваши нам совсем не выгодно. — Зачем же вы приказали напасть на моего сына? — Да никто не нападал на него, — Фреалаф грустно усмехнулся и сплел пальцы на животе, — так, хотели со стороны разбойников показать, мол, смотрите, кого будут набирать для вашей армии. Кто ж знал, что ваши стражи накинутся на моих в лесу? Или что принц бросится на них с кинжалом под насыпью? Людям пришлось импровизировать. — Маршал из Волда доложил вам об этом? — Он самый. Я его накажу за то, что выбрал таких агрессивных людей, но мы не безумцы, чтобы желать зла эльфийскому наследнику. — Не сомневаюсь, — Трандуил говорил искренне: у короля не было причин так рисковать. Как и желания ссориться с Гондором, поэтому он легко склонил его к заключению нового договора. Тайного, чтобы сбить с толку гномов. По нему Рохан отдавал эльфам кавалерию, взамен получая оружие и доспехи. Натура Фреалафа мешала доверию, но слежкой пусть занимаются шпионы. Владыку же интересовали другие вопросы, и он пригласил Маршала из Волда для беседы о пунктах договора. Он встретил его, сидя за письменным столом, в компании верного Мэрилиона. Советник вытянулся как пика и загораживал Эвиту и Агату: причесанных, но возбужденных. Те бросали короткие взгляды друг на друга и Леголаса, бродившего по залу. Сцена не смутила Маршала, и он уверенно приблизился к Трандуилу: — Владыка, — резкий поклон мог бы сломать доску, — мой король жаждет примирения. Но он хочет быть уверенным, что в случае вашего поражения… — Я позвал тебя для другого, — эльф положил руки на крышку стола, — зачем ты сказал Фреалафу, что это мы напали на ваших мнимых разбойников? Что это они отбивались. — Я лишь повторил рассказанное моими людьми. — Вы же опытный военный, — Леголас прошел мимо Маршала, — неужели вы не смогли отобрать достаточно умных людей? — Я давно не военный. Да и годы уже не те. — Человек смотрел на Трандуила, встречая его напряженный взгляд безмятежностью. Владыку это раздражало: его лицо напряглось, будто чужие мысли отталкивали, не пускали в себя. — Я не верю, — сказал он, поднимаясь и обходя стол, — ты сделал это намеренно и лгал своему королю. Фреалафу незачем ссориться со мной, в отличие от тебя. — Позвольте узнать, в чем же моя выгода? — Маршал улыбнулся и расслабился, прислушиваясь к шагам Леголаса позади себя. — Вероятно, ты сговорился с гномами, и это они велели рассорить нас с Роханом. — Владыка, вы считаете, что для гномов столь важны наши степи? Мне приятно это слышать, однако вряд ли они ценят нас так высоко. — Я думаю, истинной целью был не Рохан, а Гондор, — рассуждал эльф. Он скрестил руки на груди и прислонился к столу, не моргая и не отводя суровых глаз, — ваши соседи достаточно богаты, отчего скупой Трор обратился к менее требовательным подельникам. Он ведь приезжал сюда, а вы, как советник короля, явно провели с ним много времени. Принц, словно хищник, бродил кругами, но не показывался. Человек знал, что он помогает отцу нагнетать обстановку. Знал и не сдавался: — При всем уважении, Владыка, я не вижу связи. — Люди могут быть очень сплоченными, — пояснил Трандуил, — как отреагирует Гондор, если Лихолесье начнет давление на вас или объявит войну? При том, что Фреалаф будет заявлять о ложности всех обвинений? — У нас теплые отношения с соседями, но вряд ли они откажутся от союза с эльфами ради нас. — Возможно, и так. Но подобный конфликт вызовет массу вопросов, разбирательств, переговоров… У Трора появится шанс, что мне придется отложить поход на Эребор, и он выиграет время: найдет решение или новых союзников. — Из ваших слов выходит, что я безумец, раз собираюсь обречь на такое свой собственный дом. Дом, где я сам живу. — Фреалаф рассказал, что ты уже собрал вещи и готов к поездке в Эребор, к своему хозяину, — рык Трандуила заставил женщин вздрогнуть, — поэтому у нападавшего оказался приметный нож! Поэтому ты подверг моего сына опасности и отдал своей подельнице договор: тебе все равно, чем закончатся эти игры, ведь ты покинешь родину, когда конфликт обострится! Можешь не признаваться, моего опыта хватает, чтобы разбираться в вашей примитивной расе. Я прав, пусть и не во всем. А безумец ты, подлец или искаженец, будет решать Эру… Его прервал громкий кашель Леголаса. Застыв у окна, он зажал рот кулаком, но не мог остановиться. «Искажение! — пронеслось в голове принца. — Вот, что парит в воздухе Медусельда. Это не грязь, а искажение!» Он задержал дыхание и притих, однако грудь неумолимо дрожала. Ее терзал пыльный шар, как было с приходом Тьмы в Лихолесье. Но тогда магия эльфов смягчила ее, не дав проявиться так явно. Вот почему Трандуил ничего не почувствовал здесь — для него искажение стало родным. И поэтому же оно пробудилось в нем! — Впрочем, пусть этим занимается Фреалаф, — голос отца хлестнул по ушам, заставляя услышать яростные нотки, — меня интересует кое-что другое. Леголас с ужасом заметил покрасневшую щеку и медленно направился к Трандуилу, молясь, чтобы Тьма ослабла. — Что же? — Маршал нахмурился, теряя самообладание. — Ты не захотел строить козни на расстоянии. Отчего-то боялся, что моему сыну причинят вред, как сказала твоя подельница. — Брови Владыки сдвинулись, отбрасывая на глаза тени. — Вы верите словам шлюхи? Да она еще напоет ради… — Верю, — голос напоминал шипение, — в данных обстоятельствах верю. Мне кажется, ты ждал чего-то. Не хотел, чтобы твои козни развивались быстро. — Всего лишь домыслы, — усмехнулся человек; лицо Трандуила перекосила злость, а щека заалела ярче. — Зачем ты прислал ко мне свою подельницу, отвечай! — крикнул он и шагнул вперед. — Отец, прошу тебя... — Леголас приблизился, но его не услышали. — Я не стану подыгрывать вам, и каяться мне не в чем! — Лжешь! Что ты ей велел? — Отец! — Принц схватил отца за локоть и взглянул на Мэрилиона. — Быстрее, идите! — Советник подтолкнул женщин к спальне. — Что происходит? — Голос Эвиты дрожал, но ей не ответили. Подруги оказались в комнате вместе с Анорионом, который ломал пальцы и вздрагивал от криков. Вместе они приоткрыли дверь и увидели дальний угол стола, спину Владыки и Леголаса, державшего его. — Прочь! — Волосы Трандуила качнулись, и он ударил сына в грудь. Эвита вскрикнула и хотела закрыться, но Агата протиснула в щель голову и наблюдала, как принц отшатнулся. — Не позволяй! — Он снова кинулся к отцу, схватил его одежду и рванул на себя. — Не позволяй ей взять верх! Но молящий взгляд не тронул Владыку. Он раздумывал мгновение, а после взял Леголаса за плечи и яростно отшвырнул. — Закрой! — Женщина дернула Агату назад и загородила вход. — Еще и нам достанется. — Отойди! — Анорион потянулся к ней, но испугался вопля: — Отец, нет! Одумайся! — Уйди, я не могу так ждать! — Девушка схватила Эвиту за плечи. — А я боюсь! — Та взмахнула руками и что-то прошипела, как из зала донеслись голоса, топот и крик Леголаса: — Уходи! Уведи его, скорее! Послышались быстрые шаги, и все трое замерли. Они смотрели друг на друга и громко дышали, разгоняя мрачную тишину. Ее рассек стук двери, и все стихло; остались только удары сердец. Тяжелых, как молотки. Женщины дернулись, когда зашуршала одежда Анориона. Он отпихнул Эвиту и вышел в пустой зал, где тишина будто заледенела, давя на голову. Агата не выдержала и обошла эльфа, но застыла на полушаге, увидев спину Леголаса. Он стоял на коленях, окруженный бирюзовыми складками, и поддерживал голову Трандуила, словно младенца. Профили обоих казались застывшими и белыми, а матовая кожа выглядела странно рядом с блестящими волосами, отчего девушка содрогнулась. — Что… что случилось? Что с ним? — Она предполагала все: иллюзию, проклятье, безумие, явившие эту картину. На радость, губы принца медленно открылись, и он втянул воздух: — Ничего, отец спит. Он обучил меня чарам, но у меня никогда не было к ним особых способностей, — его рот искривился в горькой усмешке, — а сейчас он слишком слаб, чтобы противостоять даже этому… Обдумав услышанное, Агата подошла ближе, но лицо Владыки заставило ее зажать рот ладонью, давя крик: его левая щека… на ней не было кожи! Ее словно оторвали, оставив черные края вокруг полосок мышц. Розовых, с красными вкраплениями. Две из них, светло-серого оттенка, как у мяса на огне, тянулись ото рта к скуле и уху, выступая вперед. Против воли девушке вспомнился тошнотворный запах гари. Или он был наяву? Окутывал, проникал в ноздри, в легкие… Ее желудок стянулся. Горло тоже, и перед глазами возникли черные точки. Она пошатнулась, но ее подхватила Эвита. — Вот это… Проклятье! — закричала она, разглядывая уцелевшую кожу на подбородке и виске. Розовые волдыри на ней, скрывавшие бровь, истончили веко настолько, что виднелся белый шар и черная точка зрачка. — Это что?! — Это искажение, — невозмутимо пояснил Леголас, — оно сжигает его изнутри. Заставляет делать зло, причинять боль другим. — Другим? А Маршал-то где? — испугалась женщина. — А тот эльф? — Они ушли, с ними все хорошо. Прибежал Анорион, держа подушку из синего шелка, которую бросил на пол. Вместе с принцем они уложили на нее голову Трандуила, отбрасывая волосы от раны. — Что теперь? Как нам помочь? — Девушка обуздала себя и выпрямилась. — Нужно ехать в Ривенделл. Владыка Элронд знает, что делать. — Леголас вздохнул и потер переносицу. — Агата, ты едешь с нами. — Я?! — А я? — возмутилась Эвита, — я же вам помогала! — Послушай… — Или забери меня, или сразу убей! Ты хоть представляешь, что со мной Маршал сделает… — Хорошо! — крикнул принц и взглянул на женщин. — Ты тоже собирайся, только быстро. — Эру, благослови Эльдар! Давай, шагай… — Но я не могу уехать! — Агата вырвалась из рук подруги. — Куда? — Просто иди и готовься, — тихо скомандовал принц, вставая на ноги. — Я… не могу! — Выдумать причину не удавалось, но и согласиться Агата не могла. Куда он ее тащит? Что будет там? В Рохане хоть и неуютно, зато все знакомо. Леголас приблизился и неожиданно резко дернул ее за локоть, оттаскивая в сторону: — Хочешь остаться здесь? С Маршалом? — Нет, но я не могу взять и все бросить… — Что все? Хочешь в тюрьму? Или на службу к этому человеку? Хочешь жить, как Эвита? — Нет… — Девушка испугалась эльфа, а он закрыл глаза и уже ласково погладил ее руку, возвращая спокойствие. — Прошу, не спорь со мной сейчас, — произнес он, — собирайся и жди меня в комнате, хорошо? — Хорошо,— сдалась Агата и улыбнулась, накрывая щеку принца ладонью. Она решила отдаться на волю Эру, чтобы избежать кары Маршала. Но путешествие страшило не меньше тюремной камеры: предав столь влиятельного человека, вернуться на родину уже не удастся. А кроме нее девушка ничего не видела… научится ли она жить на чужбине? Не явится ли прошлое за расплатой?

Конец первой части

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.