Глава 12. Повешенный
25 апреля 2016 г., 20:11
Белый потолок. Яркий свет. Неужели величайший детектив умер? Так просто? Нет, еще жив. Знакомый и родной голос окончательно вырвал Брюса из объятий Морфея.
— Мистер Уэйн! — подскочил дворецкий со стула, что стоял возле больничной койки.
— Альфред… Рад тебя видеть, — слабо улыбнулся герой. Он вдруг понял, что в последнее время сильно отстранился от единственного близкого человека, что у него остался. И был несказанно счастлив видеть именно его рядом с собой, когда очнулся.
— Вы были в коме почти пять суток, — многодневная щетина на лице слуги говорила о том, что все это время тот находился в больнице, рядом. Стало отчасти стыдно. Уэйн не знал, как отблагодарить своего верного друга, но об этом нужно будет подумать чуть позже.
— Что случилось тогда? — Брюс нахмурился, отрывками вспоминая события, произошедшие в Wayne Enterprises.
— Комиссар Гордон бы и сам не прочь у вас об этом спросить. Думаю, его необходимо позвать к вам для допроса.
— Он подозревает, что я причастен? — усмехнулся раненый.
— Полагаю, ему интересно, по какой причине Джокер был нацелен именно на вас. Как он мне объяснил, в участок поступил вызов о стрельбе на одном из этажей вашей компании, а когда полицейские ворвались в кабинет, откуда слышали очередной выстрел, то застали вас там полумертвого. Психа ранили и задержали, сейчас он снова в Аркхеме. Как он смог сбежать?
— Он пожертвовал кожей на запястьях, ему оставалось только дождаться, когда дверь в изолятор откроется.
— Он теперь знает, кто вы?
— Он и раньше это знал, это же Джокер. Хотя сейчас он в этом достоверно убедился. Вероятно, в следующий раз он заявится прямо в особняк.
— Я его встречу…
— Нет, он слишком опасен. Не уверен, что ты сможешь с ним справиться, он оказался намного сильнее, чем мы думали.
— Я не позволю ему приблизиться к вам ближе, чем на сто метров.
— Не лезь, Альфред. Я не хочу быть виновным и в твоей смерти, — эта фраза резко вызвала в памяти ужасное воспоминание, заставляя потупить взгляд. — Я нажал на курок…
— Что, простите?
— Тогда. Я направил на него пистолет. И выстрелил. В магазине не оказалось патронов, но… я выстрелил, — Уэйн шокировано уставился на дворецкого.
— Но ведь он жив, забудьте об этом.
— Ты не понял. Он победил. Неважно, жив он или нет. Я это сделал. Я убил его.
***
— Здравствуйте, мистер Уэйн, — комиссар кивнул, приветствуя больного.
— Мне бы это не помешало, — усмехнулся тот в ответ.
— Вы точно в состоянии отвечать на мои вопросы? Они могут быть весьма… деликатного характера.
— Я чувствую себя вполне нормально. Если же мне станет хуже, я просто позову врачей, не переживайте.
— Что ж, вам виднее. Итак, начнем с общего вопроса: что вы помните? Опишите события, которые произошли с вами до того, как вы потеряли сознание.
— Я еще немного путаюсь в воспоминаниях из-за сотрясения, так что могу ошибиться или забыть что-то. Я очнулся привязанным к стулу, Джокер в это время угрожал второму заложнику, бедняга работал в моей компании. Речь шла о Бэтмене. Маньяк, кажется, выяснил, кто скрывается за маской, но имя я не расслышал.
— Он с самого начала был… — Гордон покашлял в кулак. — обнажен?
— Что?
— На вашей одежде были обнаружены следы…
— Это имеет какое-то отношение к делу?
— Все, что касается Джокера, имеет отношение к делу. Не беспокойтесь, я не буду выставлять вашу личную жизнь на всеобщее обозрение. Я всего лишь хочу помочь и выяснить, что тогда с вами случилось.
— Личную жизнь? Какую личную жизнь?
— У вас был половой акт с Джокером? — решил Джеймс спросить напрямую. Брюс побледнел. Он совсем забыл об этих тонкостях, которые выдают его с головой. Гордону, конечно, можно верить, он не расскажет об этом прессе или полиции, если это действительно не будет влиять на следствие, но все же говорить кому-либо что-то настолько личное, мягко говоря, неудобно.
— Это было изнасилование, — Уэйн принял наиболее рациональное решение, на свой взгляд. Он опустил голову и нахмурился, создавая видимость того, что вспомнил нечто неприятное. — Я надеялся скорее забыть об этом, так что прошу, не говорите никому.
— Даю слово, — комиссар кинул сочувствующий взгляд на пациента. — У вас есть догадки, почему он похитил именно вас? — он быстро сменил тему разговора.
— Нет. У меня не было ничего, что могло бы быть ему нужно.
— Когда полицейские ворвались, вы не были привязаны к стулу.
— Я смог выпутаться, но мои боевые навыки не такие отточенные как у Бэтмена, так что я не мог противостоять этому маньяку. Полиция прибыла очень вовремя, в противном случае я бы с вами сейчас не говорил.
— Ясно. Спасибо, что ответили на мои вопросы. Как я и обещал, некоторые подробности останутся между нами. До свидания, мистер Уэйн.
— Удачи, комиссар, — Брюс проводил начальника полиции взглядом, а после облегченно выдохнул. Не так плохо, как могло быть. По крайней мере, никто не раскрыл тайну его личности. Уэйн не хотел этого признавать, но, если бы тот заложник выжил, это намного бы все усложнило, а может быть привело бы к абсолютному краху.
На следующий день героя выписали и тот отправился в родное поместье. Альфред, будучи образцовой мамашей, окучивал его заботой и расспрашивал о разговоре с комиссаром, о том, как его кормили в больнице, каждые пять минут интересовался самочувствием. Это изрядно раздражало, но ничего не поделаешь.
Ночь снова опустилась на город. Из своих нор начали выползать мерзкие твари, только внешне похожие на людей, но таковыми они уже давно не являлись. Брюс прокрался в бэт-пещеру, понимая, что Альфред будет в ярости, если узнает о том, что он, еще толком не оправившись, собрался геройствовать, но ему просто необходимо как можно скорее увидеть Джокера. Не потому, что он скучает или что-то вроде. С самого пробуждения Уэйн ни на секунду не забывал о своем выстреле, так что просто хотел снова видеть клоуна живым и здоровым собственными глазами. Однако нельзя забывать и о том, что Бэтмен теперь вне закона, несмотря на восстановленный бэт-сигнал на крыше полицейского управления, а потому санитары Аркхема так просто его не пропустят, как это было раньше. Придется немного их покалечить.
***
Давно Уэйн не посещал эту палату. И надеялся, что больше не посетит. Нужно торопиться, наверняка полицию уже вызвали. Стоило немного поковыряться в замке и дверь поддалась. Им определенно стоит доработать систему охраны, неудивительно, что пациенты так легко сбегают.
Джокер умиротворенно спал на своей койке. Милое зрелище. Герой облегченно выдохнул, видя врага целым и почти невредимым (если закрыть глаза на еще не излеченные результаты их противостояний). Он медленно подошел к нему, молча попрощался и уже собрался уходить, как услышал звон наручников. Психопат проснулся и сонно потер глаза.
— Мышонок? Ты уже снишься мне, приехали, — хриплым голосом поприветствовал зеленоволосый врага.
— Это не сон, — Бэтмен снова повернулся лицом к маньяку. — Я пришел убедиться, что ты жив.
— Оу, так ты не забыл.
— Как я могу такое забыть, — на несколько минут камеру заполнила тишина.
— Стоп, ты чего приперся, на тебя масштабная охота объявлена, а ты тут в Аркхем заявился?
— Я справлюсь с парочкой санитаров.
— Каких санитаров? Ты думаешь, что те, кто здесь работает, менее безумны, чем я? Влиятельные авторитеты объявили нефиговую награду за твою голову. Эти твои санитары готовы выпустить всех здешних заключённых, лишь бы тебя поймать и, по возможности, убить. Уноси ноги, пока можешь.
— Зачем ты меня предупреждаешь?
— Ты меня вообще слушаешь? У тебя считанные секунды, дурень.
— Зачем тебе меня спасать? Ты победил, я тебе больше неинтересен. В чем смысл?
— Умрешь ты — умру и я, — Джокер с трудом поднялся из горизонтального положения, кривясь от боли, и приподнял тюремную робу. Брюс, конечно, видел ужасающие результаты своих побоев, но это выходило за все рамки. На белом теле не осталось живого места. Необъяснимая ярость начала бушевать в груди героя. — Без слез не взглянешь, — хмыкнул безумец.
— Кто… это сделал?
— Да так, парочка санитаров. Им кто-то вякнул о том, что я знаю имя Бэтмена, вот и пытали, — клоун опустил ткань одежды. После сказанного на Защитника Готэма будто камнем опустилось чувство вины. — Ты все еще думаешь, что они не пойдут на такое ради денег? Не выпустят, скажем, Убийцу Крока, Королевскую Акулу и Бэйна, чтобы они втроем разорвали тебя на части? Ты ведь их всех не потянешь. А если ты будешь мертв, то какой им от меня дальше толк? Меня в преступном мире тоже не особо жалуют, за наши шкуры им отвалят кругленькую сумму.
— Почему ты не сказал им мое имя?
— Ты меня бесишь. Если ты сейчас же не унесешь отсюда свой зад, я тебе его надеру. Я вообще-то умирать не планировал в отличие от тебя.
— Я думал, ты только этого и хочешь.
— Мне это больше не нужно. Давай чуть позже уладим семейные дела, сладенький? Они вот-вот натравят на тебя… — из коридора послышалось рычание, на которое Уэйн рефлекторно обернулся. — Да еп твою мать.
— Я не собираюсь оставлять тебя здесь, — Брюс достал бэтаранг и быстрым движением рассек цепь наручников.
— Я, конечно, ценю эту заботу, дорогой, но я сражаться с тобой бок о бок не собираюсь, чтобы спасти твою шкурку, которую ты сам же и отдал в руки браконьерам. Так что, боюсь, я буду только мешаться.
— Пойдем, — Уэйн стоял у двери в палату и оглядывался по сторонам.
— «Что ты сказал, Джей? Да какая разница, всем плевать!» — клоун лениво поднялся с койки и нехотя пошел за врагом.
Не успели они пройти и десяти метров, как из ниоткуда выскочил Королевская Акула, а за спиной героя оказался Убийца Крок, прямо как и говорил Джокер. Единственная хорошая новость — Бэйн недавно сбежал из Аркхема. Хотя хорошей она по сути не является, только в контексте. Люди, что выпустили этих монстров на свободу, действительно больные, но сейчас об этом думать времени нет. Нужно драться, отступать некуда. Джокер, чувствуя всю серьезность сложившейся ситуации, начал медленно удаляться от Бэтмена куда-то в сторону, но вдруг почувствовал, как его с силой схватили за руку и потащили к себе. Королевская Акула разверз огромную пасть, намереваясь сожрать тщетно пытающегося отбиться психопата.
— Не смей! — бэтаранг прицельно впился в глаз монстра, отчего тот выпустил из мертвой хватки руку безумца, которая казалась спичкой по сравнению с массивными конечностями чудовища. Джокер почти отпрыгнул от Акулы и зашипел, разминая руку. Теперь будет очередной синяк.
Пока животное с криком пыталось вытащить из своей глазницы оружие, Брюс, не медля ни секунды, бросился на Крока, совершая прыжок сверху и попадая ему локтем в нос. Недавние ранения давали о себе знать, так что удар оказался недостаточно сильным: Крок замахнулся рукой на Летучую мышь, но последний вовремя поставил блок и ответил мощным попаданием в печень. Дважды. Затем в челюсть, чтобы лишить равновесия, и наконец пинок ногой прямиком в грудину заставил монстра опрокинуться на спину. Бэтмен мгновенно оказался в поле зрения заключенного и несколько раз приложил его головой о пол до потери сознания. В боку неприятно кольнуло: пулевое ранение, оставленное Джокером пару недель назад, напомнило о себе. А ведь еще Королевская Акула… Герой обернулся, вспомнив о другом монстре, но был удивлен, застав его лежащим на полу и истекающим кровью. Джокер нависал над ним с бэтарангом в руке. Он тяжело дышал и ехидно улыбался, не замечая боли от острия, что впивалось в его ладонь. Уэйн медленно подошел к безумцу и аккуратно, но с большим трудом разнял тонкие пальцы, вытаскивая из окровавленной руки лезвие в виде летучей мыши, снова пряча его за пояс. Псих, казалось, даже не заметил этого, продолжая и дальше пожирать глазами умирающее тело монстра.
— Джокер? — бледнолицый очнулся, услышав свое имя, и взглянул на Бэтмена.
— Возьми меня. Прямо сейчас, — маньяк схватил врага за подбородок, пачкая его кожу кровью, что осталась на бледных пальцах, и притянул к себе, но получил лишь удар под дых.
— Чертов извращенец, — фыркнул архигерой и направился к выходу, надеясь больше никого не встретить по пути, так как старые раны и разошедшиеся швы сокращали шансы на победу.
— И куда мы идем? — поинтересовался Джокер, потирая место удара.
— Мы? — усмешка.
— Эй, только не говори, что оставишь меня на произвол судьбы, Бэтс! Сам же потащил за собой, я теперь под твоей ответственностью. К тому же я помог тебе, хотя не собирался.
Точно. Брюс не привык к тому, что псих таскается за ним не из-за собственных прихотей, а в точности до наоборот. Куда же податься? В поместье нельзя: Альфред в лучшем случае не поймет, а в худшем — убьет главного злодея города.
— У тебя есть идеи?
— Есть у меня один должник, — заулыбался маньяк после непродолжительной паузы. — Любишь пингвинов?