Глава 3. Терпение
3 сентября 2015 г., 20:32
В здании, где сидел Джокер, о должном освещении можно было и не мечтать. Место было уже несколько лет как заброшено, однако в одной из комнат была слабенькая лампочка, которая работала, видимо, с божьей помощью, и, вероятно, от резервного генератора, в котором еще осталось немного энергии, так как электричество, как и все прочие удобства в этом доме, отсутствовало.
Девушка сидела довольно тихо, за некоторое время ей, наверное, надоело рыдать, и теперь она просто смотрела на маньяка перед собой, пытаясь увернуться от дротиков, что тот, закинув ноги на стол, в нее кидал, и иногда сглатывая подступивший к горлу комок. Она не слушала, что он ей говорил. За то время, что они здесь, она поняла, что смысла в его речах столько же, сколько грации в корове. Мысленно она взывала ко всем богам, которых знала, лишь бы больше не видеть перед собой это изуродованное лицо с вечной улыбкой. Было холодно. С отягощением в груди девушка вспоминала события, предшествующие этому.
***
Детектив Лара МакФлинли никогда не считала этого нашумевшего Бэтмена героем. Как можно вообще считать героем того, кто в костюме летучей мыши прыгает по крышам и рушит город? Половина преступников стали теми, кем они являются, из-за Бэтмена по большей части. Она считала героями тех людей, которые борются со злом, не пользуясь при этом всякими новейшими технологиями. Таких, как Джеймс Гордон и Харви Дент. Эти люди были для нее эталоном. И, честно говоря, она была немало шокирована, когда они оказались не против действий Бэтмена. Комиссар Гордон, более того, был его сторонником и даже этот чертов «бэт-сигнал» соорудил. Лара была в какой-то мере разочарована в нем. Когда она услышала о несчастном случае с Харви, она не могла найти себе места. Девушка в тайне любила его, но слишком боялась узнать, как он относится к ней. Что ж, теперь и не узнает.
Снова город потрясла новость о том, что опасный преступник по имени Джокер сбежал из психиатрической лечебницы Аркхем. Лара никогда не имела дело с Джокером лично, но почему-то полагала, что он не такой страшный, как все о нем говорят. Нет, конечно, она считала его ужасным человеком, но ведь он всего лишь человек. Неужели весь город не может справиться с одним единственным человеком? В конце концов, можно убить его и сказать, что он пытался напасть, что это самооборона. Такого человека, как он, и не жалко руки замарать, чтоб убить. Вот Лара бы убила, глазом не моргнула, только бы был шанс. Почему всеми хваленный Бэтмен до сих пор этого не сделал? Свои руки жалко в крови испачкать, так пусть лучше люди мрут? И этого эгоиста так усердно защищает комиссар? С Джокером нужно кончать. С Бэтменом тоже, но позже. Его спасает только то, что он еще никого не убил… официально. Детектив МакФлинли направилась к комиссару, ей нужно было поговорить с кем-то его уровня, выразить свои мысли по поводу всего этого.
***
Странно, в кабинете нет. Может, сегодня ушел пораньше? В голову закралась неприятная мысль. Девушка нахмурилась и направилась к лестнице, ведущей на крышу. Ее ожидания, к сожалению, оправдались. Немного приоткрыв дверь и выглянув, детектив узрела, как комиссар Гордон о чем-то говорил с Бэтменом, который в очередной раз пришел на свечение «бэт-сигнала». Она напрягла свой слух, пытаясь расслышать то, что обсуждают мужчины, но даже без этого было ясно, что они пытаются придумать план поимки Джокера. Лара мало что понимала в их разговоре. Ей удалось услышать только некоторые фразы, которые по отдельности не давали никакой информации. А вот последнюю фразу Бэтмена она услышала случайно, но очень отчетливо. «Кто-то подслушивает». Девушка мгновенно напряглась, а страх холодным дыханием опалил ее затылок. Пару мгновений она не могла сдвинуться с места, но, собравшись с мыслями, она пустилась вниз по лестнице, слыша, как по ее следам бесшумно крадется Летучая Мышь. Достигнув нужного этажа как раз вовремя, она стрелой подбежала к своему рабочему месту и сделала самый непринужденный вид, пытаясь утаить одышку. Она даже не поняла, отчего она так сильно испугалась разоблачения. Возможно, не знала, что сказать в свое оправдание, а возможно, боялась своей участи, если бы Бэтмен ее догнал. Она не имела понятия о том, каким он был человеком, и что он мог бы сделать с тем, кто подслушал его разговор, пусть даже и не услышал ничего толком. Просидев за своим столом в тишине около десяти минут, она поняла, что все обошлось. Ей даже не было интересно, почему Бэтмен не обнюхал каждый сантиметр этажа в поисках «любопытной Варвары». Она просто хотела наконец уйти домой. Завтра День рождения у ее кузины Джудит, так что надо лечь пораньше, чтобы выспаться. С работы бы отпроситься, а то подарок еще покупать и цветы. Они уже так давно не виделись. Джудит все твердит, что работа Лары очень опасна, все время волнуется за нее, а Лара лишь смеется и отмахивается. В конце концов, она же профессионал.
Собравшись и освежив губы гигиенической помадой, девушка направилась к выходу из здания, прощаясь со своими коллегами, которые попадались ей по пути. Если Бэтмен увидел ее и рассказал комиссару, то будет очень неловко перед последним завтра. Ладно, она ведь не сделала ничего плохого. Просто искала человека и подобрала для этого не самый удобный момент, с кем не бывает? В конце концов, она ничего не услышала из их разговора, так что и не считает себя в чем-то виновной.
Погрузившись в размышления, Лара сама не заметила, как дошла до своего дома. Что-то не так. Подняв взгляд и найдя окна своей квартиры, девушка заметила в них свет. Неужели она не выключила его, уходя из дома? Нет, она не включала его этим утром. В гости она тоже никого не приглашала, поэтому ничего хорошего детектив предположить не могла. Она поднялась на свой этаж и, вооружившись пистолетом, положенным ей по долгу службы, заглянула в свою квартиру, дверь в которую была не заперта.
Вы верите в судьбу? То, шанс на осуществление чего — один к нескольким миллионам. Почти невозможный случай.
Лара еще со спины поняла, кто это. Эти зеленые волосы могли быть только у одного человека. Он сидел в кресле. И ждал. Она с уверенностью направила на маньяка пистолет и уже была готова выстрелить, как вдруг он еле заметно повернул голову. Мужчина медленно поднялся, не оборачиваясь, как бы стараясь не напугать свою жертву. Несмотря на пистолет в ее руках, жертвой была здесь именно она, хотя в данный момент наивно полагала иначе, решительно наставив на безумца оружие. Он обернулся, снисходительно улыбаясь. Ее рука дрогнула. Она вдруг осознала, что перед ней стоит человек со своими эмоциями и чувствами, что, возможно, хотя и маловероятно, у него есть люди, которые его любят, которых любит он, и что она не может вот так взять и отнять у него жизнь. Девушка и раньше это понимала, но никогда еще не осознавала. Она ненавидела его за все те жизни, что он отнял, всю ту боль, что он причинил. Она не понимала, как можно так просто оборвать жизнь человека. Именно поэтому сейчас она не могла оборвать и его жизнь. В этот момент она поняла, почему Бэтмен изо всех сил пытается этого не делать, и вся ее решительность мгновенно испарилась. Однако она все еще пыталась не показывать свои мысли убийце, который мягко смотрел на нее. Она пыталась внушить своим видом, что ей не составит труда убить его в любой момент, но Джокер будто видел ее насквозь. Он знал, на какие точки надавить, чтобы вызвать в людях различные эмоции. Сейчас он пытался выглядеть как можно более… человечным, как бы это смешно не звучало после всего, что он совершил, да и внешность у него такая, что порой и человеком сложно назвать. Но у него это каким-то образом получалось. Каждый раз. Возможно, он все еще жив лишь потому, что Бэтмен увидел в нем отклики чего-то человеческого. Очень-очень глубоко. Джокер всегда хорошо играл на публику.
Он медленно подошел к Ларе, пока дуло пистолета не уперлось ему в грудь. Девушка наконец не выдержала.
— Чего ты хочешь от меня?
— Стреляй, — лаконично ответил безумец. — Иначе зачем он тебе? — он неторопливо провел пальцем вдоль металлического ствола.
— На случай, если ты попытаешься…
— Убить тебя? — его улыбка стала походить на безумную. От одного вида Джокера у девушки от страха подкашивались ноги. — Если я попытаюсь убить тебя, то пистолет может и не помочь, дорогуша. Я стою в метре от тебя, и ты находишься спиной к незакрытой входной двери. Если бы у меня было в планах тебя убить, то мне предоставляется уже две возможности: либо с помощью сообщника, который мог бы оглушить тебя сзади, либо сделать это самому прямо сейчас, так как стрелять ты все равно не будешь.
— С чего ты взял? — девушка попыталась сделать свой голос как можно решительнее, понимая, что Джокер чувствует ее слабость. В ответ она получила лишь усмешку, исказившую и без того уродливое лицо. Это последнее, что она помнит.
Лара очнулась в мрачной и холодной комнате от того, что в нее что-то бросали. На потолке висела небольшая лампочка, светящаяся на последнем издыхании, но без нее было бы значительно хуже. В детектива снова что-то попало и упало на пол. Дротик? Она вспомнила все, что случилось с ней до этого, и сердце ее пропустило удар. Девушка нерешительно подняла взгляд на сидящего перед ней, которого она сначала не заметила из-за скудного освещения, и ком в ее горле вырвался наружу в виде испуганного всхлипа, а первые слезы потекли из округлившихся от ужаса глаз. Весь тот образ, что она застала, когда вошла в свою квартиру, испарился. От человечного в нем не осталось ничего ровным счетом. Теперь на нее смотрел лишь безумец с маниакальной жаждой крови. В своей голове она уже попрощалась с жизнью, так как знала, что даже если он и не убил ее тогда, то убьет впоследствии, когда добьется своего, чего бы ни хотел.
Прошло уже около получаса, а кроме бессвязных предложений из его уст так ничего и не вырвалось. Чего он ждет? Что задумал? Наконец, она решилась спросить своего похитителя об этом. Вслушавшись в вопрос, он замолк, потом поднялся со стула и медленно подошел к девушке, успевшей пожалеть о том, что сделала. А после он снял с ее одежды маячок и поднес к лицу детектива. Его оставил Бэтмен, когда гнался за ней. Так вот оно что. Он ждет его. Но зачем? Неужели он сам хочет быть пойманным? Или же настолько сильно уверен в том, что победит? Почему не убил ее, забрав маячок с собой, ведь это проще, чем тащить целое тело на окраину города? Эти вопросы она решила оставить при себе. Теперь у девушки появился шанс на спасение.
***
Наконец, свет от несчастной лампочки погас. И детектив, и безумец понимали, что это означает. Чуть слышные движения. Едва заметные силуэты в темноте. Конечно, это он. Бэтмен. Вдруг звенящую тишину прервал резкий, насмехающийся голос Джокера, который, словно заведенный, подскочил и начал оглядываться, пытаясь найти своего врага.
— Ну неужели! Я уже заждался, — и снова пару секунд молчания.
— Отпусти ее, — низкий и томный голос рассек густую темноту.
— Ты серьезно? Сколько раз мы проходили этот заезженный сценарий, и каждый раз ты, не теряя суровости в своем голосе, говоришь эти слова. Тебе самому не надоело? — внезапно раздался громкий звук - Бэтмен с силой ударил Джокера головой о стол, получив в ответ болезненное шипение. — Как грубо…
Зеленоволосый резко развернулся, замахнувшись рукой на противника, но Бэтмен с легкостью увернулся, нанося при этом неслабый удар Джокеру в солнечное сплетение, после чего тот загнулся от боли и закашлялся, не в состоянии нормально вздохнуть. Отвлекая этим внимание, безумец достал пистолет, нацелившись им на врага, но тот оказался несколько быстрее и, предвидя действия Джокера, в последнее мгновение вывернул его руку так, что пальцы на ней разжались сами собой, роняя оружие на холодный пол. Бэтмен повернул к себе все еще беспричинно улыбающегося маньяка и несколько раз, не жалея, ударил по лицу, игнорируя попытки Джокера как-то отбиться. Как только последний перестал как-либо сопротивляться, потеряв остатки сил, Рыцарь Готэма заковал его в наручники и усадил на его же стул, принимаясь немедленно освобождать девушку, которая все это время то ли с надеждой, то ли с испугом в глазах наблюдала за непродолжительной схваткой.
Освободившись от веревок на запястьях, успевших надоесть за все это время, детектив принялась растирать следы, которые те оставили, с сожалением понимая, что они так быстро не исчезнут, но дареному коню в зубы не смотрят, так что все же мысленно отблагодарила Бэтмена за свое спасение, хотя раньше и считала все его действия лишь показухой. Побывав в подобной ситуации, она вдруг поняла, что полиция могла бы и не справиться с таким непредсказуемым типом как Джокер, а вот Бэтмен — идеальный соперник для этого маньяка, так как знает практически все его замашки. Что ж, возможно, теперь она будет относиться к Темному стражу города немного снисходительнее, чем раньше.
— Хочешь знать, почему я ее не убил, Мышонок? — хриплый голос прервал размышления Лары.
А ведь точно, Бэтмен наверняка понимает, что эта девушка и есть та, кто подслушивал его разговор с комиссаром. Детектив немного нахмурилась и поджала губы, так как ей еще предстояло объяснить, что она забыла на крыше полицейского участка, пытаясь понять, о чем идет разговор между теми двумя, а этого ей совершенно не хотелось. Возможно, потому что она и сама толком не знала ответ на этот вопрос.
Ответа на слова Джокера не последовало, так что через несколько секунд тот продолжил.
— Мне было интересно узнать, откуда этот жучок, — голос был низким, хриплым и будто насмехающимся. — Сначала я хотел пытать ее. Медленно снимать с нее кожу, поддерживая ее в сознании, потом нарисовать на ее лице улыбку шире моей, после этого я бы отрезал у нее по пальцу каждые пять минут, не давая опомниться. А в конце я хотел вырезать ей глаза и заставить ее их съесть. Даже если бы она рассказала все, что знала, так или иначе я планировал вспороть ей брюхо от вагины до самых ребер, оставляя ее умирать здесь. Может, украсил бы ее труп цветочками, я думал на этот счет, но так и не определился. Смотрелось бы довольно мило… — с каждым его словом девушке становилось все хуже и хуже, а лицо ее — все бледнее и бледнее. Теперь она наконец поняла, какую ошибку совершила, не застрелив этого монстра тогда, у себя в квартире. Нет, он не человек. Он хотел сделать это все с ней. Она могла бы умереть сегодня таким ужасным образом. Что же заставило его передумать? — Но в итоге я сделал кое-что поинтереснее, — широкая безумная улыбка исказила бледное лицо. — Только не уходите никуда, я хочу посмотреть на это. Если не ошибаюсь, у тебя три минуты, дорогуша.
Мертвая тишина повисла в воздухе. Детектив почти задыхалась от ужаса, а в висках кровь била так сильно, что казалось, что все трое ее слышат. Ноги девушки пошатнулись, но та была вовремя поймана Летучей Мышью и аккуратно усажена на стул.
— Что ты с ней сделал? — хладнокровный голос Бэтмена вдруг стал грубым и чересчур громким. Он схватил безумца за ворот его фиолетового пальто и поднял над землей, отчего тот, лишенный из-за оков на запястьях права как-либо сопротивляться, начал задыхаться и из последних сил произнес:
— Две с половиной.
Рыцарь Готэма был взбешен. Счет шел на секунды, а если Джокер что-то задумал, то разубедить его практически невозможно. Если он предлагает спасти одну жизнь в обмен на другую, то в итоге он убьет обоих. Так всегда было и всегда будет. Не хотелось признавать, но с прискорбием Бэтмен понимал, что девушке так или иначе конец. Побоями из этого психопата информации не выудишь, переговоры тоже бесполезны, да и времени на них нет. Но сейчас это все, что он может сделать. Джокер никогда не блефует, не в таких ситуациях, а значит, с девушкой действительно произойдет что-то страшное. Времени нет. Бэтмен опустил своего заклятого врага обратно на стул.
— Что ты хочешь в обмен на ее жизнь?
— Ты собираешься договориться со мной? — язвительный тон с отчетливой усмешкой указывал на всю невозможность этого.
— Оставь ей жизнь, и я позабочусь о том, чтобы… — договорить герою не дала эта хитрая ухмылка на губах в дуэте с безумно заинтересованным взглядом, которые внезапно появились на лице маньяка.
— А знаешь… кое-что ты можешь сделать, Мышонок, — эти слова заставляли нервы натянуться до такой степени, что на них можно было бы играть, как на арфе, оставляя лишь призрачную надежду на то, что просьба будет безобидной. — Как насчет поцелуя? — В воздухе повисло неловкое молчание, и даже самый спокойный и всегда хладнокровный Бэтмен невольно изогнул бровь от удивления. — Да ла-адно тебе. Всего-навсего невинный поцелуйчик, — Джокер состроил милую улыбочку и тут же злобно усмехнулся. — Ты ведь не позволишь своей гордыне отнять у этой несчастной девушки жизнь?
— Зачем тебе это? Ты мог попросить в данной ситуации все, что угодно, зачем тебе что-то настолько незначительное? — все недоумевал герой, все же с облегчением осознавая, что просьба и правда не такая уж серьезная, в то же время мысленно отсчитывая секунды, не забывая о чем-то страшном, что вот-вот должно произойти с детективом.
— Я лишь хочу видеть, как корона, которую ты сам на себя нацепил, накренится, — лицо маньяка было как никогда спокойным. На секунду даже показалось, что он и не сумасшедший вовсе, а лишь прикидывается. — Может, со временем мне даже удастся добиться того, чтобы она упала. Часики тикают, дорогой. Решай быстрей, — выжидающая ухмылка раздражала, но оставались считанные секунды, некогда было размышлять о намерениях этого безумца, как и о репутации. На кону — невинная жизнь.
Бэтмен с несвойственной для себя нерешительностью шагнул к своему архиврагу, который, судя по всему, даже не был удивлен своей маленькой победе. Девушка зажмурилась, чтобы не видеть чего-то отвратительного, что сейчас явно произойдет. Не хотелось, чтобы Темный рыцарь снова упал в ее глазах, после того, как только что наконец поднялся, спасая ей жизнь и идя при этом на такие жертвы. Даже если закрыть глаза на то, что они оба мужчины — в наше время это уже стало нормальным — тот факт, что Бэтмену нужно поцеловать Джокера, заставлял поежиться на месте и нервно сглотнуть. Пожалуй, этого больного на всю голову психа может добровольно поцеловать только еще более больной псих.
Герой наклонился к кроваво-красной улыбке, но голос Джокера снова рассек тишину.
— Робкое касание не считается, милый. Хочу с языком, чтобы до мурашек по всему телу и звездочек в глазах, — торжествующее выражение лица безумца говорило о том, что тот попросту издевается, но тем не менее серьезен. Отступать уже некуда. Оставались мгновения.
Брюс Уэйн был мастером в деле поцелуев, девушки просто таяли от его губ и прикосновений, так что он просто закроет глаза и выложится по полной, представляя на месте сумасшедшего маньяка какую-нибудь сексуальную девицу. Архигерой чуть слышно вздохнул и прильнул к приоткрытым губам злодея, стараясь не терять больше ни секунды. Сначала провел языком по нижней губе Джокера, потом, ловя его язык своим, ловко проник внутрь, жадно вгрызаясь в своего врага, слегка покусывая тонкую кожу губ, как бы дразня. Его губы были шершавыми, сухими и потрескавшимися, но приятными и теплыми. Руки уже самостоятельно по привычке потянулись к шее «партнера». Холодные черные перчатки Бэтмена коснулись горячей бледной кожи на шее, создавая яркий контраст, от которого у зеленоволосого потемнело в глазах. Человек, который был бы не в курсе событий, наверное, подумал бы, что это их самый что ни на есть искренний поцелуй.
Наконец, почувствовав тяжелое дыхание сквозь поцелуй, Бэтмен отстранился, стараясь не думать о том, что сейчас произошло.
— Ты меня очень приятно удивил, Мышонок, — произнес Джокер с легкой одышкой и хрипотцой. — Не хочешь продолжить?
— Останови то, что собирался сделать с ней, что бы это ни было, — строго отрезал борец с преступностью, будто это и не он только что делился слюной с величайшим злодеем, если не всего мира, то Готэма точно.
— И как я это сделаю без рук? — усмехнулся тот и позвенел металлом наручников.
— Я сам все сделаю, только скажи, что нужно.
— Это невозможно, мне нужны руки. Ты так и будешь спорить со мной? Подождем ее смерти вместе? — надавил психопат, пользуясь нехваткой времени. Герой раздраженно поджал губы и все же снял наручники с безумца. И конечно же пожалел об этом в следующее мгновение. Тяжелый удар по затылку тыльной стороной пистолета, который маньяк, по всей видимости, достал откуда-то из своего костюма. В глазах помутнело, но недостаточно, чтобы потерять сознание. — А мне нравится перспектива посмотреть на ее гибель вдвоем. Ничего ты не понимаешь в романтике, — раздался наигранно обиженный вздох.
Джокер поднял голову своего врага и, поглаживая холодным металлом по щеке, повернул в сторону девушки, которая побледнела от ужаса, безнадежно ожидая смерти. Бэтмен попытался вырваться, но каждое движение получалось слишком слабым и неэффективным.
— Ты ведь ждешь, когда я расскажу тебе о том, что же с ней случится? Знаешь, на самом деле ее все равно уже нельзя было спасти. Я ввел ей в организм одно вещество, у которого нет противоядия, по крайней мере, пока. Оно распространяется довольно медленно, но к твоему приходу как раз должно было начать действовать. Так и получилось, — отвратительная улыбка, больше походящая на оскал, рассекла бледное лицо, будто отделяя верхнюю и нижнюю части лица. — Оно работает так, что животные ткани под его воздействием довольно сильно расширяются, причем непропорционально и неравномерно, при этом сохраняя ту же прочность, что была и до непосредственного влияния этого вещества. Хм… Наверное, это звучит слишком занудно. Проще говоря, через несколько секунд ее кожа, органы и все остальное увеличатся до такой степени, что в конечном итоге лопнут. Это будет происходить довольно медленно и кроваво, так что она изрядно помучается, — тихие смешки постепенно начали перерастать в безумный смех.
Детектив была в ужасе от услышанного, она пыталась сосредоточиться, чтобы найти хоть какой-нибудь выход из этой ситуации, но каждую секунду ей казалось, что внутри все растет, как и сказал маньяк, и каждый раз она истерично вскрикивала. В конце концов, она нашла лучший, по ее мнению, метод. Девушка почти радостно, но со слезами на глазах бросилась к Джокеру и практически за одно мгновение выхватила у него пистолет. С безумной улыбкой на лице, уже больше походящей на улыбку ее похитителя, она приставила дуло к своему виску, бросив полный ужаса и боли взгляд на того, кто так и не смог ее спасти. Бэтмен дернулся, выкрикивая из последних сил отчаянное «Нет!», но выстрел заглушил его голос.
— Уууу, все мозги наружу, — подытожил психопат, и в воздухе повисла пронзительная тишина.
— Ты ведь соврал?..
— Ну разумеется, ничего я ей не вкалывал. На ее месте, я бы сначала поискал следы уколов, а уж потом… — договорить безумцу не дал мощный удар по ребрам, который отбросил его на пару метров от того места, где тот находился. Злодей начал хрипло задыхаться, сплюнув кровь, подступившую к горлу. — А чего это ты злишься, дорогой? Она сама сделала свой выбор, я никого не убивал, — кривая улыбка, которая вдруг появилась на бледном лице, врезалась в сознание Бэтмена.
Каждый раз оставлять этого психа в живых становилось все сложнее. В данный момент они с Гордоном работают над созданием идеальной тюрьмы для него, но сможет ли Бэтмен сдерживать свою злость до того момента, как Джокер наконец окажется там, откуда не сможет выйти никогда. Сейчас Рыцарь Готэма может только в очередной раз отправить его в Аркхем, но надолго ли он там задержится? Сколько людей еще погибнет, когда он снова сбежит?
Погруженный в свои мысли, Уэйн сам того не заметил, как уже несколько секунд с силой сжимал шею своего вечного противника, который что-то невнятно хрипел, тщетно пытаясь ослабить мертвую хватку Темного рыцаря. Брюс очнулся только тогда, когда обычно безумные глаза стали устало закрываться, а попытки высвободиться прекратились. Маньяк обмяк в руках своего архиврага и отключился.
***
Джокер очнулся в уже знакомой палате. Глаза мозолил успевший за долгое время изрядно надоесть белый потолок. Все тело ломило и ныло. Пара ребер точно сломана. Психопат с большим трудом вздохнул и еле заметно улыбнулся, что-то вспомнив. Он слегка прикоснулся пальцами к своим губам и жадно облизнул их, пытаясь воспроизвести в памяти недавние события, которые приятно согревали низ живота и заставляли сердце срываться с ритма.