ID работы: 3527189

"Когда истории не кончаются на титрах"

Portal, Half-Life (кроссовер)
Джен
R
Заморожен
46
автор
Размер:
24 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 34 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 2. "В космосе никто не услышит твоё "Прости"..."

Настройки текста
      Чернильная пустота. Она была везде, куда ни взгляни. Казалось, она не только снаружи, но и внутри. И только далёкие, холодные мерцания звёзд напоминали о том, что это не сбой в оптическом канале, а всего лишь навсего космос. -КООООСМООООС! - радостно вопил Модуль с ярко-жёлтым окуляром. Несколько глубоких царапин украшали его корпус. Но Космо не обращал на это никакого внимания, потому что был абсолютно счастлив. Конечно, ведь сбылась его давняя мечта: попасть в космос. - КОСМОС, надо исследовать! Космос-космос-космос... И всё таки, не смотря на все эти повреждения, Модуль Космоса выглядел гораздо лучше, чем висящий в невесомости неподалёку Модуль с ярко-синим окуляром. После произошедшего, он не отделался лишь парой глубоких царапин: проводка искрила, вмятины на корпусе были покрыты тонкой коркой льда. Да, это причиняло Уитли, в некотором роде, боль. Если, конечно, Механические Модули Персональности (ММП) могут чувствовать что то, что можно назвать болью. В конце концов, почти у всего, более менее разумного, оборудования Aperture Sience имелся некий "чип имитации" боли, который помогал им определять степень своих повреждений. Модуль молчал, что было не свойственно для него. В былые дни, он бы болтал без умолку о любой ерунде, но сейчас... Он приподнял тяжёлое веко своего единственного "глаза" и взглянул на Землю. Да, вид поражал своей красотой, но Модулю Смягчения Интеллекта этот вид уже порядком надоел. Одно и то-же, всё время. Если он не смотрит на Землю, он смотрит на Луну. Если не смотрит на Луну, то смотрит на мерцающие в холодной пустоте звёзды. А если и на них он не смотрит, то либо находится в спящем режиме, либо смотрит на то, как постепенно удаляются его "братья по несчастью". Им, кстати, кажется, не так уж здесь и плохо. Рик разыгрывает из себя героя приключенческого боевика, Факт бессистемно выдаёт какие-то "факты", а Космо, как уже сказано выше, просто счастлив. Несчастен здесь лишь один он - Уитли. Он снова взглянул на планету перед собой. Возможно, где-то там, живёт она. Та девушка, с которой они вместе бежали из плена опустевшей лаборатории. Как её звали? ГЛэДОС, кажется, упоминала, да и он сам неоднократно видел её досье в базе данных, среди остальных подопытных. Челл, да? Да. Именно так. Возможно, ГЛэДОС всё таки, отпустила её на волю? Даже если так, жива ли она ещё? Сколько времени он уже наворачивает круги вокруг орбиты? Кажется, что уже целую вечность - часы он давно уже отключил, чтобы сэкономить заряд батареи. Хотя, для чего? Заряд всё равно кончится, рано или поздно. И он, теперь уже навечно погрузится в спящий режим. Кажется, у людей это называется смертью? Да? -Прости меня... - тихо сказал Модуль, закрыв "глаз". Он знает, что его никто не услышит. Что его никто не простит. Он не заслужил прощения. Он снова погружается в кратковременный спящий режим. В это время, он раз за разом видит всё. Всё, что было. Вот, он нашёл её - единственную выжившую из десяти тысяч испытуемых. Вот он ведёт её, вот он впервые в жизни отцепляется от рельса, а она ловит его спомощью портального устройства. Правда, тогда он едва не ударился об пол, что неминуемо привело бы к мелким повреждениям, но он отделался лишь испугом. Потом...да, они разбудили почти мёртвую, жаждущую испытаний машину. ГЛэДОС. А ведь это был его собственный промах! Потом, он чуть не погиб, но ему снова повезло. Потом побег, моменты, когда хотелось тихо смеяться дружеской, безмолвной шутке даже вопреки преследующей их опасности. Близость победы и...полный крах. Потеря контроля. Ладно бы над ситуацией. Он потерял контроль над СОБОЙ. -Прости...прости...прости... Он предал. Он не оправдал её доверие. Поддался искушению, и теперь расплачивается за это. Зачем он так поступил? Из-за власти? Из-за злости? Что послужило причиной? Быть может, ГЛэДОС права, и он такой непроходимый дурак? Дурак, который снова всё испортил. "Я не дурак!" - мысленно противоречил своим размышлениям Уитли. - "Я СПРОЭКТИРОВАННЫЙ идиот." В памяти возникло её лицо. Серые глаза, чёрные волосы, смуглая кожа. И обида, злость, что отчётливо читалась на лице. Ну, это судя по данным, считанных с её лица в тот момент. Если это не то, то скорее всего, это признаки несварения желудка. Правда, сейчас это мало что меняет. "В космосе холодно...а у неё тёплые ладони." Снова начинает искриться проводка. Из-за этого энергия кончается быстрее, чем могла бы. Кажется, лёд уже повредил голосовой модуль, и вместе со словами из динамика вырываются хрипы и помехи. Наверное, их уже не исправить. -Прости... - он раз за разом повторяет это, прекрасно понимая, что никто никогда его не услышит. И она, даже если услышит, не простит. Даже если она ещё жива, наверняка она на него очень-очень зла. Как жаль, что нельзя повернуть время вспять... -Мне жаль... Он снова открывает окуляр и смотрит на Землю. Планета такая большая...и Челл на ней, где-то там, далеко, всего лишь...точка. "Незначительная..." - вспомнил Модуль, горько усмехнувшись своим воспоминаниям. В тот момент, момент абсолютной власти, она тоже казалась ему...незначительной. И вот как всё повернулось. В конце концов, всё зависело от неё, от "незначительной". Раздалось тихое пиканье. Батарея начала разряжаться. Через пару минут будет критическая отметка. М-да уж, а он-то надеялся протянуть ещё хоть пару "дней" в своей холодной тюрьме. -КООООСМООООС!!!КОООО...КООООСМОООС! - верещал неподалёку Модуль Космоса. Да, космос...А ведь, кажется, ГЛэДОС обещала отправить его на год в доменную печь, затем на год в криогенный рефрижиратор...И что же хуже? Долгие муки на Земле, под внимательным присмотром ГЛэДОС, или холодный и беспощадный космос? Сейчас Уитли казалось, что первое было бы более гуманно по отношению к нему. -Факт, друг мой! Что ты так невесел? Ай да со мной, слетаем вооон к той звезде? А? Как план? - бормотал Рик. Ну да, Модуль Приключений же... Сзади в Уитли что-то врезалось. Это оказался Факт. -Факт: температура Солнца составляет... - Да-да, приятель, мы это слышали "минут" пять назад. Возможно, этот модуль уже сказал все возможные факты и теперь повторяет их заново? После удара, оба модуля полетели в разные стороны. "Ах,если-бы у меня был хоть один шанс..." - не прекращал размышлять Уитли. -Мне так... - прохипел он. В памяти снова замерло её грусное лицо. В главном процессоре закоротило...или может это...совесть? Искреннее сожаление. "Я так виноват перед тобой, Челл..так виноват..." Батарея засигналила сильнее. Через пару секунд он отключится. Как ни грусно, навсегда. Как жаль, что заряд батареи не вечен...а может, это и к лучшему. -...жаль. - просипел он и в ту-же секунду его линза перестала излучать тусклый, синий свет. Модуль погас. Провода перестали коротить. Он уже ничего не слышит. Ничего не видит. Но...возникло странное ощущение падения...

***

-У одного из вас есть очень неплохие шансы получить ещё пять очков командных испытаний. И, да, Синий, я говорю не о тебе. ГЛэДОС в своём репертуаре. Синий недовольно, обиженно уставился на камеру, мигающую красной лампочкой в углу комнаты. Когда Челл покинула лабораторию, здесь стало гораздо тише, а ГЛэДОС стало ещё и спокойнее. Теперь никто не станет пытаться её убить, отключить, сломать, запихнуть в картофелину или заменить очередным неисправным модулем. "Жизнь" стала налаживаться. Наука продолжала двигаться вперёд, хотя не ясно, кому она теперь была нужна. Испытания продолжались, но поскольку в Aperture Sience не осталось больше ни одного живого человека, тесты проходили специально спроэктированные ГЛэДОС роботы. Синий и Оранжевый. Ну, по крайней мере, так их называла сама ГЛэДОС. В проэктировке же их имена значились как Атлас и Пи-боди. -Танцы это не наука! Неужели вы специально хотите вывести меня из себя? - недовольно сделала замечание она, увидев через одну из камер, как эти двое пытаются делать какие-то мало понятные движения. При этом, они издавали звуки, которые можно было бы истолковать как смех. -Всё, мне это надоело. - сказала хозяйка лаборатории и в эту же секунду роботы разлетелись на множество составных частей. Ничего страшного. Сейчас их снова соберут и они отправятся проходить новые комнаты с испытаниями. ГЛэДОС не скучала по тем дням, когда вся её работа полетела к чертям из-за одной Опасной Немой Сумашедшей. Нет-нет, совсем. Но она, при этом, не удалилиа данные об этом невероятном и очень опасном приключении, в ходе котрого чуть не была разрушена её лаборатория. Атлас и Пи-боди, вновь собранные и готовые к работе, уже стояли на пороге очередной испытательной комнаты. -У нас ещё очень много работы. Давайте не будем медлить. - прозвучал голос хозяйки из динамиков. А тем временем, глубоко под основной лабороторией очередная часть старых тестовых камер отвалилась и полетела вниз, на самое дно солевых шахт. ГЛэДОС не посчитала важным сохранить нижние этажи хотя-бы в память о своём собственном прошлом. Прошлом Кэролайн. Файл с личностью которой, кстати говоря, оказался не так прост, и удалить его полностью машине не удалось.

***

Дыхание вырывается из лёгких небольшим облачком пара. Кончики пальцев мёрзнут, но останавливаться нельзя - они на охоте. Ловкий выстрел - и лань, едва рванувшись с места, падает как подкошенная, издав жалобный стон. -Отличная работа, этого мяса нам хватит на целый месяц. Прошло около года, с того времени, как Челл оказалась на свободе. И...полгода с тех пор, как она нашла хоть кого-то в этом мире. Свою "стаю" , так сказать. Это произошло внезапно. Она просто бродила по руинам города, чтобы найти себе новое пристанище - в магазинчике, где она жила прежде, обвалилась крыша. Благо, удалось спасти кубик, рессоры и кое какие вещи, найденные позднее. И тут она наткнулась на них. Людей. Они называли себя "Отрядом Сопротивления". Чему они сопротивлялись, Челл пока не понимала, но была очень счастлива, когда ей позволили присоединиться к ним. Теперь она не так одинока, как прежде. Среди этих людей были ещё какие-то странные существа. Их называли Вортигонтами (простите, не помню как правильно пишется это слово). Она привыкла к ним за эти полгода. И они к ней привыкли. Конечно, было не очень удобно разговаривать без слов, но "сопротивленцы" быстро поняли, что Челл немая. Они научили её писать, вручили ей какой-то бумажный блокнот и кусочек уголька, заправленного в деревянную оправу, наподобии карандаша. -Идём. Сегодняшний ужин обещает быть сытным. - улыбнулся Челл её напарник. Кажется, его звали Сэм. Челл кивнула, улыбнувшись в ответ. Привязав добычу к палке, чтобы было удобнее тащить, они направились к лагерю. Сегодня был хороший день. Было ясно, относительно тепло и свежо. Только на горизонте маячили тяжёлые грозовые облака, как предвестие чего-то нехорошего. Но это никого не волновало, зачем думать о плохом, когда можно думать о хорошем? За этот прошедший год, Челл слегка подзабыла о том, что было. О лаборатории, об испытаниях, о роботах и модулях... Ей было некогда вспоминать, в лагере было много работы. Правда, какие-то смутные воспоминания мелькали в голове, стоило лишь взглянуть на висящую где-то вверху луну, но девушка предпочитала не вспоминать. Неприятное чувство чужого предательства едва ли могло вызвать положительные эмоции. Но и злости, как раньше, Челл больше не испытывала. Теперь у неё другие заботы, другие дела. Другие друзья. Ну, разве что Кубик остался прежним. Они шли по заросшей травой дороге, вокруг высились осыпающиеся бетонные стены многоэтажных домов. Где-то в руинах пели птицы. Челл усмехнулась. Она вспомнила, что именно эти крылатые существа вселяли ужас и страх во все разумные машины подземной лаборатории. Мирный, светлый день... -Стой. - нахмурился Сэм, резко остановившись. - Ничего не слышишь? Девушка прислушалась. Где-то в далеке что-то громыхало. Эхо разносило громкие, прерывистые хлопки по всей округе. Сэм скинул оленью тушу на землю и бегом помчался куда-то вдоль дороги, попутно достав оружие. Челл рванула за ним, не понимая, что происходит, и что его так обеспокоило. Из оружия у неё имелось только ружьё для охоты, а у него был дробовик (на случай неприятной встречи). Хлопки становились всё громче с каждым шагом. Теперь Челл ясно расслышала, что это были выстрелы. Ещё через десять метров к хлопкам прибавились ещё и голоса. Незнакомые ранее, пугающие голоса доносились, словно из старого радио. Слышались крики. Не ясно что там происходит, но их лагерь явно был в опасности. В дикой спешке Челл и Сэм натолкнулись на кого-то, вылетев из-за угла. Было слишком опрометчиво так бездумно нестись, но уже поздно. Снова оглушаюше-громкая череда выстрелов и Сэм рухнул на землю. По его одежде быстро растеклось багрово-красное пятно. Челл, успевшая метнуться обратно, за угол, замерла на секунду, раскрыв рот в немом крике. Вместо крика послышался громкий хрип. Больше не думая ни секунды, бывшая испытуемая вскинула ружьё и выстрелила в нападавшего. Выстрел вышел очень удачным - в щель между бронежилетом и шлемом, прямо в шею. Челл не знала, кто это. Таких людей она раньше не видела. Кто-то из сопротивления, однажды притащил один такой-же шлем, как был у этого, но Челл не знала, откуда. Но сейчас некогда было размышлять. Девушка быстро склонилась над напарником. Тот уже не подавал признаков жизни, а его глаза остекленели и смотрели в никуда. Челл в отчаяньи потрясла его за плечи. Никакого ответа, ноль реакции. Бывшая испытуемая ещё никогда в жизни не видела мёртвого человека. Если в лаборатории и были трупы, то ГЛэДОС их тщательно прятала и весьма эффективно избавлялась от них. А сейчас... Челл не знала, что нужно сделать, чтобы её друг очнулся. Он всё равно не очнётся, что бы она не делала. Глаза начало щипать от слёз. Выстрелы всё ещё разносились эхом по руинам города, как и крики. Крики её "стаи". Челл оскалилась, схватила дробовик Сэма и рванула на звук. В лагере было просто...кровавое месиво. Все, кого она знала, были мертвы. Но Челл не была опрометчива и не рвалась убивать врагов в одиночку. Их было слишком много. И все эти "враги" столпились около маленького деревянного сарайчика, который явно был заперт. Эти люди пытались выломать дверь. "Возможно, кто-то остался в живых?" - подумала девушка и прокралась к сарайчику. С противоположной стороны от двери должно было быть небольшое окошко. Загляув в него, Челл едва успела отскочить в сторону, потому что в неё тут-же полетел небольшой но весьма тяжёлый кирпич. Однако, разглядев пришедшую, кто-то в сарайчике тихо обрадовался. -Ох, это ты! - это был слегка поседевший мужчина лет пятидесяти. Челл никак не могла запомнить его имя, но он был чем-то вроде главы лагеря, потому что именно он принимал все важные решения. До сегодняшнего дня. - Послушай меня внимательно, - продолжил он, протягивая в окно руку. - Ты должна взять это, и уходить отсюда как можно дальше. Ты меня поняла? Эта информация не должна попасть в руки Альянса, иначе человечество проиграет эту войну. Ты поняла? Бери это и уходи, сейчас-же! Из его руки выпало что-то маленькое, чёрное, продолговатое. Замешкавшись на пару секунд, девушка схватила это "что-то" и рванула со всех ног прочь. Уже скрывшись из вида она услышала, как сломалась старая деревянная дверь, как вновь загромыхали выстрелы. А потом всё смолкло и она слышала лишь своё прерывистое дыхание. Сердце билось так, словно хотело вырваться из клетки рёбер. Она почти не видела, куда бежала - слёзы застилали глаза. Бывшая испытуемая не помнила, чтобы плакала когда либо ранее. Даже когда её сбросили в шахту лифта, она не уронила ни слезинки, хотя на душе было очень обидно, а телу ещё и больно. Челл бежала долго, на сколько хватало сил и остановилась лишь тогда, когда колени стали подгибаться от усталости. Сегодня был самый страшный день для неё. Страшнее, чем всё что было раньше, потому что, что может быть страшнее, чем обрести всё, а потом с грохотом всё потерять?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.